Вводная картника

Логово интриг

Романы с сестрами, войны за комнаты и зверинец: чем жил один из самых роскошных дворцов Европы

Путешествия

Кадр: сериал «Императрица Сисси»

Законные миропомазанники и узурпаторы власти, наследственные аристократы и выскочки-нувориши строили себе дворцы и окружали их парками. Многие из них со временем стали общедоступными музеями, которые ныне могут оценить и «простые смертные». Так произошло и с дворцом Шенбрунн неподалеку от Вены, где в XIX столетии жила романтическая императрица Сиси. О нем «Лента.ру» рассказывает в новой статье из цикла о легендарных резиденциях могущественных правителей.

Прекрасные источники

Как и многие другие знаменитые резиденции, австрийский дворец Шенбрунн построили на монастырских землях. Согласно старинным документам, в XIV веке на месте будущей резиденции размещалась усадьба Каттербург (дом с конюшней и хозяйственными постройками, водяная мельница и сад), принадлежавшая Клостернойбургскому монастырю. В 1569 году Каттербург перешел во владение династии Габсбургов: место было живописное и перспективное, как бы сейчас сказали, с точки зрения застройки.

Нынешнее название ему, по легенде, дал император Матвей в 1612 году. Монарх охотился в окрестностях Каттербурга и обнаружил там «прекрасные источники» (Schöne Brunnen), а придворные, привыкшие ловить каждое слово повелителя, запомнили это замечание. Охоту любил не только император Матвей, но и другие правители страны.

Император Фердинанд II и его жена Элеонора Гонзага, поклонники этого активного отдыха, превратили Каттербург в свою «охотничью базу». Когда Фердинанд умер в 1637 году, его вдова приказала перестроить охотничий домик в более просторный загородный замок. В 1642 году работы завершились, и хозяйка официально переименовала свою резиденцию в Шенбрунн.

Замок сильно пострадал, когда в 1683 году Вену осадили турецкие войска Кара-Мустафы, великого визиря султана Мехмеда IV. Польский король Ян Собесский, союзник императора, разбил грозного противника. С тех пор Османская империя более не претендовала на земли Центральной Европы.

Спустя чуть более десяти лет после этой славной победы император Леопольд I повелел перестроить разрушенный замок. Он желал превратить его в загородный дворец по примеру Версаля, который волновал воображение всех европейских монархов

К тому же у Леопольда были свои счеты с хозяином Версаля Людовиком XIV: император Священной Римской империи постоянно соперничал с французским «королем-солнцем» за гегемонию на континенте.

Строительство началось в 1696 году под руководством архитектора Фишера фон Эрлаха. К 1713 году работы закончились, но не потому, что дворец был завершен. Напротив, стройка осталась незавершенной. Леопольд I умер в 1705 году, его преемник Иосиф I — в 1711 году, а следующему императору, Карлу VI, резиденция была не нужна, и он ею не занимался. Жизнь в Шенбрунне на какое-то время замерла.

Дворец со зверинцем

Новую жизнь дворцу подарила австрийская эрцгерцогиня и королева Богемии Мария Терезия, классическая «просвещенная монархиня» XVIII столетия. Она покровительствовала искусствам, позировала художникам, переписывалась со знаменитостями, давала балы и коллекционировала картины и предметы роскоши. Мария Терезия приказала перестроить дворец в 1743 году, и со временем он стал одной из ее любимейших резиденций.

Изначально строившийся подобно Екатерининскому дворцу под Санкт-Петербургом, как барочный, со временем Шенбрунн приобрел и черты классицизма. Они отчетливо читаются в облике павильона Глориетта, сохранившегося до наших дней на высоком холме над дворцом. Он был построен в 1775 году и буквально напоминает о владелице дворца: Josepho II. Augusto et Maria Theresia Imperantib. MDCCLXXV («Возведено в правление императора Иосифа и императрицы Марии Терезии, 1775»). Сейчас с обзорной площадки на кровле Глориетты открывается самый лучший вид на Шенбрунн.

Со времени правления Марии Терезии и ее супруга, императора Франца I Стефана Лотарингского, ведет свое летосчисление самый старый в мире публичный зоопарк. В 1752 году в парке Шенбрунна появился большой зверинец, первыми гостями которого были аристократы и императорские приближенные. Он благополучно просуществовал до наших дней и сейчас доступен для осмотра всеми желающими.

Благодаря Марии Терезии появилась и другая достопримечательность парка — Лабиринт. При императрице он состоял из четырех отдельных частей и центрального павильона, из которого его можно было осмотреть целиком. В конце XIX столетия лабиринт выкорчевали, но сто лет спустя восстановили, чтобы привлечь туристов. Сейчас площадь лабиринта составляет 1715 квадратных метров, его украшают изображения 12 знаков зодиака, а в конце пути можно подняться на платформу и осмотреть лабиринт сверху, как при Марии Терезии.

Тысяча и 441 комната

Галантный XVIII век сменился романтичным XIX столетием, но Шенбрунн оставался в центре культурной жизни и мировой политики. Так, Зеркальный зал дворца, декорированный в стиле рококо, стал местом первого придворного концерта великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта: он музицировал там перед венценосными слушателями, когда ему было всего шесть лет.

Круглый китайский кабинет, любимая комната Марии Терезии, был свидетелем ее тайных совещаний с государственным канцлером князем Кауницем. Несколько десятилетий спустя другой кабинет — Лаковую комнату — занимал Наполеон, планировавший свои военные операции против австрийцев, а в Большой галерее Шенбрунна заседал Венский конгресс — переговоры представителей стран-победительниц Наполеона

Еще при Марии Терезии в Шенбрунне был создан один из эталонных интерьеров эпохи рококо — Миллионная комната, обшитая панелями розового дерева и украшенная индийскими и персидскими миниатюрами. Разумеется, по счету она не была «миллионной»: в период своего расцвета резиденция насчитывала всего 1441 помещение. Конечно, не все они относились к императорским покоям: большая часть комнат отводилась под хозяйственные нужды.

Спортсменка и просто красавица

В наши дни для обзора открыты 45 залов и кабинетов Шенбрунна, в которых в основном сохранена обстановка эпохи императора Франца Иосифа I. Он появился на свет именно в этом дворце в 1830 году, здесь же и скончался спустя 86 лет, после своего 68-летнего правления.

Однако при всем уважении к фигуре императора-долгожителя (он правил дольше британской королевы Виктории) куда больше внимания и интереса у обычных людей вызывала и вызывает его жена, императрица Елизавета. Она больше известна под своим домашним именем Сиси (Sisi). Эта романтическая, даже драматическая фигура уже более полутора столетий волнует воображение поэтов, писателей, драматургов и кинематографистов.

Елизавета была двоюродной сестрой Франца Иосифа, племянницей его матери, эрцгерцогини Софии Баварской. София была женщиной властной, имеющей большое влияние на сына. Она и решила женить императора на кузине — но не юной Сиси, а ее старшей сестре Хелене. Однако, когда она договорилась со своей сестрой, матерью потенциальной невесты, о том, чтобы вместе провести несколько дней на курорте Бад-Ишль и там познакомить будущих супругов, выяснилось, что Хелена Францу Иосифу не понравилась, в отличие от Сиси. Живая и романтичная девочка, на семь лет младше императора, завоевала его сердце.

Сиси провела свою молодость довольно свободно. Родители и воспитатели не докучали ей учебой и музыкальными занятиями, позволяли писать стихи и акварели, разрешили устроить собственный маленький зверинец и поощряли занятия верховой ездой. Все эти вольности прекратились после того, как в апреле 1854 года шестнадцатилетняя принцесса стала женой своего кузена.

Императрица-затворница

Власть в молодой семье прочно забрала в свои руки тетка и свекровь Сиси, эрцгерцогиня София. Она вмешивалась во все дела новобрачных, расписывала буквально по минутам их день, нагружала светскими и придворными обязанностями так, что у ее сына и племянницы-невестки почти не оставалось времени на простое человеческое общение друг с другом.

Сиси любила природу, верховую езду, прогулки, но и эти ее невинные занятия пресекались свекровью. Одно из первых «сражений» с матерью мужа молодой императрице пришлось выдержать как раз в Шенбрунне, где ей очень хотелось получить в свое распоряжение комнаты с видом на парк. В итоге «битва» была выиграна.

Молодожены получили отделанные в пышном неорокайльном стиле (шелковая обивка стен, зеркала, позолоченные волюты) комнаты с окнами на шенбруннский парк. У Сиси появился собственный салон для приема гостей, персональная спальня (в аристократических семьях XIX столетия не были приняты совместные ночевки супругов), кабинет и гардеробная. Однако уединяться столько, сколько ей хотелось, императрице не позволяли. Даже когда она забеременела, ей приходилось гулять на виду у придворных и публики. Чтобы народ видел, что супруга Франца Иосифа ждет наследника, эрцгерцогиня София приказала уничтожить огораживающую парк живую изгородь.

Когда появились на свет старшие дочери Сиси — София Фредерика и Гизела — бабушка удалила их от матери в другое крыло дворца. Это не могло способствовать душевному равновесию Сиси. Она переживала, требовала от мужа повлиять на свекровь, но тот и сам был «подкаблучником» своей властной матушки. Маленькая София Фредерика умерла от болезни в двухлетнем возрасте. Спустя год после этого трагического события на свет появился единственный сын Сиси, наследник престола принц Рудольф. Его воспитанием сразу занялась бабушка, почти полностью отстранив императрицу.

Сиси тяжело перенесла беременность и роды, у нее уже не было сил сражаться со свекровью. К тому же ее муж вскоре после рождения сына уехал в Италию, где австрийцы сражались с войсками Наполеона III. Все еще любивший жену император писал Елизавете романтические письма, но они мало ее утешали. Она почти не ела, постоянно уезжала на верховые прогулки и вообще пребывала на грани нервного срыва.

Сиси немного успокаивали только занятия гимнастикой: Сиси была одержима стройностью, которую большинство ее родственниц утрачивали после рождения детей и из-за любви к калорийным австрийским блюдам. В одной из своих комнат в Шенбрунне императрица приказала устроить гимнастический зал, который и сейчас могут осмотреть туристы

Закат империи

Свекровь Сиси эрцгерцогиня София умерла в 1872 году, но уже за несколько лет до того императрица смогла избавиться от ее влияния. В частности, Сиси прекратила жесткую воспитательную муштру, которую устроила ее сыну Рудольфу бабушка: вместо воспитателей-солдафонов императрица наняла в учителя наследнику знаменитого зоолога Альфреда Брема, автора многотомной «Жизни животных».

В 1868 году у императорской четы родился младший ребенок, принцесса Мария Валерия. К ее воспитанию бабушка уже не допускалась, и Сиси окружила дочь нервной, почти навязчивой опекой. Впрочем, появление дочери не смогло укрепить разрушающийся брачный союз Франца Иосифа и Елизаветы: супруги фактически разъехались. Император продолжал хранить фотографии жены (их можно увидеть и сейчас в его кабинете в Шенбрунне), но у него появились фаворитки: сначала жена почтового служащего Анна Наговски, потом актриса Катарина Шратт. Пожилой Франц Иосиф не скрывал своих отношений со Шратт, немым свидетелем которых были его шенбруннские покои.

В 1889 году императрицу Сиси настиг новый удар: при непонятных обстоятельствах погиб ее сын, наследник престола кронпринц Рудольф. Его нашли застреленным в замке Майерлинг, вместе с ним погибла его фаворитка — баронесса Мария Вечера. Трагедию объяснили двойным самоубийством, однако существует версия, что это было политическое убийство, замаскированное под суицид

Свои последние годы несчастливая монархиня провела в путешествиях, одно из которых закончилось трагически. В сентябре 1898 года во время прогулки по женевской набережной на Сиси напал итальянский анархист Луиджи Лукени. Он ударил императрицу заточенным напильником. Рана выглядела неопасной, но вызвала внутреннее кровотечение, от которого императрица скончалась в тот же день.

После смерти Рудольфа у Франца Иосифа I не осталось прямых наследников. Он жил главным образом в любимом им Шенбрунне, где продолжал украшать парк: так, в 1882 году по его распоряжению перестроили дворцовую оранжерею Пальмовый дом, возведя три павильона для разных температурных зон. Однако в целом император был консерватором и не любил нововведений: например, его долго уговаривали провести во дворец электричество. 86-летний Франц Иосиф умер в своих шенбруннских покоях в разгар Первой мировой войны.

Престол достался сыну его племянника, эрцгерцога Отто I, 27-летнему Карлу I. Правил он недолго: уже в 1918 году ему пришлось отречься от престола. Это произошло все в том же Шенбрунне. Туристы сейчас могут осмотреть Синий китайский салон, где закончилась сложная и драматическая история Австро-Венгерской империи.

Вероника Гудкова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности