Вводная картника
Промо

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?

Экономика

Фото: Depositphotos

Почти 90 процентов клиентов Сбербанка ежемесячно переводят с карты до 50 тысяч рублей. В связи с этим банк принял решение отменить комиссию за переводы денег на эту сумму. «Лента.ру» в подробностях узнала, как теперь устроены переводы внутри банка и каких нововведений ждать клиентам.

Раньше, если деньги переводились в другой регион, клиент платил один процент вне зависимости от суммы перевода. Теперь же переводы внутри Сбербанка в размере до 50 тысяч рублей в месяц на карты и счета других клиентов банка совершаются без комиссии. Подавляющее большинство клиентов банка не выходит за границы этой суммы при совершении переводов, а перемещения средств между своими счетами не расходуют лимит.

За переводы выше лимита придется заплатить всего один процент от суммы перевода — но не более 1000 рублей. Например, клиент сделал три перевода по 25 000 рублей: первые два пройдут с нулевой комиссией, а за третий банк возьмет 250 рублей. Если же есть необходимость регулярно переводить большие суммы, в банке появилась выгодная опция подписок. Подключить одну из них на выбор можно в приложении «Сбербанк Онлайн».

Правила стали едиными для всех клиентов банка вне зависимости от региона. Для большинства это означает, что деньги теперь можно отправлять без комиссии куда угодно по стране.

Правила в отношении переводов в другие банки остались прежними: комиссия составляет от одного до полутора процентов от суммы перевода. Конкретный процент зависит от того банка, куда будут отправлены деньги, и способа, при помощи которого клиент совершает перевод.

Хорошая новость: эти операции, как и переводы между своими счетами, также не расходуют лимит бесплатных переводов внутри Сбербанка.

Почему переводы внутри банка до сих пор платные

В первую очередь банковская комиссия за перевод — это необходимые средства, которые банк тратит на поддержание и развитие инфраструктуры, а также обслуживание самого процесса перечисления денег. Это работа программистов и инженеров, хранение данных, обеспечение безопасности транзакций и многое другое. Комиссия за переводы — это в первую очередь возможность развивать сервисы, делать их все более и более простыми, качественными и безопасными.

Как работает подписка

Если клиент выберет опцию без комиссии за 99 рублей — сумма спишется единоразово. Совершить переводы без доплат можно будет до конца календарного месяца.

Если подключить одну из подписок на безлимитные переводы — можно выбрать опцию на один, три или 12 месяцев. В этом случае стоимость услуги будет списываться регулярно через соответствующий промежуток времени. За день до списания клиент получит SMS для подтверждения согласия — если в услуге больше нет необходимости, можно отказаться от нее ответным сообщением, и комиссия не будет списана.

Также подписку всегда можно отменить в приложении «Сбербанк Онлайн».

Подписка — это выгодно?

Сбербанк предлагает удобный и гибкий инструмент управления комиссией за переводы суммой более 50 тысяч рублей. Можно воспользоваться той опцией, которая подходит ситуации: выбрать разовое увеличение лимита или подписаться на совершение безлимитных переводов (а если актуальны платежи — то и платежей) на постоянной основе.

Согласитесь, 134 рубля за возможность совершать безлимитные переводы без комиссии — совсем небольшая сумма. Если подписка станет вам не нужна — вы всегда сможете ее прекратить в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Со 2 апреля начался постепенный тираж, далее к акции поэтапно присоединились и другие территориальные банки, а со 2 июня новые правила стали действовать во всех регионах без исключения. За это время количество плательщиков комиссии снизилось до 10-13 процентов от общего числа переводов внутри банка. Прогнозы Сбербанка о том, что лимита в 50 тысяч рублей достаточно, оправдались.

Для клиентов, которые переводят большие суммы, оказался удобным сервис подписок — за полтора месяца было оформлено более 300 тысяч таковых. Самая популярная подписка — «Переводы», которая позволяет клиентам переводить без комиссии любые суммы (две трети всех подключений). Подписки «+50 тысяч на переводы» и «Платежи и переводы» равномерно распределяются среди остальных пользователей подписок.

Больше половины пользователей пока используют подписки на месяц, что удобно, ведь можно легко контролировать свои расходы. Подписка продляется автоматически, а если в этом месяце не планируется крупных переводов — ее можно отключить.
При дальнейшем скролле вы перейдете на сайт компанииСбербанк
Комметарии к этой новости отключены