В пространстве комфорта

Как менялись со временем поезда Московского метро

Первое предложение по созданию метро в Москве появилось еще в 1875 году, когда инженер Василий Титов выдвинул идею проложить подземную железнодорожную линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной рощи.

Но до фактического открытия пройдет еще 60 лет — столичный метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. В этот день в 5 часов 48 минут в метро был включен ток и через 4 минуты из депо вышел первый поезд. С этого момента метро у пассажиров будет ассоциироваться, в первую очередь, с составами, которые будут нести их сквозь тоннели к светлым красивым станциям.

Главным производителем этих вагонов стал завод «Метровагонмаш», который сегодня входит в состав «Трансмашхолдинга», а до 1992 года входил в состав «Мытищинского машиностроительного завода». С каждым поколением поезда «Метровагонмаша» становятся все более совершенными и поездки на них перестали восприниматься как перемещение из точки А в точку Б. Теперь это время, проведенное в пространстве комфорта. Как менялись со временем поезда, которые и сегодня курсируют на линиях подземки, в части комфорта и эффективности работы — в инфографике «Ленты.ру», приуроченной к 85-летию Московского метрополитена в 2020 году.