Вводная картника

Золотое кольцо

Дорога вокруг Москвы строится уже почти 20 лет и постоянно дорожает. Почему она так важна?

Нацпроекты

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Один из крупнейших транспортных долгостроев в России — Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) — очень важен для глобального развития страны. Новая трасса позволит не только разгрузить Москву и подтолкнуть развитие региона, но и стать плацдармом для крупных международных транспортных коридоров в Европу. Магистраль строится почти 20 лет, она дорожает, а сроки запуска постоянно откладываются. Теперь на трассу нужно еще 20 миллиардов рублей, однако уверенности, что проект наконец-то сдадут в срок, все еще нет. Движение по кругу — в материале «Ленты.ру».

Мегапроектирование

Российские власти утвердили увеличение расходов на ЦКАД. На магистраль уйдет еще несколько десятков миллиардов рублей, а общая стоимость теперь превышает 340 миллиардов. Проект ЦКАД считается президентским и находится на особом контроле у властей: за исполнением работ следит специальная комиссия.

ЦКАД — новое кольцо вокруг Москвы протяженностью 530 километров. Оно пройдет по территории Подмосковья и Новой Москвы на расстоянии 50 километров от МКАД, параллельно Малому (А107, «Малая бетонка») или Большому (А108 «Большая бетонка») кольцу. Трасса делится на несколько пусковых комплексов, участки №1,3 и 4 будут платными. Проект был утвержден правительством еще в 2001 году. Его заказчиком выступила госкомпания «Автодор»

О необходимости еще одного кольца вокруг Москвы заговорили еще в начале 2000-х. К 2005 году под будущую магистраль начали резервировать землю. Власти строили масштабные планы и собирались сдать проект уже в 2012 году. Но из-за глобального экономического кризиса сроки пришлось пересмотреть. В итоге фактически стройка началась только в 2014 году, а закончить ее обещали к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Это мегапроект по развитию главного экономического центра России — московского мегаполиса, крупнейшего в Европе, одного из самых крупных в мире», — говорил о автомагистрали мэр Москвы Сергей Собянин.

Работы на стройке задерживались, и долгострой пришли проверять Счетная палата, Генпрокуратура и Следственный комитет. Выяснилось, что в 2018-м готовность отдельных участков дороги составляла от 0 до 66 процентов, хотя по идее они уже должны были быть готовы. Среди основных причин срыва сроков называли «низкое качество проектирования» и «длительность процедур по изъятию и оформлению земельных участков».

Не обошлось и без скандалов: «Автодор» подозревали в постоянных растратах, в 2019-м Сергею Кельбаху, который тогда возглавлял госкомпанию, пришлось уволиться. Позднее против него завели уголовное дело о превышении должностных полномочий на фоне нарушений на стройке ЦКАД. Его кресло занял Вячеслав Петушенко. С тех пор за ходом работ следит оперативный штаб правительства. Новый срок сдачи ЦКАД — осень 2021 года.

Нужно больше золота

Изначально ЦКАД оценивался в 300 миллиардов рублей. В 2017 году цена выросла до 313,27 миллиарда рублей, а спустя два года стоимость трассы снова увеличилась: до 316 миллиардов.

В 2019-м госзаказчик «Автодор», отвечающий за стройку, просил еще 44 миллиарда рублей. Минфин увеличение бюджета тогда запретил, напомнив о требовании президента Владимира Путина не делать дорогу еще дороже. В 2020 году аудит проводила Счетная палата и выяснила, что ЦКАД не хватает 20 миллиардов, этот платеж одобрили в правительстве. Теперь общая стоимость ЦКАД превышает 340 миллиардов рублей.

Необходимость в дополнительных средствах в «Автодоре» объяснили увеличением «стоимости заемного финансирования», ростом «цен на материалы и услуги в дорожно-строительной отрасли», а также изменением «нормативно-правовой базы и экологического законодательства, требующим увеличения объема защитных мероприятий».

Изменились объемы работ по переустройству инженерных коммуникаций, — говорят в госкомпании. — Выявлены неучтенные проектом сети, которые подлежат переустройству, что с учетом применения нормативов для магистральных газопроводов в границах населенных пунктов повлекло за собой необходимость соблюдения повышенных технических требований их переустройства

«Автодор»
госкомпания

Источников финансирования проекта четыре — федеральный бюджет, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), средства госкомпании «Автодор» и вложения инвесторов. Большую часть новых денег — 15 миллиардов с лишним — выделят из бюджета, оставшиеся средства дадут частные инвесторы. Объемы финансирования, приходящиеся на ФНБ и «Автодор», остаются неизменными — 150 и 1,9 миллиарда рублей.

В самом проекте есть недочеты: в частности, в первоначальном варианте трассе не хватало развязок. Если бы дорогу построили так, в некоторых местах там возникали бы так называемые «бутылочные горлышки», приводящие к заторам. «Проблемы, которые остаются, — это ряд съездов, которые не строятся. На юго-восточном участке общее отставание от графика работ в связи с тем, что подрядчик, который его выиграл изначально, на работу так и не вышел. И там проблемы достаточно серьезные в районе трассы М10, М11. Там еще, как говорится, конь не валялся», — уточнил зампред общественного совета при Минтрансе Московской области Андрей Мухортиков.

341,2
миллиарда рублей
стоит ЦКАД к осени 2020-го

Однако, по закону о госзакупках, контракт может подорожать на 10 процентов от изначальной суммы. «Была сумма 320, она выросла до 340. В принципе оно укладывается — 320 плюс 10 процентов, получается 352 миллиарда рублей. Выше — это уже будет нарушение», — объяснил руководитель общественной организации «Гражданский контроль госзакупок» Дмитрий Доброштан.

В перспективе ЦКАД может снова подорожать, что косвенно подтвердили в правительстве. В постановлении говорится, что источники и объемы финансирования проекта могут быть дополнительно уточнены после получения данных госэкспертизы каждого из пусковых комплексов.

Помимо основного кольца, у трассы будет ответвление: платный участок начнется неподалеку от Троицка, пересечет, в частности, Киевское, Новорижское и Ленинградское шоссе и закончится у Большого бетонного кольца восточнее Клина. Сроки его строительства пока размытые: с 2025-го по 2029 год. Все будет зависеть от того, насколько плотным окажется движение на кольцевой: если дорога будет очень загружена, понадобится ее продолжение. Стоимость нового участка пока не оглашалась.

Задел на будущее

Несмотря на возникающие сложности, нехватку денег и постоянные переносы сроков, дорога очень важна: она упростит транзит по Подмосковью и ускорит доставку грузов. В целом в дорожном строительстве сейчас видят один из стимулов для экономики. Например, глава общественного совета Минтранса, директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин указывает, что инфраструктурное строительство — один из важных факторов для выхода из кризиса. По его словам, работы дают огромный фронт для малого и среднего бизнеса.

Помимо прочего, мегастройка отвечает задачам национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», куда до 2024 года вольют свыше трех триллионов рублей. Среди его задач — повышение экономической связанности страны за счет модернизации дорог.

Сейчас уже готово более половины ЦКАД-3 (106 километров), готовность первого пускового комплекса в 49 километров — 65 процентов, четвертый пусковой комплекс (97 километров) готов наполовину, его сдача планировалась на 2021 год, но сроки решили сократить и завершить работы уже в этом году.

Одна из главных целей строительства трассы — разгрузить МКАД и Москву от транзитного грузового транспорта и минимизировать негативное воздействие автомобильных выхлопов на окружающую среду. Еще при помощи ЦКАД хотят улучшить подмосковную инфраструктуру: запланировано строительство 4-5 миллионов квадратных метров недвижимости. Вдоль магистрали появится новое жилье для десятков тысяч человек, офисы и бизнес-центры, а число рабочих мест вырастет в 30 раз — до 79 тысяч.

Также планируется, что за счет ЦКАД на территории Московской области появятся крупные международные транспортные коридоры: «Лондон — Нижний Новгород», «Хельсинки — Юго-Восточная Европа», «Север — Юг» и «Хельсинки — Нижний Новгород». В будущем они смогут обеспечить транспортную и экономическую связанность страны. Скорее всего, на завершение дорожного долгостроя потребуются еще деньги, но вложения оправдывают глобальную пользу мегапроекта.

Елизавета Городищева

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности