Спорт
00:02, 4 июля 2020

«На этой неделе они выпили много пива»

«Сити» уничтожил «Ливерпуль», а игрок сборной Украины приговорил «Челси» — главные события тура АПЛ
Фото: Laurence Griffiths / AP

32-й тур Английской премьер-лиги (АПЛ) «Ливерпуль» встретил в гостях у «Манчестер Сити» в качестве досрочного чемпиона и потерпел оглушительное поражение — 0:4. «Манчестер Юнайтед» обыграл «Брайтон» и продолжил борьбу за Лигу чемпионов, а конкуренты красных дьяволов «Лестер» и «Челси» потерпели поражения. «Лента.ру» — о главных событиях минувшего тура.

Подпорченный праздник

Перед стартом сезона мало кто мог представить, что английское «классико» между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» в 32-м туре будет носить характер товарищеской встречи. Красные приехали на «Этихад» в качестве новоиспеченных чемпионов, а «горожане» уверенно идут на втором месте. Очковый задел и нестабильность соперников команды Пепа Гвардиолы не позволяют сомневаться в судьбе серебра по итогам чемпионата.

Перед стартом встречи игроки «Сити» устроили сопернику традиционный в таких случаях чемпионский коридор. Футболисты «Ливерпуля» на аплодисменты реагировали подчеркнуто сдержанно, показывая всем видом, что матч отдавать они не собираются.

На деле же все вышло иначе, хотя упрекать игроков красных в безволии или недостатке мотивации было бы нечестно. Тренер команды Юрген Клопп выставил боевой состав, и практически весь первый тайм мерсисайдцы владели преимуществом. Вот только забивали не новоявленные чемпионы, а «горожане». «Сити» здорово сыграл по сопернику и воспользовался ошибками гостей в обороне. Кевин де Брейне, Рахим Стерлинг и Фил Фоден установили к перерыву неприличный для матчей с такой вывеской счет 3:0 и, по сути, решили исход встречи.

Во второй половине к бедам «Ливерпуля» добавился еще и автогол Алекса Окслейда-Чемберлена, забить же самим триумфаторам АПЛ так и не удалось. Матч должен стать хорошей встряской для красных, которые наверняка не хотят провести в похожем ключе остаток чемпионата и смазать впечатление от прекрасного сезона.

«Я видел, как футболисты "Ливерпуля" были невероятно настроены на победу, когда шли по чемпионскому коридору. Они даже не сказали спасибо, потому что сосредоточились на игре. На этой неделе они выпили много пива, но сюда приехали трезвыми, поэтому я очень благодарен своим игрокам», — рассказал после матча Гвардиола.

Наследник Роналду

На старте сезона матчи против середняков и аутсайдеров АПЛ были настоящим мучением для футболистов «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» никак не могли выстроить позиционное нападение, при этом постоянно пропускали контратаки и тоннами теряли очки в матчах, в которых считались бесспорными фаворитами. При этом с топами манкунианцы играли сверхудачно и только благодаря этому продолжают бороться за Лигу чемпионов.

Зимой МЮ приобрел креативного португальского полузащитника Бруну Фернандеша, благодаря которому игра первым номером перестала быть для команды в тягость. За короткий срок хавбек стал лидером команды: его умение сделать обостряющую передачу, точно пробить по воротам с любой дистанции и обыграть соперника один в один вывели «Манчестер Юнайтед» на качественно новый уровень.

Именно Фернандеш стал главным героем выездной встречи с «Брайтоном». Португалец оформил дубль и провел очередной шикарный матч. Еще один гол на свой счет записал юный воспитанник академии «красных дьяволов» Мэйсон Гринвуд. «Брайтон», несмотря на статус хозяина поля, выглядел беспомощно и начал создавать моменты лишь после счета 0:3. Забить мяч престижа «чайкам» помешала блестящая игра голкипера гостей Давида де Хеа.

Удержаться в четверке

Перед рестартом сезона вакантным в лигочемпионской зоне казалось лишь четвертое место, так как отличная игра и очковый задел идущего третьим «Лестера» намекали на то, что тройка призеров уже сформирована. Однако к возобновлению сезона «лисы» подошли в чудовищном состоянии. После двух ничьих с аутсайдерами последовало поражение в выездной игре с «Эвертоном». Теперь команде Брендана Роджерса придется выгрызать место в главном клубном европейском турнире.

На старте матча с ливерпульцами «Лестер» выглядел неплохо: команда много атаковала и вполне могла открыть счет. Однако сделать это удалось хозяевам — точку в отличной комбинации поставил Ришарлисон. Через несколько минут произошел ключевой момент матча: у хавбека гостей Уилфреда Н'Диди в не самой очевидной ситуации была зафиксирована игра рукой, причем разбирательство с помощью VAR длилось несколько минут. Итогом стал пенальти, который реализовал Гильфи Тор Сиугрдссон.

«Лестер» честно пытался вернуться в игру, много атаковал и на старте второго тайма даже забил усилиями Келечи Ихеаначо. Однако ведомый итальянским мэтром Карло Анчелотти «Эвертон» здорово засушил игру и уверенно отоборонялся, положив в копилку очередные три очка.

Настоящим триллером стало лондонское дерби между «Вест Хэмом» и «Челси». «Молотобойцы» отчаянно борются за выживание, а синие — за Лигу чемпионов, в связи с чем градус противостояния был особенно высок.

По ходу игры «Челси» успел и повести в счете, и отыграться. Когда казалось, что дело идет к вполне справедливой ничьей 2:2, решающий выпад сделал «Вест Хэм». На 89-й минуте хозяева убежали в контратаку, наконечником которой стал Андрей Ярмоленко. Украинец сделал все как по учебнику: канонично убрал на замахе защитника и уложил в сетку свой четвертый мяч в сезоне. Последний раз в АПЛ Ярмоленко забивал в сентябре прошлого года.

«Вест Хэм» набрал важнейшие три очка, но все еще находится в опасной близости от зоны вылета. В концовке чемпионата лондонцам предстоит сыграть со всеми конкурентами в борьбе за выживание, поэтому судьба места в АПЛ исключительно в руках самих «молотобойцев».

Лондонский акцент

Из борьбы за выживание, похоже, окончательно выключился «Норвич». «Канарейки» потерпели очередное сокрушительное поражение, на этот раз от «Арсенала» в гостях, хотя по игре такой исход не кажется слишком уж справедливым.

В первом тайме худшая команда АПЛ играла с лондонцами на равных, имела пару хороших моментов в атаке и достаточно неплохо действовала в обороне. Беда для гостей пришла с самой неожиданной стороны: пожалуй, лучший игрок команды в нынешнем сезоне голкипер Тим Крул на 33-й минуте решил обыграть в своей штрафной Пьера-Эмерика Обамеянга, однако габонец продемонстрировал отличные навыки отбора и наказал самоуверенного голландца.

Через четыре минуты Крул не выручил после не самого сложного, хоть и нанесенного с близкого расстояния удара Гранита Джаки, чем предрешил исход встречи. Оставшееся время матча «Норвич» провел в атаке, в оборонительных же порядках команды зияли дыры. Свободным пространством с радостью воспользовались игроки «Арсенала», которые соорудили еще два гола и довели дело до разгрома.

Для болельщиков канониров 32-й тур получился особенно приятным: помимо красивой победы собственной команды он принес болезненное поражение главных врагов — «Тоттенхэма». «Шпоры» на выезде встречались с «Шеффилд Юнайтед», который провел очень нетипичный для себя матч.

«Клинки» поставили на игру первым номером, и ставка сыграла, хотя риск был велик. На протяжении всего матча «Тоттенхэм» очень опасно убегал в контратаки, но забить смог лишь однажды, и то в добавленное время. В остальных случаях игроков команды Жозе Моуринью подводило индивидуальное мастерство.

Еще хуже «Тоттенхэм» действовал в обороне, позволив «Шеффилду» организовать аж три гола в собственные ворота. При этом все мячи были забиты не после стандартов или шальных дальних ударов, а стали итогом розыгрыша до верного. Каждый раз игроки «клинков» били с нескольких метров, не оставляя шансов вратарю лондонцев Уго Льорису. Защитники же гостей притворялись тренировочными манекенами, спокойно позволяя сопернику разыгрывать голевые комбинации словно во дворе.

Поражение отбросило «Тоттенхэм» от зоны Лиги чемпионов на девять очков. «Шпоры» вряд ли признаются, что битва за четверку для них окончена, однако рассчитывать подопечным Моуринью остается лишь на чудо.

Алексей Гусев

< Назад в рубрику