Вводная картника

«Турция не разжигает огня»

Советник Эрдогана — о российском оружии, Крыме и превращении собора Святой Софии в мечеть

Мир

Фото: Thanassis Stavrakis / AP

Тема поставок российского вооружения в Турцию и недовольства США по этому поводу остается актуальной уже который год. Стороны неоднократно спорили и будто бы мирились, однако напряженность в отношениях никуда не ушла. Чего хочет добиться Турция своими действиями и планирует ли создавать собственное оружие, в том числе ядерное? Об этом, а также об отношении Анкары к Крыму и собору Святой Софии, «Ленте.ру» рассказал Исмаил Сафи — советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по безопасности и внешней политике.

«Лента.ру»: Турция в прошлом году закупила российские зенитные ракетные комплексы С-400. Не планирует ли Анкара покупку и другой российской техники, например, самолетов вместо американских F-35?

Исмаил Сафи

Исмаил Сафи

Исмаил Сафи: Турция стремится сделать все, чтобы укрепить свои оборонные системы. Мы готовы покупать у России высокотехнологичные системы, производить и развивать их вместе. И сегодня, пока мы не можем производить свои, нам крайне необходимо большее число комплексов. И если мы можем купить их у США, то приобретем Patriot. Не продадут Patriot — купим еще С-400. Мы независимая страна.

Турция в последние годы начала разрабатывать собственные технологии и производить свою военную технику. Но, несмотря на это, мы ведем диалог с Россией и желаем купить американские истребители F-35. Каждый вариант по этому вопросу находится на рассмотрении.

Существуют опасения, что Турция, будучи членом НАТО, может передать С-400 США для детального анализа. И американцы вроде как уже обращались к Анкаре с таким предложением. Как считаете, насколько велика вероятность такого поворота событий?

Она равна нулю. Мы не воспринимаем всерьез попытки американцев в этом отношении, не верим в их искренность.

На днях СМИ сообщили, что турецкие военные приступили к новым испытаниям С-400 против американских истребителей F-16 и F-4, при этом Турция проигнорировала предупреждения США о возможных санкциях. Как Анкара относится к таким угрозам, не боится ли обострения в отношениях с Вашингтоном и для чего вообще проводит такие тесты?

Мы отрицательно смотрим на санкции со стороны Запада в отношении Турции и России

Турция пытается укрепить систему ПВО С-400, ведь покупка этих комплексов — это защита безопасности страны и безопасности народа. При этом Анкара всегда движется к своей цели, соблюдая все международные правила и нормативы, поэтому никто не имеет права что-то сказать в адрес нашей страны. Турция привержена такой позиции и не будет обсуждать этот вопрос. И в последнее время американские власти начали с пониманием относиться к позиции и действиям турецкой стороны.

Недавно появилась информация, что Турция стремится к разработке собственного ядерного оружия. По мнению экспертов, Эрдоган изучает такую возможность, несмотря на уже размещенные в стране американские атомные бомбы. Что можете ответить на эти подозрения?

У Турции нет намерения завладеть ядерным оружием, хотя такая тема и обсуждается публично в России и других странах. У нас есть только усилия в сфере ядерной энергетики и ядерных технологий, для чего мы можем заключать соглашения с другими государствами. И в этом вопросе Турция продвинется на шаг вперед при помощи России, когда будет построена АЭС «Аккую» (станция сооружается на южном побережье Турции по российскому проекту — прим. «Ленты.ру»).

Турция прозрачна в этом отношении. Мы осознаем свои суверенные права, а также подчиняемся международному праву.

А как обстоит ситуация вокруг газопровода «Турецкий поток»? Раньше США и некоторые другие страны грозили санкциями, возмущались, сейчас об этом слышно гораздо меньше. Хватает ли Турции российского газа? Не планируется ли расширение мощностей?

Из-за пандемии спрос на газ и нефть в Турции снизился, как и во всем мире. В целом сейчас «Турецкий поток» удовлетворяет наши потребности. Однако если будет расти запрос со стороны европейских стран, то могут потребоваться дополнительные инвестиции для увеличения его пропускной способности.

«Турецкий поток» — крайне важная сфера сотрудничества Турции и России. Она еще больше сближает страны, расширяется экономическое сотрудничество. Очень высоко ценим нашу дружбу.

Недавно Эрдоган встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским. В этой связи интересно, не планирует ли Турция как страна НАТО сотрудничество с Киевом в военной сфере? Не усугубит ли это отношения между Турцией и Россией?

Я уже отмечал, что у Турции и России есть своя история дружбы. Обе страны сегодня хотят вывести ее на более высокий уровень, хотим еще сильнее развивать наши отношения. С Украиной у нас также хорошие отношения.

Единственным желанием Турции является установление мира между Киевом и Москвой

Турция не выступает за разжигание огня и никогда не будет в этом участвовать. Мы за прекращение огня и за мир. Мы все понимаем, что мир, который будет достигнут в регионе, принесет нам большое процветание.

Анкара так и не признала Крым российским, при этом турецкие делегаты бывали на полуострове и говорили о планах сотрудничества. Как считаете, возможно ли изменение позиции Турции по вопросу признания после закрепления в Конституции России поправки, которая не допускает действий, направленных на отчуждение территории?

Тема поправок в Конституцию — это чисто вопрос суверенитета прав России. Мы уважаем это и желаем, чтобы выбор принес мир и спокойствие всему российскому народу.

В Крыму же живут крымские татары, с которыми турецкий народ имеет давние исторические связи. Мы, Турция, хотим мира и процветания братского татарского народа. Мы будем сотрудничать с той страной, которая ему это предложит. Мы также ценим добрую волю и усердие России в этом вопросе, и потому положительно относимся к визиту турецкой делегации на полуостров.

Крым — очень красивое место. Я был там несколько раз и видел, как красиво отреставрирован Бахчисарай, а крымские татары свободно говорят на своем родном языке. Буду очень рад вернуться при первой же возможности в этот прекрасный край.

В мире не утихает обсуждение судьбы собора Святой Софии в Стамбуле, который официально стал мечетью. Многие просят сохранить религиозную нейтральность этого объекта. Почему власти Турции так принципиально настаивали на изменении его статуса, хотя рядом есть большая Голубая мечеть?

Одно не противоречит другому. В мире есть множество мест, которые являются всеобщим культурным наследием и при этом открыты для поклонения. В нашей стране действуют как минимум 400 таких церквей и синагог. А все основные мечети, включая Голубую мечеть, мечеть Фатих и мечеть Сулеймание, открыты как для посещения туристов, так и для поклонений.

Поэтому открытие Айя-Софии для молитв никак не отразится на туристах и посетителях, смена статуса не помешает всем желающим там побывать. Доступ к мечети для людей любой религии всегда будет открыт, всеобщее культурное наследие будет сохранено.

Не боятся ли в Анкаре обострения в отношениях с другими странами из-за этого?

Для нас всегда желание и требования народа стоят на первом месте. Могут быть государства, которым не нравится это решение, но нас интересует, что говорит наша собственная нация, чего она хочет. Послания нашего президента по этому вопросу ясны.

Государство признало решение [об изменении статуса собора] юридически правильным, соответствующим суверенному праву. Но есть страны, которым это не нравится, хотя они даже не имеют культурных и правовых оснований [решать судьбу Айя-Софии]. Их подход политический.

Турция предлагала возобновить туристические авиаперелеты с Россией с 15 июля. Туроператоры, однако, говорят, что в этом году границы вряд ли откроют. Какие потери понесет турецкая экономика, если негативные прогнозы сбудутся?

Турция — очень развитая страна в туристическом направлении: в этом сезоне мы ожидали принять до 50 миллионов путешественников. К сожалению, пандемия помешала нашим планам, поэтому мы понесем огромные потери.

Даже если ограничения ослабнут к концу лета, этот год, к сожалению, станет потерянным для страны, как и во всем мире

Переговоры с Россией о восстановлении авиасообщения продолжаются, надеюсь, что оно начнется к концу июля. Турция находится среди первых стран, с которыми РФ хотела бы снова возобновить рейсы.

Мы знаем, что русские очень любят Турцию, и рады приветствовать их в нашей стране. Наше Министерство туризма постарается удовлетворить российских туристов: мы не будем требовать тестов, справок или иных документов, подтверждающих отсутствие COVID-19. При этом Турция не откажет в лечении тем, кто заболеет коронавирусом или любой другой инфекцией на отдыхе.

Турецкая инфраструктура здравоохранения очень прочная и имеет большой потенциал и возможности для оздоровительного туризма. Россияне любят солнце и море, и сейчас мы приглашаем их для оздоровительного туризма.

Беседовал Хаял Муаззин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности