Вводная картника

Ставки снижены

Как бизнесу получить банковскую поддержку

Экономика

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

COVID-19 ударил практически по всем отраслям экономики. Многие производства остановились, предприятия, занятые в сфере услуг, практически перестали работать. Президент Владимир Путин в каждом своем выступлении призывает правительство помочь бизнесу и объявляет о новых мерах его поддержки. О том, что делает в этом направлении ПСБ, «Ленте.ру» рассказал вице-президент, директор дирекции продуктов и технологий ПСБ Кирилл Тихонов.

Правительство регулярно расширяет программу помощи бизнесу из-за кризиса, связанного с коронавирусом. Ее задача — позволить бизнесменам сохранить занятость и доходы сотрудников. Как на сложную экономическую ситуацию отреагировал ваш банк?

Кирилл Тихонов: Самая первая мера поддержки, которая потребовалась малому и среднему бизнесу, и то, с чего мы начали, — это реструктуризация, отсрочки по платежам. Мы столкнулись с большим количеством заявок на изменение графика платежей и ввели так называемые кредитные каникулы. Ежедневно мы принимаем 150-170 заявок о реструктуризации, и практически по всем находится приемлемое решение. Все решения принимаются в оперативном режиме и очень часто в индивидуальном порядке. Причем процесс реструктуризации распространяется и на овердрафт, и на банковские гарантии.

Как предприятия малого и среднего бизнеса могут получить кредитные каникулы?

В сегодняшней ситуации любой заемщик может подать заявление на изменение графика платежей и, соответственно, получить комфортный для него план обслуживания долга. Причем мы запустили упрощенные процедуры по реструктуризации, которые не требуют посещения офиса. Клиенту нужно только сделать заявку на изменение графика через интернет-банк. На основании этого заявления мы поменяем график платежей — сделаем отсрочку на срок от трех до шести месяцев. И тут есть вариативность — период каникул выбирает сам клиент. Кто-то хочет на шесть месяцев и по сумме основного долга, и по процентам, кто-то — на меньший срок. Дело в том, что во время кредитных каникул начисление процентов не отменяется, тем самым увеличивается финансовая нагрузка на предприятие. Поэтому, прежде чем принимать решение, следует подумать, на какой период это лучше сделать, найти так называемую золотую середину.

Какие документы необходимы для предоставления отсрочки по платежам?

Для клиентов нашего банка по упрощенным кредитам онлайн мы не требуем никаких дополнительных документов. Необходимо просто зайти в интернет-банк и инициировать реструктуризацию

Также мы разработали программу «Бизнес-иммунитет», которая предполагает помощь компаниям не только из утвержденного правительством перечня отраслей. Внутри ПСБ мы расширили этот список и предлагаем реструктуризацию по упрощенной схеме. Клиентам, кроме заявления на реструктуризацию, необходимо заполнить дополнительный бланк для упрощенного финансового мониторинга, который проводят наши специалисты. Но и в этом случае все решения принимаются достаточно оперативно и просто.

Мы столкнулись с большим потоком проблем у наших клиентов, связанных с падением оборотов, и в этой связи поставили себе задачу оперативно поддержать тех, кто обратился с просьбой перенести платежи. Уже принято решение по реструктуризации кредитов на сумму свыше четырех миллиардов рублей.

Отказы в реструктуризации случаются часто?

Доля удовлетворения заявок у нас очень высока. Отказы происходят только тогда, когда мы понимаем, что экономически реструктуризация уже нецелесообразна. Например, мы видим, что у клиента проблемы в бизнесе были еще до начала пандемии, и они никак не связаны с текущей ситуацией. Отказываем и в том случае, когда компания в стадии ликвидации или банкротства.

Вторая программа, стартовавшая в ПСБ, — это кредит для выплаты зарплат под ноль процентов.

На каких условиях можно получить кредит по нулевой ставке?

Первые кредиты на зарплату по ставке 0 процентов банк одобрил уже 10 апреля. Тогда условия были более жесткими, чем сейчас: кредит могли получить только малые и микропредприятия при условии, что их основной ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности — прим. «Ленты.ру») относится к пострадавшим отраслям (постановление Правительства РФ № 434). На данный момент условия программы расширены, и на этот кредит могут рассчитывать все субъекты малого и среднего предпринимательства, соответствующие требованиям федерального закона № 209. Лимит по кредиту рассчитывается, исходя из шести минимальных размеров оплаты труда со всеми дополнительными начислениями. И для нас неважно, является ли заемщик клиентом нашего банка: мы рассматриваем абсолютно всех, у кого возникла потребность в кредитовании на выплату зарплаты.

Является ли условием выдачи нулевого кредита в вашем банке наличие зарплатного проекта?

После одобрения кредита мы предлагаем открыть у нас расчетный счет и зарплатные карты для сотрудников, на которые будут зачислены средства. Дело в том, что существует требование по целевому использованию данных средств клиентом, и мы должны на 100 процентов гарантировать Минэкономразвития, что кредит прошел у нас полный контроль на соответствие всем условиям программы, и все деньги были переведены исключительно на выплату зарплаты. Опять же, в случае зарплатных карт никаких проблем не возникает: клиент через сайт или телефон может заказать открытие счета и оформление карт через нашего выездного менеджера, который откроет расчетный счет и выдаст карты. Конечно, если это уже наш действующий клиент, подобных вопросов не возникает вовсе — у него уже имеется и расчетный счет, и зарплатные карты.

Насколько востребован кредит на выплату зарплат в регионах?

Судя по количеству заявок, наибольший спрос на данную услугу в Москве и Московской области. Но в целом к нам поступают заявки из всех регионов. В первую очередь, это микропредприятия с численностью до десяти человек. У них максимальная потребность в этом, и они первые столкнулись с падением выручки из-за ряда ограничений.

Как ПСБ готов поддержать наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса сферы бизнеса?

В части кредитования, помимо зарплатных проектов, мы также активно работаем по государственной программе реструктуризации кредитов, разработанной в Минэкономразвития. С 1 апреля по 1 октября клиент, при соблюдении ряда условий, может быть освобожден от уплаты 67 процентов платежей по процентам кредита, то есть платит только 33 процента от всей суммы, остальное за него банку возмещает государство. При этом у клиента есть выбор, как платить эти 33 процента. Он может продолжить выплаты в течение шести месяцев каникул, либо эта сумма будет включена в основной долг с выплатой после периода отсрочки. Тело кредита клиент продолжает платить только по окончании кредитных каникул.

Программа в помощь пострадавшим от коронавируса отраслям также расширяется. Если раньше на господдержку могли рассчитывать только малые компании с оборотом до 800 миллионов рублей, и они должны были вести свою хозяйственную деятельность по основному ОКВЭД, то сейчас на помощь могут рассчитывать и средние предприятия с оборотом до 2 миллиардов рублей, а ОКВЭД может быть записан и в дополнительных видах деятельности.

Какие еще инициативы ПСБ предложил в качестве мер поддержки бизнесу, пострадавшему от пандемии?

Не стоит забывать и о программе кредитования МСП, разработанной Минэкономразвития по льготной ставке до 8,5 процента. По ней предприятия малого и среднего бизнеса могут получить льготный кредит на инвестиционные цели до 1 миллиарда рублей на срок до десяти лет и на пополнение оборотных средств — до 100 миллионов рублей на срок до трех лет. Также есть программа правительства Москвы, субсидирующая кредитные организации, предоставляющие кредиты по льготной процентной ставке субъектам малого и среднего предпринимательства. Понятно, что спрос на новые инвестиционные проекты небольшой, тем не менее есть компании, которые продолжают активно работать, и ПСБ продолжает выдавать кредиты под 8,5 процента, а в случае необходимости рефинансировать предприятия. По этой программе наш портфель составляет свыше 14 миллиардов рублей. Мы понимаем: чем мягче будут условия, тем большее число предприятий мы сможем поддержать.

Помимо кредитных мер, ПСБ работает и над снижением финансовой нагрузки на бизнес. Так, мы отменили комиссию за ведение расчетного счета. Если платежи по картам составили менее 100 тысяч рублей в месяц, комиссия по торговому эквайрингу взиматься не будет. Кроме того, ПСБ предоставляет возможность бесплатно получить консультацию у юриста по любому правовому вопросу ведения бизнеса.

Все эти дополнительные меры поддержки крайне важны для предпринимателей, и мы делаем все возможное, чтобы облегчить им жизнь в столь непростой момент.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности