Вводная картника

Расстрел красных

«Арсенал» побеждает «Ливерпуль», а битва за Лигу чемпионов становится все жарче — главное в туре АПЛ

Спорт

Фото: Glyn Kirk / Reuters

В центральном матче 36-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ) «Арсенал» неожиданно обыграл «Ливерпуль», а «Манчестер Сити» едва не потерял очки в игре с борющимся за выживание «Борнмутом». Синхронные, но достаточно непростые победы одержали претенденты на попадание в Лигу чемпионов «Манчестер Юнайтед», «Лестер» и «Челси». «Лента.ру» — о главных событиях минувшего тура.

Постчемпионская депрессия

Сейчас в АПЛ две команды — «Норвич» и «Ливерпуль» — думают только о том, чтобы сезон поскорее закончился. «Канарейки» официально покинули элиту и с каждым новым матчем лишь продолжают обновлять клубные антирекорды. Красные же беспрецедентно рано оформили чемпионский титул, но «слить» оставшиеся встречи не позволяют гордость, уважение к болельщикам и нежелание совсем уж расслабляться. Иначе можно не успеть собраться к следующему сезону. Поэтому команде Юргена Клоппа приходится титаническими усилиями настраивать себя на продолжение борьбы, проходя перед матчем через очередной чемпионский коридор.

Нельзя сказать, что «Ливерпуль» после завоевания титула совсем уж не играет, однако команда серьезно просела в двух важнейших компонентах — реализации голевых моментов и действиях в обороне. Именно эти, как говорит главный тренер сборной России Станислав Черчесов, недоработки лишили красных очков в игре с «Арсеналом».

После идеального начала в виде шикарного гола Садио Мане футболисты «Ливерпуля» решили заняться привозами у своих ворот, причем ужасающие ошибки допустили самые надежные люди европейского футбола в этом сезоне: защитник Вирджил ван Дейк и голкипер Алисон Бекер. В первом тайме они по разу в безобидной ситуации подарили мяч Александру Ляказетту в опасной близости от своих ворот. Сначала француз забил сам, а затем ассистировал Рейссу Нельсону, который оформил первый гол в АПЛ. После таких дел у тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа натурально отвисла челюсть. Стоящий несколько секунд с открытым ртом специалист быстро разошелся на мемы.

Второй тайм «Ливерпуль» провел в атаках, но фирменного натиска красных болельщики не увидели. «Арсенал» отстоял победный для себя результат, который не имеет для них особого значения в турнирном плане. Однако обыграть действующего чемпиона всегда приятно.

Уроки выживания и класс Кейна

Выездной матч против «Манчестер Сити» изначально казался для «Борнмута» бесперспективным. «Горожане» в двух последних встречах размазали середняков АПЛ по стенке с одинаковым счетом 5:0, однако у «Брайтона» и «Ньюкасла» не было такой турнирной мотивации, как у «вишен».

Команда российского бизнесмена Максима Демина давно уже болтается на краю пропасти, но надежда окончательно пока не умерла. В первом тайме «Сити» на классе забил два мяча и планировал спокойно довести дело до ставшего привычным разгрома, но «Борнмут» собрался с силами и дал бой.

Как и в игре против «Лестера» (4:1), «вишни» во втором тайме, невзирая на титулы и регалии, смели именитого соперника. Гости забили два мяча, один из которых отменили, и имели еще несколько отличных шансов. «Сити» устоял, тем самым еще больше усложнив положение «Борнмута», которому теперь остается надеяться только на чудо. Судя по всему, команде передался дух российского владельца: создали сами себе громадные трудности и теперь героически стараются их преодолеть.

По такой же схеме действует и «Астон Вилла», которая едва не положила в копилку вторую победу подряд после полугодичной паузы. Бирмингемцы повели во втором тайме игры с «Эвертоном» и имели шикарный шанс удвоить преимущество, однако нереализованный момент обернулся пропущенным голом, который практически перечеркнул надежды «Виллы» на сохранение прописки в элите. Уже в следующем туре и «Борнмут», и бирмингемцы могут официально составить «Норвичу» компанию для увлекательного вояжа в чемпионшип.

Довольно качественный футбол после рестарта демонстрирует «Тоттенхэм». Команда набирает много очков, но бороться за высокие места ей мешают проваленные две трети чемпионата. Очередной жертвой «шпор» стал «Ньюкасл», который хорошо поработал в прошлых матчах, собрал достаточный для выживания очковый багаж и теперь играет в свое удовольствие.

Решающую роль в противостоянии с «сороками» сыграли лидеры лондонцев: гол на свой счет записал Сон Хын Мин, а Харри Кейн и вовсе отметился дублем. При этом пропустил «Тоттенхэм» лишь однажды. Форвард сборной Англии прервал трехматчевое молчание и довел количество забитых мячей в сезоне до 15. Кейн мог бы легко бороться за титул лучшего бомбардира АПЛ, однако травма, полученная в начале января, на несколько месяцев оставила его вне игры.

Тройной прыжок

Основной интригой завершающегося сезона АПЛ остается борьба за Лигу чемпионов. Претенденты на попадание в европейский турнир — МЮ, «Челси» и «Лестер» — окончательно трансформировались из главных в единственных. Теперь совершенно точно две путевки в ЛЧ разыграет это трио.

В 36-м туре первым в борьбу вступил «Челси», который дома принимал немотивированный «Норвич». В первом тайме лондонцы ходили едва ли не пешком, вяло организовывая позиционные атаки, и ограничились лишь одним голом в исполнении Оливье Жиру. Гости же полтора раза перешли центр поля, и то для того, чтобы сразу же потерять мяч.

Во второй половине игры «канарейки» все-таки решили немного поиграть в футбол и подарили болельщикам «Челси» несколько тревожных минут. Лондонцы же так и не забили второй гол и до последней секунды сохраняли интригу в матче. В итоге победа была добыта, а промежуточное третье место сохранено.

При своих остался и «Лестер», которому противостоял гораздо более серьезный соперник — «Шеффилд Юнайтед». Новичок АПЛ сохранял теоретические шансы побороться даже за Лигу чемпионов, при этом на «клинков» совершенно не давит ответственность. Как бы команда Билли Шарпа ни провела оставшиеся туры, сезон для нее уже можно считать суперуспешным.

«Лестер» провел домашний матч с «Шеффилдом» практически образцово. «Лисы» с первых минут оккупировали штрафную соперника и достаточно быстро вышли вперед усилиями Айосе Переса. При этом в защите хозяева играли спокойно и рассудительно. К «пожару» не привело даже отсутствие лидера обороны Чаглара Сеюнджу, удаленного в прошлом мачте.

Снять вопросы о победителе игры «Лестер» мог еще в начале второго тайма, но Харви Барнс решил дать фанатам «Шеффилда» надежду. Молодой хавбек «лис» дважды из очень выгодных позиций бил прямо во вратаря Дина Хендерсона. Английскому голкиперу оставалось лишь не уворачиваться от мячей.

Положить конец ярмарке щедрости решил Демарай Грей, который вышел на замену на 76-й минуте и уже на 79-й воплотил в гол передачу Джейми Варди. Задел в два мяча позволил «Лестеру» комфортно доиграть встречу и остаться на четвертой позиции. Путевка в Лигу чемпионов все еще зависит от самих «лис».

Продолжает рваться в главный европейский турнир и «Манчестер Юнайтед», которому в 36-м туре противостоял «Кристал Пэлас». Лондонцы провели качественный матч, создали немало моментов и даже забили классный гол усилиями Джордана Айю, который был отменен из-за микроофсайда.

Разницу же сделали звездные форварды «Манчестер Юнайтед» Антони Марсьяль и Маркус Рашфорд, которые забили по одному мячу. Француз и англичанин продолжают идти вровень в снайперской гонке, на счету у каждого по 17 голов. МЮ провел не самый выдающийся матч, но, главное, продолжает биться за Лигу чемпионов. Развязка совсем близко!

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности