Александр Чернощекин

«Средств по программе льготного кредитования хватит до конца сентября»

Старший вице-президент ПСБ о работе банка по госпрограмме кредитования бизнеса

Экономика

Александр Чернощекин

Фото: предоставлено пресс-службой

Программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций по льготной ставке в 2 процента годовых заканчивает свое действие 30 сентября. О том, как она работала и ее преимуществах «Ленте.ру» рассказал старший вице-президент, директор дирекции цифрового бизнеса «Промсвязьбанка» Александр Чернощекин.

ПСБ вошел в список доверенных банков первой очереди по льготному кредитованию со ставкой 2 процента для восстановления бизнеса после пандемии. Какие транши были получены вами от государства в рамках этой программы?

Первое постановление о господдержке малого и среднего бизнеса было опубликовано 2 апреля, всего спустя несколько дней после объявления режима нерабочих дней из-за пандемии (Постановление правительства РФ №422 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости» — прим. «Ленты.ру»). Оно было запущено в апреле, как первая из мер антикризисной поддержки во время пандемии, и предполагало кредитование под ноль процентов годовых. Наш банк стал участником этой госпрограммы, получил лимит в 13 миллиардов рублей, и в рамках нее мы выдали всего около 4 миллиардов рублей. Кредит необходимо было возвращать.

Спустя полтора месяца появилась более интересная государственная программа поддержки предпринимательства…

Да. С 1 июня правительство запустило программу по льготному кредитованию предприятий МСП и НКО по ставке 2 процента годовых (Постановление правительства РФ №696 от 16 мая 2020 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности» — прим. «Ленты.ру»).

Там возможно полное прощение долга и по процентам, и по телу кредита, если компания полностью сохраняет занятость своего персонала. И эта программа стала пользоваться гораздо большей популярностью. Суммарный лимит для нас составил 50 миллиардов рублей в виде нескольких траншей, и на сегодняшний день мы выдали из них кредитов уже на 45 миллиардов рублей.

Как скоро будет исчерпан последний транш?

Мы ожидаем, что до конца сентября. Впрочем, сейчас и спрос на такие кредиты сокращается, предприятия начинают генерировать выручку, и потребность в этой программе уменьшилась. Это с одной стороны, а с другой, начала уменьшаться и сумма одного кредита. Если в начале действия программы компаниям выдавались средства исходя из шести МРОТ на одного работника, то сейчас пропорционально сокращению времени ее действия сумма стала уменьшаться, и в настоящее время она не превышает трех МРОТ на человека.

Результат в 50 миллиардов рублей, надо признаться, впечатляет. Каким образом вам это удалось осуществить практически?

Мы были ориентированы не только на сумму кредита, но и на число предприятий, которые могут получить господдержку. По двум программам мы уже выдали около 27 тысяч кредитов. Довольно много, и по этому показателю с точки зрения оказанной поддержки мы находимся на втором месте среди всех банков в стране. Это стало возможным благодаря тому, что продукт был реализован на базе кредитной технологической платформы ПСБ «Без бумаг». Кредит можно оформить полностью онлайн всего по трем документам. Даже если заемщик не является клиентом банка, счет можно открыть по видеозвонку. И банк в течение нескольких часов принимает решение о выдаче кредита. Стоит отметить, что ПСБ выдавал и выдает льготные кредиты как своим клиентам, так и заемщикам из других банков. Опять же нас выручили технологичность бизнеса и онлайн решения.

Какие компании в настоящее время могут стать участниками программы льготного кредитования, и каковы условия участия?

Воспользоваться программой смогли компании из утвержденного правительством списка пострадавших от пандемии отраслей, а также из отраслей, требующих поддержки на возобновление деятельности, социально ориентированные НКО, включенные в соответствующий реестр, индивидуальные предприниматели, за исключением тех, кто не имеет наемных работников. Естественно, в отношении заемщика не должна быть введена процедура банкротства, а деятельность компании не должна быть приостановлена, а ИП должно быть действующим. Также все эти компании должны соответствовать условиям малого и среднего бизнеса.

Какие существуют льготы для предприятий при погашении этого кредита?

Основное — это прощение долга по телу кредита и процентов тем предприятиям, которые сохранят не менее 90 процентов сотрудников. Всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80 процентов работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. То есть предприятие получает деньги, которые можно не возвращать. В новейшей банковской истории это уникальный случай, когда государство оказывает такую мощную поддержку. И те, кто поддерживал белую занятость, официально принимал на работу сотрудников, оказались в лучшей ситуации, чем те, кто работал по другим стандартам. Это урок и пример того, что в первую очередь государство будет поддерживать честных налогоплательщиков.

Некоторые эксперты говорили, что можно было бы выделить и больше средств, и расширить условия программы льготного кредитования...

Следует понимать, что это и дополнительная нагрузка на бюджет. Да, локдаун был болезненным, но не таким продолжительным. Конечно, туристическая отрасль пострадала сильнее, но это уже отраслевая проблема, связанная не только с внутренними ограничениями, но и с внешними, остановлены полеты в другие страны. А большинство предприятий малого и среднего бизнеса начали восстанавливаться и генерировать выручку уже в июле.

На какие цели компании, участвующие в программе, могут потратить полученные денежные средства? Есть ли жесткая регламентация?

Ограничений практически нет. Средства можно тратить на любые цели, связанные с работой компании. Но за их счет нельзя выплачивать дивиденды, гасить заем учредителям, то есть существует запрет на любой вывод денег.

Получит ли программа льготного кредитования какое-то развитие?

В постановлении были четко оговорены сроки ее действия, дальше начнется период наблюдений и контроля над сохранением численности работников предприятий, получивших льготное кредитование.

С точки зрения дальнейшего глобального развития в этой программе участвовал ВЭБ, с которым был отработан новый механизм поручительства, не ограниченного конкретным кругом предприятий. Это позволило минимизировать документооборот и сроки предоставления займов. Мы хотели бы продлить действие такого способа господдержки, расширить его и на другие программы льготного кредитования, в отношении которых существует господдержка. Но механизм работает более сложно, требуя оценки каждого отдельного предприятия перед выдачей поручительства. Возможно, это оправдано для крупных кредитов, где действительно нужно внимательно изучить потенциального заемщика. Если же речь идет о небольших суммах, как часто бывает, в 1-1,5 миллиона рублей, себестоимость изучения каждого предприятия и оформление поручительства становится экономически не выгодным. Распространение нового механизма и на другие предприятия очень позитивно отразится на числе компаний МСП, которые смогут получить льготное кредитование.

Андрей Красавин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности