Вводная картника

Накормят всех

Москва обеспечила горячим питанием учеников начальной школы

Россия

Фото: Артем Краснов / «Коммерсантъ»

В январе этого года в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил всем регионам обеспечить с 1 сентября 2020 года горячим питанием учащихся начальной школы. В Москве всем ученикам с первого по четвертый класс будут предоставлены бесплатные горячие завтраки. В столице ввели их еще до поручения главы государства, изыскав все необходимые средства в бюджете.

В Москве не оставили без внимания и школьников 1-11 классов из семей, пользующихся льготами. Это дети из многодетных и малоимущих семей, дети-инвалиды, сироты и другие. Такие ребята обеспечены бесплатным двухразовым питанием — завтраками и обедами. А всех без исключения дошкольников в столице кормят бесплатно пять раз в день. Кроме того, в Москве бесплатное шестиразовое питание в школах-интернатах и кадетских корпусах, а также обеды для студентов городских колледжей.

Правильные продукты

«Рацион питания в московских школах и дошкольных группах сбалансирован и с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. То есть в нем присутствуют те продукты, которые максимально полезны для растущего организма. Это и мясные изделия — источник животного белка, и овощи с фруктами, дающие необходимое количество витаминов и минералов», — рассказала председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы Наталья Анпеткова.

По мнению специалистов, ребенок, получающий сбалансированные завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, а работоспособность сохраняется дольше. Также при составлении меню учитывается калорийность блюд: школьная еда должна покрывать детские потребности в энергии.

Кстати, на завтрак на школьном столе обязательно присутствует горячая, свежеприготовленная и вкусная каша. «Это самый правильный и полезный продукт для растущего организма. После нее нет тяжести в желудке, а значит, нет рисков для развития гастрита. Она сытная и позволят ребенку до обеда забыть про чувство голода. Кроме того, это источник медленно усваиваемых углеводов и энергии», — добавила Наталья Анпеткова.

Контроль качества

Серьезное внимание Москва уделяет контролю за качеством детского питания. Все продукты в столичные школы и дошкольные учреждения привозят только после того, как лабораторные исследования подтвердят их безопасность и соответствие нормативам.

Важно, что в столичных школах детское меню и качество еды контролируют не только те специалисты, чьими должностными обязанностями это является, но и родители учеников, которые входят в состав комиссии по питанию при управляющих советах. Плюс сами дети делятся своими вкусовыми предпочтениями, на основе которых корректируется рацион в школьной столовой.

Более того, родители в Москве могут даже посмотреть дистанционно (на сайте mos.ru или путем сообщения на электронную почту), что именно кушает в школе их ребенок, — система «Проход и питание» действует в столице еще с 2012 года. И хотя школьное меню в Москве разработано в соответствии с требованиями санитарных норм, формируется с учетом сезонности и калорийности суточного рациона, а рацион сбалансирован и содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов для растущего организма, в Москве есть возможность выбора блюд. А с 2018 года во многих московских школах начал действовать эксперимент — родители могли заказать своему ребенку школьное меню хоть на две недели вперед.

Довольные дети

Данные опроса, проведенного ВЦИОМ в феврале этого года, говорят о том, что большинство родителей — 68 процентов — удовлетворены качеством питания в столичных школах, а 28 процентов выразили недовольство. При этом 72 процента опрошенных довольны безопасностью школьного питания, 60 процентов — разнообразием блюд в школьных столовых, 59 процентов — пользой.

Кстати, во многих столичных учреждениях образования вместо скучных столовых открыли яркие тематические школьные рестораны. Стены обеденных залов в них украсили изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, картины с достопримечательностями Москвы, а в меню появились новые тематические блюда, которые пользуются популярностью у учащихся.

Константин Ляпунов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности