Аманда Бирд

«У меня были тяжелые, темные времена»

Олимпийская чемпионка была секс-символом мирового спорта. Ее едва не убили депрессия и наркотики

Спорт

Аманда Бирд

Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images

Американку Аманду Бирд в середине нулевых считали секс-символом мирового плавания. При этом известность пришла к ней гораздо раньше — когда в 1996 году в 14-летнем возрасте она выиграла Олимпиаду. Потом в карьере Бирд была еще одна победа и пять призовых мест на Играх, многочисленные рекорды и триумф на мировом первенстве. Американка была кумиром миллионов, однако эта медаль имела и оборотную сторону. Спортсменка страдала от булимии и наркозависимости, а во время одного из приступов депрессии едва не покончила с собой. «Лента.ру» — о том, каким был путь звездной спортсменки и что спасло ее в критический момент.

Предупреждение: В России экстази и кокаин признаны опасными наркотиками, их употребление и распространение запрещено законодательством. Данный материал не пропагандирует продажу и распространение наркотических веществ. «Лента.ру» призывает избегать употребления наркотиков.

Как это часто бывает, за красивой оберткой скрывается полная драмы история. Из таких эпизодов и сложилась судьба Аманды Бирд. Она достигла всего, о чем только может мечтать спортсмен, но заплатила за это высокую цену — чудом осталась жива. В 2012 году американка издала мемуары, где сделала ряд сенсационных признаний. Монстры, которые поселились в сознании чемпионки после первой большой победы и мешали не то что тренироваться и выигрывать — элементарно просыпаться по утрам, не покидали ее годами. Все это она держала в тайне.

«Со мной не происходит ничего интересного»

Спортивная карьера Бирд развивалась стремительно. Едва ей исполнилось 14 — после национального отбора ее включили в олимпийскую сборную США для участия в домашней Олимпиаде. Аманда специализировалась на плавании брассом, но преуспевала и в комплексных дисциплинах. Она попала в заявку на обе брассовые дистанции — 100 и 200 метров, а также на комбинированную эстафету 4 по 100 метров. На индивидуальных стартах Бирд остановилась в шаге от победы, а в составе команды выиграла золото.

Такого триумфа не ожидал никто, и сама Бирд — тем более. Она не была готова к обрушившемуся вниманию, потоку предложений по интервью, толпам болельщиков, следовавших по пятам. Тогда ей — по сути, еще ребенку — даже посоветовали написать автобиографию. «Со мной не происходит ничего интересного. Я встаю утром, иду в школу, тренируюсь и сплю. Книга уместится на одной странице», — ответила пловчиха. Так что спортсменка действительно не наслаждалась славой: наоборот, стала выискивать в себе недостатки, на которые могли бы обратить внимание фанаты. Этого девочка очень боялась.

Кроме того, почти сразу после Олимпиады у Бирд пропали спортивные результаты. Она выполняла все предписания тренеров и была очень дисциплинированной, но стала расти и полнеть, а значит, теряла скорость и выносливость. Аманда прибавила 15 сантиметров и 14 килограммов за год — это была катастрофа. Пловчиха проигрывала старт за стартом и не могла не слышать, как у борта и за спиной шепчутся болельщики и соперницы.

По воспоминаниям Аманды, избавиться от чувства стыда и вины не удавалось

Бирд ненавидела себя. Она старалась лишний раз не смотреть в зеркало и каждый день плакала. Считала, что недостойна успеха. Тогда у нее проявилась дислексия — расстройство чтения и письма. Оценки в школе стали заметно хуже. Друзей у девочки не было, а родители развелись, когда ей было 12. Спустя пять месяцев после Олимпиады в Атланте спортсменка решила больше никогда не возвращаться в бассейн. Жить ей тоже не хотелось.

Первые порезы на запястье

Но на первый раз обошлось. Гормональный всплеск — а именно он толкал на мысли о суициде — сошел на нет, и тренерам удалось вернуть Бирд в спорт. Олимпийское золото помогло ей получить стипендию на обучение в колледже Аризоны, а в тренировках наметился прогресс. А еще 17-летняя Аманда вступила в первые в жизни серьезные отношения с мужчиной — ею давно интересовался южноафриканский пловец Рик Нитлинг.

В 2000-м Бирд вновь вошла в сборную США и поехала на Игры в Сидней. Перерыв, несмотря на то что относительная стабильность к пловчихе вернулась, сказался на результатах. Из Австралии Аманда привезла только одну медаль — бронзовую с дистанции 200 метров брассом. Американка восприняла третье место как неудачу и вновь впала в депрессию. Это было похоже на прошлый кризис — Бирд не принимала собственное тело, хотя проблем с весом объективно не было. Спортсменка вспоминала, что однажды в колледже вызывала рвоту семь раз за день, хотя и боялась, что причинит вред организму. «Страх был не так силен, как результат от этой "чистки"», — объясняла она.

Параллельно отношения с Нитлингом стали очень токсичными. Нередко ссоры заканчивались драками. По словам Бирд, она любила его, поэтому терпела побои и измены. Способ справиться с этим у Аманды был, прямо скажем, странный. Она причиняла себе физическую боль. «Я не пыталась покончить с собой. Я пыталась понять, как жить в плохих отношениях. Однажды я вонзила ноготь себе в руку и почувствовала спокойствие и освобождение. Потом я использовала пинцет и бритвенные лезвия. Я знаю, что люди смущаются, если человек причиняет вред себе. Они не понимают, что это может заставить вас чувствовать себя лучше», — говорила она.

Люди думают, что это странно и жутко, но многие проходят через это. В такие моменты нужно просто обратиться за помощью

Аманда Бирд

Тренироваться американка продолжала. На чем держался ее энтузиазм в бассейне, сказать трудно. Она объясняет, что вода была для нее единственной комфортной средой в то время. «Это было моим святилищем. Вообще, я не медитирую. Но это была именно форма медитации. Никто не видел, как мне грустно. Это было похоже на ношение маски», — рассказывала она Daily News. Шрамы и синяки она прятала за тейпами, на людях старалась много смеяться и шутить — никто и не догадывался, что у спортсменки проблемы. Так она прошла еще один олимпийский цикл, победила на чемпионате страны и отправилась на Игры в Афины.

Роковое путешествие

На Олимпиаде-2004 Бирд завоевала самое ценное золото в карьере — на 200-метровке брассом. Кроме того, она взяла два серебра — на дистанции 200 метров комплексом и в комбинированной эстафете. Это помогло окончательно осознать бесперспективность отношений с Нитлингом. Пловец в Афинах не сумел завоевать личную медаль — выиграл только в эстафете. Звезда Бирд затмила его звезду, и этого Рик принять не смог.

По воспоминаниям Аманды, внимания и одобрения с его стороны она не получила, хотя отчаянно искала. Напоследок, правда, она съездила с Нитлингом к нему на родину на два месяца. Поездка оказалась роковой — там Бирд впервые попробовала экстази и кокаин. Зависимость развилась сразу.

Лечиться Бирд не торопилась. Ей казалось, что она все контролирует. Порвав с Нитлингом, она стала встречаться с Карлом Эдвардсом — гонщиком NASCAR. Он оказался очень ревнивым и контролировал каждый ее шаг. Например, если Аманда приезжала поддержать его на гонку, ей запрещалось даже обменяться парой фраз с другими спортсменами. Дефицита мужского внимания у нее действительно не было — даже в прессе Бирд окрестили одной из самых сексуальных спортсменок современности и «золотой девушкой Америки». При этом ничего кроме нездорового контроля, говорит пловчиха, новый избранник дать ей не мог — она не чувствовала себя любимой и важной. О наркозависимости девушки Эдвардс знал, но не стремился что-то изменить. Спустя год Аманда ушла от него.

В начале 2007-го у нее появился новый спутник — фотограф Саша Браун. Они быстро съехались, и молодой человек стал замечать за Бирд странности. Он мог приехать домой вечером и увидеть, что по всему дому разбросаны осколки посуды, а дорогие солнцезащитные очки разломаны пополам. Или замечал порезы на руках девушки, которые никак нельзя было получить, готовя завтрак. Аманда постоянно жаловалась, что непривлекательна, что Браун обманывает ее, когда признается в любви. Он убеждал ее в обратном, но она только раздражалась. О том, что спортсменка периодически принимает наркотики, Саша догадывался, хотя в тяжелом состоянии она никогда не бывала. А однажды он приехал домой и узнал, что девушка попыталась покончить с собой.

«Мы не должны стыдиться того, какие мы»

Аманду чудом удалось спасти. Браун нашел для девушки психотерапевта, чтобы решить проблемы, которые не давали ей нормально жить годами. «Мы шутим, что он мой рыцарь в сияющих доспехах. Он человек, который видел меня в очень плохом состоянии, но оставался рядом и любил меня», — признается Бирд. Уже к концу 2007 года пловчиха пришла в себя. Наркотики оказались в прошлом. И да, она вернулась в бассейн, чтобы попасть на четвертые для себя Олимпийские игры.

В Пекине Бирд не смогла подняться выше 18-го места — на 200-метровке своим коронным стилем. Она, впрочем, на большее и не рассчитывала — ей важно было просто проплыть. После Олимпиады спортсменка не объявила о завершении карьеры официально, но перестала тренироваться. Это не было очередным эмоциональным откатом — девушка занялась написанием книги, которую назвала «В воде не видно твоих слез», и подготовкой к свадьбе. В начале 2009 года Аманда и Саша поженились. Уже в сентябре у них родился первенец. Тогда же американка перестала принимать антидепрессанты, на которые подсела много лет назад.

После родов пловчиха стала получать предложения о съемках, причем часто — откровенных. На нее вышел, например, журнал Playboy. Началась модельная карьера Аманды — она с успехом продолжается до сих пор. А еще Бирд стали звать на телешоу в качестве гостьи и в кино — на эпизодические роли. В нескольких сериалах, например, «Семействе Кардашьян», она сыграла, кстати, саму себя — американцы отлично знают двукратную олимпийскую чемпионку.

В 2012-м Бирд поехала в тур по стране с презентацией книги. В 2013-м родила второго ребенка. В интервью тех лет она часто говорила, что собирается вернуться на дорожку и привести себя в форму к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но в бассейне в итоге так и не появилась. Аманде нравится ее образ жизни — она снимается для журналов, получая неплохие гонорары, проводит достаточно времени с семьей и двумя своими собаками, а главное, как признается сама, — много общается с поклонниками.

«В депрессии мало хорошего, и ты чувствуешь себя очень одиноко. В моем случае это было, как на американских горках. У меня были тяжелые, темные времена. Но я бы ничего не хотела изменить в своей жизни. Трудности — это то, что делает тебя сильнее. Я очень сильный человек во всех смыслах, потому что я через многое прошла. Я думаю, что многие люди имели дело с анорексией, булимией, депрессией. Мы не должны стыдиться того, какие мы, или смущаться из-за того, через что мы проходим. Но я очень эмоционально воспринимаю то, что слышу от тех, кто борется со своими проблемами», — замечала Бирд в недавнем интервью.

Спортсменка добавила, что это разбивает ей сердце, но только вдохновляет на помощь другим. Она убеждена, что у нее особая миссия. Спасать тех, кто — так же, как и она много лет назад — перестал видеть в жизни смысл.

Ангелина Никитина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности