Культура
00:06, 3 августа 2020

Ох уж эти белые!

Расизм Лавкрафта, БДСМ прошлого века и женщины-киллеры: лучшие сериалы августа
Кадр: сериал «Маленькие пташки»

Если для пессимистов наступление августа говорит о том, что больше половины лета уже позади, то оптимисты начало этого месяца встречают с предвкушением того, за какими сериалами его проведут. Вот и «Лента.ру» собрала для читателей подборку лучших телешоу конца лета — правда, не столь оптимистичную и совсем не жизнерадостную, поскольку фигурируют в ней сериалы о расизме, педофилии и смертоносных вирусах. Но когда, как не в самое расслабленное время года, пощекотать нервы жестью всякого рода?

«Страна Лавкрафта» / Lovecraft Country

Одно из самых громких телешоу бедного на релизы августа не имеет прямого отношения к книгам американского писателя Говарда Лавкрафта — это экранизация романа Мэтта Раффа, выпущенного в 2016 году. В работе Раффа творчество Лавкрафта, прославившегося на весь мир своими монстрами, подвергается критической ревизии: дело в том, что американский писатель был не только автором мифов о Ктулху, но и создателем расистской поэмы «Как создавались ниггеры», а также большим поклонником Адольфа Гитлера. В книге Раффа и в новом сериале действие разворачивается в середине 1950-х. Главный герой, Аттикус Блэк (Джонатан Мэйджерс, звезда недавнего «Пятеро одной крови»), темнокожий ветеран Корейской войны, путешествует по Штатам в поисках пропавшего отца, сталкиваясь при этом с мистическими созданиями Лавкрафта и не менее чудовищным, но куда более реальным расизмом сограждан. Продюсерами сериала выступили Джордан Пил и Джей Джей Абрамс, шоураннеркой стала Миша Грин, сценаристка «Сынов анархии» и создательница сериала «Подземка».

Премьера «Страны Лавкрафта» — 17 августа на HBO.

«Маленькие пташки» / Little Birds

Сериал «Маленькие пташки» основан на одноименном сборнике эротических рассказов писательницы Анаис Нин. Сборник вышел через два года после смерти автора, однако рассказы были написаны еще в начале 1940-х, когда Нин, по ее собственному признанию, «писала порнографию за доллар в день». Действие «Маленьких пташек» (в отличие от рассказов Нин, разворачивавшихся по всему миру) происходит в Танжере, прибрежном городе на северо-западе Марокко, в 1955 году, когда колониализм европейских стран доживал последние дни. Главная героиня, молодая американка Люси Сэвэдж (Джуно Темпл, «Искупление» и «Малефисента»), прибывает в африканские земли к своему жениху, лорду Хьюго Кавендиш-Смиту (Хью Скиннер), который, однако, с головой погружен в роман с мужчиной. В своем путешествии Люси знакомится с марроканской доминатрикс в исполнении Юмны Марван, которая собрала вокруг себя всех дипломатов и богему колонии.

Шоу о колониальном декадансе, сексуальной свободе и женской эмансипации — 4 августа на Sky Atlantic.

«Дождь» / The Rain

Датский постапокалиптический сериал о том, как страшный вирус опустошил всю Скандинавию, оказался как нельзя более актуальным из-за пандемии коронавируса. Шоу впервые вышло на экраны в 2018 году, а ныне возвращается с третьим, заключительным сезоном. По сюжету брат и сестра, Расмус и Симон, переживают начало эпидемии вируса, распространяемого дождем, в бункере. Шесть лет спустя они выходят на поверхность и обнаруживают, что мир разрушен почти до основания, и им предстоит определить, стоит ли собирать его осколки или же начать все с чистого листа.

Финал североевропейского постапокалиптического шоу выходит 7 августа на Netflix.

«Тед Лассо» / Ted Lasso

Джейсон Судейкис, сценарист и актер шоу Saturday Night Live, также снявшийся в десятках американских кинокомедий, выступил звездой и одним из создателей сериала «Тед Лассо» — о тренере по американскому футболу, который отправляется в Великобританию, чтобы тренировать футбольную команду, не обратив внимания на колоссальную разницу между одноименным видом спорта в Штатах и Европе. Сериал был создан на основе персонажа, которого Судейкис играл в серии американских рекламных роликов для английской Премьер-лиги.

Премьера — 14 августа на Apple TV+.

«Пережить Джеффри Эпштейна» / Surviving Jeffrey Epstein

В мае 2020 года Netflix представил документальный сериал Jeffrey Epstein: Filthy Rich («Джеффри Эпштейн: Неприлично богатый»), рассказывающий о сексуальном насилии, которому американский миллионер подвергал несовершеннолетних девушек в своем доме на карибском острове Литл Сент-Джеймс. Эпштейн был задержан в июле 2019-го, а в августе совершил в тюрьме самоубийство, не дождавшись судебного процесса по обвинению в торговле секс-рабынями. О том, в каких масштабах происходили бесчинства на «педофильском острове», расскажет очередная документалка телеканала Lifetime (ранее выпустившего похожий сериал Surviving R. Kelly про обвиненного в сексуальном насилии певца Ар Келли), в которой представлены прямые свидетельства многочисленных жертв Эпштейна.

Премьера на Lifetime состоится 10 августа.

«Убийцы» / Hitmen

Комедия, которая, конечно же, должна называться не «Хитмен», а «Хитвумен», рассказывает о паре наемных киллерш Френ и Джейми. Они не только коллеги по кровавому бизнесу, но и лучшие подруги, которые, судя по трейлеру, к своей опасной работе относятся весьма легкомысленно. Шоу стало реньюнионом известного в Великобритании комедийного дуэта актрис Сью Перкинс и Мэл Гидройк, а его авторами выступили сценаристы анимационного мультсериала «Удивительный мир Гамбола» Джо Маркхэм и Джо Пархэм.

Премьера — 7 августа на Peacock.

«ЙОЛО: Хрустальная фантазия» / YOLO: Crystal Fantasy

Майкл Кьюсак, почти десятилетие назад прославившийся на YouTube гротескно тупыми короткими флеш-мультиками, создал анимационный сериал на основе своих же работ. В YOLO: Crystal Fantasy мир миллениалов-тусовщиков перемежается с некоей фэнтезийной вселенной — и все это в кислотно-бессмысленном нарративе раннего YouTube.

Пилотная серия уже вышла в марте, а официальная премьера мультсериала запланирована 10 августа на Adult Swim.


Илья Кролевский

< Назад в рубрику