Вводная картника

Опиум для народа

Социальное неравенство, российские тираны и наркотические острова в главных сериалах мая

Культура

Кадр: сериал «Загрузка»

После того как массовая самоизоляция до крайности обострила отношение поклонников к богатым суперзвездам, освещать проблемы классового неравенства подтянулась и индустрия сериалов — в мае зрителей ждет одноименный приквел фильма «Сквозь снег» и капитализация жизни после смерти в комедии от автора «Офиса». Помимо этого, западные кинематографисты продолжают исследовать историю российских правителей, слишком плотные связи наших современников с тяжелыми наркотиками и сюрреалистическую сай-фай анимацию. Главные сериалы мая — в ежемесячной подборке «Ленты.ру».

«Сквозь снег» / Snowpiercer

Вот и западная культура принялась медленно переваривать картины оскароносного Пона Джун-хо — в частности, сняв сериал по мотивам его эпичного постапокалиптического, в чем-то даже марксистского фильма «Сквозь снег» 2013 года (созданного, в свою очередь, на основе французского графического романа Le Transperceneige 1982-го). По сюжету в результате техногенной катастрофы на Земле наступил ледниковый период, и единственным оплотом цивилизации оказался огромный поезд, несущийся сквозь вечную мерзлоту. Пассажиры оказались подвергнуты классовому делению — низшие слои обитают в грузовом хвосте поезда, тогда как сливки общества наслаждаются оставшимися благами в первых вагонах.

Телевизионный «Сквозь снег» станет приквелом работы Джун-хо, действие в нем разворачивается на том же поезде за восемь лет до событий культового фильма. Соответственно, с момента катастрофы всепланетного масштаба прошло всего семь лет. Сериал со скрипом снимали целых три года — после съемок пилотной серии (процесс занял два года) его из-за разногласий с продюсерами покинул шоураннер Джош Фридман (сценарист «Войны миров» Стивена Спилберга и сериала «Терминатор: Битва за будущее»), после чего за дело взялся сценарист «Куба» Грэм Мэнсон. Главные роли исполнили Дженнифер Коннелли, Давид Диггс, Мики Самнер и Анналиса Бассо. Сериал уже продлили на второй сезон, в котором появится Шон Бин.

Премьера первой части — 18 мая на TNT.

«Великая» / The Great

В поиске исторических образов сильных женщин западные кинематографисты, похоже, наткнулись на золотую жилу, открыв учебник истории России, — это уже не первый за последние месяцы зарубежный сериал, посвященный фигуре российской императрицы Екатерины II. Первый, драматический, в октябре выпустил телеканал HBO, главную роль в нем исполнила Хелен Миррен, а сюжет фокусировался на последних годах жизни императрицы, ее романе с Григорием Потемкиным и восстании Пугачева.

Новое комедийное шоу «Великая» от Hulu расскажет о молодости будущей правительницы России — в 16-летнем возрасте уроженку прусского города Штеттина выдали замуж за наследника российского престола Петра Федоровича, который и к молодой жене, и к своим прямым обязанностям относился весьма прохладно (зато очень любил вешать людей). Как мы знаем из истории, к власти Екатерина Великая пришла в результате дворцового переворота — этому и будет посвящен сатирический сериал, сценаристом которого выступил Мэтт Шекман, уже работавший над полнометражным фильмом о дворцовых интригах «Фаворитка». Роль Екатерины исполнила Эль Фаннинг, Петра III сыграл Николас Холт.

Премьера — 16 мая на Hulu.

«Рик и Морти» / Rick and Morty

Главная отдушина месяца — возвращение наполненной оригинальным черным сай-фай юмором сатиры о приключениях нестабильного изобретателя-террориста Рика и его вечно неуверенного в себе внука Морти. В ноябре 2019-го состоялась премьера первой части четвертого сезона, после чего мультсериал взял паузу. В мае нас ждет долгожданное продолжение из пяти эпизодов — и учитывая все еще бушующую пандемию коронавируса, лучшего времени для релиза трудно представить.

Безумный сериал от Дэна Хармона и Джастина Ройланда появится на Adult Swim, премьера — 4 мая.

«Космические войска» / Space Force

В июне 2019 года правительство Соединенных Штатов объявило о создании шестого вида вооруженных сил страны, предназначенного для защиты спутников и «других задач, связанных с космосом». Каких именно — придется выяснить новому руководству Космических сил генералу Марку Нейрду (Стив Карелл), ученому Адриану Мэллори (Джон Малкович) и PR-менеджеру Тони Скарапидуччи (Бен Шварц). Как можно догадаться уже по актерскому составу, нас ждет политическая сатира на Вооруженные силы США, но главное — шоураннером выступил мастер современной комедии, создатель «Офиса», «Парков и зон отдыха» и «Царя горы» Грег Дэниелс.

По сюжету, назначенный командовать Космическими силами США генерал Нейрд, решивший было, что получил работу мечты и награду за все прошлые заслуги, оказывается в сущем аду — из-за подчиненных, с которыми ему приходится охранять космос. В сериале также нашлось место и России, ее представителя сыграл 32-летний актер и певец Алексей Воробьев.

Премьера «Космических войск» — 30 мая на Netflix.

«Солнечные противоположности» / Solar Opposites

Если пяти эпизодов «Рика и Морти» вам окажется недостаточно (а в самоизоляции будет именно так), то мультсериал «Солнечные противоположности» — специально для вас. Созданный одним из шоураннеров «Рика и Морти» Джастином Ройландом, сериал похож на предшественника как анимацией, так и смелыми сюрреалистичными шутками — по крайней мере, в трейлере. Сюжет «Солнечных противоположностей» вращается вокруг семьи пришельцев, которые вынуждены поселиться на Земле и терпеть чертовых людишек, пока засланный вместе с ними суперкомпьютер под названием Пупа не подготовит Землю для переселения их сородичей.

Все восемь эпизодов выйдут на Hulu 9 мая, и второй сезон уже не за горами.

«Загрузка» / Upload

«Космические войска» не единственный комедийный сериал плодовитого Грега Дэниелса, который выходит в мае. Действие его шоу «Загрузка» разворачивается в будущем, в котором люди научились загружать свое сознание в загробную жизнь «на выбор». Симуляции, правда, не бесплатны, ими владеют гигантские медиакорпорации вроде Disney, а решившим попасть в капиталистический компьютерный рай нужно отвалить нехилую сумму денег. У Нэйтана (Робби Амелл) с деньгами все в порядке, поэтому и загробную жизнь ему обещают на уровне.

За недавнее время удивительно много сериалов исследовали вопросы как компьютерного «копирования» человека, так и загробной жизни — «Разрабы», «Мир Дикого Запада», «В лучшем мире» (последний создан Майклом Шуром, работавшим с Дэниелсом над «Офисом» и «Парками и зонами отдыха»), однако «Загрузка» подкупает синопсисом о том, что произойдет с жизнью после смерти, когда в дело вступит и все порешает рыночек.

Премьера — уже 2 мая на Amazon Prime.

«Центральный парк» / Central Park

Мультсериал от создателя «Бургеров Боба» Лорена Бушара посвящен семье смотрителя нью-йоркского Центрального парка на Манхэттене, одного из известнейших городских парков в США. Мультсериал будет наполнен музыкой и песнями и, как мы знаем по «Бургерам Боба», историями о том, как семья помогает каждому ее члену преодолеть сложности и невзгоды. По сюжету, живущая в небоскребе по соседству с парком престарелая бизнес-леди решает заполучить себе его территорию и создать в центре Манхэттена новый район, однако семья смотрителя намерена спасти этот ценный участок природы в сердце бетонных джунглей.

Премьера — 30 мая на Apple TV+, мультсериал уже продлили на второй сезон.

«Белые линии» / White Lines

Из-за режима самоизоляции и закрытых границ у многих зрителей справедливо началась тоска по курортному отдыху — и для них Netflix выпускает сериал «Белые линии» (ну, или дорожки, тоже белые), детективную историю, разворачивающуюся на пропитанной наркотиками Ибице. Зои (Лора Хэддок) прилетает на остров, чтобы расследовать смерть своего брата, известного диджея, пропавшего на Ибице 20 лет назад.

Бесконечный кутеж, палящее солнце, кокаин, экстази и техно — «Белые линии» доступны на Netflix с 16 мая.

«Бар "Эдди"» / The Eddy

Первый сериал режиссера «Ла-Ла-Ленда» и «Одержимости» ‎Дэмьена Шазелла также посвящен музыке и в какой-то степени рассказывает, что бы произошло с героем Райана Гослинга в «Ла-Ла-Ленде», рвани он тогда во Францию со своей возлюбленной. Шоу повествует о нью-йоркском джазовом пианисте Эллиоте Удо (Андре Холланд), который держит музыкальный клуб-бар «Эдди» в Париже. Заведение переживает не лучшие дни, и Эллиоту приходится приложить уйму усилий, чтобы держать его на плаву. Музыкант в итоге оказывается впутан в криминальные дела французской столицы — а тут на голову сваливается и его дочь, приехавшая погостить из Нью-Йорка. В сериале также снялись Лейла Бехти и Иоанна Кулиг.

Премьера — 9 мая на Netflix.

«Кайфтаун» / Hightown

Детективный сериал, посвященный опиоидной эпидемии в США «Кайфтаун», начинается, как когда-то «Твин Пикс», с найденного на берегу тела девушки. Главная героиня Джеки Куинонс (Моника Реймун), офицер службы рыболовного надзора в прибрежном городке, не слишком увлечена своей работой, и табельным оружием сверкает лишь для того, чтобы клеить красоток в клубах. Однако обнаружение трупа приводит Джеки к страшному открытию — улицы города, штата, целой страны просто засыпаны героином.

Премьера «Кайфтауна» — 18 мая на Starz.

Илья Кролевский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности