Вводная картинка

Новые не сдаются О препятствиях в регистрации кандидатов от партии «Новые люди»

Россия

Партия «Новые люди» продолжает удивлять. На этот раз не актуальными для страны социальными проектами, а многочисленными отказами в регистрации ее кандидатов на выборах разного уровня в различных регионах России. О причинах этого явления и о настроениях в партийных рядах — в материале «Ленты.ру».

«Новичкам не место»

В Москве в пресс-центре «Известий» состоялась пресс-конференция партии «Новые люди», посвященная итогам регистрации ее кандидатов на предстоящих сентябрьских выборах. По словам председателя «Новых людей» Алексея Нечаева, «мы — прагматичные романтики, поэтому оцениваем результаты регистрации наших кандидатов как умеренно оптимистичные, потому что наши одномандатные кандидаты зарегистрированы в 12 регионах из 13». По его мнению, «для партии, которая была учреждена первого марта, это в общем-то достаточно хороший результат».

Алексей Нечаев посетовал, что «многие наши одномандатники в одних регионах и списки в других регионах не были допущены к выборам. Это показывает такую неготовность системы к конкуренции». Председатель «Новых людей» сообщил многочисленным собравшимся журналистам, что из выдвинутых партией в 13 регионах страны 598 кандидатов были зарегистрированы лишь 452, то есть около трех четвертей от заявленного количества претендентов. 146 человек получили отказ в регистрации под самыми разными предлогами в Новосибирской, Воронежской, Рязанской, Калужской, Белгородской, Костромской областях, в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Томске, Самаре, Ессентуках.

По словам Алексея Нечаева, «есть один нюанс: из шести областей, где мы шли на выборы, в пяти "по случайности" губернаторы возглавляли список "Единой России". В одном из них, в Калуге, врио губернатора. И только один регион, Кострома, там не было первого номера в списке, и нас пропустили достаточно спокойно». «Мы видим, что там, где единороссы откровенно из администрации, первые лица городов или областей, там "Новые люди" порезаны или частично, или — например, в Новосибирске — список прошел, но гораздо сложнее вести кампанию, когда нет одномандатников, потому что у кандидатов свои активисты, своя энергия», — с грустью сообщил Алексей Нечаев и в качестве убедительного примера привел ситуацию в Липецке. Там кандидат от партии Юлия Соловьева «сдала список нотариально заверенный с несколькими десятками подписей, а криминальная экспертиза признала три подписи поддельными».

По словам председателя «Новых людей», «избирком мог доверить нотариусу, мог доверить экспертизу МВД, но он доверяет МВД. Это, мне кажется, показывает, как у нас что устроено в стране, какое место гражданским, а какое место людям силовым». Нечаев считает, «что тенденция налицо: местные князьки, местные депутаты-единороссы, а в случае Новосибирска — и коммунисты уже поделили поляну». «Четыре партии держат свое пространство, им не надо собирать подписи, поэтому они ужесточают окно, в которое могут влезть новые. Окно возможностей превращают в форточку, чтобы никто туда не влез, в их уже насиженную Государственную Думу», — уверен председатель «Новых людей».

«Мы все равно всех победим»

Наиболее острой оказалась ситуация с отказами в регистрации партийных кандидатов в Белгородской, Новосибирской и Воронежской областях, о чем достаточно эмоционально поведали собравшимся партийцы из этих регионов.

По словам Алексея Стояна, кандидата в депутаты Белгородской областной думы от партии «Новые люди», основателя и руководителя спортивного клуба «Гладиатор», «Белгород — это очень консервативный регион, в нем региональная власть уже 28 лет. И, конечно же, она не заинтересована каких-то новых туда пускать, партия власти "Единая Россия" на всех уровнях максимально старается оградить от каких-то новых веяний». При этом Алексей Стоян отметил, что «в Белгороде на самом деле очень много на удивление появилось сторонников нашей партии "Новые люди". Если в мае нас было около 500, то к июлю уже пять тысяч человек стояли под флагом нашей партии и хотели нам помогать всячески».

По словам кандидата в депутаты Белгородской областной думы от партии «Новые люди», проблемы со сбором подписей заключались в том, что подписанту «нужно было заполнить анкету, человек сам своей рукой должен вписать фамилию, имя, отчество, свой паспортный номер, и это уже вызывает недоверие. Ему нужно объяснить, донести, что это не какая-то там пирамида, человек не хочет свои данные просто вносить куда-то, тем более паспортные, а если уже он это делает, то это уже однозначно практически сторонник организации».

«Но у каждого разный почерк, у каждого какая-то своя особенность. И как объяснить, что нужно точно, разборчиво написать? Это очень тяжело. Соответственно, это и есть отбраковка, есть какой-то процент несоответствия», — посетовал Алексей Стоян. По его мнению, «основной контингент единороссов, КПРФ или ЛДПР довольно возрастной, они приходят и рассказывают им свои очередные песни и сказки, а наш — это просто люди, которым 30-35 лет, и они приходят к нам именно за тем новым, что мы можем им дать в политическом плане. То есть это прежде всего трудоспособное рабочее молодое поколение, которое игнорирует выборы в принципе, потому что им это не интересно, и заинтересовать их очень тяжело». Это, по его словам, «и привело к тому, что в итоге нас не пропустили, нам не дали пройти как одномандатникам, так и партии в целом».

По мнению Светланы Гердюк, кандидата от «Новых людей» в заксобрание Новосибирской области, автора социальных и образовательных проектов, ей повезло чуть больше, чем Алексею Стояну. «Я шла как кандидат по одномандатному округу, и мне, как и всем моим однопартийцам, отказали в регистрации, но мы остались в партийных списках. Этот список всеми нашими возможными усилиями удалось защитить, и мы возлагаем на него большие надежды. На данный момент в Новосибирской области более 20 тысяч наших сторонников, нам удалось собрать 50 тысяч подписей. Это говорит о колоссальной поддержке Новосибирска, — рассказала она собравшимся журналистам. — Я лично вместе со своей командой ходила по территориальному округу, это у нас Ленинский район, рабочий район, достаточно суровый, я там родилась и воспитывалась долгое время, я хорошо знаю этих людей, которых очень сложно даже остановить на улице и задать какой-то вопрос». По ее словам, «мы собрали необходимое количество подписей, мы принесли все в срок. А затем меня пригласили на комиссию на разбор, и в течение четырех часов я наблюдала, как при мне 1600 подписей просто разбивали в пух и прах».

Особенно Светлану Гердюк возмутило то, что «эксперты, которые сидели в этом кабинете за рабочим столом, были сосредоточены на процессе, но при этом умудрились дважды совершить ошибки, когда от руки подписывали документы. То есть шанс у людей в кабинетах ошибаться есть, а шанса ошибаться у людей на улицах, к сожалению, нет». По ее словам, «мы встретили серьезное административное противодействие и с удивлением обнаружили, что мэр города Новосибирска, коммунист, в этом смысле ничем не отличается от партийных функционеров "Единой России". Получается, что старые партии ведут себя точно так же, как и единороссы». «Но дело даже не в партийной принадлежности, а в том, что действующее законодательство не позволяет новым, оппозиционным партиям не зависеть от манипуляций местных чиновников. И это проблема», — уверена Светлана Гердюк.

По словам Сергея Борисов, кандидата в депутаты Воронежской областной думы от партии «Новые люди», телеведущего регионального канала «Губерния», «в Воронежской области ситуация немного другая. У нас не пустили списки ни областные, ни городские». «В любом случае "Новым людям" в нашем регионе быть, активистов, прямо таких хороших ребят, на данный момент порядка 15 тысяч человек. И несмотря на то, что списки не пропустили, ребята все равно остаются вместе с партией, остаются ее сторонниками, мы продолжаем воплощать в жизнь собственные проекты», — уверенно заявил Сергей Борисов. По его мнению, «одна из ключевых проблем в нашем регионе — это то, что в областной и городской думе максимальное количество представителей девелоперов, застройщиков области. А так как у нас много проектов по охране леса, по точечной застройке, им невыгодно, чтобы молодые ребята приходили и добивались своих целей».

«Генплан города был утвержден в этом году, еще слушаний общественных не было. В городе, который и так уже застроен максимально, застройщикам отдали еще 500 гектаров земли для точечной застройки. Соответственно, понятно, что нас не хотят туда пускать», — возмутился кандидат в депутаты Воронежской областной думы от партии «Новые люди».

Заканчивая пресс-конференцию, председатель партии Алексей Нечаев оптимистично заявил собравшимся: «Видя баланс нашего роста, в том числе рост актива, и усталость, которую люди испытывают от сегодняшней власти, я уверен, что "Новые люди" и как партия, и как каждый человек очень многого добьются уже этой осенью, на выборах в областные и городские законодательные собрания, и, конечно, через год — на выборах в Государственную Думу. За одного битого двух небитых дают. Мы все равно победим!».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа