Вводная картника

Коронакризис

Почему оппозиция требует отставки главы правительства Армении

Бывший СССР

Фото: Андраник Казарян / РИА Новости

Спустя два года после революции Армения вновь вступает в зону жесткой политической турбулентности. Происходит это на фоне стремительно распространяющегося в республике коронавируса, уже парализовавшего национальную систему здравоохранения, и не только ее. О том, сможет ли премьер-министр Армении Никол Пашинян справиться с растущими внутриполитическими вызовами, — в материале «Ленты.ру».

Правительство Армении 12 июня на внеочередном заседании приняло решение продлить режим чрезвычайного положения в республике еще на один месяц. Объясняется это тем, что число заболевших резко начало расти: за месяц (с 12 мая по 12 июня) — в 4,3 раза до 15 281 человек. И ослабление режима сейчас будет иметь катастрофические последствия. Только с 8 по 13 июня число новых случаев заражения в Армении выросло в сутки с 195 до 723 человек.

Эксперты и политики уверены, что еще одна причина такого решения — желание Никола Пашиняна восстановить свои рейтинги и политическое влияние. Так, по мнению ведущего научного сотрудника Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергея Маркедонова, референдум о конституционных поправках, о котором так долго говорили армянские власти и который, видимо, должен был как-то улучшить ситуацию в стране и положение действующей власти, похоже, не состоится вовсе.

Согласно опубликованным данным, в мае 2018 года рейтинг Никола Пашиняна составлял 92 процента, в сентябре 2018 года — 81 процент, в декабре 2018 года — 70 процентов. В декабре прошлого года, по данным исследования, проведенного MPG-Armenia (полноправным членом Gallup International Association), рейтинг премьер-министра составил 46,6 процента. Именно столько опрошенных ответили, что полностью ему доверяют.

Рокировка

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 июня 2020 года заявил, что излечился от коронавируса, удивив всех рекордным сроком своего выздоровления — он бессимптомно «проболел» всего одну неделю. Вероятно, причина — не в сильном иммунитете пациента, а в острой необходимости политической стабилизации ситуации в стране, где стали наблюдаться признаки консолидации парламентской и внепарламентской оппозиции. Так, например, на этой неделе армянские правоохранители задержали более 100 человек в Ереване у здания парламента, где обсуждался вопрос о лишении депутатского мандата главы фракции «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и о начале его уголовного преследования.

Не прекращает выступать с обвинениями в адрес семьи Пашиняна и бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян. А бывший глава спецслужб Артур Ванецян, подавший в отставку осенью прошлого года, превратился с тех пор в ярого критика действующей власти и лично премьер-министра.

После выздоровления Пашинян сразу приступил к активным действиям. В тот же день, 8 июня, премьер-министр объявил о серьезных кадровых перестановках в силовых структурах, одновременно сменив главу генштаба, начальника полиции и руководителя Службы национальной безопасности. Новые назначенцы отбирались по принципу личной лояльности: главой генштаба стал земляк премьер-министра Оник Гаспарян, а полицию возглавил друг детства Пашиняна Ваге Казарян.

Но самой интересной фигурой стал, пожалуй, новый руководитель СНБ Аргишти Кярамян. В понедельник, 4 мая, решением премьера Никола Пашиняна он был снят с поста исполняющего обязанности главы Государственной контрольной службы, а другим решением назначен заместителем председателя Следственного комитета. Спустя сутки, однако, Кярамяну подобрали другую должность. Нельзя исключать, что перевод Кярамяна в СК был нужен для его стажа и получения звания, необходимого для работы в СНБ. В свое время покойный ныне Георгий Кутоян, прежде чем стать директором СНБ, несколько дней поработал заместителем генпрокурора.

Главе армянских спецслужб 29 лет, он выпускник юридического факультета Ереванского государственного университета. В 2013-2016 годах работал в органах полиции, затем на протяжении двух лет был прокурором в ереванской прокуратуре. Последним местом его работы до перехода в СНБ был Комитет государственных доходов (КГД), где он в 2018-2019 годах возглавлял оперативно-следственное подразделение. В марте прошлого года Кярамян получил назначение на должность заместителя главы КГД. Как отмечают армянские СМИ, государственные нападки на действующую в Армении компанию «Южно-Кавказские железные дороги», «дочку» РЖД, осуществлялись именно руками Кярамяна. Вторая волна карьерного взлета Кярамяна началась около года назад.

Загадки семьи Кярамян

Не только профессиональные качества Аргишти Кярамяна вызывают вопросы. Так, сразу после вступления в должность в апреле прошлого года исполняющего обязанности главы Государственной контрольной службы (КГД) Аргишти Кярамян оказался в эпицентре общественных дискуссий из-за декларации о доходах. Несмотря на разъяснения Кярамяна о том, что большую часть денежных средств ему подарил проживающий за границей дядя, многие вопросы, связанные с происхождением имущества, остались неразъясненными.

Изучив представленную декларацию и полученные из Государственного комитета кадастра документы, издание Fip.am выяснил, что указанные в декларации исполняющего обязанности главы КГД данные неполноценны, и Кярамян скрыл часть принадлежащего ему имущества. В представленной в Комиссию по этике высокопоставленных чиновников декларации по положению на 8 мая 2019 года Аргишти Кярамян в качестве недвижимости указал четыре земельных участка, два жилых дома и еще два строения, построенные на этих участках.

В общей сложности Кярамян задекларировал восемь различных типов недвижимости. Однако по данным полученных из Государственного комитета кадастра документов, на имя Кярамяна Аргишти Элбековича зарегистрировано девять объектов недвижимого имущества. Фактически Кярамян не задекларировал принадлежащую ему на праве совместной собственности квартиру, расположенную в административном районе Канакер-Зейтун города Ереван.

Таинственный «дядя», щедро спонсирующий своего племянника в Ереване, — это не единственная загадка семьи Кярамяна. В списке жилых домов, принадлежащих Аргишти Кярямяну, указан дом, расположенный в селе Еранос Гегаркуникской области, в котором, согласно реестру избирателей, зарегистрировано одно лицо — глава Котайкской епархии Кярамян Элбек Еремович. Общественности так и не разъяснили, какие кровные узы связывают Кярамяна Аргишти Элбековича и Кярамяна Элбека Еремовича, который, согласно данным СМИ, сделал щедрые пожертвования исполняющему обязанности главы КГД. Местная пресса указывает на то, что глава Котайской епархии, который по религиозным канонам избирается из числа безбрачных священников, является отцом нового главы СНБ.

Угроза национальной безопасности

Эксперты полагают, что назначение сделавшего за несколько лет головокружительную карьеру Аргишти Кярамяна имеет политическую подоплеку. Косвенным тому подтверждением может послужить тот факт, что его персона в должности главы СНБ вызвало недовольство и череду отставок в рядах опытных кадровых офицеров службы. «По нашим данным, после назначения Кярамяна несколько десятков сотрудников СНБ написали заявление об освобождении от должности, отказываясь работать под его началом», — пишет портал 168.am. Как пишет МК, среди офицерского состава немало тех, кто симпатизирует бывшему директору СНБ, кадровому чекисту Артуру Ванецяну. По словам собеседника, в попытке усилить контроль над СНБ, избавив ее от потенциально нелояльных кадров и превратив в послушный инструмент давления на политических противников, Пашинян все больше расшатывает систему госбезопасности Армении.

Артур Ванецян в эфире телеканала «Еркир медиа» уже назвал последнее назначение «угрозой национальной безопасности». «Его назначение — это угроза национальной безопасности. Потому что человек, не имеющий опыта управления и работы в органах безопасности, получит доступ к огромному объему информации и должен будет быстро и оперативно принимать решения по разным вопросам. СНБ не занимается только экономическими и коррупционными преступлениями. У нее есть более серьезные направления — разведка, контрразведка, для этого необходимы профессиональный опыт и навыки», — отметил Ванецян. По его словам, СНБ должна быть вне политики, и когда структура начнет служить отдельным представителям власти, у Армении возникнут серьезнейшие проблемы.

Однако первоочередной мишенью для Никола Пашиняна является председатель партии «Родина» Артур Ванецян, поскольку именно он представляет для премьера наибольшую опасность. Как передают источники издания Hraparak.am, у Артура Ваценяна очень скоро могут возникнуть серьезные трудности. Новоназначенному директору Службы национальной безопасности Аргишти Кярамяну дано поручение «обезвредить» Ванецяна.

Не менее серьезные проблемы сегодня испытывает и Никол Пашинян. Сможет ли глава правительства справиться с растущими внутриполитическими вызовами — зависит от того, удастся ли Кярамяну превратить СНБ в инструмент, который подавит противников премьер-министра.

Константин Ляпунов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности