Серийный убийца Эдмунд Кемпер в зале суда

«Моя ложь тяготит меня»

Знаменитый криминалист рассказывал о маньяках и убийствах, но годами скрывал собственную ложь

Из жизни

Серийный убийца Эдмунд Кемпер в зале суда

Фото: Bettmann / Contributor / Getty Images

Зловещие убийства, страшные совпадения и удивительные разоблачения преступников — главные составляющие биографии французского криминалиста Стефана Бургуэна. Эксперт по серийным убийцам прожил столь интересную жизнь, что считал своим долгом делиться ее подробностями в книгах, которые моментально становились бестселлерами. Ему завидовали, у него учились, на него равнялись. Для многих коллег он стал настоящей иконой. Однако недавно выяснилось страшное: на 68-м году жизни Бургуэн признался, что постоянно лгал и выдумывал факты из своей биографии, и вообще вся его карьера началась с фальсификации. Масштабы его лжи потрясли не только соотечественников, но и весь мир. Как предприимчивый француз построил карьеру на обмане, зачем он вплетал в свою жизнь фантастические истории убийств и как этим разрушил жизни многих несчастных — разбиралась «Лента.ру».

Тайные разоблачители

Стефан Бургуэн создал свою жизнь и карьеру с нуля. К 67 годам он написал более 30 книг об убийцах, снялся во множестве документальных фильмов, участвовал в конференциях и семинарах — и все это без специального образования. Он всегда уповал на жизненный опыт: как-никак за его плечами сотрудничество с ФБР, преподавание в Академии служащих Национальной жандармерии, участие в настоящих расследованиях и десятки интервью с опаснейшими преступниками.

Если знать биографию Бургуэна, может показаться, что не он выбрал свой жизненный путь, а тот сам нашел его. В 1976 году произошла трагедия: вернувшись домой, он обнаружил там труп Эйлин — женщины, которую позднее называл «подругой», «женой» и «компаньонкой». По его словам, она была «изнасилована», «задушена», «обезглавлена», «выпотрошена» и «разрезана на куски». Именно после этого случая он заинтересовался ходом мыслей преступников и стал принимать участие в полицейских расследованиях.

В течение многих лет эта история воспринималась как данность. Однако в апреле 2020 года восемь человек, активные пользователи анонимного интернет-форума 4ème Oeil Corporation (Корпорация «Четвертый глаз»), уличили Бургуэна в обмане. Поводом для их пристального интереса стали как раз обстоятельства убийства его «жены».

Мы тупо встретились на странице Facebook, посвященной серийным убийцам. Беседуя между собой, мы заметили, что у всех нас были сомнения относительно его партнерши и прочих нестыковок. Поэтому мы решили немного покопаться в этом деле, даже не предполагая, что найдем столько лжи

представители корпорации «Четвертый глаз»

Разоблачители вспомнили, что в прессе криминалист заявлял, что был свидетелем ужасных событий, а также якобы обладал «жуткими» уликами и записями, которые принадлежали серийным убийцам. Пять лет назад он даже обещал подарить останки известного маньяка покупателям одной из своих книг. Но Бургуэн был непоследователен и плохо следил за «легендами»: путал даты и события, менял детали и даже приписывал себе чужие биографии. Порой его высказывания не соответствовали даже тому, что он писал в собственных книгах.

«Увидев все это, а главное, заметив, что он полностью пренебрегает уважением к жертвам, мы решили продолжить наше расследование и все раскачать, — объясняли анонимы из «Четвертого глаза». — Мы хотим, чтобы он прекратил зарабатывать, рассказывая глупости о смертях реальных людей» Коллектив неоднократно пытался связаться с Бургуэном, но тот не откликался. В итоге они опубликовали результаты собственного расследования на YouTube.

Поначалу знаменитый криминалист проигнорировал разоблачение, а сами видео «Четвертого глаза» были удалены за нарушение авторских прав. Скандал мог бы и забыться, однако вскоре Францию потрясло новое откровение.

Серийный лжец

В мае Бургуэн сознался в многолетней лжи. В разговоре с журналистами Paris Match он намекнул, что гиперболизировал реальность, и эта ложь тяготит его. Затем криминалист дал большое интервью изданию Le Parisien и обстоятельно рассказал, как выстраивал свою карьеру на вранье. «Я полностью признаю свои ошибки, мне стыдно лгать, скрывать. Да, я мифоман», — заявил он.

Долгое время Стефан Бургуэн притворялся жертвой серийного убийцы, но на самом деле был жертвой лишь собственной лжи, мании величия и страсти к мифизации

Его карьера началась с той самой байки о трупе убитой подруги, которую он так любил рассказывать поклонникам. Эйлин, по его словам, стала жертвой маньяка. Он часто упоминал, что американская полиция связалась с ним, чтобы держать его в курсе расследования, и именно тогда заинтересовался криминалистикой.

В действительности Эйлин не существовало. Убитую женщину звали Сьюзен Бикрес, она работала официанткой в убогом флоридском баре и едва сводила концы с концами. Бургуэн встретил ее в 1975 году, когда ему было 22. По его признанию, он «помог ей деньгами» и завел с ней «интимные отношения». Знакомство было недолгим: вскоре женщина стала жертвой серийного убийцы Джеральда Стано. Ее тело было найдено в пруду в Спринг-Крик 20 декабря 1975 года.

Почему же появилась Эйлин? «Я не хотел, чтобы все узнали настоящую личность той, кто не был моим партнером, но кого-то, кого я встречал пять или шесть раз в Дейтона-Бич и кого я любил», — объяснял Бургуэн в интервью. Сотрудничество со следствием также оказалось фейком: лжекриминалист признал, что полицейские, скорее всего, даже не знали о его существовании.

Неправдой было и утверждение Бургуэна, что у него хранятся останки американского маньяка Джерарда Шефера, приговоренного к пожизненному заключению и умершего в тюрьме в 1995 году. Лжекриминалист успел взять у него интервью и уверял, что подарит останки маньяка первым покупателям своей книги «Секс-чудовище: по следам самого страшного серийного убийцы всех времен», опубликованной в 2015-м. «Это было абсолютно глупо с моей стороны, — заявил он недавно. — Перед аудиторией я приукрашивал и преувеличивал свою значимость, потому что хотел выглядеть сильнее и совершеннее, чем я есть на самом деле».

То же самое касается историй Бургуэна о встречах с кровожадным убийцей Эдом Кемпером и фанатиком Чарльзом Мэнсоном, который убил беременную жену режиссера Романа Полански актрису Шэрон Тейт. «Это одна из тех вещей, которые я выдумал. Я встречал Мэнсона, но не разговаривал с ним», — признался он. Расследование показало, что из 77 интервью с серийными убийцами, якобы взятых Бургуэном, реальными были менее десятка.

Примечательно, что все вышеупомянутые маньяки являются персонажами известного драматического сериала «Охотник за разумом», снятого по мотивам книги Джона Дугласа — бывшего специального агента и начальника подразделения ФБР. Он был одним из первых профилировщиков в мире и занимался созданием психологических портретов подозреваемых, позволяющих предугадать их следующие шаги.

Бургуэн утверждал, что познакомился с Дугласом во время обучения в центре ФБР в Квантико. Однако американец отрицал это: по его словам, французов никогда бы не допустили к учебному курсу академии ФБР. Он допускает, что мог встречать лжекриминалиста, но никогда с ним не общался.

Похожая история произошла с южноафриканской следовательницей Мики Писториус. Со слов лжекриминалиста, они сотрудничали и вместе обнаружили могильник, сооруженный орудовавшим в ЮАР убийцей Стюартом Уилкеном. Книга Бургуэна Catch me a Killer, посвященная этому событию, стала бестселлером, покорившим многих читателей. Как выяснилось, Бургуэн действительно побывал в Южной Африке, но это произошло лишь через два года после того, как Писториус нашла могильник.

Его курсы для правоохранителей также были ложью: как сообщили французским изданиям в Академии Национальной жандармерии и в Национальной школе магистратов, Бургуэн несколько раз приходил туда, чтобы рассказать о своем опыте, но преподавательской деятельностью не занимался.

Наиболее странной кажется ложь о профессиональной игре в футбол: Бургуэн не раз хвастался, что семь лет играл за клуб Red Star, базирующийся недалеко от Парижа. Издание So Foot выяснило, что эта выдумка не имела под собой ни малейшего основания. Сейчас горе-криминалист называет это шуткой, которой он компенсировал свои детские комплексы.

Страшный удар

История Бургуэна могла бы показаться смешной, однако его «профессиональная» деятельность причинила немало вреда. Французские журналисты приводят историю жертвы сексуального насилия Даины Ле Гуеннан. Когда ей было 14 лет, над ней жестоко надругался маньяк Мишель Фурнире. В итоге он попал за решетку по другому обвинению, но через несколько месяцев вышел на свободу и совершил еще несколько преступлений, в том числе убил несовершеннолетнюю.

Сейчас женщине уже за 50. Она с большим трудом выкарабкалась из депрессии и организовала ассоциацию помощи пострадавшим от насилия серийных преступников. Бургуэн был одним из ее сподвижников — ведь он тоже сильно пострадал, когда маньяк убил его возлюбленную Эйлин!

В прошлом году под началом Бургуэна издали биографический роман о Фурнире. Ле Гуеннан говорит, что для нее это было воплотившимся кошмаром. По ее словам, книга «разбередила старую рану» и стала надругательством над душами жертв. После всего пережитого она чувствует себя обманутой и униженной. Бургуэн ограничился извинением и заметил, что «знал, что это будет трудное издание».

Сейчас Гуеннан скооперировалась с анонимной представительницей «Четвертого глаза» и создала страницу в Facebook под названием «Путь жертв». Вероятно, они будут бороться за восстановление справедливости.

Он придумал легенду, всегда представлял себя голосом жертв и зарабатывал деньги, когда следовало проявить скромность, трезвость и уважение

Даниэль Загури
эксперт Парижского апелляционного суда

«Вся эта ложь была абсолютно нелепа», — соглашается Бургуэн. Он полагает, что нуждается в психологическом наблюдении, но видит себя скорее жертвой, чем агрессором. Лжекриминалист начал переговоры с адвокатом, чтобы «защитить себя от киберкампании клеветы и ненависти», и уже сел за новую автобиографию, в которой обещает рассказать обо всем, «ничего не скрывая». Что там будет написано, он, вероятно, пока не знает и сам.

Софья Кадочникова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности