Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Глаз не алмаз ФАС оспаривает решение правительства трехлетней давности

Фото: пресс-служба АО «АГД ДАЙМОНДС»

Федеральная антимонопольная служба обжаловала продажу крупной алмазодобывающей компании «АГД-Даймондс». Эта новость могла пройти незамеченной, если бы ФАС тремя годами ранее сама не согласовала бы эту сделку, да еще и после пяти месяцев детального рассмотрения в составе правительственной комиссии вместе с другими ведомствами. «Лента.ру» разбирается в истории и возможных причинах изменения позиции ведомства.

В конце 2016 года «Лукойл» договорился о продаже холдингу «Открытие» своего алмазодобывающего бизнеса — АО «АГД-Даймондс», разрабатывающего одно из крупнейших в России месторождений алмазов — имени Гриба в Архангельской области. Нефтяной компании эта лицензия досталась как составная часть при приобретении углеводородных активов. Тем не менее «Лукойл» за пять лет вывел предприятие на плановую мощность, сделав для этого все необходимые инвестиции в его развитие. Летом 2014 года старт работе месторождения лично дал президент России Владимир Путин. К 2016-му производство достигло проектного уровня — 4,5 миллиона каратов в год.

Крупнейший проект

В декабре 2016 года было объявлено о продаже предприятия за более чем 1 миллиард долларов холдингу «Открытие», уже владевшему другими активами по добыче драгоценных камней. Холдинг называл покупку стратегической для себя, а эксперты рынка обращали внимание на то, что алмазный бизнес позволяет генерировать стабильную валютную выручку практически в любых условиях — рынок не подвержен резким колебаниям.

Такие крупные сделки всегда проходят с привлечением консультантов, помогающих определить реальную стоимость актива исходя из их потенциального денежного потока, необходимых инвестиций в развитие и экономической ситуации. Холдинг «Открытие» привлек в качестве такого консультанта государственный инвестиционный банк ВТБ.

Добро от ФАС

В своих исковых требованиях ФАС указывает, что в результате сделки контроль над «АГД Даймондс» получили лица, имеющие помимо российского гражданство других стран. В этом случае сделка должна была пройти согласование правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Вполне логично. А не логично в заявлении ФАС то, что именно это и было сделано.

Несколько месяцев комиссия под руководством тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева, с участием руководителей министерств, самого ФАС, а также ФСБ и иных госорганов определяла, могут ли указанные лица с двойным гражданством получить контроль над алмазным предприятием. И в результате приняли положительное решение без каких-либо замечаний к участникам сделки.

И теперь, 3 года спустя, ФАС оспаривает решение правительственной комиссии, выступая против ее решения. При этом вызывают удивление аргументы ведомства. В ФАС утверждают, что в 2017 году при рассмотрении сделки холдинг «Открытие» предоставил неполную информацию о ее конечных бенефициарах. Но почему ФАС сама не запросила в правоохранительных органах данные по заявителям, которые находятся в открытом доступе?

Антимонопольщики в помощь

Одна из версий, которая могла бы хоть немного объяснить запоздалую реакцию ведомства и резкую смену позиции, это помощь санированному и теперь уже почти государственному банку «Открытие» (75 процентов кредитного учреждения принадлежат Центробанку).

Банк после процедуры санации остро нуждается в ликвидности, действия его менеджмента объяснимы, но непонятно, чем руководствуется ФАС, задается вопросом директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Экспертам понятно стремление менеджмента банка "Открытие" использовать механизмы для получения денег в нынешних условиях. Не очень понятна позиция ФАС. С одной стороны, они три года назад одобрили сделку. Более того, уважаемые консультанты — ВТБ и Goldman Sachs — выдали положительные заключения. То есть получается, что ФАС, ВТБ и Goldman Sachs ошиблись, не проверив гражданство заявителей? За шесть месяцев, пока готовилась сделка. Возникают вопросы к профессионализму тех, кто готовил и одобрял сделку», — считает Алексей Мухин.

По мнению эксперта, скандальная инициатива ФАС может иметь и негативные политические последствия. «Сейчас начат непростой процесс объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. И я уверен, что эта ситуация приведет к серьезному скандалу, ведь речь идет о крупнейшем ресурсном проекте в регионе. Самое неподходящее время для того, чтобы "раскачивать лодку". Это может очень дорого стоить не только в политическом плане, это приведет к падению инвестиционной привлекательности региональной экономики и экономики страны в целом. Люди, которые инициировали этот иск, — они вообще отдают себе отчет, что они затеяли? Если заключенную сделку можно признать ничтожной, основываясь на том, что три года назад невнимательно посмотрели паспорта, — какое впечатление это произведет на потенциального инвестора? Неважно, российский он или иностранный», — говорит директор Центра политической информации.

Сам «Лукойл» уже заявил о несогласии с доводами ФАС и готовности отстаивать свою правоту в суде, и в своем заявлении также подчеркнул, что ФАС своими действиями ухудшает инвестиционный климат в России. «Инициирование ФАС данного судебного разбирательства ставит под сомнение установленную законом процедуру государственного контроля за осуществлением иностранных инвестиций», — говорится в сообщении нефтяной компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше