Россия
13:29, 8 августа 2020

Поддержка снизу

Россияне помогают новым партиям, потому что старые уже надоели
Фото: Дмитрий Иванов

Чуть больше месяца осталось до 13 сентября, очередного единого дня голосования. Сегодня очевидно, что выборы потребуют от их участников актуальных, действенных методов привлечения электората и без прямого контакта с людьми, без общения непосредственно с избирателем любая политическая работа будет сведена к нулю. О том, как политическим новичкам удается завоевать симпатии избирателей, несмотря на препятствия, — в материале «Ленты.ру»

Партийная символика на гаражах и балконах

Россиянам предстоит выбрать 20 губернаторов, 11 региональных парламентов и свыше 50 законодательных собраний в крупных городах. Наряду с политическими тяжеловесами — «Единой Россией», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией» — в избирательной кампании намерены принять участие и менее крупные партии. Для некоторых из них, например для партий «Новые люди», «За правду» и Партии прямой демократии, эти выборы станут дебютом, поэтому потребуют особенно серьезного и ответственного подхода.

Местами интерес к новичкам выливается во вполне реальную поддержку, наглядно демонстрирующую как утомленность электората надоевшими действующими лицами, так и надежду на появление очередной «партии нового типа», способной наконец-то не только обещать, но и реально исполнять свои обещания.

Наиболее ярко такая поддержка снизу проявилась в Рязани, Костроме и Ростове. Там одна из новых партий, которая так и называется — «Новые люди», столкнулась с некоторыми проблемами организационного характера. Попросту говоря, местные власти постарались минимизировать присутствие партийных материалов на билбордах и прочих рекламных конструкциях, традиционно использующихся в предвыборной гонке. В этой ситуации, способной серьезно осложнить борьбу за избирателя, «Новые люди» поступили нестандартно для российских политиков старой школы — региональные штабы напрямую обратились к сторонникам партии с просьбой о помощи. Народная поддержка не заставила себя ждать — партийная символика замелькала на частных гаражах и балконах многоэтажек. По мнению экспертов, такая помощь имеет глубокий смысл и первостепенное значение.

«Квартиры и балконы — это некая частная территория, на которую посторонние, как правило, не допускаются. Так что ситуация показывает желание людей увидеть новые лица, услышать новые идеи», — считает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Специалист пояснил: «Есть в футболе такой термин — "засушить игру". И в нашем политическом пространстве то же самое. А люди хотят изменений, чего-то нового, их не устраивает ситуация, которая сложилась». «Если недовольство невозможно выразить напрямую, непосредственно выйдя на митинги или протесты, то таким мягким способом люди показывают, что они очень даже не против появления новых лиц и идей в нашем политическом поле», — прокомментировал ситуацию Александр Конфисахор.

Территория народных симпатий

Нужно признать, что частная территория использовалась в политических целях и прежде, да и сейчас ее значение нисколько не уменьшилось. Так, в разгар борьбы за автономию Каталонии барселонские балконы были буквально увешаны лозунгами «Мы не Испания» и «Мы — отдельный народ!». Практически слово в слово повторяют их и слоганы басков, время от времени расцвечивающие жилые дома Бильбао, Виктории и Сан-Себастьяна. Россия уверенно движется в общемировом тренде, и теперь заявить свою политическую позицию, не рискуя при этом получить дубинкой по голове или провести ночь в полицейской участке, проще всего именно с собственного балкона.

Правда, и здесь остаются поводы для проявления гражданского мужества. Как нам стало известно, в рязанском селе Заокское на улице Кооперативная вывешенный в поддержку «Новых людей» баннер вскоре оказался кем-то порезан. А когда владелец дома пришел вывешивать новый баннер, то на него буквально напал неизвестный, который, размахивая каким-то удостоверением, пытался запретить это делать. Понять, что это за удостоверение и почему человек так категорически против баннера «Новых людей», хозяин дома так и не смог. По его словам, «мужчина быстренько сел в "Ниву" и укатил».

Анна Ефремова, партнер коммуникационного агентства и специалист по политическому PR, уверена, что «политический пиар строится больше на инициативах в пользу общества и их продвижении в массы, хороший вариант — выкладка лозунгов на балконах, посты граждан в социальных сетях и форумах». «В политике множество особенностей, которые нужно учитывать, чтобы стать серьезным конкурентом в гонке за место, например, губернатора. Большинство используемых методов способны вывести прозрачность выборов на иной уровень и улучшить систему голосования», — отметила она.

Как показывают реалии прошлых выборов, довольно легко истратить миллионы на продвижение какой-нибудь партии, но так и не завоевать народных симпатий. А вот обращаясь непосредственно к людям и получая их помощь и поддержку в предвыборную пору, партия может рассчитывать и на взаимность непосредственно во время голосования. Эта своего рода синергия, сотворчество и взаимодействие политиков и избирателей, и есть, очевидно, та новая политическая реальность, потребность в которой все острее ощущается в России в последнее время.

< Назад в рубрику