Основатель компании Nginx Игорь Сысоев

Rambler v.s. Nginx

Что стоит за корпоративным спором

Экономика

Основатель компании Nginx Игорь Сысоев

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Корпоративный конфликт между создателями веб-сервера Nginx и Rambler Group имеет все шансы стать крупнейшим за последнее десятилетие спором о правах на интеллектуальную собственность. Вслед за уголовным делом в России против создателей Nginx начался гражданский процесс в суде Калифорнии. На кону — 750 миллионов долларов. О перспективах судебного разбирательства — в материале «Ленты.ру».

В новом «деле Nginx» легко запутаться. Достаточно взглянуть на то, как выглядят сообщения информационных агентств: «Компания Lynwood подала в окружной суд Северного округа Калифорнии иск к американскому владельцу программного обеспечения Nginx — компании F5 Networks, а также создателям веб-сервера Игорю Сысоеву и Максиму Коновалову, инвестфондам Runa Capital и E.Ventures и ряду связанных с ними лиц. Стороны оспаривают право собственности на веб-сервер Nginx, который разрабатывался сотрудниками Rambler, а затем был продан американской компании F5 Networks за 670 миллионов долларов. Lynwood, которой Rambler ранее передал все права для предъявления требований, свой ущерб оценила в 750 миллионов долларов».

На первый взгляд может показаться, что в этом нагромождении физических и юридических лиц разобраться могут разве что адвокаты сторон, но, разобравшись в нюансах этого дела, вполне реально взглянуть на общую картину происходящего.

Действующие лица

Lynwood Investments — это международная инвестиционная компания, которую связывают с известным российским бизнесменом и совладельцем холдинга Rambler Александром Мамутом. Ранее холдинг Rambler передал этой компании права требований в связи с Nginx. Игорь Сысоев и Максим Коновалов — бывшие сотрудники Rambler, создавшие компанию Nginx Enterprise. Игорь Сысоев — главный разработчик веб-сервера Nginx. Первыми его инвесторами в 2011 году стали российские венчурные фонды Runa Capital и E.Ventures. В 2019 году партнеры продали Nginx Enterprise крупной американской компании F5 Networks за 670 миллионов долларов. Этой же компании позднее достались доли венчурных фондов в Nginx.

Технология веб-серверов Nginx позволяет балансировать нагрузку на сайты, активно взаимодействующие с пользователем. С момента своего создания веб-сервер Nginx является свободно распространяемым ПО. Большинство сайтов, где есть возможность писать комментарии, общаться, оставлять свои данные, так или иначе используют технологию Nginx. Число сайтов, обслуживаемых Nginx, на сегодняшний день превышает 479 миллионов. На базе свободно распространяемой технологии Сысоев и его команда разработали коммерческие продукты, которые стали основой компаний Nginx Enterprise. Lynwood оспаривает права собственности на продукты под брендом Nginx, при этом компания в своем заявлении отметила, что не претендовала и не претендует на права пользователей на открытый код.

Исковые требования

Заслуживает внимания сам текст иска. В нем сказано, что ответчики «вместе с сообщниками наглым образом украли Nginx» у Rambler. Один из главных козырей истца — осведомитель, который дал официальные свидетельские показания. Им оказался Александр Коротков, IT-директор Rambler в 2007-2009 годах, который тоже участвовал в сговоре, будучи посредником между Сысоевым и венчурными фондами. При этом на момент обсуждения сделки Сысоев и Коновалов еще работали в Rambler.

Коротков, переехав в Кремниевую долину, зарегистрировал в 2011 году на свое имя домен Nginxplus.com и торговую марку в США, чтобы продавать пакеты сервисных услуг по поддержке веб-серверов. Как указано в иске, Lynwood узнал о регистрации марки только по факту — от самого Короткова, после чего были собраны доказательства о нарушении Сысоевым исключительных прав на распоряжение служебным произведением, которые легли в основу иска.

В итоге компания Rambler передала Lynwood право требования к Сысоеву и Коновалову о взыскании ущерба, нанесенного нарушением исключительного права на Nginx. Lynwood, в свою очередь, подала виндикационный иск (об истребовании интеллектуальной собственности) и иск о компенсации убытков в американский суд, поскольку именно американской компании F5 Сысоев продал права на Nginx. Сумма иска составила 750 миллионов долларов.

Скрытые мотивы

Из показаний Короткова следует, что они с Сысоевым обсуждали идею развития платного сервиса на базе Nginx и зарегистрировали торговую марку, еще когда Сысоев являлся сотрудником Rambler. Переписку сотрудники Rambler попытались удалить, а руководству сказали, что весь проект Nginx в целом имеет низкую инвестиционную привлекательность, обсуждая в то же время продажу коммерческих продуктов на 100 миллионов долларов. Удаленная переписка Сысоева и Коновалова была обнаружена и восстановлена только после начала внутреннего расследования в 2019 году. Практически одновременно с появлением информации об иске в СМИ фрагменты этой переписки начали публиковаться в анонимном Telegram-канале Nginx papers.

Оказалось, что компании-инвесторы, выходившие на связь с разработчиками еще в 2011 году, предлагали партнерам создать отдельную компанию для продвижения Nginx. Как следует из иска Lynwood, в Runa Capital знали о возможных притязаниях Rambler на технологию, поэтому предложили Коновалову и Сысоеву услуги юридической фирмы Greenberg, Whitcombe & Takeuchi. Эта компания занималась регистрацией торговой марки в Америке.

Осведомитель утверждает, что юридическая фирма Salomons Partners, представлявшая интересы инвесторов в России, прямо задавала основателям вопросы о рисках претензий со стороны Rambler. Таким образом, согласно иску, компания F5 не могла не знать о притязаниях российской стороны на коммерческий продукт. Перерегистрируя компанию на себя, F5 указали в документах, что название Nginx используется с 2010 года, то есть использовалось и тогда, когда Сысоев еще работал в Rambler.

Кандидат юридических наук, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева Елена Павлова о праве собственности на Nginx:

«Если опираться на данные, приведенные в исковом заявлении, можно сделать однозначный вывод, что автор программного обеспечения Nginx создал этот продукт в связи с выполнением своих трудовых обязанностей.

Автор работал в момент создания Nginx в холдинге Rambler, правопреемником которого выступает истец. Трудовой договор, заключенный с ним в 2001 году, предусматривал в качестве его трудовой обязанности создание объектов авторского права, таких как программы для ЭВМ и базы данных, исключительные права на которые принадлежат работодателю. Он осуществлял работу над данным ПО в рабочее время, привлекал к работе других сотрудников Rambler, использовал для этой цели оборудование и программное обеспечение работодателя, получал от него вознаграждение за успешную работу. С 2004 года, когда ПО Nginx было выпущено в виде открытого исходного кода, автор неоднократно признавал, что разработал его для решения проблем своего работодателя, а само ПО активно использовалось работодателем. На протяжении всех лет работы в Rambler автор продолжал работать над улучшением и совершенствованием данного ПО, причем эта работа занимала большую часть его рабочего времени.

Согласно закону о правовой охране программ для ЭВМ 1992 года, который действовал в период создания ПО Nginx, исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданные работником в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное. Таким образом, ПО Nginx с точки зрения данного закона являлось служебным произведением, исключительное право на которое возникло у работодателя (Rambler).

Nginx Plus, являющееся коммерческим программным обеспечением и функционирующее как расширение ПО Nginx, разрабатывалось в период трудовых отношений с Rambler, с использованием инфраструктуры и ресурсов работодателя.

В исковом заявлении ПО Nginx Plus названо производным от ПО Nginx. Согласно действующему российскому законодательству, исключительное право на служебное произведение, созданное в пределах установленных для работника трудовых обязанностей, принадлежит работодателю, если договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Кроме того, поскольку производное произведение возникает в результате переработки оригинального произведения, то использование такого производного произведения требует получения разрешения от обладателя исключительного права на оригинальное произведение, то есть от Rambler».

Тонкости спора начинаются в вопросе, действительно ли Сысоев разрабатывал Nginx по своей инициативе. Как отмечает бывший гендиректор Rambler Денис Калинин, в обязанности Сысоева не входила разработка программного обеспечения, и над проектом он трудился «в свободное от работы время». Об этом же говорит и Игорь Ашманов, который, согласно источникам, непродолжительное время работал в Rambler по совместительству, но был уволен за систематические прогулы в 2001 году, вскоре после того, как был нанят Сысоев.

Тем не менее в интервью для «Хакер.ру» Сысоев признал, что по согласованию с коллегами занимался в том числе и проблемами веб-серверов. Что же касается «свободного времени», то против Сысоева сыграло его желание сделать исходный код открытым: все обновления ПО, которые он выкладывал на репозитории Github и Mercurial в течение многих лет, имеют временные метки, совпадающие с его рабочими часами. Да и рабочий прокси-сервер размещался на мощностях Rambler.

Ответить нечем

Позиция ответчиков лаконична: в России уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием события преступления, а конкретные служебные задания на разработку не выдавались: «Расследование длилось несколько месяцев, после чего следствие прекратило дело, не найдя никаких доказательств против сооснователей Nginx. Мы уверены, что обвинения против группы ответчиков, включая F5, содержащиеся в новом иске Lynwood в Федеральный суд США, так же несостоятельны». У американской F5 неожиданно нашлись отдельные союзники в Государственной Думе. Например, депутат Андрей Свинцов от ЛДПР, который бомбардировал российскую прокуратуру письмами в защиту F5.

Основатель рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов о серверном коде Nginx:

«Когда в прошлом году появилась информация об обысках в офисе у Сысоева и Коновалова и возбуждении уголовного дела, меня, как и всех остальных, это обеспокоило. Едва ли кто-то может одобрить обыски и возбуждение уголовного дела по коммерческому спору. Кроме того, сторона Rambler в то время не ознакомила нас со своей позицией.

Сейчас, когда дело рассматривается в рамках гражданского процесса в калифорнийском суде, появились подробности. Наибольшее впечатление на меня произвел тот факт, что Rambler и поныне активно использует код Nginx, созданный более 10, а в некоторых случаях более 15 лет назад. Мне кажется почти очевидным, что этот серверный код был создан сотрудниками Rambler для использования в Rambler. Серверный код — важнейшая часть интеллектуальной собственности любой онлайновой корпорации. Его нельзя написать дома на коленке одной левой рукой. Его нельзя заказать на аутсорсе — это слишком рискованно.

Насколько я понимаю, это подтверждается и фрагментами рабочей переписки основателей Nginx. Но вообще я предполагаю, что всей этой аргументацией должен заниматься независимый суд, а не журналисты и блогеры. Дело все-таки сложное. Думаю, что скандалы скоро утихнут. Все аналогичные громкие процессы по интеллектуальной собственности в Штатах, как правило, заканчиваются мировым соглашением, поэтому я предполагаю, что данное разбирательство закончится так же.

И как предприниматель, и как писатель могу совершенно точно сказать, что в России должна сложиться цивилизованная система прав на интеллектуальную собственность. На этом появилась Кремниевая долина, без этого невозможно создание динамичной венчурной среды в России».

Американская F5 Networks (к слову, именно там сейчас работает Максим Коновалов) также сделала рассылку по коммерческим клиентам Nginx, в которой выразила надежду на скорейшее закрытие дела в Америке, а также отдельно отметила, что вся коммерческая разработка выведена за пределы России.

Ответчики утверждают, что в Rambler знали о собственных разработках Сысоева при приеме его на работу. Было специально оговорено, что он имеет право заниматься своими проектами, если это не мешает рабочему процессу. Но F5 должна представить суду вейвер — документ-отказ от претензий со стороны Rambler. В американском праве именно такой документ или его аналоги могут считаться основанием для скорого закрытия спора в пользу ответчика. Однако до сих пор таких документов общественности представлено не было.

Суд присяжных

Пока же Lynwood Investments продолжает сопротивление. 10 июня компания обжаловала регистрацию товарного знака NGINX APP PROTECT в ведомстве по патентам и товарным знакам США. В жалобе отмечается, что права на торговую марку Nginx принадлежат Lynwood, и это слово в поданном патенте является главным.

В деле будет разбираться суд присяжных, и процесс может занять около двух лет. Суду предстоит понять, какую роль играл Rambler в создании продукта. Однако для участников спора суд с использованием присяжных остается большим риском — реакцию людей, привлеченных к делу, предугадать сложно, особенно когда на кону стоят 750 миллионов долларов.

Константин Ляпунов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности