Вводная картника
Партнерский материал

На старые грабли

Миллионы человек потеряли деньги, вложив их в МММ. Этот опыт ничему не научил россиян

МММ давно не функционирует, но мошенникам удалось придумать изрядное количество других способов выманивать у доверчивых людей деньги, обещая баснословную прибыль. Только в 2019 году Центробанк обнаружил почти 250 организаций с признаками финансовых пирамид. Такие организации обещают в обмен на инвестиции брокерские услуги, но никакой инвестиционной деятельности не ведут. Вернуть вложенные деньги, конечно, невозможно. «Лента.ру» рассказывает, как не попасться на удочку мошенников.

По разным оценкам от двух до 15 миллионов человек доверили свои деньги МММ. Доверили капитально: Мавроди, основатель организации, измерял деньги не в миллионах, а в комнатах, доверху забитых купюрами. Сейчас это вызывает удивление: неужели россияне не знали, что в финансовые пирамиды нельзя вкладывать деньги? Однако, если этот опыт и научил чему-то, то только часть населения.

В 2020 году искусственный интеллект Сбербанка предотвратил выдачу кредитов почти на 200 миллионов рублей. Люди, пытавшиеся взять кредиты, планировали отдать полученные деньги фейковым брокерам, иначе говоря — представителям современных финансовых пирамид.

Кто такой брокер

Брокер — юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем на фондовой, товарной и валютной биржах. Фейковый брокер — компания, которая ведет мошенническую деятельность; предлагает выгодные услуги по торговле на финансовых рынках, а затем, получив деньги с граждан, скрывается с их средствами.

Самый громкий случай последнего времени — признание финансовой пирамидой группы «Кэшбери». Компания обещала вкладчикам до 600 процентов годовых. Всего вкладчики потеряли, по разным оценкам, от одного до трех миллиардов рублей.

Распознать врага

Есть несколько вещей, которые необходимо проверить, прежде чем отдать накопления брокеру: название компании, условия договора, обещанную прибыль, систему перевода денег на счет.

Реестр зарегистрированных участников финансового рынка, управляющих компаний и других надежных компаний, которые могут осуществлять инвестиционную деятельность, можно посмотреть на сайте Банка России. Номер телефона, с которого звонили представители брокерской компании, и ее сайт можно проверить на мошенничество с помощью бесплатного сервиса Сбербанка.

Одно из важных отличий от зарегистрированных компаний с лицензией (это один из способов проверить их надежность) в том, что они не станут гарантировать доходность. Не столько из добрых побуждений, сколько согласно закону — это запрещено. Лучшее решение для того, чтобы прикинуть, сколько можно получить благодаря инвестициям, — посмотреть среднюю доходность акций и облигаций на МосБирже.

Рано или поздно практически в ста процентах случаев вкладчик финансовой пирамиды потеряет вложения, а вместе с ним и «брокера». Поэтому потенциального инвестора должно остановить, если ему будет предложено перевести деньги на счет физического лица.

Это не шутка: при взносе в «Кэшбери» деньги переводились некой Татьяне Сергеевне. Естественно, это усложнит возможность что-то доказать в суде, если такая организация остановит свою деятельность. Также если инвестор переведет деньги на счет организации в иностранном банке, ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых, все судебные споры придется решать на территории и по законам того государства. Во-вторых, Банк России не имеет полномочий применять меры к организациям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и не имеющим необходимой лицензии. Регистрация счетов за границей — распространенное явление в случае пирамид. Почти половина выявленных в 2019 году пирамид была зарегистрирована в Великобритании.

Не стоит забывать и про базовый совет, касающийся подписания любого договора: прежде всего его нужно прочесть. Бывают случаи, когда мелким, еле заметным шрифтом написано, что клиент на самом деле принимает участие в лотерее. Поэтому и претензии не принимаются — ну, не повезло, проиграл.

На что еще стоит обратить внимание?

Финансовое положение компании. Банки и брокеры постоянно отчитываются перед надзорными органами, их отчетность любой желающий может посмотреть на официальных сайтах. Если компания, привлекающая деньги, не публикует отчетность, это повод усомниться, что она сможет выплачивать обещанные проценты.
Выплаты из денежных средств, внесенных старыми вкладчиками. Это финансовая пирамида «наоборот», но смысл остается тот же: компания, привлекающая средства, не ведет никакой экономической деятельности, а только перераспределяет средства вкладчиков. Если организация предлагает доход почти сразу — это повод, как минимум, насторожиться.
Отсутствие активов. Если уставный капитал компании, привлекающей деньги, составляет минимальные 10 тысяч рублей — это тоже повод отнестись к ней более внимательно. Узнать размер уставного капитала можно на сайте ФНС.
Нет точного определения деятельности организации. Если механизмы инвестирования непрозрачны, то это повод усомниться в том, что компания может зарабатывать.

Если так получилось, что деньги были вложены в финансовую пирамиду и пропали, стоит написать заявление в полицию. Правда, вложения вряд ли получится вернуть: дела против финансовых пирамид могут тянуться годами, за это время активы и собственность могут поменять владельцев несколько раз.

Кому верить

Важнейший фактор при выборе брокера, негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании — надежность. Даже добросовестная финансовая организация может обанкротиться, если, например, сразу много клиентов решат вывести деньги.

Чтобы инвестировать на бирже, нужно открыть счет у посредника брокерской компании. Для начала, конечно, проверить лицензию, почитать отзывы в интернете, убедиться, что условия обслуживания устраивают. Лучше, чтобы у брокера было много клиентов, которые совершали бы большое число операций. Посмотреть рейтинг брокеров по разным показателям можно на сайте Московской биржи.

Если желания самостоятельно заниматься инвестициями нет, можно доверить свои деньги управляющим компаниям. Это называется доверительное управление, когда деньгами за комиссию управляют профессионалы: вкладывают их в акции, облигации и другие активы.

По закону доверительный управляющий обязан действовать в интересах клиента, то есть инвестировать деньги в активы для получения дохода. Недобросовестная УК или тот, кто ее представляет, заинтересованы прежде всего в зарабатывании на комиссиях. Поэтому, например, они могут совершать большое число операций без экономического смысла.

Узнать подробнее о том, как не стать жертвой мошенников, можно здесь.

Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнера- Сбербанк
Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнера- Инвестиции.Доходчиво
Комметарии к этой новости отключены