Вводная картника

Форточка в Европу

«Челси» и МЮ терпят неудачи, а Моуринью побеждает в дерби — главное в туре АПЛ

Спорт

35-й тур Английской премьер-лиги (АПЛ) получился обескураживающим для претендентов на попадание в Лигу чемпионов. Разгромное поражение потерпели «Челси» и «Лестер», а «Манчестер Юнайтед» на последних минутах упустил победу над «Саутгемптоном». Шансы побить «вечный» рекорд «Ювентуса» по набранным очкам потерял «Ливерпуль», а дерби Северного Лондона между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» завершилось в пользу команды Жозе Моуринью. «Лента.ру» — о главных событиях минувшего тура.

Постоянство рекорда и неудержимый Стерлинг

Шанс войти в историю в 35-м туре упустил «Ливерпуль». Красные очень хотели превзойти достижение туринского «Ювентуса» в 102 набранных за чемпионат очка, но на пути у мерсисайдцев встал «Бернли». Команда Юргена Клоппа забила в первом тайме, создала бесчисленное количество моментов, но к их реализации подошла халатно. Особенно усердствовал Мохамед Салах: египтянин имел несколько верных шансов, но всякий раз не мог забить.

«Бернли» же наказал «Ливерпуль» за расточительность и во втором тайме сравнял счет. Мерсисайдцы бросились спасать матч, но соперник почувствовал уверенность и удержал ничейный результат. Никакой трагедии для красных не произошло, но Клопп после игры демонстрировал недовольство.

«Мы дали "Бернли" шанс, хотя сами должны были снять все вопросы и забить как минимум два-три, а то и четыре мяча. Конечно, это разочаровывает. Сами виноваты, что не решили исход матча раньше. "Ливерпуль" заработал только одно очко, и это не совсем то, на что мы рассчитывали», — заявил немецкий специалист.

Гораздо более удовлетворенным по итогам 35-го тура остался коллега Клоппа Хосеп Гвардиола. Его «Манчестер Сити» в должном объеме реализовал гигантское игровое преимущество над «Брайтоном» и второй раз подряд победил со счетом 5:0. С особым усердием с «чайками» расправлялся Рахим Стерлинг, который записал на свой счет хет-трик. Особенно красивым, хоть и немного курьезным, получился третий гол англичанина. Форвард под острым углом ворвался в чужую штрафную, упал в борьбе с защитником и, лежа на газоне, умудрился пробить по мячу головой, направив его между ног вратарю «Брайтона».

Триумф Жозе

Дерби неудачников нынешнего сезона «Арсенала» и «Тоттенхэма» получилось очень ярким. Команды практически лишены турнирной мотивации, поэтому принципиальный матч провели в бесстрашном атакующем стиле, подарив болельщикам массу сочных моментов.

Все началось с сумасшедшего выстрела форварда «канониров» Александра Ляказетта из-за штрафной в ближнюю девятку. Голкипер «шпор» Уго Льорис совершил отчаянный прыжок, который стал лишь декорацией к эффектному голу. Однако уже через три минуты равенство было восстановлено. Голевую передачу на форварда «Тоттенхэма» Сон Хын Мина выдал защитник «Арсенала» Сеяд Колашинац, неудачно отпасовавший на партнера. Кореец с радостью воспользовался подарком и изящно перекинул вратаря. Остаток тайма прошел во взаимных атаках, команды играли практически без центра поля, но счет устоял.

Во второй половине игры «Тотттенхэм» перешел на игру вторым номером, что позволило резко сократить число опасных моментов у своих ворот. При этом контратаки «шпор» выглядели угрожающе. Становилось понятно, что победу одержит тот, кто забьет следующим. Форвард «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг не воспользовался отличным шансом, засадив мячом в перекладину, а «Тоттенхэм» усилиями Тоби Алдервейлерда все же забил. Бельгиец на 81-й минуте пришел на угловой и кивком головы принес «шпорам» победу в дерби.

Лига неудачников

После решения Спортивного арбитражного суда (CAS) отменить отстранение «Манчестер Сити» от еврокубков стало понятно, что занявшая по итогам сезона пятое место в АПЛ команда в Лигу чемпионов не попадет. Наиболее реальными претендентами на две оставшиеся путевки в главный европейский турнир являются три команды: «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Лестер», для которых 35-й тур получился провальным.

Главное открытие нынешнего сезона «Шеффилд Юнайтед» устроил показательную экскурсию по проблемным местам в обороне «Челси». Новичок АПЛ на своем поле не просто победил рвущихся в Лигу чемпионов лондонцев, но сделал это максимально унизительно для синих. «Клинки» трижды огорчили голкипера гостей Кепу Аррисабалагу, при этом в обороне отыграли практически образцово, оставив свои ворота в неприкосновенности.

Главным героем встречи стал нападающий хозяев Дэвид Макголдрик, который отметился дублем. Ирландский форвард, для которого игра с «Челси» была 26-й в сезоне, до этого ни разу не забивал в нынешнем чемпионате. Однако два гола гранду английского футбола в победном матче способны заставить болельщиков «Шеффилда» простить Макголдрику такую внушительную голевую засуху.

Болезненное поражение потерпел и другой претендент на Лигу чемпионов — «Лестер». Команда Брендана Роджерса на выезде получила четыре мяча от практически потерявшего надежду на выживание «Борнмута», который не побеждал в АПЛ с февраля.

Матч начался для «лис» лучше не придумаешь: гости с первых минут завладели инициативой и на 23-й минуте 23-й гол в чемпионате забил лучший бомбардир АПЛ Джейми Варди, удачно сыгравший на добивании. Характер игры в первом тайме не позволял усомниться в итоговой победе «Лестера».

В перерыве же с «Борнмутом» произошли чудесные метаморфозы: команда вспомнила, что отступать ей уже некуда, и бросилась атаковать. Начало камбэку «вишен» положила глупая ошибка капитана «Лестера» Каспера Шмейхеля. Голкипер ударом от ворот попал аккурат в пятую точку хавбека «лис» Улфрида Ндиди, мяч подхватил Каллум Уилсон, которого игрокам гостей совместными усилиями пришлось валить на газон в штрафной. Пенальти реализовал Джуниор Станислас.

Спустя несколько минут один на один со Шмейхелем выскочил Доминик Соланке, который не самым выдающимся ударом прошил датского голкипера и вывел «Борнмут» вперед. Сразу же после пропущенного мяча «Лестер» еще и лишился лидера обороны. Чаглар Сюенджу в сетке собственных ворот повздорил с Уилсоном и пробил англичанину идеальный лоукик, опрокинувший того на газон. Судьи по достоинству оценили ударные навыки защитника, удалив его с поля.

Остаток встречи превратился в кошмар для «Лестера»: Станислас и Соланке забили еще по мячу, а «лисы» чудом ограничились лишь четырьмя пропущенными голами. «Борнмут» продолжает биться за выживание, хотя ситуация очень тяжелая: теоретически даже трех побед в оставшихся трех турах команде может оказаться недостаточно для спасения. «Лестеру» же предстоит другая битва — за место в Лиге чемпионов.

Поддержать соперников и потерять очки решила и лучшая команда АПЛ после рестарта «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» дома принимали «Саутгемптон» и по всем прогнозам должны была как минимум уверенно побеждать, но пятой подряд виктории не случилось.

На первых минутах гости возомнили себя «Барселоной» и натурально прижали соперника к воротам. Дрогнул даже Поль Погба: именно с его потери вблизи собственной штрафной на 12-й минуте началась голевая атака «святых», которую завершил Стюарт Армстронг. После этого МЮ едва не пропустил еще, но затем случилась трехминутка имени Антони Марсьяля. Французский форвард манкунианцев сначала в очень сложной ситуации ассистировал Маркусу Рашфорду, а затем сам пронесся с мячом мимо защитников «Саутгемптона» и вонзил мяч в девятку.

Казалось, что после двух голов за короткое время «Манчестер Юнайтед» поймает вдохновение и учинит очередной разгром, но хозяева сбавили обороты. Счет долгое время оставался неизменным, а «Саутгемптон» все больше наращивал давление. Совсем тревожно болельщикам МЮ стало на 90-й минуте, когда поле из-за рассечения был вынужден покинуть защитник Брендан Уильямс. Заменить его было некем, так как к этому моменту тренер хозяев Уле-Гуннар Сульшер уже сделал все пять допущенных правилами перестановок.

На шестой добавленной минуте «Саутгемптон» идеально разыграл лишнего на угловом: за подачей последовала скидка на дальнюю штангу, где Майкл Обафеми в акробатическом прыжке лишил МЮ двух очков и промежуточного третьего места. Манкунианцы остаются пятыми, но попадание в Лигу чемпионов по-прежнему в их руках.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности