Вводная картника

Июльское обострение

Претенденты на Лигу чемпионов «горят», а борьба за выживание выходит на пик — главное в туре АПЛ

Спорт

Фото: Paul Ellis / Reuters

В предпоследнем туре Английской премьер-лиги (АПЛ) не наступило ясности в двух главных вопросах: кто сыграет в Лиге чемпионов и кто покинет элитный дивизион. Претенденты на попадание в главный европейский клубный турнир «Манчестер Юнайтед», «Лестер» и «Челси» в разной степени сыграли неудачно. Лондонцы уступили «Ливерпулю», который после матча получил кубок и отпраздновал чемпионство. С новой силой обострилась и борьба за сохранение прописки в АПЛ. «Лента.ру» — о главных событиях 37-го тура.

Неиспорченный праздник

Центральным матчем минувшего тура была встреча действующего чемпиона «Ливерпуля» с «Челси». Красные решили все задачи в нынешнем сезоне, но неудачно завершать последнюю домашнюю игру им не хотелось. Кроме того, после финального свистка мерсисайдцев ждал чемпионский кубок. Получать награды после поражения — занятие на любителя.

Уже в первом тайме «Ливерпуль» сделал все, чтобы обеспечить положительный результат. Красные забили три мяча, причем как минимум два из них получились невероятно эффектными. Сначала Наби Кейта чудовищным по силе ударом с подъема едва не сломал перекладину, после чего мяч влетел в сетку. Затем пришел черед Трента Александра-Арнольда, показавшего каноничное исполнение штрафного удара. Третий гол Жоржиньо Вейналдума был не таким ярким, однако именно после него показалось, что приговор «аристократам» подписан.

Легкой затравкой ко второму тайму стал гол Оливье Жиру в добавленное к первой половине игры время. Французский форвард «Челси» здорово сыграл на добивании и отправил в сетку свой четвертый мяч в последних пяти матчах АПЛ.

В начале второй 45-минутки первый «домашний» гол нынешнего сезона забил форвард «Ливерпуля» Роберто Фирмино, но затем красок игре решил добавить нападающий синих Кристан Пулишич, вышедший на замену. На 61-й минуте американец бесцеремонно обыграл практически всю защиту «Ливерпуля» и выкатил мяч Тэмми Абрахаму, который бил по пустым воротам. Через 12 минут Пулишич отличился сам: после паса с фланга форвард взял шикарную паузу и с разворота вонзил мяч в девятку. 4:3!

Надежды «Челси» на безумный камбэк на 84-й минуте похоронил Алекс Окслейд-Чемберлен. Хавбек «Ливерпуля» здорово попал по мячу, посланному в штрафную Эндрю Робертсоном, и успокоил болельщиков красных. Команды выдали яркий и немного безумный матч, после которого «Ливерпулю» не грех хорошенько отпраздновать чемпионство, а «Челси» подумать о том, как не упустить путевку в Лигу чемпионов.

Синхронное погружение

Жозе Моуринью — один из самых критикуемых тренеров не только в АПЛ, но и во всем мировом футболе. Наиболее популярная претензия в адрес португальца — чересчур оборонительный стиль игры его команд, который при этом нередко дает результат.

Это произошло и в домашней встрече «Тоттенхэма» с «Лестером», который изо всех сил пытается сохранить место в лигочемпионской четверке. «Лисы» решили сыграть первым номером и с первых секунд понеслись в атаку, однако хозяева справились с натиском соперника. Кроме того, на шестой минуте матча неудачный рикошет от ноги защитника «Лестера» Джастина Джеймса превратил не самый опасный удар Сон Хын Мина в гол.

Этот эпизод стал ключевым в матче, так как «Тоттенхэм» с радостью погрузился в любимую стихию — игру на конратаках, из которой смог извлечь два гола в исполнении Харри Кейна. Особенно запоминающимся получился второй мяч англичанина: форвард сместился с фланга в центр и по красивой дуге пробил в дальний угол. Второй тайм был весьма бедным на события, желающим посмотреть матч целиком можно смело советовать ограничиться первой половиной.

Главный итог игры для «Лестера» — вылет из лигочемпионской четверки, но все еще можно исправить. В последнем туре «лис» ждет суперматч против «Манчестер Юнайтед». Победа позволит команде Брендана Роджерса получить путевку в главный европейский клубный турнир. Другой исход «Лестер» не устраивает.

«Мачестер Юнайтед» мог сделать последний тур совсем комфортным для себя, если бы дома обыграл аутсайдера АПЛ «Вест Хэм». Победа над лондонцами с разницей в два мяча и вовсе позволила бы МЮ безболезненно уступить «Лестеру» в один мяч, но «молотобойцы» максимально обострили интригу в борьбе за Лигу чемпионов.

«Вест Хэм» провел шикарный матч, не дав разгуляться играющим в атаке соперника монстрам. Не скучал и вратарь манкунианцев Давид де Хеа, которого гости исправно нагружали работой. Лондонцы даже забили первыми, хотя тут им нужно благодарить Поля Погба.

В концовке первого тайма Деклан Райс со штрафного бил куда-то в район верхних секторов, но на пути мяча оказалась голова француза. Хавбек так испугался мощного удара, что выставил вперед две руки, в которые и угодил мяч. Во дворе оправдание «прикрывал лицо» в таких случаях работает безотказно, однако в соревнованиях рангом повыше за это назначают пенальти. Удар с 11 метров четко реализовал Майкл Антонио.

В начале второго тайма очередной шикарный гол забил полузащитник МЮ Мэйсон Гринвуд, однако волевой победы фаворита не случилось. «Вест Хэм» качественно оборонялся и даже мог забить, поэтому ничья смотрится вполне справедливым итогом. Набранное очко позволило лондонцам лишиться даже теоретических шансов на вылет из АПЛ.

Погоня за «шершнями»

В отличие от «Вест Хэма», задачу по сохранению прописки в премьер-лиге не решили «Уотфорд», «Астон Вилла» и «Борнмут». Именно этим клубам, как в старой доброй детской игре со стульями, предстоит определить лишних в сильнейшем европейском первенстве. Первым покорять чемпионшип досрочно отправился «Норвич».

Максимально обострил борьбу за выживание «Уотфорд», который в 37-м туре не просто проиграл «Манчестер Сити», а сделал это с крупным счетом 0:4. Родные стены не вдохновили «шершней», которые уже в первом тайме пропустили два мяча. Оба раза отличился Рахим Стерлинг, который находится в сумасшедшей форме. Англичанин забил семь мячей в последних шести матчах и вполне мог бы побороться за титул лучшего бомбардира АПЛ. Однако до конца турнира остается всего один матч, а забивший 23 мяча Джейми Варди из «Лестера» опережает Стерлинга на четыре гола.

В втором тайме «Сити» забил еще дважды, при этом «горожане» играли, наверное, на четверть своих возможностей. «Уотфорд» же выглядел слишком пассивно и доигрался до разницы мячей в «-27», что позволило «Астон Вилле» обойти «шершней», отправив тех в зону вылета.

Сами бирмингемцы провели отменный домашний матч против «Арсенала», сыграв максимально прагматично и организованно. В первом тайме один из немногочисленных шансов после розыгрыша стандарта реализовал хавбек «Астон Виллы» Махмуд Хассан, а во второй половине хозяева встали стеной у своей штрафной. «Канониры» атаковали вяло, всем видом показывая, что очки в этом сезоне им больше не нужны.

Теперь судьба «Астон Виллы» в ее руках: команде надо стараться как можно крупнее обыгрывать «Вест Хэм» и рассчитывать на то, что «Уотфорд» не учинит разгром «Арсеналу» на выезде.

Почти лишился шансов на выживание клуб российского бизнесмена Максима Демина «Борнмут». «Вишни» изо всех сил бились с «Саутгемптоном», но по делу уступили со счетом 0:2, и теперь от вылета их спасет только немыслимая комбинация из нескольких событий. Команде нужны синхронные поражения «Астон Виллы» и «Уотфорда», а также собственная выездная победа над «Эвертоном». Ничего невозможного нет, но в чудесное спасение «Борнмута» верится с трудом.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности