Настя Рожкова

«Мне очень страшно, но еще больше я устала от боли»

Настю Рожкову спасет операция на позвоночнике. Нужна помощь

Россия

Настя Рожкова

Фото: Русфонд

Шестнадцатилетняя Настя живет с родителями в подмосковном Дзержинском. Три года назад у девочки внезапно развился сколиоз. Лечение не помогает, искривление стремительно прогрессирует и уже достигло 4-й, самой тяжелой степени. Справа на спине образовался горб, Насте трудно дышать, стоять и сидеть, она страдает от боли в спине, к которой прибавились головные боли. Выпрямить девочке спину может только операция — установка на позвоночник фиксирующей металлоконструкции. Но эта операция стоит больше миллиона рублей, таких денег у родителей Насти нет.

Первое, что поразило Настю, когда она вошла в кабинет врача, был… горб на спине доктора, который не мог скрыть даже свободный белый халат.

— Как? — удивилась девочка. — И у вас тоже?!

— Ерунда, — отмахнулся врач. — Просто не сделал операцию в свое время, а теперь поздно. Зато прекрасно знаю, каково это — быть горбатым: врагу не пожелаешь. Но ты будешь красавицей!

Впервые за долгое время Настя улыбнулась.

Сколиоз у девочки обнаружили, когда ей исполнилось 13 лет. Для всех это стало полной неожиданностью. Настя занималась танцами и спортом, была в классе лучшей ученицей. «Далеко пойдет», — хвалили ее учителя. А одноклассники считали, что Насте просто все легко дается, все у нее получается.

— Я же не виновата, что у меня одни пятерки, — оправдывалась девочка. — Мне просто нравится учиться.

У Насти Рожковой сколиоз самой тяжелой степени. Девочке трудно дышать, она страдает от сильнейших болей в спине. Поможет только установка на позвоночник фиксирующей металлоконструкции. Но эта операция стоит больше миллиона рублей, таких денег у родителей Насти нет. Нужна помощь.

Стоимость операции — 1 168 789 рублей.
На 17:00 (10.06.2020) 283 читателя «Ленты.ру» собрали 423 013 рублей.
767 680 рублей собрали читатели ria.ru, vesti.ru и rusfond.ru.
16 435 рублей внесло ООО «Бигам-Инвест».
Всего собрано 1 207 128 рублей.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Ее любимыми предметами были информатика и математика. Настя мечтала поступить в институт и стать программистом.

— В 13 лет дочку как будто сглазили, — вспоминает Ирина, мама Насти. — Идеально прямая спина вдруг согнулась и больше не выпрямлялась. Мы обратились к врачу.

На осмотре ортопед поставил диагноз сколиоз и рекомендовал лечебную физкультуру, массаж и плавание.
Настя росла, а ее позвоночник искривлялся все заметнее — никакие упражнения не помогали. У девочки изменилась походка, одно плечо стало заметно выше другого, а правая лопатка начала сильно выступать — вырос горб. Дефекты фигуры Настя старательно маскировала свободной одеждой на несколько размеров больше. Скрывать боль оказалось сложнее. Приступы преследовали девочку повсюду: дома, в школе, на прогулке.

— Как будто спину стрелой проткнули, аж искры из глаз, — жаловалась Настя маме.

— Мы обязательно что-нибудь придумаем, — успокаивала та. — Вместе непременно справимся.

На очередной консультации, изучив рентгеновские снимки, ортопед диагностировал правосторонний грудопоясничный сколиоз 3-й степени. К ЛФК, массажу и плаванию добавили жесткий ортопедический корсет Шено. Но корсет не помогал выпрямить спину. Как только Настя его снимала, позвоночник без опоры снова искривлялся буквой S.

Восстановительное лечение тоже не принесло никаких результатов. Да и врачи в профильных центрах Москвы и Подмосковья, куда мама привозила Настю на обследование, уже не обещали вылечить девочку консервативными методами, а говорили, что необходима операция.

Настя читала в интернете медицинские статьи и форумы о выпрямлении позвоночника хирургическими методами — и чем больше читала, тем страшнее виделся исход операции.

Но состояние стремительно ухудшалось, появилась одышка, головные боли. Из-за боли в спине девочка уже не могла сидеть на уроках, приходилось пропускать школу.

— Врач запретил Насте сидеть больше 30 минут, — рассказывает Ирина. — Дочке можно теперь только ходить и лежать. Но долго ходить она не может — быстро устает, начинает задыхаться. Поэтому большую часть времени она вынуждена лежать. На кровати спит, читает, делает уроки. Чтобы снять боль и напряжение в спине, несколько раз в день я делаю ей массаж.

На обследовании в московской клинике ортопед-травматолог сказал, что сколиоз уже достиг 4-й степени и что оттягивать операцию — значит потерять драгоценное время.

— Тебе не стоит бояться, — успокаивал Настю доктор. — С помощью металлоконструкции мы зафиксируем позвоночник в правильном положении. Современные конструкции позволяют сделать это более бережно, а срок реабилитации намного сократится.

— Я ненавижу свой горб, — признается девочка. — Мне очень страшно, но еще больше я устала от боли. Три года просыпаюсь с ней — и с ней засыпаю. Кажется, что живу в аду и кто-то пускает мне в спину стрелы.

Операция дорогая, стоит более миллиона рублей и госквотой не покрывается. Оплатить ее родители девочки не в состоянии. Но все вместе мы можем помочь Насте.

Руководитель Центра патологии позвоночника ООО «Клинический госпиталь на Яузе» Андрей Бакланов (Москва): «У Насти правосторонний грудопоясничный сколиоз 4-й степени, прогрессирующая форма; происходит сдавливание грудной клетки, нарастает сердечно-легочная недостаточность. Необходима операция, которая позволит устранить деформацию и болевой синдром, а также предотвратить возможные осложнения. После периода реабилитации качество жизни ребенка значительно улучшится».

Стоимость операции — 1 168 789 рублей.
На 17:00 (10.06.2020) 283 читателя «Ленты.ру» собрали 423 013 рублей.
767 680 рублей собрали читатели ria.ru, vesti.ru и rusfond.ru.
16 435 рублей внесло ООО «Бигам-Инвест».
Всего собрано 1 207 128 рублей.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Для тех, кто мало знаком с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, «Лента.ру», в эфире Первого канала и на радио «Коммерсантъ FM», в социальных сетях, а также в 147 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и СМС-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано более 14,583 миллиарда рублей. В 2020 году (на 4 июня) собрано 522 миллиона 150 тысяч 851 рубль, помощь получили 459 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В 2019 году Русфонд выиграл президентский грант на проект «Совпадение. Экспедиция доноров костного мозга», а его Национальный РДКМ — президентский грант на проект «Академия донорства костного мозга», грант мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» и грант департамента труда и соцзащиты населения Москвы на проект «Столица близнецов». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.

Адрес фонда: 125315, Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для iPhone и Android — rusfond.ru/app
Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности