Вводная картника

«Просверлили череп и прочистили каналы»

Родители не приняли гомосексуальность сына. Они решили вылечить его, сделав операцию на мозге

Бывший СССР

Фото: @arokhassanov

Житель Казахстана Бекзат Мукашев — гей. Не признав ориентацию сына, родители заставили его сделать операцию на головном мозге, чтобы «вылечить» молодого человека. До этого его пытались излечить и другими способами, например, изгоняя бесов с помощью священников. В конце концов Бекзат был вынужден бежать из страны, но потерпел неудачу: молодого человека похитили, силой вернули домой и приставили к нему охрану. О том, как непросто быть гомосексуалом в Казахстане, — в материале «Ленты.ру».

Жених под прикрытием

Арман Хассанов познакомился с Бекзатом Мукашевым в 2019 году на сайте гей-знакомств. Все шло, как обычно, — сначала первое свидание в кофейне, потом поход в кино и ресторан. Хассанов давно рассказал родным о своей ориентации, еще в 15 лет: сперва мать и отец все списали на переходный возраст, но затем, по словам молодого человека, все же «привыкли и теперь относятся хорошо». Его партнеру новые отношения дались куда тяжелее.

Чтобы скрыть свою ориентацию, Мукашев собирался в октябре 2019 года жениться на девушке своего бывшего возлюбленного: фиктивные браки для ЛГБТ-сообщества в Казахстане — это распространенный способ скрыть свою ориентацию. «До меня у Бекзата были отношения с другими парнями, — поделился с «Лентой.ру» Арман Хассанов. — Была девушка, он приводил ее к себе домой под видом того, что собирается на ней жениться, но при этом встречался с ее другом. Бекзат давно понял, что он гей, но никогда этого не афишировал».

Наказание за гомосексуализм в Казахстане отменено в 1997 году. Однако Уголовный кодекс все еще содержит термины «мужеложство» и «лесбиянство» в 121-й статье «Насильственные действия сексуального характера», которая полностью копирует 120-ю статью «Изнасилование»

Но консервативная семья Мукашевых со всей ответственностью взялась за устройство семейной жизни сына. Фиктивная невеста им не понравилась, и Бекзата быстро женили на дочери одноклассника матери. Молодой человек увиделся с женой всего несколько раз до свадьбы, а потом просто избегал встреч. Деньги жене отправлял на банковский счет. Неизвестно, как долго бы это продолжилось, но Мукашев обнаружил, что он ВИЧ-положительный, и это подтолкнуло его на решительный шаг.

«Изначально он признался своей сестре, на что она отреагировала негативно, — рассказывает Арман. — Он написал матери сообщение, что он такой, что он любит меня, что хочет быть со мной, а мать показала сообщение отцу». Мукашев-старший ворвался в квартиру сына и избил его. У Бекзата случился эпилептический приступ, он оказался в больнице.

Оттуда он вскоре бежал, и молодые люди решили покинуть город или даже страну, но им пришлось задержаться, поскольку все документы Мукашева остались у родителей. Однако, когда Бекзат пришел в Центр обслуживания населения (ЦОН) за новыми документами, там его ждала семья, а также, по словам Хассанова, «какой-то полицейский и нанятый отцом Бекзата бандит».

Заложник

Как рассказал «Ленте.ру» Анатолий Черноусов, сооснователь одного из главных ЛГБТ-порталов в Казахстане Кok.Team, Мукашев-старший — известный бизнесмен и депутат из Уральска, у которого повсюду связи. Молодого человека средь бела дня силой посадили в машину и увезли в Уральск. Около недели родители не разговаривали с Бекзатом, хоть и находились в одной квартире, и тот решил поставить точку, написав сообщение матери, что так продолжаться не может — и он будет подавать на развод.

Неоднократно они запирали его дома, избивали, запугивали и пытались лечить от гомосексуальности. Меня тоже выслеживали и угрожали расправиться со мной. Несколько раз нам с Бекзатом удавалось сбежать, но его родители нас всегда находили и возвращали Бекзата домой

Арман Хассанов
о реакции родителей своего партнера на каминг-аут

А когда Бекзат в очередной раз сбежал и вместе с Арманом уехал в Аксай, родители пообещали оставить их в покое, если сын «нотариально перепишет все, что есть», на родителей, вспоминает Черноусов.

Поверив обещаниям, Бекзат так и поступил, но родители, по словам Черноусова, не оставили попыток выйти на сына. В какой-то момент мать сообщила, что у нее рак, и попросила сына съездить с ней на обследование в Москву. Но обследовать в столичной клинике решили самого Бекзата. Оказалось, родные были уверены, что причиной гомосексуализма их сына стала гидроцефалия, которую он перенес еще в детстве.

Московские медики осмотрели Бекзата и сказали, что необходимости в операции нет, более того, хирургическое вмешательство может ухудшить состояние его здоровья. Арман Хассанов рассказывает, что после этого Бекзат вместе с матерью вернулся в Казахстан, ему удалось выйти с Бекзатом на связь. Тогда молодой человек сообщил, что его собираются вести к мулле (исламский священнослужитель), чтобы изгнать бесов, которые тоже могли стать причиной его гомосексуальности.

«Мулла нормально отнесся к этому (имеется в виду, что "бесов" никаких нет, а гомосексуализм — это особенность Бекзата — прим. «Ленты.ру,»), он сказал, что здесь нет никаких проблем», — рассказывает Черноусов. А после неудачи с муллой его отправили к психотерапевтам, однако те, как один, повторяли, что гомосексуальность — не болезнь, вылечить ее не получится.

Единственным условием, с которым родители готовы были отпустить Бекзата жить с Арманом — операция на головном мозге. Родители были уверены, что именно гидроцефалия — причина того, что их сын стал гомосексуалистом. Бекзат согласился. Ему просверлили отверстия в черепе, «прочистили каналы, чтобы жидкость не скапливалась в мозге», хотя, по мнению московских врачей, операция могла навредить здоровью.

После операции, связавшись с Арманом через медсестер, Бекзат принял решение бежать. Арман приехал в Нур-Султан, чтобы забрать его из клиники, и буквально «в тапочках» они подались в бега.

В бегах

Молодые люди уехали в Россию. Бекзат при выезде использовал пластиковую смарт-карту — удостоверение личности гражданина Казахстана. Но для дальнейших действий, например, чтобы выехать в Европу, ему нужно было сделать загранпаспорт. За ним Бекзат и вылетел 2 марта в Алматы. Дистанционное оформление через посольство занимает полгода, тогда как в городе паспорт можно было сделать всего за пару дней.

Придя в очередной раз в ЦОН, Бекзат узнал, что находится в розыске. Он обратился в полицию, написал заявление, но к моменту, когда его рассмотрели, Россия уже закрыла границы из-за пандемии коронавируса, и молодой человек не смог вылететь.

Казахстанские ЛГБТ-активисты помогали прятаться ему по различным съемным квартирам, но родители Бекзата снова подали в розыск. Тогда Бекзат записал видеообращение к родителям, в котором рассказал, что у него все хорошо, и просил его не искать.

Я вам говорил, что все это можно было без шума решить, но вы меня не слушали (...) Вы обманывали меня. Били меня, насильно держали дома. Нанимали людей, чтобы [они] следили за мной. Говорили, что в моей голове черви, в теле джин, что голова моя не работает (...) Я очень устал. Вы ждете, чтобы я наложил на себя руки? Вы сами от меня отказались. Если дальше это будет продолжаться, я пойду в полицию и напишу на вас заявление о том, что нашим жизням угрожает опасность

Бекзат Мукашев
из обращения к родителям

Не помогло. 13 июня его обнаружили и насильно увезли в неизвестном направлении. А спустя какое-то время в соцсетях появились абсолютно другие видеообращения Бекзата. На сей раз молодой человек обращался к ЛГБТ-активистам и журналистам с просьбой не писать ничего про его семью, отмечая, что с ним все хорошо.

Фото опубликовано @

Черноусов уверен, что эти ролики записаны под давлением, в чем не сомневаются и остальные представители сообщества — настолько его тон не похож на прошлое обращение к родителям, где пострадавший просит оставить его в покое. На кадрах Бекзат смотрит в одну точку, он говорит тихо, скороговоркой, словно боится забыть заученный текст, иногда сбивается на самых простых словах.

Запрещаю и прошу не публиковать какие-либо материалы касаемо моей семьи, в противном случае буду обращаться в правоохранительные органы

Бекзат Мукашев
из обращения к ЛГБТ-сообществу, записанного по требованию родителей

К истории Бекзата подключилась «Российская ЛГБТ-сеть». Хассанов и Мукашев обратились в это общественное движение в феврале 2020 года, когда в очередной раз сбежали в Россию. «Они рассказали, что сейчас находятся в Москве, и их разыскивают наемники отца. Они оказались на улице — у них не было денег, чтобы дальше скрываться. В феврале мы разместили их в одном шелтере (убежище), потом в другом», — рассказал «Ленте.ру» представитель «Российской ЛГБТ-сети».

По его словам, сейчас Хассанов полностью находится на попечении сообщества. Деньги на поездку Бекзата в Казахстан для получения паспорта также выделяли активисты. Они же оплачивали питание, жилье, адвоката. «Российская ЛГБТ-сеть» поставила задачу вызволить Бекзата, перевезти в Россию, а далее — в Европу. Чтобы окончательно оградить от посягательств родственников.

Обычная история

Попытки вылечить гомосексуализм предпринимаются в Казахстане регулярно. В беседе с «Лентой.ру» еще один казахстанский ЛГБТ-активист, сооснователь Kok.Team Данияр Сабитов рассказал, что на сайте проекта есть раздел «Расскажи о беде», куда представители казахстанского ЛГБТ-сообщества присылают рассказы о своих проблемах.

«На основании этих обращений мы написали отчет о положении ЛГБТ в Комитет по правам человека ООН, в котором рассказали более чем о 40 преступлениях, совершенных по мотивам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, — рассказал Сабитов. — И это только те, кто знал о возможности написать нам, те, кто не побоялся. В целом каждый год мы принимаем около 120 жалоб. Там все: от банальных оскорблений до вымогательств со стороны сотрудников полиции, избиений, изнасилований, а также сообщения о суицидах».

По словам Сабитова, с начала этого года рассмотрено 60 кейсов, и почти половина из них — это обращения от людей в возрасте 18-25 лет, еще четверть — до 18 лет. В каждом третьем случае речь идет о давлении со стороны родственников, а каждый десятый подвергся принудительному лечению. Уголовные дела по этим фактам так и не были возбуждены.

К сожалению, люди боятся полиции и не верят в справедливое правосудие, поэтому уголовные дела — большая редкость. Из тех, что были, можно отметить кейс двух лесбиянок, которые в Верховном суде добились признания незаконным размещения в соцсетях ролика с их поцелуем. Один поборник морали решил «проучить» девушек, ну и получил в итоге. Еще в прошлом году были осуждены двое преступников, пытавшие гея утюгом

Данияр Сабитов
о борьбе ЛГБТ за свои права

Сабитов отмечает, что случаи, когда представители ЛГБТ решаются бороться за свои права, невероятно редки. Такая ситуация в Казахстане объясняется тем, что в республике, в отличие от России, очень слабо развита гражданская ЛГБТ-инфраструктура. «Россия к тому же является членом Совета Европы, а у нас нет возможности апеллировать к Европейскому суду по правам человека», — резюмировал сооснователь Kok.Team.

***

С 1990 года гомосексуализм вычеркнут из списка Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Лечить его невозможно, поскольку это особенность человека, подчеркнула в комментарии «Ленте.ру» врач-психиатр высшей категории Республиканского научно-практического центра психического здоровья Казахстана Ирина Ленская.

«Это то же самое, если человека не устраивает цвет глаз, — говорит врач. — Научные исследования говорят о том, что это просто особенность. Общество должно приложить максимум усилий, чтобы избежать буллинга, чтобы избежать дискриминации, чтобы относиться к этому толерантно».

Ленская убеждена, что изменить отношение к ЛГБТ-сообществу может лишь просвещение и повышение информированности людей. Важно осознавать, что нетрадиционная ориентация является вопросом не только секса, но любви и выбора партнера.

Алевтина Запольская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности