Вводная картника

«Это жизнь. Реальная жизнь»

Бойкая пенсионерка стала звездой YouTube из-за драмы с пьющим мужем. Почему это смотрят миллионы?

Интернет и СМИ

Кадр: МАМА Отличника / YouTube

Два года назад обычная российская пенсионерка Елена Павловна Колотилова рассказала интернету о драме в семье, которая навсегда изменила ее жизнь. На отдыхе в Анапе муж Сергей Михайлович (или просто Михалыч) изменил ей с официанткой из местного кафе «Акапулько». Полный пердимонокль, как сказала бы сама Елена Павловна. Женщина обиды не снесла. Волевым решением она поменяла свою жизнь, освободившись от прежних оков и обид. Драма в семье Колотиловых стала ярким стартом ее карьеры на YouTube. Она превратилась в видеоблогера с многомиллионной аудиторией, а ее жизнь — в нескончаемое реалити-шоу. Елена Павловна или Мама отличника, как ее величают фанаты, не гнушается хайпа и делает все, чтобы внимание к ней не ослабевало. А заодно доказывает, что сильная русская женщина может быть счастливой. История ее популярности в сети — в материале «Ленты.ру».

«Я не буду больше страдать»

Драма в отношениях Мамы отличника и Михалыча развернулась на берегу Черного моря в июне 2018 года. В Анапе Елена Павловна неожиданно для себя обнаружила, что муж завел курортный роман. Об этом она узнала от официантки из «Акапулько» — заведения, в которое Михалыч по ночам уходил от семьи, несмотря на то что, по словам самой Мамы отличника, работало оно до 12 ночи. Казалось, что измена вскрыла все наболевшее. Елена Павловна рассказала, что муж «сходит с ума» при каждой поездке в Анапу: по ночам, когда все спят, он уходит гулять и возвращается под утро.

В роковой день, когда история похождений Михалыча получила огласку, он не пришел домой ночевать, а утром был застукан за игрой в настольный теннис с аниматоршей. После разговора с официанткой из «Акапулько» измена стала очевидна для Елены Павловны. «Нет, не хайпую. Это жизнь. Реальная жизнь», — сказала она, а затем расплакалась, показала спящего Михалыча и попросила у подписчиц совета. В итоге шестиминутный ролик набрал 4,8 миллиона просмотров, а Мама отличника вместе с ее фирменным приветствием «Доброе утро, девочки» (или «Добрый день») стала одним из самых узнаваемых персонажей русскоязычного интернета.

Оказалось, что в семье Елены Павловны YouTube-каналы есть у всех, кроме Михалыча. На канал младшего сына Левы подписаны 720 тысяч человек, дочерей Юли и Нины — 1,43 миллиона и 191 тысяча. Свой влог есть даже у внучки Алисы, причем по количеству просмотров он оставил страницы старших родственников далеко позади. Раньше все они жили в Челябинске, но затем перебрались в Краснодарский край. Сперва переехали старшие дочери, а затем Урал оставили и Елена Павловна с Михалычем и Левой — тогда они еще были вместе. Теперь Мама отличника живет в Краснодаре. Особенно яростные фанаты даже вычислили ее дом: на одном из видео слышно, как поклонники, стоя под окнами блогерши, пытаются докричаться до нее и передать свои пламенные приветы.

«Жизнь с чистого листа в 54 года»

После случившегося в Анапе Елена Павловна приняла решение расстаться с мужем. С тех пор они живут не в одной квартире, а в соседних. Сын Лева остался с Михалычем, а Елене Павловне досталась кошка Мася (совсем недавно ее домохозяйство пополнилось мопсом Тедди). Официально о расставании с супругом она объявила в начале июля 2018 года в видео под названием «Я УХОЖУ от МУЖА ! Жизнь с чистого листа в 54 ГОДА !» (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Человеку был дан не один шанс. Но он не сделал надлежащих выводов. Поэтому я терпеть это больше не буду и не собираюсь. И мне наплевать, что думают обо мне. Пусть будет одинокая старость. Я не собираюсь больше терпеть никого вокруг себя. Тех, кто не хочет жить так, как хочу жить я. Просто так лежать, кушать, ходить на унитаз и ничего не делать — это просто какое-то болото», — безапелляционно заявила Мама отличника и стала жить одна.

Однако интерес к ее сложной истории любви с Михалычем не угас. Уже почти два года она регулярно выкладывает видео с новыми подробностями их взаимоотношений. «Я на Взводе! Развод и Раздел Имущества НЕИЗБЕЖЕН!», «МИХАЛЫЧ МЕНЯ ОСТАВЛЯЕТ?! ПОЛНЫЙ ПЕРДИМОНОКЛЬ!», «МУЖ ВЫМАНИВАЕТ ДЕНЬГИ ПОД ЛЮБЫМ ПРЕДЛОГОМ!», «После измены в Анапе прошел год...» — видео с такими заголовками она публикует регулярно, однако их содержание соответствует названию лишь формально. К примеру, в истории о том, что Михалыч оставляет Елену Павловну, на самом деле выясняется, что он решил съездить в гости к общей знакомой. Подписи к роликам можно посчитать кликбейтом и по другой причине: о теме, заявленной в заголовке, Мама отличника говорит очень мало. Она снимает вид из окна, кошку Масю, свои завтраки и другие семантически незначимые фрагменты действительности.

«Ты разбила мое сердце, как твое разбил Михалыч»

На эту же особенность блога Елены Павловны обратил внимание блогер Юлик, с которым летом 2019 года у Мамы отличника разразился нешуточный конфликт. В своем видео, посвященном «шпротной диете» Елены Павловны, он обвинил пенсионерку в том, что она публикует длинные видео ни о чем ради монетизации, а также раскритиковал саму идею шпротной диеты. Секрет популярности Мамы отличника он увидел в следующем: «Идеально, чтобы кто-то говорил на фоне, но ты не хочешь это слушать».

В ответ она записала видео под названием «ЮЛИК!!!!Отрыв по полной!!!» (правописание автора сохранено). Ролик полностью соответствовал уже сложившимся на канале Елены Павловны традициям, поэтому никакого ответа там фактически не было: она упрекнула блогера в том, что он «противно стебется», подобрала к его имени матерную рифму, а затем налила Михалычу супа, рассказала о покупках в продуктовом магазине и помыла раковину под хлюпанье супруга. Юлик не смог пройти мимо адресованного ему ролика и записал обзор на обращение, в котором снова раскритиковал пенсионерку.

В итоге Мама отличника кинула ему страйк за то, что он использовал фрагменты ее видео без разрешения. Юлику пришлось просить прощения. Он посвятил Елене Павловне песню, в которой заявил, что она разбила его сердце так же, как ее разбил Михалыч, и что его байки ранят ее «словно сплетни в "Акапулько"». «Главное — чтоб Лева кушал. Я, конечно, не отличник, но попробую стать лучше», — спел блогер. В конце этой истории Юлик был прощен, а страйк отозван.

«Боже мой, как эти алкаши надоели»

Михалыча Елена Павловна тоже простила, но отношения с ним развивались далеко не так просто, как с Юликом. После того как Мама отличника объявила о расставании и заявила, что развод неизбежен, прошло почти два года, однако практически ничего, кроме ее переезда в соседнюю квартиру, не произошло. Анапская драма осталась позади, и сейчас они регулярно общаются, вместе ходят за продуктами и ездят в отпуск.

Летом 2018 года Мама отличника говорила, что Михалыч — это «временные трудности», утверждала, что он ей неинтересен, и обвиняла его в том, что он специально пытается ее нервировать. «Если вы приехали вместе в отпуск, то не надо до такой степени нажираться, чтобы сидеть всю ночь до утра, играть, по лавкам таскаться. То есть жена или муж с детьми дома, а они ходят по всему побережью и занимаются непонятно чем», — говорила она в одном из роликов, записанных вскоре после случившегося в «Акапулько». Позже в августе зять Леша хотел помирить супругов, но безуспешно.

Обвинения в бесконтрольном пьянстве Михалыч получал неоднократно. Например, в апреле 2019 года мужчина расстроил жену необычным перформансом. «Сегодня пришел. Положил банан в штаны. Придурок. Ну, ему-то весело. Готовый. Готовый. То ли всю ночь пил, то ли с утра», — поделилась Елена Павловна с девочками. В этом же видео она заявила, что больше никогда не повезет его в Болгарию: «Он первый день будет присматриваться, второй день начнет куражиться, а третий день уже будет у бассейна валяться, к людям приставать. Нафиг это надо. Искать я буду там, по Болгарии бегать. Не, однозначно не. Это вообще дурдом какой-то. Боже мой, как эти алкаши надоели». Причем во время прошлой поездки он уже нанес Маме отличника серьезный репутационный урон: Михалыч притворился, что идет покурить, а сам выпил купленную в подарок ракию, украл у жены 10 левов (около 400 рублей) и ушел в бар, где «девки снимаются на ночь». В итоге правосудие настигло мужчину, хоть он и пытался спрятаться от жены под столом. Елена Павловна «за шкварник» утащила его домой, закрыла дверь и спрятала все ключи.

Сейчас Мама отличника и Михалыч живут не вместе, но и не врозь. «Да, я генерал в юбке», — признается она в ответ на обвинения в угнетении мужчины. А совсем недавно, в конце марта, она хотела за буйство сдать Михалыча в полицию: «Синявка, фу, прям противно. До такой степени напивается, что ничего не видит, не слышит». При этом вне контекста запоев бытовые зарисовки из видео Елены Павловны производят впечатление того, что живут они в мире и согласии. Например, в январе 2020 года она признавалась, что он приходит к ней каждый день, «чистит, убирает».

«Я не собираюсь ни по каким спортзалам ходить»

Елена Павловна грамотно использует плюсы своего неопределенного семейного положения. К примеру, иногда она заставляет Михалыча приревновать, заявляясь в его квартиру с букетом цветов. При этом она периодически напоминает, что он несвободен. «С каких это пор ты стал холостым мужчиной? Ты из-под моей юбки еще не вылез. Одинокий он…» — говорила она в феврале 2020 года. Кроме того, когда Михалыч чересчур выходит из-под контроля, у него отбирают пенсионную карту: например, если он пытается пропить пенсию. «Михалычу нельзя доверять, потому что он начинает покупать то, что ему не нужно», — так Мама отличника объясняет свою позицию.

Доходы Елены Павловны вызывают регулярные вопросы у подписчиков блога. Мама отличника и Михалыч действительно ведут образ жизни, который недоступен большинству не только пенсионеров, но и работающих россиян: они путешествуют, часто покупают продукты, которые считаются деликатесами, паркуют свой автомобиль на платной охраняемой стоянке и не ограничивают себя в других приобретениях. Из-за этого, по словам Елены Павловны, ее даже обвиняли в том, что ее блог — это прокремлевская пропаганда. «У меня есть на что жить, девочки. Я сдала две квартиры и не работаю», — отвечала она на подобные заявления, добавляя, что для этих целей оформила ИП.

Кроме того, один из источников дохода Мамы отличника — это ее блог. «YouTube — это моя работа. Мы зарабатываем за счет рекламы», — отмечала она в одном из роликов и неоднократно говорила, что как блогер получает различные рекламные предложения. При этом Елена Павловна подчеркивала, что блогерство — это всего лишь один из способов заработка и что много лет назад ей приходилось работать на трех работах и ездить челночничать в Москву, чтобы прокормить детей.

В этом же видео она обратилась к хейтерам: «Просто я вывожу вас из терпения — ну, и хорошо. Хоть научитесь стирать свои задрипанные платья, тарелки хоть поменяете в доме. Кружки хоть новые купите, и то хорошо. Ремонт сделайте. Это я, девочки, не ко всем, это к тем, кого я бешу». Позже она назвала недоброжелателей «немытыми шмоньками» и заявила, что в отличие от них ест «икорочку». Высказывания Мамы отличника возмутили многих ее подписчиков. В комментариях женщину упрекнули в отсутствии уважения к людям, на чьих просмотрах она зарабатывает деньги, обвинили в чванстве и в том, что она зазвездилась.

Елена Павловна объяснила, что ее высказывания были адресованы «злючкам», а не «девчонкам хорошим», однако ее стиль общения с аудиторий действительно отличается от принятого в блогерской среде. Часто она вступает в открытые конфронтации со своими девочками. Например, тех, кто советовал ей обратиться к психологу после анапского инцидента, она сама отправила к психологу. А критикующим ее фигуру и рекомендующим заняться спортом она заявила: «Ну каким спортом заниматься? Гири я таскать не буду, скандинавской ходьбой я не буду ходить. Я не буду ходить. Я не старушка, ***, ходить с палками. Пошли вы все в задницу».

Мама отличника не стесняется не только в выражениях. К примеру, видео, которое она закрепила на главной странице, называется «БОЛЬШЕ никогда НЕ БУДУ МЫТЬСЯ ! Мама Отличника застряла в СКОЛЬЗКОЙ ВАННЕ!» (правописание автора сохранено). Там Елена Павловна проводит детальную инсценировку и подробно показывает девочкам, что с ней случилось.

С хейтерами, которые критикуют ее внешний вид, она тоже категорически несогласна. «Если бы мы в свое время сидели на всяких диетах, девочки, то уже нашего поколения бы не было. Мы все питались нормально: первое, второе, третье, компот. Раньше худые женщины — это был признак того, что женщина болеет. Сколько я знаю, сколько я помню в своем окружении: учителя, врачи, соседи — женщины после 40 лет все были крупные, полненькие, дородные, нормальные женщины», — уверяет Мама отличника и добавляет, что не намерена истязать себя диетами.

В ответ на обвинения в неухоженности, которые она получает в комментариях, женщина заявляет, что ее представления об уходе за собой не соответствуют их: «Я ухаживаю за собой каждый день. Вот кто меня знает — все просто удивляются: Елена Пална, вы на улицу никогда без макияжа не выйдете. Всегда прическа, всегда макияж, всегда чистенькая, всегда наглаженная».

При этом, как это ни парадоксально, большинство хейтеров, по словам Елены Павловны, — это творческие люди и молодые мамочки. Они чаще всего упрекают Маму отличника в том, что она неправильный инфлюенсер, и пишут ей различные гадости. Однако о том, чтобы под шквалом критики отказаться от блога, Елена Павловна даже не задумывается: женщина уверена, что приносит своим девочкам столько позитива, что не может себе позволить удалить Маму отличника.

Ксения Кривотулова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности