Вводная картника

Красная семерка

Первое за 30 лет чемпионство «Ливерпуля», победы МЮ и «Челси» — главные события тура АПЛ

Спорт

То, что стало для всех очевидно еще в начале весны, наконец свершилось официально. «Ливерпуль» впервые за 30 лет стал чемпионом Англии. При этом красные установили абсолютный рекорд Английской премьер-лиги (АПЛ), оформив титул за семь туров до конца чемпионата. Это случилось благодаря разгромной победе мерсисайдцев над «Кристал Пэлас» и поражению «Манчестер Сити» в игре с «Челси». Помимо развязки в чемпионской гонке, болельщиков в рамках 31-го тура первенства Англии ждали уверенные победы «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», а также очередная осечка «Лестера» во встрече с аутсайдером. Подробнее о событиях минувшего тура АПЛ — в материале «Ленты.ру».

Ожидаемый финал

Первым свой матч в 31-м туре проводил «Ливерпуль». Раздосадованные потерей очков в дерби с «Эвертоном» (0:0) подопечные Юргена Клоппа дома с первых минут принялись разрывать на куски несчастный «Кристал Пэлас». В основной состав мерсисайдцев вернулись Мохамед Салах и Эндрю Робертсон, которые принимали непосредственное участие в атаках хозяев.

Голевая феерия началась на 23-й минуте с идеально исполненного Трентом Александром-Арнольдом штрафного удара, а в концовке первого тайма Салах канонично реализовал выход один на один после заброса Фабиньо.

На старте второй половины игры пушку расчехлил уже сам бразилец. Хавбек чудовищным по силе ударом с подъема метров 25 довел счет до крупного. Довершил же разгром Садио Мане, получивший блестящую передачу на ход от Салаха. Примечательно, что «Ливерпуль» не сбавлял оборотов до последних секунд встречи. Могло сложиться ощущение, что титул зависит от количества забитых красными голов.

Подняв себе настроение, игроки «Ливерпуля» отправились по домам, чтобы на следующий день посмотреть выездную игру «Манчестер Сити» против «Челси». Для титула мерсисайдцам в этом матче было достаточно ничьей. Собираться у телевизора вместе, как это несколько лет назад в аналогичной ситуации сделали игроки «Лестера», в нынешнее неспокойное коронавирусное время футболистам было строго запрещено.

Синие в этой игре решали свои задачи по борьбе за путевку в Лигу чемпионов, «горожанам» нужна была только победа, чтобы во время ближайшей домашней игры не устраивать игрокам «Ливерпуля» традиционный для чемпионов коридор.

Планы команды Гвардиолы были серьезно нарушены уже на 36-й минуте, когда Кристиан Пулишич оставил в дураках двоих защитников «Сити» и открыл счет. Гол не выглядел логичным, так как весь первый тайм преимуществом владели «горожане».

В начале второго тайма Кевин де Брейне идеально исполнил штрафной и вернул гостей в игру. «Манчестер Сити» побежал развивать преимущество, был близок ко второму голу, но «Челси» не просто выстоял, но и нашел в себе силы провести несколько шикарных контратак.

В одном из таких выпадов Виллиан как спринтер-олимпиец пронесся по правому флангу и сделал нацеленный прострел в центр штрафной. Тэмми Абрахам пробил по воротам, мяч заметался вблизи линии ворот, а в сетку ему не дал попасть Фернандиньо. Бразилец стал бы героем эпизода, если бы не сыграл рукой. Просмотр видеоповтора заставил арбитра удалить защитника, а в ворота «Сити» был назначен пенальти. С 11 метров неотразимо пробил Виллиан.

Этот гол стал не просто победным для «Челси», но и историческим для поклонников «Ливерпуля». Команда еще никогда не побеждала в основанной в 1992 году АПЛ. Последний титул чемпионов страны красные взяли еще в 1990-м. В следующем туре нас ждет довольно специфический матч между деморализованными игроками «Манчестер Сити» и опьяненными триумфом футболистами «Ливерпуля».

Французский «дьявол»

Домашний матч против «Шеффилда» стал для «Манчестер Юнайтед» одним из лучших в сезоне. «Красные дьяволы» с первых секунд осадили ворота соперника, не давая ему поднять головы. Уже на седьмой минуте встречи звездный дуэт манкунианских форвардов заставил рукоплескать болельщиков у телевизоров. Маркус Рашфорд в чужой штрафной искусно пробросил мяч себе на ход к лицевой линии и исполнил прострел, а Антони Марсьяль четко подставил ногу — 1:0.

