Андрей Ермак

Украинский связной

О руководителе офиса президента Украины и его долгах

Бывший СССР

Андрей Ермак

Фото: Reuters

Главный украинский международный переговорщик Андрей Ермак оказался крупным должником. Как выяснилось, политик не платит не только своей управляющей компании, но и по ипотеке за квартиру, которую эта компания содержит. Причем его почему-то совершенно не беспокоят эти обязательства. Так, за 14 лет чиновник погасил лишь четверть от суммы кредита, предоставленного Альфа-банком под мизерный процент. Такими темпами 48-летний политик выплатит всю сумму лишь к своему 90-летнему юбилею.

Как стало известно из судебного приказа Печерского районного суда города Киева, глава офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Ермак задолжал КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Печерского района Киева» около 20 тысяч гривен (приблизительно 50 тысяч рублей) за услуги содержания придомовой территории. О том, что это именно его квартира, говорится в декларации о доходах чиновника за 2019 год. Согласно документу, ее площадь составляет 107 квадратных метров, и она была приобретена в 2006 году на кредитные средства, выданные в Альфа-банке.

Анализируя декларацию высокопоставленного чиновника, можно сделать вывод о том, что за минувшие 14 лет кредит был погашен только на четверть, выплачивать его придется еще более 40 лет. Но в современной истории, пожалуй, еще не было случая, чтобы ипотечные кредиты выдавались на срок, превышающий 50 лет. Более того, кредит был выдан по ставке, не превышающей трех процентов годовых, и она не пересматривалась, хотя по кредиту существует просрочка.

Факт довольно забавный, учитывая, что не только Альфа-банк закрывает глаза на проблемного должника. Молчит и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), хотя три года назад его реакция на выигрыш в лотерею главы Радикальной партии Олега Ляшко была практически молниеносной. Тогда НАБУ инициировало целое расследование и дотошно проверило декларацию счастливчика и деятельность компании «Украинская национальная лотерея».

Поход во власть

Стоит вспомнить, как еще два года назад неизвестный в политических кругах Украины человек стал настолько значимой фигурой, что на его финансовые огрехи стараются не обращать внимания.

Уроженец Киева, Ермак окончил в 1995 году Институт международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко, получил степень магистра по международному праву, а позже — свидетельство, разрешающее вести адвокатскую деятельность. В конце 1990-х он основал собственную юридическую компанию, стал членом Международной организации юристов и Ассоциации правоведов Украины. Позднее Ермак занялся кинобизнесом, основав компанию «Гарнет Интернешнл Медиа Групп», занимавшуюся продюсированием и дистрибуцией фильмов. Причем большинство проектов компании были связаны с сериалами производства ТРК Украина, которая входит в медиахолдинг самого богатого человека страны Рината Ахметова.

В большую политику Ермак вошел в мае 2019 года, когда новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский внезапно назначил его своим помощником. На этой должности Ермак курировал вопросы внешней политики и международных отношений. До назначения главой офиса президента Украины в феврале нынешнего года Ермак сопровождал Зеленского почти во всех зарубежных рабочих поездках. Надо сказать, что они давно знакомы и достаточно тесно общались в рамках концертной студии «Квартал 95», совладельцем которой был Владимир Зеленский. Ермак в одном интервью даже называл президента своим другом. Как писали украинские СМИ, Андрей Ермак познакомился с Владимиром Зеленским и его нынешним первым помощником Борисом Шефиром в 2011-2012 годах во время общей работы на телеканале «Интер», который тогда принадлежал Валерию Хорошковскому. С «Интером» фирма Ермака сотрудничала с 1999 года.

Так Андрей Ермак стал главным внешнеполитическим переговорщиком Владимира Зеленского, причем не только с Москвой, но и с Вашингтоном. Именно он отвечал за обмен пленными с Россией в сентябре 2019 года и организацию «нормандского саммита» в декабре 2019 года. В августе 2019 года Андрей Ермак встречался с экс-мэром Нью-Йорка, председателем совета директоров компании Giuliani Partners Рудольфом Джулиани, известным как личный адвокат президента США Дональда Трампа. Они обсуждали перспективы ожидаемой встречи президентов двух стран в Белом доме.

Амбиции юриста

Поход Ермака во власть не обошелся без скандалов и конфликтов. С самого начала он вступил в противостояние с бывшим главой ОПУ Андреем Богданом, выражавшемся не только в информационной кампании, которые стороны вели друг против друга, но и в принятии важных политических решений, среди которых, например, сохранение поста главы Киевской городской администрации за Виталием Кличко. В результате Ермак одержал аппаратную победу и получил новую должность.

В марте этого года Андрей Ермак оказался замешанным в коррупционном скандале, основанном на вбросе компромата на его младшего брата Дениса Ермака. Видеозаписи, на которых Ермак-младший и его помощник обещают поспособствовать назначению на высокие государственные должности в обмен на финансовую помощь общественной организации Дениса Ермака, обнародовал депутат Верховной Рады от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Гео Лерос. Впрочем, на пленках фигурируют брат и помощник брата, но сам Ермак не упоминается, нет и прямого доказательства его личной коррупционной выгоды. Поддержал Андрея Ермака и Владимир Зеленский. 11 июня 2020 года в интервью «Украинской правде» он выразил убежденность в том, что брат руководителя ОПУ Денис Ермак не брал денег за назначения и назвал его болтуном, а Гео Лероса, который опубликовал записи, — аферистом.

Ответом Гео Лероса стала публикация в Facebook списка предприятий, через которые глава государственной налоговой службы Алексей Любченко за два месяца провел 15 миллиардов гривен в интересах структур, связанных будто бы с Андреем Ермаком. Позднее в интервью изданию «Факты» Гео Лерос сказал: «Ермак в качестве главы офиса президента — это человек, который находится не на своем месте. Он лезет в международную политику, пытается влиять на парламент, на кадровые назначения... Он пытается быть первым человеком в государстве. Такие у него амбиции».

Амбиции у Андрея Ермака действительно большие, полномочия — широкие, административный ресурс — сильный, и переговоры вести и убеждать собеседников он может очень хорошо. Только по долгам не платит, как в истории с одним из крупнейших частных банков России — Альфа-банком. И эта черта красноречиво характеризует главного украинского переговорщика. Сам собой возникает вопрос: «Сможет ли он способствовать укреплению российско-украинских отношений?»

Частично на этот вопрос ответил руководитель аналитического департамента инвестиционной компании AMarkets Артем Деев: «То, что структуры Михаила Фридмана и Германа Хана таким образом спонсируют достаточно заметную политическую фигуру, демонстрирует тесные связи между двумя странами. У крупного российского бизнеса исторически есть интересы в Киеве», — посчитал эксперт.

Любопытно, что при покупке (в пересчете на доллары) квартира Ермака стоила около 900 тысяч долларов, а сегодня ее цена упала в 5,5 раза — примерно до 164 тысяч долларов. Но и эту сумму политик почему-то не торопится погасить, хотя мог бы это сделать без проблем. В соответствии с его декларацией о доходах за 2019 год, Ермак держит наличными 347 тысяч долларов и 50 тысяч евро.

Константин Ляпунов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности