Вводная картника
Партнерский материал

Улетные планы

Смогут ли люди создать матрицу и колонизировать Марс?

Фото: Westend61 RF / Vasily Pindyurin / Diomedia

Умение задавать вопросы — важный навык, который способствовал развитию человечества. Не научись древний человек задавать вопросы, он так и не вышел бы из своей пещеры, не полетел бы в космос и не изобрел бы смартфон. Что, если к палке приделать камень? — возможно, именно так звучал один из первых вопросов в истории. «Лента.ру» совместно с glo™ решила поупражняться в искусстве задавать вопросы и узнала, может ли искусственный интеллект поработить человечество и возможно ли создание настоящей матрицы.

Что, если бы люди изобрели Матрицу?

Создание подобной технологии вполне реально. Во-первых, люди на протяжении истории все время упрощают себе жизнь, — а что, как не матрица, является максимальным упрощением? Делать ничего не нужно, но при этом жизнь как будто бы продолжается.

Во-вторых, уже сегодня люди пользуются не только очками виртуальной реальности, но и другими устройствами, которые позволяют в эту вымышленную реальность погружаться. Например, перчатки, оснащенные механизмами, которые позволяют ощущать форму и текстуру виртуальных предметов. Или же устройство, умеющее симулировать запахи. Что, если к 3000 году технологии станут настолько развиты, что мы сможем сделать фотореалистичную копию Вселенной?

В-третьих, возможно, ничего и не изменится — потому что мы уже живем в матрице. По словам Илона Маска, «вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, равна одному на миллиарды». Хотя иные ученые опровергают эту теорию, можно предположить, что высокоразвитая цивилизация нашла способ симулировать такой огромный открытый мир. Тем более что некоторые научные открытия в области квантовой механики (например, «двухщелевой эксперимент») вызывают большие сомнения в реальности происходящего.

Что, если люди изобретут искусственный интеллект, сопоставимый с человеческим?

Британский физик Стивен Хокинг писал, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества: «Все эти достижения меркнут на фоне того, что нас ждет в ближайшие десятилетия. Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним, если мы не научимся избегать рисков».

Все знают, о каких рисках речь, благодаря фильму «Терминатор». Да, вероятность того, что на Земле появится реальный SkyNET, существует. Ученые говорят, что машины с нечеловеческим интеллектом могут неконтролируемо самосовершенствоваться, что может запустить процесс технологической сингулярности — чрезвычайно быстрого технологического развития.

Искусственный интеллект может превзойти человека во всех отношениях и начать управлять финансовыми рынками, научными исследованиями и разработкой оружия, недоступного нашему пониманию. Если краткосрочный эффект искусственного интеллекта зависит от того, кто им управляет, то долгосрочный эффект — от того, можно ли им будет управлять вообще.

И, несмотря на это, разработка искусственного интеллекта продолжается. Уже есть прецеденты, когда роботы получают гражданство. Роботы-советники дают компетентные рекомендации по инвестициям. Компьютерные алгоритмы выпускают новости спорта и финансовых рынков. Понемногу стирается грань между работой, выполненной человеком, и работой, выполненной машиной.

Однако Владимир Воронин, профессор Томского государственного университета, считает, что особой опасности не существует, ведь «искусственный мозг будет самообучаться под руководством учителя. Точно также для совершенствования искусственного мозга нужен учитель, а при определенном уровне объема его возможностей потребуются и психологи и биологи, которые будут курировать развитие этого организма и направлять его в некоторое правильное русло».

Что, если люди колонизируют Марс?

Люди стремятся не просто изучить космос, но колонизировать его, чтобы избежать возможных проблем, с которыми человечество может столкнуться в будущем: например, перенаселение или нехватка ресурсов.

Марс — наиболее подходящая планета, с которой можно начать колонизацию космоса: пускай он непригоден для жизни, его условия все же нельзя назвать экстремальными, особенно в сравнении с другими известными нам планетами и спутниками. Одна из задач, связанных с освоением Марса — это терраформирование планеты.

Терраформирование — это изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.

Звучит, как фантастика? Да. Но и идея связываться с человеком на другом конце света с помощью куска пластмассы сто лет назад показалась бы нам лишь шуткой. Ученые всерьез обсуждают возможность терраформирования Марса. Уже сейчас есть несколько достаточно реалистичных идей, как именно это можно провернуть.

Что, если попасть в 3000 год?

Все, что увидел бы счастливчик, сумевший отправиться в столь далекое путешествие, перечислить невозможно. Об одних средствах коммуникаций будущего можно дискутировать продолжительное время — что уж говорить о том, чтобы объять все происходящее в начале четвертого тысячелетия. Поэтому пройдемся по верхам.

Как предполагают некоторые футурологи, жизнь в 3000 году будет по-настоящему утопичной. Благодаря развитию технологий и культуры, уровень жизни, образования и здравоохранения вырастет в разы. Среднестатистический человек будет жить более 120 лет благодаря достижениям генной инженерии и биотехнологиям. Впрочем, найдется место и для настоящих киборгов, которые будут практически бессмертны. Уже сейчас мы видим предпосылки к увеличению продолжительности жизни, ведь ученые вырастили в лаборатории не один искусственный орган.

По словам исследователей, к 3000 году земляне будут чувствовать себя в космосе, как дома, и межпланетные путешествия станут если не обыденностью, то чем-то вроде поездки в другую страну. Это звучит вполне реалистично, учитывая, что до четвертого тысячелетия может родиться не один Илон Маск. Другие догадки кажутся фантастичными, однако ведь сто лет назад люди не могли предположить, что полетят в космос, поэтому сложно однозначно сказать о том, что будет через тысячу лет. Хотите, верьте, хотите — нет, но ученые предсказывают путешествия между измерениями (их насчитывают от трех до 24) и путешествия во времени.

Что, если нейросети будут доступны не только технологическим гигантам?

Впервые о компьютерных нейронных сетях заговорили еще в середине прошлого века, однако математическая модель для их реализации появилась только в 2007 году. За это время нейросети проделали путь от суперкомпьютеров технологических гигантов до обычных ноутбуков — нейронками стали пользоваться не только в научных целях.

Да, порог входа до сих пор высок, так как необходимо обладать рядом технических знаний и навыками программирования. Однако нейросети стали значительно доступнее, уже сейчас разработчики создают интересные вещи с помощью нейросетей.

Например, дипфейк.

Что, если бы в «Сиянии» вместо Джека Николсона сыграл Джим Керри? А что, если бы сыграли вы? Примерить любую роль на себя стало куда проще как раз благодаря дипфейку: увидеть, как вы смотрелись бы в кадре на месте знаменитого голливудского актера, — совсем несложно. Достаточно заменить одно лицо на другое с помощью дипфейка.

Дипфейк — реалистичная манипуляция с видео с помощью искусственного интеллекта. Эта технология заставляет человека говорить то, что он не произносил, и делать то, что он никогда не делал.

Этой технологией воспользовался бренд glo™ в рекламе в поддержу выхода нового устройства glo™ HYPER. Получился ролик с Сашей Петровым, чье лицо заменило лица девушек в клипе на песню Satisfaction культового Benny Benassi. По сюжету актера затягивает в очень странный мир, где... люди танцуют и пилят фрукты. Как они это делают — отдельный разговор. Много ли вы помните российской рекламы с отсылками к киберпанку в целом и «Бегущему по лезвию» в частности?

Рекламный ролик вышел в поддержку glo™ HYPER. Это новое устройство с технологией индукционного нагревания табака от бренда glo™. Без горения, без пепла, меньше запаха*. glo™ HYPER обеспечивает до 20 сессий без подзарядки. Кнопка Boost — для еще более насыщенного вкуса**. Заряжается быстрее: всего за 120 минут до 100 процентов. glo™ HYPER: новый формат, новый уровень насыщения.

* Нагревание табака без горения. По сравнению с курением обычных сигарет. Это необязательно означает, что данный продукт менее вреден, чем другая продукция из табака.
**По сравнению с классической версией устройства glo™

Boost – Буст
HYPER – Хайпер
&more — и далее

Информация предоставлена БАТ Россия. На правах рекламы. 18+

Информация о продавце: ООО «СНС Экспресс» ИНН 5032212790, ОГРН 1155032008746. Юр. адрес: 143002, МO, Одинцовский р-н, г. Одинцово, ул. Западная, д. 13, эт. 4, офис 416

Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнераGlo
Комметарии к этой новости отключены