Последующие 37 минут отличных действий МЮ в атаке и полной импотенции «Шеффилда» в этом же компоненте увенчал еще один гол Марсьяля. Француз забил его в схожей манере, но на этот раз форварду ассистировал защитник Аарон Ван-Биссака.

По ходу нынешнего сезона «Манчестер Юнайтед» не раз проваливал отдельные отрезки матчей, но встречи с «Шеффилдом» в этом ряду не оказалось. На 74-й минуте Марсьяль воспользовался еще одной отличной передачей Рашфорда и оформил хет-трик, подписав сопернику приговор.

«Шеффилд» проваливает рестарт сезона, хотя в допандемийные времена команде предсказывали чуть ли не борьбу за путевку в Лигу чемпионов. Сейчас же завоевать место в главном европейском клубном турнире будет стараться как раз МЮ. От идущего на заветной четвертой позиции «Челси» команду Оле-Гуннара Сульшера пока отделяют пять очков.

Терпение Особенного и серые «лисы»

В лондонском дерби сошлись борющийся за выживание «Вест Хэм» и «Тоттенхэм», который до сих пор не лишился шансов на попадание в Лигу чемпионов. «Шпорам» на правах фаворита и хозяина поля пришлось играть столь нелюбимым для себя первым номером, «молотобойцы» же рассчитывали лишь на контратаки. В первом тайме гости совершили несколько неплохих выпадов, а хозяевам, владевшим мячом и инициативой, остроты впереди не хватало.

На помощь команде Жозе Моуринью пришел счастливый случай. На 69-й минуте защитник «Вест Хэма» Томаш Соучек не смог адекватно отреагировать на вылетевший из гущи игроков мяч, который попал чеху в пятку и оказался аккурат в нижнем углу ворот «молотобойцев». Гости бросились отыгрываться и даже создали некое подобие навала, но забить не смогли. «Тоттенхэм» же воспользовался свободными зонами в защите соперника и на 82-й минуте провел классную контратаку. Харри Кейн будто бы исполнял буллит и четко уложил мяч в сетку, установив окончательный счет.

До остановки сезона одной из лучших команд лиги был «Лестер», однако рестарт застал «лис» врасплох. После ничьей с «Уотфордом» команда Брендана Роджерса дома не смогла обыграть «Брайтон». При этом тревогу у болельщиков «Лестера» вызывают не столько итоговые нули на табло, сколько качество игры. За весь матч хозяева практически ничего не создали, а первый тайм и вовсе откровенно провалили.

На 14-й минуте форвард «Брайтона» Ниль Мопе исполнял пенальти, с которым в шикарном прыжке справился Каспер Шмейхель. Если бы не датский вратарь, для «Лестера» все могло бы закончиться еще хуже.

Прерванное пике

Перед выездной встречей с «Норвичем» «Эвертон» собрал неприятную для себя коллекцию из четырех матчей без побед. Игра с худшей командой АПЛ была для «ирисок» отличной возможностью порадовать болельщиков, однако борющиеся за выживание команды могут доставить массу проблем и более серьезным оппонентам, чем «Эвертон».

В первом тайме хозяева постарались максимально усложнить жизнь ливерпульцам. «Норвич» отчаянно атаковал и не менее отчаянно оборонялся. «Эвертон» же никак не мог подтвердить игрой статус номинального фаворита. На помощь команде Карло Анчеллоти принес старый добрый и столь любимый британцами стандарт. На 55-й минуте Люка Динь исполнил угловой, а Майкл Кин в красивом прыжке головой переправил мяч в угол. Остаток времени «ириски» организованно отыграли в обороне, что позволило им добыть три очка.

Еще одну серию, на этот раз из двух поражений подряд, прервал «Арсенал». «Канониры» гостили у «Саутгемптона» и провели на удивление уверенный матч, несмотря на его выездной характер. Лондонцы в нехарактерной для себя манере надежно действовали в обороне, а в атаке смогли воспользоваться ошибками соперника.

На 20-й минуте матча вратарь «Саутгемптона» Алекс Маккарти при попытке отдать передачу партнеру вложил мяч в ногу нападающему гостей Эдварду Нкетиа, после чего англичанин добил его в сетку. В концовке матча Маккарти отразил перед собой не самый сложный удар форварда «канониров» Александра Ляказетта, после чего соперника на добивании мгновенно наказал Джозеф Уиллок.

Победа позволила «Арсеналу» выйти на девятое место. Фанатов клуба такая позиция наверняка удручает, однако теперь их команда хотя бы находится в первой половине турнирной таблицы.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности