Вводная картника

Мастер-класс по чистоте

Знаменитости рассказали о сортировке мусора

Россия

Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Угроза пандемии последовательно отступает, и москвичи снова вспоминают о своей обычной жизни, увлечениях и привычках. Одна из полезных привычек многих горожан — раздельный сбор отходов. Российские знаменитости рассказали, как проводить сортировку мусора у себя дома, и поделились собственными историями об этом.

Программа раздельного накопления отходов стартовала в Москве в январе 2020 года. На мусорных площадках появились серые и синие контейнеры. В серые — отправляются пищевые отходы и сильно испачканные вещи, одноразовая упаковка и другие непригодные к переработке предметы. В синие контейнеры москвичи выбрасывают вторсырье, которое сами отсортировали в процессе подготовки мусора дома. Это позволяет не только сократить объемы отходов, вывозимых на подмосковные свалки, но и получить экономический эффект от возвращения ценных компонентов в промышленный оборот. Уже 27 процентов россиян сортируют свои отходы, а 47 процентов готовы это делать при появлении контейнеров в шаговой доступности. Занимаются этим и российские селебрити. Ведь тут все просто и понятно. Пока еще не для всех это стало ежедневным ритуалом — люди слишком долго выбрасывали пакеты с отходами в мусоропровод, не задумываясь о последствиях. Да, сортировка потребует чуть больше времени, но раздельный сбор мусора уже становится популярным трендом.

100 лет для банки

Почему же такая простая и полезная вещь, как сортировка отходов, у некоторых граждан до сих пор вызывает сложности? «Я говорю: «Мама, разделяй мусор», и начинаю объяснять зачем, почему, — вспоминает телеведущая Елена Летучая. — А она отвечает: «Ну, вот соседи же не разделяют». И я понимаю, что так думает, наверное, каждый второй россиянин. И поэтому я считаю, что мы должны об этом говорить». По ее словам, очень важно, в какой среде будут жить наши будущие дети.

Елена Летучая

Елена Летучая

Несортированный мусор на свалке может превратиться в угрозу окружающей среде. Пластиковая бутылка разлагается 500 лет, жестяная банка — 100, а стекло — более тысячи лет. «Мой муж знает, куда нужно выбрасывать какой мусор, мы все делаем вместе, и мусор у нас разделяется, — отмечает Елена Летучая.

Известная киноактриса и общественный деятель Чулпан Хаматова в своей лекции «Привычка помогать» рассказывает историю о том, что опыт правильного обращения с мусором она почерпнула в Германии, где играла в кино сестру перевозчика мусора. Для роли актрису консультировали профессиональные перевозчики мусора. «Все пакеты из-под молока, которые вы выпиваете, вы выбрасываете не наполненные воздухом, а сминаете и складываете, из-за этого их объем становится меньше, то же самое делаете и с пластиковыми бутылками», — говорит Чулпан Хаматова. В итоге, транспортируя мусор от вашего дома, например, на мусороперерабатывающий завод, грузовик не возит дополнительный объем — лишний «воздух». «До сих пор я не могу выбросить этот пакет из-под молока просто так — мне нужно его обязательно смять, собрать, чтобы люди не тратили свое время, — признается актриса. — Это стало привычкой, я не задумываюсь об этом. Это не портит мне настроение и занимает буквально полторы секунды моего времени».

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Глядя на запад

Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия призывает обращать внимание на любой успешный опыт раздельного накопления отходов. «Я много раз бывал в США по рабочим делам, и там везде — и у больших, и у маленьких домов — стоят два бака для мусора: для вторсырья и для смешанных отходов, — говорит академик. — Если эта практика показала свою эффективность в других странах, то, конечно, нам нужно перенимать этот позитивный опыт для решения проблемы с мусором».

Лео Бокерия

Лео Бокерия

По его словам, людям нужно рассказывать, объяснять, для чего это необходимо, и как это делается. «Кстати, в медицине тоже есть такая проблема: среди медицинских отходов есть те, которые нужно отправлять на переработку и те, которые однозначно подлежат уничтожению», — резюмирует Лео Бокерия.

«Для меня это (раздельный сбор мусора — Прим. «Ленты.ру») правда очень важная тема, — говорит певица Полина Гагарина. Потому что я мама, у меня двое детей, и старший уже это делает, а маленькая это будет делать. Это не должно напрягать, это должно стать нормой, как чистить зубы по утрам, также мы должны разделять мусор». По словам певицы, за последние несколько лет она стала настоящей экоактивисткой: научилась различать несколько видов пластика и завела дома четыре контейнера для разного вида бытовых отходов. «Я свела с ума всю свою семью, друзей. Все разделяют мусор, если какой-то пластик попал не туда, то я их душу, это факт! Меня родные уже боятся, они все четко знают, у нас стоят три контейнера с пластиком, бумагой и стеклом, также у меня есть отдельный контейнер для тетрапаков», — рассказывает Полина Гагарина.

Полина Гагарина

Полина Гагарина

Только плюсы

Раздельный сбор — это не только экологично, но и выгодно. Из обычных отходов, которые ежедневно отправляются на вторичную переработку, можно получить много новых изделий. Например, из макулатуры делают картонные упаковки, упаковочную бумагу, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон. Из пластика — ПЭТ-бутылки, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы и даже одежду. Из металла — алюминиевые банки, детали для машиностроения. Из упаковок тетрапак — картонные коробки, гофротару, бумажные пакеты, канцелярскую и туалетную бумагу. Так, из 400 алюминиевых банок получается новый велосипед, а из 25 пластиковых бутылок — одна флисовая куртка.

Делясь своим опытом раздельного накопления отходов, известные люди искусства, медицины, телевидения рассчитывают, что в конечном итоге каждый москвич тоже научится ответственности перед соседями, своим городом и природой.

Андрей Красавин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности