Вводная картника

«Эта травма со мной навсегда»

Юных американских пловчих десятилетиями насиловали тренеры сборной. Кто и зачем их покрывал?

Спорт

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

На минувшей неделе в американском спорте разгорелся новый сексуальный скандал. Шесть бывших пловчих подали в суд на федерацию плавания США и обвинили тренеров сборной в насилии. По словам спортсменок, их принуждали к сексуальной близости, когда они были еще несовершеннолетними. У большинства девушек после тех событий началась затяжная депрессия, а одной из них пришлось сделать аборт за несколько месяцев до Олимпиады. Cейчас бывшие спортсменки утверждают, что руководство национальной команды и федерации покрывало педофилов, а «традиция сексуального насилия» в американском плавании существует до сих пор. В подробностях нового громкого дела разбиралась «Лента.ру».

Секс-скандалы в американском спорте уже давно не редкость.

— В 2018 году тренера по спортивной гимнастике Ларри Нассара приговорили к 175 годам тюрьмы за насилие над более чем 140 спортсменками.
— В том же году достоянием общественности стала история Рика Батлера — волейбольного тренера, который в 1990-е несколько раз изнасиловал одну из своих подопечных на сборах.
— В августе 2019 года тренер по фигурному катанию Ричард Кэллахан был пожизненно отстранен от спорта из-за обвинений в сексуальных преступлениях в отношении мальчиков, которые занимались под его руководством.
— В марте 2020-го три легкоатлетки рассказали, что их годами принуждали к близости в обмен на место в сборной. Причем насиловал их один из самых успешных тренеров в стране, подготовивший не один десяток чемпионов США.

Теперь англоязычные СМИ подсветили новую историю. Бывшие пловчихи Дебра Гроденски, Сюзетт Моран, Трейси Палмеро (еще три женщины пожелали остаться анонимными) подали в суд на Федерацию плавания США. Они заявили, что бывший директор сборной Эверетт Учияма, а также экс-тренеры национальной команды Митч Айви и Эндрю Кинг в течение нескольких лет в 1980-1990-х годах принуждали их к сексу, а руководство федерации знало об этом, но не защитило. Причем фамилии обвиняемых уже не раз фигурировали в контексте сексуальных преступлений.

Несмотря на истечение срока давности дел, калифорнийский суд решил их рассмотреть. 1 января 2020 года в штате был принят закон, согласно которому в течение следующих трех лет иски о сексуальном насилии можно подавать вне зависимости от времени совершения преступления.

«Это можно было предотвратить»

«Это можно было предотвратить на сто процентов. Я искренне верю, что моя жизнь могла быть кардинально иной, но в нашем спорте есть культура сексуального насилия, у нас тренируют его», — цитирует Гроденски The New York Times. Она обвиняет в многолетних изнасилованиях Кинга — человека, которого в 2010 году приговорили к 40 годам тюрьмы за растление малолетних. До этого его считали одним из самых авторитетных тренеров страны. Кинг работал в сборной и занимался поиском юных талантов в Калифорнии.

Кинг насиловал подопечных в своем кабинете рядом с бассейном или в машине. Жертвам было от десяти лет, одна из них сделала аборт, когда забеременела в 14. Тренер охотился на детей более трех десятилетий. Одна из девушек заявила об изнасиловании в 2009-м, после чего это сделали еще 14 спортсменок. Судья в ходе финального заседания назвал действия Кинга «немыслимым актом» в отношении несовершеннолетних. Обвиняемый свою вину не признал.

По словам Дебры, ей было 11, когда Кинг заметил ее на соревнованиях и направил ее родителям письмо с предложением перейти в его группу. «Я могла быть в элите, может, боролась бы за медали Олимпийских игр. Это была замечательная новость, потому что я мечтала об этом, а Кинг тренировал олимпийцев», — вспоминает Гроденски. Особенно раздумывать не пришлось, хотя тогда на фоне блестящей репутации тренера уже шли слухи о его сексуальной озабоченности. Как пишет The Mercury News, для Кинга в порядке вещей было делать своим ученицам масляный массаж бедер и собственноручно брить им ноги, а еще открыто говорить на тему секса во время тренировок. Кроме того, он убеждал девочек, что может помочь им избавиться от менструальной боли, если они будут слушать его советы.

Ухаживать за Деброй Кинг стал практически сразу. Сначала по-отечески, а потом — «хищнически». Кинг впервые изнасиловал ее спустя полгода после знакомства — это произошло как-то после соревнований. Регулярные надругательства продолжались четыре года: во время сборов и даже на чемпионате страны в 1984-м. Он приказывал ей молчать об этом: «Кинг обещал: "Твоя карьера закончится, если ты кому-то расскажешь о нашем "деле"». Когда ей исполнилось 16, 37-летний Кинг предложил ей выйти за него замуж. Девушка испугалась и решила, что терпеть это больше нельзя. Она ушла из спорта, и больше они не виделись.

Долгие годы она лечилась от депрессии, а также, по ее собственному признанию, училась доверять мужчинам, что было особенно трудно. Сейчас Дебре 51 год, она замужем и живет в Нью-Йорке.

«Я все еще страдаю»

В связке с Кингом работал еще один тренер — его приятель Митч Айви. Они занимались с разными группами, но часто делили один бассейн. Жертвой Айви стала Сюзетт Моран, которая тренировалась у него с 12 лет. С самого начала тренер проявлял к ней нездоровое внимание. Насилие продолжалось и продолжалось, а когда Моран должна была стартовать на национальном отборе к Олимпийским играм 1984 года, она узнала, что беременна.

Айви заставил ее сделать аборт, который 17-летняя девушка перенесла очень тяжело. И дело не только в разрушающих психику последствиях. Операция сказалась на физических способностях Моран: восемь недель она не могла вернуться в бассейн, а после не смогла набрать форму и завершила карьеру. И хотя ее считали одной из самых перспективных пловчих поколения, вопросов о причинах ее ухода из спорта никто не задавал.

Поэтому Моран считает, что в национальной федерации знали и об изнасиловании, и об аборте. «Руководство федерации позволило Митчу Айви надругаться надо мной, и в результате я страдала от депрессии, низкой самооценки, приступов паники и острой тревоги. Сегодня я все еще страдаю от этой травмы, и она у меня навсегда», — заявила бывшая спортсменка NBC. Айви, кстати, отстранили от работы в 2013 году с формулировкой «за неуместные сексуальные и романтические отношения» с подопечными.

Сейчас Моран 53, она живет в Калифорнии, замужем, воспитывает детей. Сюзетт не отдает их в спорт — боится, что они могут пережить то же, что пришлось пережить ей. Она утверждает, что с 1980-х в американском плавании ничего не изменилось. «Если у меня хватило смелости рассказать свою историю, у них должно хватить смелости навести порядок и сделать этот вид спорта безопасным для несовершеннолетних», — добавляет бывшая спортсменка.

Я не понимаю, как эти люди вообще могут спокойно спать

Сюзетт Моран

«Мне потребовалось 15 лет, чтобы осознать это»

Трейси Палмеро заявила, что ее насиловал бывший директор сборной Эверетт Учияма в начале 1990-х, когда ей было 16. Об этом знали тренеры команды, но не пытались ему помешать, потому что во всем подчинялись Учияме и зависели от него. Палмеро в своей истории раскрыла меньше всего деталей. Она отказалась описывать то, что ей пришлось пережить, зато подробно рассказала о том, что ждало ее потом.

Палмеро ушла из спорта, когда ей исполнилось 18. Спустя десять лет она решилась сообщить о произошедшем тогдашнему исполнительному директору федерации Чаку Уилгусу (он умер в 2017 году от онкологического заболевания — прим. «Ленты.ру»). Тот отправил Учияму в отставку, но этим санкции ограничились. Впоследствии Уилгуса обвинили в том, что он намеренно закрывал глаза на многочисленные случаи насилия. Учияма же нашел работу тренера в соседнем загородном клубе по рекомендации другого авторитетного представителя федерации (имя его не называется). «Эта новость потрясла меня. Они как будто отвергали все, что случилось со мной», — вспоминает Палмеро в комментарии NBC.

Трейси не сдалась и решила обращаться во все инстанции, чтобы наказать виновных. Однако все, чего ей удалось добиться, — в 2006 году Учияму пожизненно отстранили от работы с детьми. «У 16-летней Трейси были мечты. Я мечтала о нормальной жизни, свиданиях и встрече с человеком, за которого смогу выйти замуж. Эти мечты Учияма у меня отнял. Мне потребовалось около 15 лет терапии, чтобы осознать, что я стала жертвой сексуального насилия. Это разрушило меня до основания», — заявила она.

Сейчас Трейси Палмеро 46 лет, она, как и Моран, живет в Калифорнии. Трейси не замужем и не хочет вступать в брак. Кроме того, она не может иметь детей — это, как она объясняет, последствие пережитого насилия.

***

Федеральное бюро расследований (ФБР) возбудило дело против Федерации плавания США в 2018 году. Тогда проверялась информация о том, что некоторые тренеры принуждали спортсменов к сексу, а взамен обещали им места в национальной сборной. Однако результаты расследования обнародованы не были, поэтому бывшие пловчихи продолжают требовать справедливости.

Адвокат потерпевших Эд Алларт заявил, что в федерации плавания до сих пор достаточно тех, кто «злоупотребляет положением». «Эта организация не сможет по-настоящему двигаться вперед, если не исключит из своего состава таких людей», — подчеркнул он в беседе с NBC. Алларт добавил, что глава американского плавания Тим Хинчи получил рекомендацию тщательнее заниматься этим вопросом.

10 июня The New York Times опубликовала заявление организации, в котором говорится, что виновные давно отстранены от работы, так что беспокоиться не о чем. «Мы полностью поддерживаем тех, кто пережил сексуальное насилие, на протяжении их жизненного пути», — сказано в обращении. Иными словами, то, что в системе, возможно, до сих пор есть проблемы, федерация отрицает.

В организации Safe Sport, которая направлена на защиту спортсменов от всех видов абьюза, тоже ограничились общими словами: «Мы сохраняем приверженность обеспечению безопасных условий и позитивной культуры для всех спортсменов». А Айви и Учияма, находящиеся на свободе, от комментариев и вовсе отказались

Истцы при этом утверждают, что причины сокрытия информации — в успехах американского плавания. Высокопоставленные чиновники США, по мнению бывших пловчих, отказываются реагировать на происходящее, так как речь идет об известных тренерах. Тем более что плавание в стране практически полностью финансируется государством, а это вообще редкость в американском спорте.

Однако Гроденски, Моран и Палмеро все еще надеются, что их откровения помогут делу сдвинуться с мертвой точки. Они убеждены, что юных спортсменов и спортсменок еще можно спасти. Главное — больше не молчать.

Ангелина Никитина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности