Вводная картника

«У меня в жизни есть все»

Загитова стала мировой звездой, но не хочет соревноваться. Почему она тянет с уходом из спорта?

Спорт

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Будущее олимпийской чемпионки Алины Загитовой — одна из главных интриг мирового фигурного катания. О приостановке карьеры спортсменка объявила в декабре 2019 года, после того как заняла последнее место в финале Гран-при и осознала, что на чемпионаты Европы и мира отобраться не сможет. Начались съемки, интервью, шоу, публичные мероприятия, учеба — в общем, то, на что активно выступающей фигуристке времени было не найти. Тем не менее летом Загитова вошла в состав сборной России на новый сезон и даже показала болельщикам пару фото с тренировок. Только вот в списках участников национального Кубка ее нет, так что, по новым правилам, ее не допустят до первенства страны — отбора на главные международные старты. Значит ли это, что возвращаться на лед Загитова не планирует? Почему спортсменка до сих пор официально не объявила о завершении карьеры, разбиралась «Лента.ру».

Часть плана

Вопросов в этой истории сейчас, по сути, всего два: для чего фигурное катание Загитовой и зачем она сама этому спорту. Но коротко на них не ответишь.

На фоне резонансных переходов более юных учениц Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко происходящее с олимпийской чемпионкой немного отошло на второй план. Имена Александры Трусовой и Алены Косторной мелькают в прессе чаще, хотя жизнь Загитовой, кажется, куда более насыщенная. Из последних новостей: спортсменка отметила 18-летие, получила водительские права, поучаствовала в новой рекламе бренда косметики Shiseido, посетила фестиваль гольфа в Тверской области, поступила на журфак в РАНХиГС, снялась вместе со своей собакой в японском фильме. Правда, спорту места в этой сводке не нашлось.

Оно и понятно: больше полугода назад Загитова объявила о приостановке карьеры и о возвращении к соревнованиям за это время ни разу не обмолвилась. Фактически она остается действующей спортсменкой и членом сборной России, но выступать и делиться хоть какими-то планами не торопится. Неизвестно даже, подготовила ли она новые программы к сезону, хотя большинство фигуристок уже сделали традиционные посты в Instagram, где рассказали о выбранной музыке. Ну или хотя бы со сборов видео показали.

Группа Тутберидзе предсезонную подготовку проходила в Новогорске, и 31 июля в аккаунте teamtutberidze появилась фотография из зала хореографии, где присутствовали все ученики тренера, кроме Загитовой. В комментариях владельцы страницы объяснили, что спортсменка находится дома. Позже прошел слух, что фигуристка заболела, поэтому и пропустила сборы. При этом в начале июня Алина подтвердила, что в скором времени начнет полноценные тренировки

В группе Тутберидзе более и менее полно освещается разве что подготовка к сезону Анны Щербаковой — хореограф Даниил Глейхенгауз не раз выкладывал в сеть видео с катка. Загитова рядом с ними и после сборов не была замечена. При этом некоторые фанаты предположили, что отказ афишировать активные тренировки — часть плана олимпийской чемпионки по возращению. И все бы так, но последние события никак с этой версией не вяжутся.

Дело в том, что в новом сезоне Федерация фигурного катания на коньках России (ФФКР) изменила правила отбора на чемпионат страны, где будут разыграны путевки на континентальное и мировое первенства. Теперь, чтобы получить к нему допуск, нужно откатать два этапа национального Кубка. В списках участниц на этапы Алины нет. Она, по словам гендиректора ФФКР Александра Когана, может появиться в них после сентябрьских контрольных прокатов. Что такого должно произойти в «Мегаспорте», чтобы Загитова решила продолжать кататься? Или решение давно принято, и фигуристка просто тянет время? Понятно лишь, что отказ от Кубка означает отказ от всего сезона. И молчание Загитовой (любые заявления за нее делает федерация) только усиливает уверенность в том, что выбрала она именно этот путь.

Почему это нельзя назвать паузой?

Вообще, Загитова лукавила, когда говорила, что берет паузу в карьере. По факту она заранее отказывалась от участия в соревнованиях, на которые при всем желании не попала бы. Решение прервать подготовку олимпийская чемпионка озвучила перед чемпионатом России, после которого было запланировано лишь два турнира — чемпионаты Европы и мира. Судя по результатам на Гран-при, Загитова не смогла бы бороться за путевку на эти старты с Трусовой, Щербаковой и Косторной, которые били мировые рекорды за счет четверных прыжков и тройного акселя. Сезон для нее и без всякой паузы закончился бы. Приостановить карьеру было единственным спасением от, может быть, унизительного положения в середине турнирной таблицы национального первенства, хотя столь остро воспринимать эту ситуацию вряд ли стоило бы.

Я никуда не ухожу, но я не буду принимать участие в предстоящем чемпионате России в Красноярске. Хочу пояснить, что я не претендую на первенство Европы и мира без отбора. У меня сейчас в жизни есть все. На мой взгляд, должно все-таки чего-то не хватать. Мне нужно вернуть мотивацию выходить на лед. Думаю, понять меня смогут только те спортсмены, которые прошли через это

Алина Загитова
заявление о приостановке карьеры в декабре 2019 года

Насколько верным было решение взять перерыв, остается лишь спорить. Пожалуй, что в той ситуации у Алины действительно не оставалось выбора: завершить карьеру в глазах болельщиков и соперниц означало сдаться, продолжить — пережить очередное болезненное поражение и спровоцировать общественность на еще более бурное обсуждение собственных неудач. Несмотря на то что фигуристка неоднократно говорила, что катается для себя и исключительно в удовольствие, этого самого удовольствия в проигрышах мало, и справиться с ними Загитовой было, видимо, сложно. «Она в своей карьере очень многое сделала и имеет право передохнуть», — поддержала тогда фигуристку заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

А теперь главное. Статус действующей фигуристки (пускай и той, что не хочет соревноваться) — гарантия как минимум трех источников дохода. Это зарплата от федерации, выплаты от региона и спонсорские контракты. Первое и второе забирают, когда спортсмен уходит официально, а третье остается, но, как правило, ненадолго. Все-таки брендам куда интереснее способный на новые достижения атлет, чем тот, кто просто почивает на лаврах. Поэтому после завершения карьеры мало какие компании стремятся соглашения со спортсменами продлить.

Конечно, мы не обрадовались объявлению Алины о паузе в карьере. Но мы верим, что у нее многое еще впереди. Да, ее появление на соревнованиях — это большой PR для бренда

Валерия Ананич
PR и маркетинг-менеджер компании PUMA

У Загитовой как раз не один крупный спонсор: кроме Shiseido, это производитель спортивной экипировки Puma, а также воды — Aqua Minerale. Причем контракты стороны заключали перед началом сезона, когда еще никто не мог представить уход олимпийской чемпионки. Что прописано в этих договорах? Есть ли там пункт о статусе действующей спортсменки? А ведь вся реклама с участием Алины завязана больше на том, что она еще может, а не на том, что когда-то смогла.

Хотя все эти объяснения логичны, они как-то неказисты. Может показаться, что Загитова, осознавшая свою неспособность бороться за первые места и отказавшаяся с этим смириться, просто обманывает фанатов и зарабатывает деньги. Эту версию продвигает, например, комментатор Дмитрий Губерниев: «Пока ты ничего не объявил, ты чаще всего находишься на ставке в Центре спортивной подготовки, на региональной ставке, плюс спонсоры, и получаешь деньжата-денежки».

Но что, если Загитова действительно думает о перезапуске карьеры?

«Она улыбается, счастливая, у нее много проектов»

Раньше, чем 13 сентября, ясность в отношении Загитовой не появится. На это число намечена произвольная программа на контрольных прокатах сборной России, на которых фигуристка должна оценить свои силы, а после — сделать соответствующее заявление.

По совести, нужно либо ехать на этапы Кубка, либо официально уходить из спорта. В первом случае сезон для спортсменки продлится наверняка не больше трех месяцев: чемпионаты Европы и мира вновь пройдут мимо, так что потерпеть нужно совсем немного. Это избавит Загитову от осуждения и распространения слухов, а спонсорам добавит стремления продолжить сотрудничество.

Ей не обязательно сейчас гнаться за четверными, достаточно сделать то, что она уже умеет, и она будет на высоте. Хотя, зная характер Алины, она будет всегда стремиться еще выше, становиться с каждым сезоном лучше. Я не сомневаюсь, что она вернется. Она сто процентов вернется

Алена Леонова
серебряный призер чемпионата мира-2012

С другой стороны, многого ждать от олимпийской чемпионки на льду не приходится: самый сложный ее элемент, каскад тройной лутц — тройной риттбергер, полгода назад уже смотрелся неуверенным. Кроме того, по стоимости он сильно уступает каскадам с четверными, которые для Трусовой и Щербаковой давно стали рутиной. А ведь есть еще и Елизавета Туктамышева, которая активно тренируется и тоже учит квады. Нужно ли Загитовой пятое место по России? Вряд ли. Если она не выдержала в прошлом сезоне, за счет чего справится в этом? Непонятно. «Она же должна себя уважать. Если Алина поймет, что не готова бороться за самые высокие места, то точно закончит», — предположила тренер Людмила Великова.

Думаю, она сосредоточится на шоу, где смотрится очень органично. Ведь она уже выиграла все, что только можно в карьере фигуристки. А возвращаться ради того, чтобы бороться за третьи-пятые места, вряд ли ее уровень

Наталья Бестемьянова
олимпийская чемпионка по фигурному катанию 1988 года

По правде говоря, фигурное катание как спорт, который требует развития, с уходом Загитовой не много потеряет. Она давно не номер один, давно не бьет рекордов, хотя ей на льду всегда рады. Алина несколько сезонов творила красивую историю, и теперь нужно суметь поставить не менее красивую точку. Сейчас — пока негатив почуявших обман болельщиков проявляется еще не так явно — самое время. И тут очень к месту острожное высказывание чемпиона мира и тренера Александра Жулина: «Я смотрю на ее фотографии в Instagram — она улыбается, счастливая, у нее много проектов. А добавится еще и учеба. У нее все хорошо складывается и без фигурного катания».

Ангелина Никитина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности