Вводная картника

«Со временем крыша начинает ехать»

История россиянки о жизни в Польше

Из жизни

Фото: предоставлено героиней материала

В 20 лет Барбара Морриган перебралась из Самары в Польшу, устроилась в стартап и стала UI/UX-дизайнером. Она прожила в этой стране почти пять лет и полюбила ее, но оставаться там не желает. В рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Варшаве.

Польшу как потенциальную страну для иммиграции я, можно сказать, не выбирала. Я с тринадцати лет мечтала о Штатах, но с возрастом все свелось к тому, чтобы просто сбежать из России хоть куда-нибудь.

Мне было 20 лет, и в тот момент я уже твердо поняла, что буду делать карьеру дизайнера. У меня не было высшего образования, а из опыта работы — чуть меньше года в маленькой студии на четыре человека, которая согласилась взять меня джуниором на небольшой оклад, чтобы я училась. И я действительно училась: жадно читала книги и статьи, практиковалась, на последние деньги оплатила курс по типографике, участвовала в конкурсах. И тут случилось это: я влюбилась.

И нет, не в человека. А в компанию. «ВКонтакте» проводила конкурс иллюстраций, и я решила поучаствовать. Ничего не выиграла, но работы победителя меня просто покорили. Оказалось, что это русскоязычная компания, которая базируется в Варшаве.

Я несколько дней ходила и облизывалась на их портфолио, но написать не решалась: где они — и где я… А потом подумала: может, и черт бы с ним?

Лучше попробовать, чем всю жизнь жалеть, что даже не попыталась

Помню, как сказала маме о том, что веду переговоры с польской студией, и она погрустнела. Я думала, что она, как обычно, начнет причитать, что это все обман и мошенники, а она сказала, что сразу поняла, что я скоро уеду. Даже я тогда этого не понимала, а мама оказалась проницательнее всех.

И это действительно произошло. После тестового месяца удаленной работы я получила письмо с оффером, оформила визу, и уже в начале мая села в поезд до Варшавы. Такой непростой способ я выбрала из-за кота — не хотелось травмировать животное полетом на самолете, да и возню с багажом в аэропортах я не люблю. Мы с Марвином провели в поезде 30 часов с пересадкой в Москве и наконец прибыли в Польшу.

Честно сказать, эта страна начала вызывать у меня приятнейшие впечатления с первых минут. Еще на пограничном контроле вместо суровых офицеров в мое купе вбежали милейшая девушка с двумя косичками и мужчина средних лет, который с суровым видом спросил, где плюшевая лошадка, которую мой кот держит на фотографии в своем паспорте. После бесконечных визовых инстанций со злыми тетками в России я была приятно удивлена.

Адаптация

Мой новый начальник встретил меня на вокзале, и мы целый день провели, выбирая квартиру. Жилье в Варшаве в целом приятное: достаточно белых чистых квартирок с икеевской мебелью. Но и бабушкиных ковров тоже хватает, к сожалению. Нам повезло найти приемлемую квартиру в тихом районе, где работает много молодежи.

В плане денег было тяжеловато: в России я зарабатывала копейки, и богатых родителей у меня нет. Поэтому на адаптацию я просто отложила свою зарплату с первого месяца, отработанного удаленно, и добавила немного из того, что наскребла моя семья. Вышло не больше двух тысяч долларов, но хватило и этого.

Я заплатила за квартиру и внесла залог (в Варшаве почти в 100 процентах случаев залог составляет минимум месячную сумму, которую вернут при выезде, если ты ничего не испортил), купила велосипед, всякие бытовые мелочи и отлично жила до следующей зарплаты, ни в чем себе не отказывая.

Поначалу сложно понять, что сколько стоит, но меня сразу предупредили, чтобы я ничего не переводила в рубли. Во-первых, волосы дыбом встанут, а во-вторых — это не поможет. Ну и гораздо приятнее покупать обед за 20 злотых, чем за 350 рублей. Маленькие цифры на чеках хорошо сказываются на душевном спокойствии.

Компания, которая меня пригласила, оказалась украинской, и в офисе на тот момент было всего три человека. Так что я, можно сказать, поучаствовала в рождении стартапа, который сейчас завоевывает все рейтинги индустрии и исчисляет сотрудников десятками.

Мы начинали в небольшом коворкинге в частном секторе. И меня очаровывала атмосфера вокруг: бесконечная зелень, разноцветные деревья с желтыми и розовыми кронами, огромные парки, много собак и красивых людей на улицах. Очень чисто, вокруг много стильной архитектуры, но при этом застройка по большей части малоэтажная

За это я больше всего люблю визуальный образ Варшавы: в ней много новых зданий не хуже, чем в западной Европе и Скандинавии, но вместо тесных улочек — широкие проспекты в советском стиле. Это создает ощущение свободы.

Работа

Что меня вдохновляет до сих пор — так это польский дизайн. Индустрия здесь на очень высоком уровне: сайты компаний и сервисы сделаны очень грамотно и современно, в онлайне можно сделать практически все.

Наружная реклама тоже классная: никаких пошлых кликбейтов, «вырвиглазных» цветов и плохой типографики. За внешним видом улиц следят: например, во многих местах магазины обязывают делать вывески в едином минималистичном стиле.

Ну и отдельная любовь — это постеры. Местный музей плаката постоянно устраивает тематические конкурсы, а работы победителей висят на остановках и вообще по всему городу. Правда, все вышесказанное больше относится к Варшаве. В других городах Польши тоже довольно красиво, но больше «колхозных» вывесок шиномонтажек.

Что касается польского IT, то в основном студии сотрудничают с США и Великобританией, также с Западной Европой. И немудрено — зарплаты здесь не очень высокие по сравнению с Западом. На них можно отлично жить в Польше, но американец над такой зарплатой просто посмеется.

Поэтому у поляков сложился тандем с западными клиентами: многим американским компаниям выгодно нанимать польских разработчиков. Они талантливы, трудолюбивы, а платить много (по их меркам) не нужно. А поляки, в свою очередь, на западном рынке зарабатывают больше, чем соотечественники, работающие не в IT.

Люди

Поляки — приятнейшие люди. В работе они очень корректны, открыты, но при этом достаточно неформальны. Они не любят понтоваться и выстраивать суровую иерархию. Скорее всего, это особенность IT-команд, но подобный подход я встречала и в других местах.

Конечно, везде есть неприятные личности. И даже в прогрессивной красивой Варшаве можно встретить орущих футбольных фанатов, гопоту и алкашей. Но это, скорее, исключение, если ты не живешь в отдаленных бедных районах. А общий фон более чем позитивный: обслуживающий персонал ведет себя супермило, люди на улице улыбаются, тебе всегда помогут, если попросишь, и в любой инстанции тебя стараются понять и услышать.

В неформальном общении тоже все очень приветливо. Правда, я так и не смогла подружиться с поляками. Они очень подвижные, любят тусоваться, а открываться душевно не спешат. Мне с таким типом людей сложно.

Внешне поляки выглядят классно — главным образом, из-за моды на спорт и здоровый образ жизни. По стилю одежды это что-то среднее между СНГ и Штатами. В СНГ все любят наряжаться как на праздник, а в США, наоборот, — предпочитают простую удобную одежду. Поляки не пренебрегают внешним видом, но и не особенно наряжаются.

Если встречаете ярко накрашенную девушку на высоких шпильках и в коротком платье — это почти наверняка украинка. Польки так ярко одеваются разве что на праздники в клубы, да и то редко

Что меня больше всего поразило в Варшаве — это бомжи. В Самаре я их, кажется, никогда не видела, даже не задумывалась, что они вообще существуют. А здесь они ездят на трамвае и тусуются в парках в некоторых районах. Они не буйные и даже зачастую не пьяные, но пахнет от них ужасно.

Планы

Насчет планов я поняла, что оставаться в Польше все-таки не хочу. В основном из-за того, что мне не интересна культура этой страны и я не могу погрузиться в их менталитет. И на польском языке не хочу до конца жизни разговаривать: он простой и красивый, но мне английский намного ближе.

А еще мое решение окончательно подкрепилось политическими причинами: 2020 год, а в стране до сих пор запрещены аборты, и этот закон все сильнее ужесточается. Для меня это нонсенс.

Я очень не хочу зависеть от государства, которое не уважает мою безопасность и права человека

Также здесь до сих пор высокий уровень гомофобии, вплоть до государственного уровня. Я очень люблю Польшу за ее другие аспекты, но представлять свое будущее в стране с такими настроениями просто страшно.

Сейчас я рассматриваю для иммиграции англоязычные страны, буду смотреть исходя из возможностей и работы. По России скучаю, некоторое время назад даже всерьез думала вернуться. Спустя почти пять лет крыша начинает ехать, фотографии панельного ада начинают казаться ламповыми, хочется рыдать от сториз друзей в инстаграме, отдыхающих на Волге. Но я понимаю, что уже не смогу там жить, и социально-политические новости помогают отрезвиться.

Мой переезд в Польшу — одна из лучших вещей, которые со мной случались. Это безумно красивая страна с фантастической природой, приятными людьми, классной архитектурой, развитой инфраструктурой и широкой душой. Ни одна европейская страна не вызвала у меня желания там остаться, а вот Варшаву я считаю своим домом.

Из минусов могу выделить только необходимость перестраивать жизнь под чужой, но не международный язык, частично экологию (в Варшаве и Кракове большие проблемы со смогом в зимнее время) и местами угнетающую политическую повестку. Но если вы не попадаете в угнетаемую группу, не паритесь на эту тему и любите новые языки, то это место с легкостью может стать вашим домом. К тому же попасть сюда не так уж и сложно: поляки с радостью привлекают квалифицированных специалистов и разнорабочих с Украины и из Беларуси (из России тоже, но реже).

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru

Подготовил Олег Парамонов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности