Вводная картника

Народный коррупционер

Как нищий африканец возглавил страну и пустил деньги голодающего народа на роскошные дворцы

Ценности

Фото: Per-Anders Pettersson / Getty Images

Бывший правитель Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума растратил на строительство одной из своих резиденций 23 миллиона долларов из государственного бюджета. Помимо этого президент-многоженец обзавелся виллой в Дубае, отделанной мрамором и золотом, на одной из самых дорогих улиц города. Четыре его супруги и свыше 20 детей регулярно летают на шопинг в Европу. Самому экс-лидеру теперь грозит до 25 лет тюрьмы за хищения в особо крупных размерах. О роскошном образе жизни Джейкоба Зумы — в материале «Ленты.ру» из цикла о правителях всех времен и народов.

Витрина кричащей роскоши

«Вилла L35 с 10 спальнями, 13 ванными комнатами, девятью гостиными, бассейном и гаражом на 11 машин, отделанная мрамором, мозаикой и золотом, находится на одной из самых дорогих улиц — Лайлак Стрит. Здесь даже полицейские разъезжают на Bugatti», — описывает издание The Sunday Times одну из резиденций в Дубае, принадлежащих занимавшему тогда пост президента ЮАР Джейкобу Зуме и его семье. Покупка обошлась в 330 миллионов долларов.

Примерно в то же время сын Зумы Дудузане обзавелся недвижимостью в Объединенных Арабских Эмиратах — купил апартаменты в небоскребе Бурдж-Халифа за 18 миллионов долларов. Дизайн этой квартиры разрабатывал дизайнер Джорджио Армани. По соседству с Зумой поселилась первая леди Зимбабве Грейс Мугабе. Резиденция обошлась ей в 130 миллионов долларов.

У Зумы много роскошных домов. Это выяснила одна из местных правозащитниц Тули Мадонсела. Она опубликовала 444-страничный доклад, в котором описала резиденцию главы государства, на реконструкцию которой пошли деньги из казны. На фоне повальной нищеты и неравенства дворец президента, построенный в родной деревне Зумы, назвали «витриной кричащей роскоши».

Резиденция расположена на окраине его родной деревни Нкандла. Президентский поселок обнесен высокой стеной. Проект реконструкции разработал личный архитектор президента. Сам Зума утверждал, что все, что построено в Нкандле, он оплатил из собственных денег.

Изначально планировалось обновить в одном здании, принадлежащем президенту, систему безопасности. Однако впоследствии оказалось, что в поселке порядка двух десятков зданий. Среди них — новые двухэтажные традиционные зулусские хижины с 32-миллиметровыми пуленепробиваемыми стеклами. Все они соединены подземными ходами с виллой самого Зумы.

После реконструкции в резиденции главы государства появились бассейн, частная клиника, тренажерный зал, футбольное поле, подземные помещения для охраны, замысловатая детская площадка, центр для гостей, вертолетная площадка, кондитерская, загоны для скота и амфитеатр. На обустройство жилья для президента и его жен потратили 23 миллиона долларов.

На вопросы журналистов о новой резиденции Зума обычно отвечал, что понятия не имел, что строительство окажется таким дорогим, и переадресовывал вопросы к министрам. Те в свою очередь заявляли, что это государственная тайна, поэтому о стройке века говорить не могут. Изначально Зума пользовался грандиозной поддержкой населения. Однако за время своего правления растерял ее и стал олицетворением всего коррумпированного и преступного в ЮАР.

Скандальный зулус

Зума родился в провинции Наталь в 1942 году. В детстве мало что предвещало, что когда-нибудь он возглавит государство — Джейкоб родился в семье бедняков. Тогда деньги были одним из главных условий процветающей карьеры, к тому же он был чернокожим, а в то время у власти находилось белое меньшинство. В довершение к этому он был зулусом, в то время, как главная политическая сила — Африканский национальный конгресс (АНК), выступавшая за права темнокожих, — состояла в основном из представителей народности кхоса.

Вопреки всему по совету одного из братьев в 17 лет он вступил в партию АНК, где его сразу заметили. Зума решил присоединиться к военному крылу организации, которая вела партизанскую деятельность на территории страны. Повоевать он не успел и вместе с другими попал за решетку. Его приговорили к 10 годам тюрьмы.

Выйдя на свободу, он вернулся в АНК, где возглавил разведку. В то время лидеры партии вели переговоры с правительством ЮАР, которые в итоге привели к отмене апартеида. Впоследствии Африканский национальный конгресс стал правящей партией. Зума начал представлять АНК в родной провинции, где стал безусловным лидером. Особой поддержкой он заручился у левого крыла партии и в дальнейшем стал вице-президентом ЮАР.

Казалось, авторитет марксиста Зумы непререкаем, однако вскоре выяснилось, что он очень любит деньги. Вначале оказалось, что он замешан в коррупционной схеме по продаже военных кораблей военно-морским силам страны. Его подельник получил большой тюремный срок, а Зума — всего лишь лишился поста вице-президента. Потом это дело замяли.

Неудавшееся обвинение в коррупции помогло ему занять президентское кресло: Зума обвинил соперников в политической травле, а показания свидетелей назвал сфабрикованными. В 2009 году Джейкоб возглавил ЮАР, объявив себя народным президентом

Первым делом он освободил из тюрьмы своего подельника, замешанного в продаже кораблей. Следующие его политические шаги население приняло в штыки. В 2013 году на панихиде по южноафриканскому борцу с апартеидом Нельсону Манделе Зуму освистала толпа. Население возмущалось бедственным состоянием экономики, высоким уровнем безработицы и социальным неравенством. Помимо этого президент оказался в центре масштабного коррупционного скандала.

«Полигамия — это хорошо»

С имиджем «народного президента» пришлось попрощаться, как только всплыли факты о том, что глава государства растратил из государственного бюджета 23 миллиона долларов на строительство своего дома в родном Натале. Роскошь этой резиденции потрясла даже его верных соратников. Зума напрасно пытался объяснять, что такое убранство нужно вовсе не ему, а его четырем женам и 21 ребенку.

Политик — зулус по происхождению — всегда свято чтил традиции родного племени. Так, в ноябре 2012 года, накануне партийного съезда ради переизбрания Зумы, семья принесла в жертву 12 коров — сделали это согласно местным верованиям. И действительно, 18 декабря политик вновь возглавил правящую партию.

Зума особенно тщательно следовал принятому в племени многоженству. Всего Джейкоб был женат шесть раз: одна жена с ним развелась, другая — совершила самоубийство. Остальные четыре официальные супруги остались при нем, но, помимо них, есть еще три — неофициальные. «У каждой из нас свои отношения с мужем. Ведь полигамия — это хорошо», — рассказывала в одном из интервью последняя жена Зумы Бонги Нгема-Зума. Они поженились в апреле 2012 года, когда президенту было 72 года. На церемонии бракосочетания он был облачен в традиционный наряд зулусского вождя — леопардовые шкуры.

Официально в ЮАР нет должности первой леди, поэтому ни у одной из жен президента не было конституционного права распоряжаться какими-либо государственными средствами или же сопровождать супруга во время официальных зарубежных визитов. Однако это не мешало ни им, ни детям получать солидные государственные стипендии.

Кроме вилл у каждой из супруг Зумы есть роскошные автомобили представительского класса, все они любят «тяжелый люкс» и регулярно летают на шопинг в Европу. Когда информация об этом просочилась в прессу, разразился грандиозный скандал

В довершение ко всему журналистам стало известно о тесных связях президента с местной семьей миллиардеров Гупта. Считается, что эта дружба принесла и предпринимателю, и Зуме огромные деньги. После этого начались многочисленные судебные разбирательства. Политика признали виновным по 16 пунктам обвинения. Партия отвернулась от Зумы, сделав ставку на его противника — Сирила Рамофозу.

В АНК считали, что президент поймет намек и добровольно уйдет в отставку, но Зума держался за власть до последнего. Лишь когда однопартийцы решили поднять вопрос о доверии президенту, глава государства подал в отставку. Узнав о решении Зумы, депутаты устроили в парламенте танцы.

Политика и его окружение обвинили в растрате госимущества и возбудили против них уголовные дела. Суд бывшему лидеру еще только предстоит: заседания много раз переносились из-за болезни 78-летнего экс-президента. Из-за этого был отменен и ордер на его арест. Политика, руководившего ЮАР почти десять лет, обвиняют в коррупции, 12 эпизодах мошенничества, отмывании денег и рэкете Южно-Африканской Республики. Зуме может грозить до 25 лет тюрьмы.

Ксения Архипова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности