Вводная картника

«Альтернатива сносу есть»

Как в России решили спасти хрущевские пятиэтажки от реновации

Дом

Изображение: КБ «Стрелка»

Дома советской массовой застройки необязательно сносить, их дешевле модернизировать, переделывая подъезды и балконы, встраивая лифты и проводя перепланировку квартир. Директор проектов КБ Стрелка Александра Чечеткина рассказала «Ленте.ру», как родился проект «Новый взгляд на типовые дома», предлагающий в открытом доступе типологические решения по реорганизации пятиэтажек и пошаговую инструкцию для их жителей, позволяющую организовать этот процесс.

«Лента.ру»: Расскажите, как связан Стандарт комплексного развития территорий и ваш новый проект по модернизации типового жилья?

Александра Чечеткина: Мы в КБ Стрелка более двух лет создавали Стандарт комплексного развития территорий, работая над ним вместе со специалистами Минстроя России и ДОМ.РФ. Результат этой работы — методический документ, состоящий из десяти томов, которые можно найти в свободном доступе и скачать на сайте архитекторы.рф. В Стандарте приведены приоритеты и принципы развития территорий городов России, которые позволяют комплексно подойти к формированию качественной и комфортной среды для жизни.

Над Стандартом в КБ работала большая команда — более 200 специалистов. Привлекали экспертов из ряда европейских и российских университетов, в том числе московских и региональных, а также специалистов из разных областей: архитекторов-проектировщиков, девелоперов и застройщиков, представителей городских и региональных администраций. Рыночные и законодательные нормы и правила строительства жилой многофункциональной застройки сейчас находятся в режиме корректировки. Сегодня мы движемся в сторону городов, более устойчивых к изменениям и кризисам, с разнообразными возможностями для их жителей, а самое главное — таких, которые позволяют удовлетворить потребности современных горожан.

Десять книг Стандарта охватывают разные темы и разные масштабы планировочных решений: начиная с того, как выбрать в городе территорию для развития, и заканчивая предпочтительными материалами скамеек для южных и северных регионов. Естественно, одним из важных аспектов, которые рассматривались в этом Стандарте, были архитектурно-планировочные решения для жилых домов. Существует отдельный каталог, в котором описано, какими качествами и параметрами должны обладать доступные для большинства горожан дома, а также предложены конкретные решения для всех элементов жилых домов и квартир. Реализовав эти решения, можно привести жилое пространство к минимальному уровню качества.

Сегодня в рамках нового строительства в основном распространены жилые комплексы высотой больше 20 этажей. Они не сомасштабны человеку, часто образуют несоразмерные человеку дворы, полностью заставленные автомобилями, отбирающими у жителей пространства для отдыха, рекреации и спорта. Это происходит из-за разных планировочных ограничений, которые возникают в связи с появлением огромных новых домов. При этом, в этих домах застройщики часто экономят на местах общего пользования, просторных входных группах, удобных лестницах, а планировки квартир повторяются от этажа к этажу, не предлагая достаточно разнообразного выбора будущему жильцу.

Типологические решения для домов были разработаны в рамках нового Стандарта. Это не те решения, которые можно просто скопировать из одного проекта в другой. Это решения, которые гарантируют, что с функционально-планировочной точки зрения они придадут минимальный стандарт качества, например, входной группе.

Если в длинном доме линейной формы будет сделан сквозной подъезд, в который можно будет зайти и со двора, и с улицы, это действительно сможет облегчить повседневную жизнь многих людей. Кстати, в Берлине, в пятиэтажных домах в районе Нойкельн, так и сделано. Хоть они и не очень длинные, но в каждом из них есть выход на две стороны, с прозрачными дверями, через которые можно увидеть, что происходит внутри подъезда, а с улицы разглядеть, на месте ли еще твой велосипед, оставленный во дворе. Такие решения позволяют включать механизмы социального контроля общественно доступных пространств.

Почему вы уделяете столько внимания именно домам советского периода?

С домами советского периода, в которых сегодня, по нашим расчетам, живет каждый второй российский горожанин назревает большая проблема. Около 50 процентов жилой застройки в каждом городе составляют дома советской волны первого и второго этапа индустриального домостроения и с каждым годом они все ближе к устареванию, — техническому, а в некоторых случаях и моральному.

Да, сегодня слова «хрущевки», «советские дома», «реновация» ассоциируются в первую очередь с чем-то старым, сносом и строительством новых зданий...

Разработав типологические решения, которые обеспечат новый уровень качества жилых домов, и принимая во внимание масштаб проблем с советской застройкой, мы задались вопросом: а что будет, если эти решения применить к типовым домам советских серий? Возможно ли это? Что можно сделать, чтобы улучшить качество этих домов уже сегодня? Наш тест показал – архитектурные и планировочные решения, разработанные в рамках Стандарта, можно применять к большинству советских серий типовых домов. Проекты их модернизации приведены на лендинге. С одной стороны, они являются рефлексией на решения, разработанные в рамках Стандарта. С другой – ответом на единственный подход к решению масштабной проблемы устаревания массовой застройки, который демонстрируется сегодня в первую очередь в Москве, — это снос и новое строительство. Западная практика показывает нам, что реконструкция и обновление домов — это тоже вполне реальный сценарий. Важно для любой территории рассматривать разные возможности ее развития, чтобы от этого выигрывали и нынешние, и будущие ее жители, и разные стейкхолдеры, с ней связанные, и город как таковой.

Так что ключевая цель проекта была в том, чтобы показать альтернативный взгляд на то, как могут развиваться районы массовой советской застройки в будущем.

Но ведь, насколько мне известно, даже разных серий домов советского периода очень много? Как вы подошли к работе с таким объемом материала?

Существует более 100 серий советских типовых домов. Но если рассматривать конструктивные схемы зданий, — несущие конструкции, скелет, на котором держится здание, то можно выделить шесть ключевых типов. Иллюстрации расположения конструктивных элементов в здании представлены у нас на сайте. В зависимости от того, где у каждого из типовых домов находятся несущие конструкции, к ним можно применять разные архитектурно-планировочные решения.

Опыт наших западных коллег, например во Франции и Германии, показывает – реконструкция, даже радикальная, возможна, такие решения уже реализованы. Например, можно посмотреть на проект Stefan Forster Architekten в Лайнефельде, в Германии.

Подсчеты показывают, что реконструкция одного дома может быть на 30 процентов дешевле, чем снос прежнего и строительство нового здания. К тому же стоит принимать во внимание тот факт, что экологический след, который мы оставляем за счет сноса здания и строительства нового, намного больше, чем от реконструкции уже существующего дома.

По какому принципу отбирались архитектурные решения, представленные на сайте?

В рамках проекта были проанализированы самые насущные проблемы, которые в типовых домах сегодня встречаются людям на ежедневной основе. Например, есть проблемы, которые касаются квартир на первом этаже. Те, кто приценивался к аренде или покупке, знают, что стоимость у них занижена – ощущение небезопасности, отсутствие приватности и темные пространства играют в этом ключевую роль. Хотя достаточно рассмотреть примеры современного жилья в Берлине, в Лондоне, - например, социальное жилье Kings Crescent Estate, и мы увидим, насколько по-другому решен там этот вопрос. Первый этаж обладает уникальными свойствами: он соединяет внутренние пространства дома с открытыми пространствами в уровне земли, а у жителей этих квартир или пользователей коммерческих помещений есть возможность зайти в помещение или выйти из него прямо с тротуара.

Эта возможность сейчас упущена для всех типовых домов. И в то же время существует большое количество решений, позволяющих преобразовать эту ситуацию. Например, можно создать палисадники вокруг первых этажей дома, которые могли бы относиться к конкретным квартирам. Можно делать двухметровые отступы от фасадов здания в виде озелененных террас или деревянных настилов. Там могут быть созданы небольшие ограды, а за ними – рекреационные зоны с посаженными растениями, мебелью для отдыха.

Выход на территорию палисадника позволит жителям первых этажей получить собственный дворик. Это может стать своеобразной компенсацией за то, что в советских типовых домах эта жилплощадь всегда была такой же, как и на остальных этажах, — в отличие от современной архитектуры, где к первым этажам относятся с особым вниманием и предлагают для них нетипичные для остальных этажей дома решения. Например, потолки в таких квартирах делают сегодня выше, чем на других этажах, ведь до первого этажа солнечный свет доходит гораздо хуже, особенно когда перед окнами уже выросли раскидистые деревья. Также справиться с проблемой позволяет увеличение площади остекления фасада.

Вторая часть решений касается входной группы домов. Мы предлагаем сделать подъезды более функциональными. Можно организовать перед ними небольшую пристройку, в которой найдется место просторной входной зоне, зоне для размещения почтовых ящиков и местам для хранения колясок и велосипедов. Такое решение подойдет, например, для серии 1-464, у которой очень узкий, маленький вход и поперечные несущие стены, так что пространство внутри переделать очень сложно. Мы предлагаем ставить прозрачные двери, создать тамбур и место, где жители подъезда смогут собираться для решения вопросов по управлению домом. Кстати, такие решения сегодня уже начали реализовывать в жилых домах в Краснодаре.

На лендинге можно найти и знакомые многим сегодня решения по устройству лифтов в типовых домах. Наличие лифта в доме – один из самых насущных вопросов, влияющий на уровень повседневного комфорта жильцов и доступность дома для маломобильных групп населения.

Отдельная серия решений связана с организацией второго фасада. Прекрасный пример того, как это может быть сделано – ставший известным на весь мир проект архитектурного бюро Lacaton & Vassal в Бордо 2016 года. У панельного дома за счет ленточных балконов и остекления была создана «вторая оболочка». Жители получили, во-первых, дополнительные метры, во-вторых, новый облик фасада, который придал зданию современный облик. И теперь совершенно не похоже, что когда-то это был типовой дом.

На лендинге есть и решения по изменению структуры крыши дома. Ее можно частично или полностью переоборудовать в прогулочное пространство в виде частных террас или открытых пространств коллективного пользования для жильцов подъезда или дома. Реализация таких решений потребует серьезных конструктивных изменений дома.

И последнее, на чем я бы сфокусировалась — это квартиры и их перепланировка. Детально показаны все типы существующих квартир серийных домов и варианты изменений, возможных как в старых границах, так и в случае, когда дом полностью разбирается и, как конструктор, собирается заново с использованием того же несущего каркаса. В случае такой радикальной перестройки могут возникать новые конфигурации квартир, что в корне поменяет квартирографию дома. Это может быть актуально для городов, которые сжимаются, а таких в России больше 800. Их население с каждым годом убывает, территория пустеет, люди уезжают в более крупные города. Соответственно, дома начинают пустеть, и необходимость сохранять эти жилища постепенно уменьшается. А значит, эти дома в какой-то момент могут быть пересобраны в более компактные, но более комфортные для оставшихся там жильцов.

На сайте представлены два проекта модернизации распространенных по стране серийных домов: 1-439А и 1-464. Продемонстрированы конкретные решения по перепланировке типовых этажей и квартир. Эти концепции разрабатывались совместно с архитектурными компаниями из Уфы – Akhmadullin Architects, и из Роттердама – бюро Superworld. Оба бюро участвовали в конкурсе архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, который как раз был проведен в соответствии с принципами, заложенными в Стандарте.

Наверное, главный вопрос — а насколько все-таки вероятна реализация ваших решений на практике?

Реализация решений на практике, конечно, будет сильно зависеть от желания жителей вложить свое время и энергию в действия, а также готовности городской администрации упрощать бюрократические процедуры и действовать в интересах жителей и с учетом разнообразия их мнений. Схема модернизации типовых домов реальная, и она требует первых громких прецедентов. А пионерами в таких сложных проектах становятся люди, которым не все равно – как со стороны жителей, так и со стороны власти.

Приведу пример, не относящийся к типовым домам, но демонстрирующий организованные жителями и одобренные городом изменения. Что делают жители Барселоны? В брандмауэрной застройке, присущей большей части города, обычно есть всего один подъезд, и часто его жители совместно принимают решение надстроить еще один этаж, где размещается одна или несколько новых квартир. Такое решение не запрещено городскими регламентами, а средства, полученные от продажи новой площади, жители совместным решением направляют на реконструкцию и улучшение общих пространств всего подъезда: восстанавливают исторические лифты, оформляют лестницу, заменяют стекла, восстанавливают старинные двери. При этом сохраняется исторический облик города.

Конкретные решения по организации процесса и его финансированию могут быть очень разными. Например, в Москве уже есть пример надстройки новых этажей на здание 1958 года в Северном округе, на улице Мишина, 32. Там жильцы создали ТСЖ и запустили процесс капитального ремонта дома. Расходы на обновление здания покрыли за счет продажи новых квартир. В результате типовой четырехэтажный дом превратился в современное и комфортное девятиэтажное здание. Конструктив домов многих серий это позволяет.

Беседовал Олег Матвеев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности