Вводная картника

Воля воровская

В 90-х подмосковные бандиты работали на воров в законе. Они убивали и отмывали миллионы для боссов

Силовые структуры

Кадр: фильм «Бабло»

В Мособлсуде продолжается процесс по делу Пушкинской ОПГ — одной из самых мощных и кровавых организованных преступных группировок столичного региона. Ее лидеры, закаленные лихими 90-ми, служили влиятельным ворам в законе, отмывали для них огромные суммы денег и совершали убийства. Излюбленным приемом пушкинских бандитов было забивание своих жертв бейсбольными битами, монтировками и гвоздодерами. Причем нередко киллеры ОПГ по оплошности убивали совсем не тех, кого надо, — их случайной жертвой стал даже глава крупной международной организации. Подробности громкого дела выяснила «Лента.ру».

Метод гвоздодера

В 1999 году криминальный авторитет из Подмосковья Николай Деев по кличке Маргарин создал группировку для контроля над Пушкинским оптово-розничным рынком — Пушкинскую ОПГ.

В подручные он набрал молодых ребят из региональных группировок, уже засветившихся в преступлениях. Среди них были уроженцы Миасса Михаил Пуртов и Дмитрий Завьялов, находившиеся в розыске за хулиганство и убийство, а также ростовчанин Дмитрий Лесняков (Лес), разыскиваемый за вымогательство и тяжкое избиение бизнесмена.

К тому времени Лес собрал в Ростове бригаду, обложив данью местных бизнесменов и фермеров. Несговорчивых коммерсантов братва «учила» бейсбольными битами, монтировками и гвоздодерами. Позже именно этот прием станет отличительной чертой «пушкинских», забивавших жертв до инвалидности или смерти.

Что до Пуртова и Завьялова, то они изначально входили в «турбазовскую» группировку из Миасса. Благодаря прошлому своих бойцов, Пушкинская группировка имела свои «представительства» в Ростовской и Челябинской областях. Команда пушкинских пополнялась друзьями детства, приятелями юности, армейскими сослуживцами и земляками.

Но в начале нулевых лидер группировки Маргарин и ее казначей Николай Борисов были убиты в бандитских разборках. Преемника Маргарина Михаила Пуртова в 2003 году также ликвидировали конкуренты. И тогда, как считают следователи, бразды правления в группировке взяли Дмитрий Лесняков и Дмитрий Завьялов.

Чтобы пропасть из поля зрения правоохранительных органов, находящиеся в розыске главари взяли себе чужие имена. Так Дмитрий Лесняков в документах стал Русланом Валентиновым, а Дмитрий Завьялов — Дмитрием Полыновым. Это позволило им жить открыто и становиться соучредителями охранных фирм, строительных компаний, торгово-развлекательных центров, автозаправочных станций, гостиниц и финансово-кредитных организаций. При этом успешный предпринимательский путь авторитетов сопровождался разбойными нападениями и убийствами по найму или из-за коммерческих интересов.

Случайные жертвы

На счету пушкинских бандитов — несколько десятков жестоких преступлений. В 1999 году в Москве они убили главу банка «Родник» Бориса Терпугова, а год спустя — председателя пушкинского Райпотребсоюза Геннадия Акопова, отказавшегося от «крыши» и мешавшего приватизации рынка.

В 2001 году жертвами группировки стал глава азербайджанской диаспоры Пушкинского района Фейзули Сулейманов, убеждавший своих земляков не платить дань рэкетирам, а также директор частного охранного предприятия (ЧОП) «Амулет» Николай Жигалкин, по совместительству — лидер конкурирующей с «пушкинскими» Правдинской ОПГ.

После ликвидации второго лидера «правдинских», Григория Ларина, «пушкинские» бандиты стали полностью контролировать одноименный район Подмосковья

Группировка не боялась ликвидировать никого: так, однажды к ее главарям обратился коммерсант Валерий Казаков — как выяснилось в ходе предварительного следствия, он курировал игровой бизнес в Подмосковье и был посредником между прокурорами и предпринимателями. Казаков потребовал от Леса и Завьялова ввести в учредители Пушкинского рынка подконтрольных прокурорам людей — и вскоре был расстрелян из пистолета-пулемета «Кипарис».

Устраняя конкурентов, боевики группировки нередко допускали ошибки — и убивали совсем не тех, кого планировали. Охотясь на криминального авторитета из Ивантеевки Алексея Майорова, киллеры «пушкинских» застрелили приятеля его родной сестры, которого перепутали с самим Майоровым.

А когда убийцы расстреляли самого авторитета, при покушении погиб оказавшийся рядом рабочий. Случайной жертвой Пушкинской группировки стал даже глава Международного центра по ядерной безопасности Минатома России Сергей Бугаенко: ему проломили голову, перепутав с руководителем пушкинского «Автодорстроя». Все эти расправы — лишь одни из многих: всего уголовное дело «пушкинских» насчитывает 55 преступных эпизодов.

Воровская «крыша»

По мнению силовиков, Пушкинская группировка на протяжении десяти лет оставалась незаметной для правоохранительных органов благодаря покровительству воров в законе, имевших связи на самых высоких уровнях власти. И именно заказное убийство вора Алика Миналяна (Алик Сочинский) стало началом конца непотопляемой ОПГ. А устранили авторитета по заказу другого вора в законе — Армена Арутюняна (Каневского).

«Пушкинские» давно сотрудничали с Каневским и помогали ему отмывать криминальные деньги. В частности, в роли «прачечных» выступали дочерние компании строительного концерна «ВАНТ»: в середине нулевых он вел активное строительство жилых комплексов на юге России и привлекал в строительство средства дольщиков.

Правда, большинство планов так и не было реализовано, а концерн задолжал своим пайщикам больше полутора миллиардов рублей и обанкротился. Свои права на собственность они отстаивают в судах с 2009 года

Но в какой-то момент партнеру «пушкинских» Каневскому в Краснодарском крае стал мешать Алик Сочинский. Тогда вор в законе обратился к подмосковным боевикам и попросил ликвидировать конкурента. 6 февраля 2007 года автомобиль Алика Сочинского расстреляли в Москве. При этом в ходе покушения был ранен водитель криминального авторитета Вартарес Погосян, который успел скрыться от киллеров и сообщить правоохранителям подробности нападения.

Оперативники установили причастность к убийству Алика Сочинского целого ряда фигур криминального мира, в том числе лидеров «пушкинских» Леса и Завьялова. А уже в октябре 2008 года авторитеты «засветились» в Москве — на разборке в торговом центре «Европейский».

Схватка в «Европейском»

Подмосковные бандиты отправились к «Европейскому» выяснять отношения с чеченским криминалом по просьбе вора в законе Гочи Антипова (Алфасона). Как и криминальный авторитет Каневский, Алфасон использовал Пушкинскую ОПГ как «прачечную» для отмывания своих теневых доходов и поддерживал с бандитами хорошие партнерские отношения.

Ближайшим помощником Алфасона был некто Карло Микадзе, сын которого однажды попал в переплет: его избили чеченцы. И тогда Микадзе попросил Леса проучить обидчиков. «Пушкинские» забили чеченцам «стрелку», приехали в «Европейский» и устроили там побоище, которое зафиксировали все окрестные камеры наблюдения.

Всего в драке пострадало шесть чеченцев: при этом один из них получил ножевое ранение, а другой — пулю из травматического пистолета. Но подозреваемых в этой потасовке и в убийстве Алика Сочинского удалось задержать лишь в 2009 году. Лес оказался в СИЗО, а Дмитрию Завьялову удалось скрыться от следствия: он сбежал в Испанию и шесть лет жил там по поддельным документам. Но в 2015 году Завьялова экстрадировали из Испании в Россию.

Уголовное дело девяти предполагаемых участников Пушкинской группировки, включая ее лидеров Дмитрия Леснякова и Дмитрия Завьялова, Московский областной суд с участием присяжных рассматривает с апреля 2018 года

Среди обвиняемых есть и бывший глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский, который якобы «заказывал» группировке конкурентов-предпринимателей. Всего же, как считает следствие, в Пушкинскую ОПГ входили более тридцати человек: часть из них уже осуждена, часть пока не установлена.

Что касается лидеров ОПГ Леснякова и Завьялова, то они отрицают свою причастность к группировке и вменяемым им преступлениям. Защита авторитетов говорит, что подсудимые лишь входили в общий круг знакомых, о чем свидетельствуют их совместные фотографии, найденные в ходе обысков. Что до жизни своих подзащитных под чужими именами, то ее адвокаты объясняют личными мотивами и обстоятельствами судьбы.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Олеся Пегова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности