Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Они теперь еще более уязвимы» До чего коронавирус довел ДНР, ЛНР и другие непризнанные республики

Фото: Томас Тхайцук / РИА Новости

Пандемия коронавируса охватила весь мир, не обойдя стороной непризнанные республики на территории бывшего СССР. Они столкнулись с теми же бедствиями, что и другие страны: угроза жизни и здоровью людей, падение доходов, рост безработицы. При этом борьбу с вирусом осложняют геополитические конфликты. И дело не только в том, что истощенная экономика самопровозглашенных республик не позволяет вводить полноценный карантин и оснащать больницы. Дополнительные проблемы зачастую создают соседи, использующие пандемию в своих политических интересах. Впрочем, бывает и так, что именно недавние враги, забыв о территориальных претензиях, приходят на помощь. О том, как справляются с COVID-19 в ЛНР и ДНР, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье, — в материале «Ленты.ру».

Проезд закрыт

Первый случай заражения коронавирусом в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) официально подтвердили 30 марта, в Донецкой народной республике (ДНР) — 31 марта. Но еще в середине марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что власти проверяют информацию о 12 зараженных в Горловке, которая находится под контролем ДНР.

В связи с этим он предложил запретить жителям ДНР и ЛНР въезд на подконтрольную Киеву территорию, где к тому времени коронавирус был выявлен у троих человек. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов сообщил, что, по данным разведки, коронавирус завезла в Донбасс местная жительница, которая возвращалась из Китая через Москву.

.

Власти ДНР тогда еще отрицали наличие зараженных. В качестве симметричного ответа Донецк и Луганск ограничили въезд для жителей подконтрольных Киеву территорий. В итоге пункты пропуска в Донбассе закрылись, в республиках ввели режим повышенной готовности, в том числе самоизоляцию для жителей старше 65 лет. В ЛНР в апреле закрыли на карантин несколько городов, в ДНР собирались объявить режим ЧП, но не объявили.

Буду с вами абсолютно откровенен. По ряду причин, включая экономические, мы не можем себе позволить полную остановку предприятий и объявить какой-то период нерабочим

Денис Пушилинглава ДНР

Уроженка Донецка Ксения, у которой там остались родные, рассказала «Ленте.ру», что образовательные учреждения в городе работают дистанционно. В магазинах и супермаркетах еще в апреле запретили вход без масок и установили санитайзеры. Кафе и рестораны открыты полдня. Во многих аптеках нет масок и перчаток, либо они подорожали. Но в остальном город живет как прежде. По словам Ксении, ее родственница недавно лежала в стационаре на обследовании, обстановка в больнице была обычной. При этом власти особо не афишируют количество заболевших, ежедневных сводок о борьбе с коронавирусом, как в России, нет.

По улицам жители передвигаются свободно, гуляют в центре и на набережных. Тем более что сейчас тепло, весна в разгаре. Паники нет

Ксенияжительница ДНР

Власти Украины, что неудивительно, убеждали всех, что ситуация на неподконтрольных территориях значительно хуже. Киев сообщал о сотнях больных, о нехватке тестов, о попытках ЛНР и ДНР скрыть факты смерти зараженных, а также о врачах, которых «физически блокируют» вместе с инфицированными в больницах Донецка и Макеевки.

Украинские СМИ передавали, что в Первомайске (ЛНР) врач заразился коронавирусом от санитара и принял 600 пациентов. А в Макеевке заведующая больничным отделением, несмотря на симптомы заражения, ходила на работу и прооперировала 20 пациентов.

Стоит отметить, что позже прокуратура ДНР все-таки возбудила дело о нарушении медиком санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем массовое заболевание пациентов, но итоги расследования пока неизвестны.

248 и 317
случаев COVID-2019 подтвердили в ДНР и ЛНР соответственно. В ДНР умерли пятеро зараженных, в ЛНР — двое

Одновременно Украина публично обещала Донбассу помощь в борьбе с коронавирусом. Вице-премьер Алексей Резников говорил, что Киев попросит организовать гуманитарные конвои в Донбасс силами Международного комитета Красного Креста (МККК) под эгидой миссии ООН. Однако закрытие пунктов пропуска ограничило движение конвоев, заявил официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке — пункта назначения достигли всего два конвоя ООН.

В целом ограничение передвижения обернулось дополнительными трудностями для наиболее уязвимых слоев населения, утверждает представитель ООН. Более 300 тысяч пенсионеров из ЛДНР не могут получать пенсии на подконтрольных Киеву территориях, у десятков тысяч людей возникли трудности с доступом к услугам магазинов, аптек и банкоматов. Всего, по данным Ларке, с 21 марта по конец апреля разрешение пересечь линию соприкосновения получили лишь 325 человек, хотя обычно ежемесячно регистрируется 900 тысяч переходов.

Жители Донецка рассказывали журналистам, что лишились работы или части доходов из-за коронавируса. Пандемия, в частности, ударила по водителям, работникам кафе и рекламной сферы. В сети появилось видео из города Алчевска в ЛНР, на котором жители требуют отменить карантин, поскольку им не на что жить.

О тех же проблемах говорил Сирил Жорена, представитель Красного Креста в Донецке: «Здесь пожилое население — эти люди большую часть своей трудовой жизни работали на Украине, и им приходилось пересекать линию соприкосновения, чтобы получить пенсию на подконтрольной Украине стороне. Теперь переходы закрыты, и многие лишились большей части своих доходов». По словам Жорена, Красный Крест раздает жителям, оставшимся без средств к существованию, продукты и гигиенические средства.

Многие из них живут на линии фронта, им некуда больше пойти, часто у них нет средств передвижения — машины нет, автобусы туда больше не ходят. Люди, и без того находившиеся в уязвимом положении, теперь еще более уязвимы

Сирил Жоренапредставитель Красного Креста в Донецке

Травля зараженных

Южная Осетия начала закрывать границы еще в марте, к концу месяца ее примеру последовала Абхазия. Были закрыты кафе и рынки, запрещены массовые мероприятия, остановлен общественный транспорт. Информация об ограничениях напугала жителей, которые атаковали магазины и банкоматы. Возникли очереди, в которых риск заражения только повышался.

В Гальском районе ввели комендантский час: местные власти пояснили, что это вызвано участившимися переходами границы с Грузией по реке Ингур. 29 марта уроженка этого района прилетела из Москвы в Сочи и поехала домой на автомобиле. Вечером ей стало плохо, ее переправили на подконтрольную Тбилиси территорию и госпитализировали в городе Зугдиди. В конце апреля министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия сообщил, что пациентка вылечилась от коронавируса, а у ее родственников инфекцию не обнаружили.

20 и 30
случаев COVID-2019 подтвердили в Абхазии и Южной Осетии соответственно. Известно, что в Абхазии скончался один зараженный, данных по Южной Осетии нет

В правительстве Грузии еще в середине марта заявили, что готовы помочь с диагностикой и лечением жителям Абхазии и Южной Осетии. Самопровозглашенные республики в ответ обвинили Тбилиси в политических спекуляциях и пиаре. Власти утверждали, что главным источником угрозы коронавируса является Грузия, где первый случай заболевания зафиксировали еще в феврале. Но в итоге предложением все же воспользовались — зараженных из Абхазии отвозили в грузинские больницы в Зугдиди, Поти и Кутаиси.

Вероятно, дело в готовности к эпидемии: в апреле врач одной из цхинвальских больниц со скандалом отказался выходить на работу, поскольку медики не были обеспечены масками, перчатками и защитными комбинезонами. Главный реаниматолог республики также сообщал о нехватке специалистов для работы с аппаратами ИВЛ.

Официально первый случай заражения коронавирусом в Абхазии подтвердился 7 апреля: это был житель Гагры, вернувшийся из командировки в Москву. Гагрский район, как и Гальский, закрыли на въезд и ввели там комендантский час. Вскоре во всей Абхазии жителям запретили находиться на улице без необходимости, ввели штрафы за повторное нарушение, а также за распространение фейковой информации о коронавирусе.

Жители нашей страны чаще всего пренебрегали правилами находиться на самоизоляции всем, кто вернулся из стран, где зарегистрирован коронавирус

Людмила Скорикглавный санитарный врач Абхазии

Как писали местные СМИ, эпидемия вызвала неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, сотни людей вызвались помогать пожилым и малообеспеченным гражданам и шить медицинские маски, бизнесмены на свои деньги закупали ИВЛ, лекарства, дезинфицирующие средства и тест-системы. В благотворительность включились абхазские диаспоры за рубежом.

Но одновременно в социальных сетях началась травля заразившихся. Были опубликованы их персональные данные и фотографии, раздавались агрессивные призывы и угрозы. На ситуацию пришлось реагировать властям: уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл призвала абхазов прекратить травлю заболевших соотечественников, а оперативный штаб по защите населения от коронавируса напомнил медикам, что персональные данные пациентов разглашать запрещено.

С конца апреля в Абхазии начали смягчать ограничения: возобновили работу продуктовые рынки и общественный транспорт, отменен комендантский час, открылись парикмахерские и салоны красоты. Жительница Сухума, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала «Ленте.ру», что в целом карантин смягчается.

Почти все открывается, кроме школ и границ. С апреля люди сидели дома, да и сейчас особо массово не собираются. Настроение у жителей нормальное. Вначале было небольшое смятение, сейчас уже лучше. Но бдительность остается

Жительница Сухума

Выборы во время пандемии

В Нагорном Карабахе (НКР, Республика Арцах) пандемия совпала с избирательной кампанией. Президентские и парламентские выборы были назначены на 31 марта, к тому времени в республике уже действовали различные ограничения из-за угрозы коронавируса: закрылись образовательные, культурные, общественные учреждения, закрылись въезды.

Кандидатам пришлось отказаться от встреч с населением в закрытых помещениях. Миссия ОБСЕ приостановила мониторинг ситуации в Карабахе, некоторые наблюдатели из Армении отказались ехать на выборы.

14
случаев COVID-2019 выявили в Нагорно-Карабахской Республике, о погибших не сообщалось

Оппозиция в НКР, в том числе пять кандидатов в президенты, требовали ввести чрезвычайное положение и отменить голосование. Однако оно все же состоялось, на участках избирателям выдавали маски и перчатки. В парламент прошли пять партий, но выбрать президента в первом туре не получилось. Лидер гонки, бывший премьер-министр Араик Арутюнян набрал 49,26 процента голосов, а его ближайший оппонент, глава МИД республики Масис Маилян — почти вдвое меньше.

Второй тур назначили на 14 апреля, а за неделю до этой даты в республике появился первый зараженный — сельский житель, вернувшийся из Армении. Маилян призвал сторонников бойкотировать выборы из-за пандемии. При этом, несмотря на угрозу заражения, в Степанакерте прошел митинг с требованием отменить результаты первого тура.

В конце концов 12 апреля власти ввели режим ЧС, но выборы не отменили. Президент Бако Саакян пояснил, что это могло привести к конституционному кризису. Выигравший второй тур Арутюнян сказал, что риск заражения в повседневной жизни намного выше. Азербайджан, который считает территорию Нагорного Карабаха оккупированной, заявил, что голосование не имеет правовой силы, не признано международным сообществом и является не более чем игрой.

Сейчас власти утверждают, что погасили все очаги распространения коронавируса. Жительница Степанакерта рассказала «Ленте.ру», что в городе все уже работает в прежнем режиме. По ее словам, границы по-прежнему закрыты, школы и университеты не работают с начала марта, но жители воспринимают ситуацию вокруг коронавируса спокойно.

Кажется, жизнь вошла в обычную колею. Но в Ереване ситуация удручающая. Как бы сюда не занесли. У нас военная зона, нам и нашим солдатам нельзя болеть. Паника была в первые недели, скупали товары из магазинов. Сейчас ничего подобного не наблюдается

Жительница Степанакерта

В блокаде

В Приднестровье еще 31 января объявили о введении превентивных мер против коронавируса, в том числе ограничили въезд для иностранцев, побывавших в Китае и других странах с подтвержденными случаями заражения. В начале февраля местное телевидение сообщало, что в республике «все спокойно».

В середине марта власти ввели режим ЧП: были запрещены массовые мероприятия, приостановлена работа образовательных учреждений, ограничено движение транспорта. А 21 марта в Приднестровье выявили первые случаи коронавируса — у 60-летней жительницы Бендер и у 37-летнего мужчины из Рыбницы.

756
случаев COVID-2019 выявили в Приднестровье, 29 больных скончались

В начале апреля в офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе встретились представители сферы здравоохранения Приднестровья и Молдавии и договорились координировать взаимодействие по противодействию коронавируса.

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что Кишинев помогает открыть в Приднестровье лабораторию по диагностике, ограничений на ввоз в ПМР медикаментов нет, жители непризнанной республики могут свободно ездить на другой берег Днестра. «У нас хорошее сотрудничество с администрацией Приднестровья. На прошлой неделе я несколько раз разговаривал по телефону с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, оперативно решаем все проблемы», — сказал Додон.

Казалось, борьба с пандемией может положительно повлиять на отношения Тирасполя и Кишинева, однако этого не произошло. Напротив, стороны пустились во взаимные претензии. Кишинев заявил, что у него нет реальной информации о ситуации в регионе, и потребовал срочно созвать переговоры в формате «5+2» (с участием России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США).

Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Кристина Лесник сообщила, что власти Приднестровья, закрыв границы, лишают 320 тысяч молдавских граждан доступа к лечению, «препятствуют мерам по спасению жизней».

Выдуманная самоизоляция, навязанная властями приднестровской стороны, препятствует получению гражданами Молдовы компенсированных лекарств

Кристина Лесниквице-премьер по реинтеграции

Приднестровье, в свою очередь, обвинило Молдавию в том, что она блокирует доставку в республику лекарств, оборудования, других жизненно важных товаров, а также устроила «банковскую блокаду» впервые за 30 лет сотрудничества. Речь идет о том, что еще в конце февраля банки Молдовы перестали принимать платежи приднестровских предприятий с их счетов в приднестровских банках.

Сейчас власти уже начали смягчать режим ограничений: разрешили открыть автомастерские, ателье, магазины. Отчасти власти объясняют это необходимостью снизить «нервозность» среди населения. Однако 12 мая Минздрав Приднестровья заявил, что в республике зарегистрирован первый случай повторного заражения коронавирусом у 23-летней жительницы села Суклея Слободзейского района. А в Бендерском психоневрологическом интернате была зафиксирована самая массовая вспышка с начала эпидемии — коронавирус подтвердился у 109 человек. Очевидно, что пандемия пока не думает отступать, и с ней предстоит еще долго бороться во всем мире, в том числе в самопровозглашенных и непризнанных государствах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше