Вводная картника

Червонная королева

Почему жену Горбачева обожали французские дизайнеры и недолюбливали советские женщины

Ценности

Фото: Юрий Лизунов / Александр Чумичев / ТАСС

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох, а также членов их семей. В предыдущей статье мы рассказывали о 37-м президенте США Ричарде Никсоне, которого считали самым странным из всех американских лидеров. Он любил дорогие алкогольные напитки, но поил гостей дешевым вином, скупал огромные усадьбы с частными пляжами и вертолетными площадками и очень боялся обеднеть. На этот раз речь пойдет о супруге первого президента СССР Раисе Горбачевой. Она стала лицом перестройки, олицетворением мечты простой советской женщины о счастливом замужестве, зарубежных поездках и светской жизни. Однако на родине, где ее должны были считать иконой стиля и подражать ей, как подражали американки Жаклин Кеннеди, жену Горбачева невзлюбили. Талант Горбачевой быть настоящей первой леди по достоинству оценили только после ее смерти.

«Кем возомнила себя эта дама?»

«Она вела себя как Червонная королева из книги "Алиса в Стране чудес". Ей не понравился стул, на котором она сидела,— она щелкнула пальцами. Охранники из КГБ тут же подали ей другой. Я глазам своим не поверила. Я видела первых леди, принцесс, королев, но никогда не видела, чтобы кто-то из них вел себя подобным образом. Я предложила Раисе на выбор кофе или миндальный чай, который сама очень люблю. Она выбрала чай, похоже, он ей понравился. Потом она стала читать мне лекции про коммунизм. Я не могла дождаться, когда же она закончит», — описывала свою первую встречу с Раисой Горбачевой в Женеве первая леди США Нэнси Рейган в своих мемуарах.

Тогда на пресс-конференции по итогам встречи американка сухо сказала, что все прошло замечательно, ее гостья «много рассказывала о России, ее просторах и климате». «Я же говорила о своих детях. До ее детей речь не дошла, может быть, обсудим это завтра», — не могла скрыть своего раздражения супруга 40-го американского лидера.

На следующий день первые леди двух сверхдержав продолжили общение. На этот раз Рейган приехала в гости в советское постпредство. После небольшой экскурсии по зданию Раиса Максимовна пригласила Нэнси на чаепитие. «На столе стоял милый антикварный самовар, а рядом с ним множество деликатесов: блины с икрой, голубцы, пирог с черникой, печенье, шоколад, мед и варенье. Горбачева назвала это "типичным русским чаепитием". Я подумала, что если так выглядит типичное чаепитие в гостях у обычной домохозяйки, то я тогда Екатерина Вторая», — с иронией писала потом Нэнси Рейган, гордившаяся своей очень стройной фигурой.

Даже на следующий день, когда роль хозяйки за званым обедом вновь выполняла супруга Рейгана, Раиса Горбачева оказалась в центре внимания. По словам присутствовавших, она подбрасывала новые темы для обсуждения, участвовала в беседах, которые велись на разных концах стола, не ограничиваясь, как делают в таких случаях большинство жен других глав государств, легкой болтовней с Нэнси о домашнем хозяйстве и подобных безобидных пустяках. Под конец вечера, когда чета Горбачевых уже уехала, Рейган не выдержала и спросила: «Да кем вообще возомнила себя эта дама?»

Как потом писали американские СМИ, «Раиса и Нэнси помирились» лишь в 1992 году, когда и Горбачев, и Рейган уже ушли из большой политики. Бывший президент США пригласил экс-лидера СССР вместе с женой погостить у него на ранчо. Чета Горбачевых вместе с пятью помощниками прилетала в мае на три дня. «Рейган катал Михаила Сергеевича на собственном джипе, пары купались в бассейне и много общались», — рассказывали потом журналисты.

К слову, сообщения в СМИ об очередном визите бывшего президента и экс-первой леди за рубеж не добавляли им очков в глазах соотечественников.

Последняя первая леди Советского Союза

На Западе в хорошо образованной, модно одетой жене Горбачева видели эталон эмансипации и эрудиции советской женщины, а на родине ее критиковали за то, что она, как многим казалось, вмешивается в политику и принимает решения за мужа. Дополнительный повод для сплетен давал сам Михаил Сергеевич, не скрывавший доверительных отношений с женой.

Как писал помощник Горбачева Валерий Болдин в своей книге «Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М. С. Горбачева», Раисе Максимовне, помимо общей охраны, понадобился еще и адъютант, который бы всегда был при ней. Такого человека найти оказалось непросто — те, кого предлагали, ей не нравились.

Ей не могли угодить многие повара, горничные, уборщицы, которых на даче Горбачева меняли бессчетное количество раз еще до избрания его генсеком. С избранием Горбачева генсеком для дворовых кончился и Юрьев день: бежать было некуда, да и опасно. Впрочем, для обслуги и оклады установили на уровне академиков. Оставалась только одна трудность. Раиса Максимовна старалась подбирать в прислуги не самых симпатичных и молодых девчат, видимо имея для этого какие-то основания

Валерий Болдин
Автор книги «Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М. С. Горбачева»

Однако советские женщины настороженно относились к ней вовсе не из-за вмешательства в политику, а из-за нарядов, которые они сами не могли себе позволить. Горбачева носила элегантные платья и костюмы (с коротким и с длинным рукавом, однотонные и с пестрыми принтами), блузки с бантами или разными воротниками, каракулевые шубки и другие изделия из меха. Благодаря модным ярким акцентам даже строгие официальные образы она делала женственными и модными.

Не менее эффектными были и вечерние наряды Раисы Максимовны. Порой она шла на довольно дерзкие для того времени и для ее статуса эксперименты. Например, надевала золотое платье и под него — такие же босоножки.

Фирменным стилем супруги Михаила Горбачева считалась каракулевая шуба в пол, длинное сдержанное платье, туфли-лодочки и шелковый шейный платок. Все наряды она шила на заказ в Доме моды «Кузнецкий Мост». Модельеры потом признавались, что Раиса сама привозила ткани, а художники предлагали эскизы

Частая смена гардероба казалась гражданам СССР довольно расточительной. В стране гадали: на какие деньги так обшивают первую леди — на зарплату супруга или за государственный счет. В народе злословили, что на ее одежду потрачены миллионы бюджетных денег, а жена генсека тем временем продолжала по несколько раз в день менять наряды.

Критиковали в стране и украшения Горбачевой: считалось, что она носит исключительно драгоценности. По словам Владимира Шевченко, главы службы протокола Кремля в 1990-е, суточные Горбачева во время зарубежного визита составляли 37 долларов, его супруги — 25 долларов. «У Раисы Максимовны не было ни нарядов от Диора, ни бриллиантов, которые ей приписывали. Вместо этого у первой леди была чешская бижутерия — гарнитуры под бриллианты. Самое дорогое колье в то время стоило около тридцати рублей», — рассказывал он «Ленте.ру».

Товарищ Гуччи

На Западе Горбачеву считали элегантной женщиной с хорошим вкусом. В Советском Союзе же к этому не привыкли. До нее жены генсеков светской жизни не вели и в официальных приемах не участвовали, обязанности первой леди тогда долгое время исполняла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Раиса Максимовна была не только изысканно одета, но и умела поддержать любую беседу. В юности она окончила философский факультет МГУ, потом защитила кандидатскую диссертацию и преподавала в университете. Помимо этого, она хорошо разбиралась в моде и даже была знакома с некоторыми известными дизайнерами, в том числе с Ив Сен-Лораном и Пьером Карденом. По их приглашению первая леди ездила в Париж на закрытые показы.

За это, кстати, супругу генсека тоже критиковали на родине и, как писали потом западные СМИ, «ей даже дали злобное прозвище "товарищ Гуччи"». Пьер Карден отмечал хороший вкус жены Горбачева, при этом советовал ей носить наряды более ярких тонов и более неординарного кроя. После своего показа он хотел подарить Раисе Максимовне целую коллекцию, но она отказалась. Дизайнеру удалось уговорить ее принять в дар только костюм и легкое пальто. «Однажды я увидел ее на фотографии в моем наряде, значит, он ей понравился», — рассказывал потом Карден.

Жена сопровождала Горбачева во время его поездок в разные страны. Они вместе посетили Норвегию, Финляндию, США, Италию, Швейцарию, Англию. На официальных встречах чете Горбачевых преподносили традиционные дипломатические сувениры: старинное кимоно из Японии, дорогой фарфор из Англии, расписную ширму из Китая, почетные мантии университетов разных стран мира. Индира Ганди подарила кувшин в человеческий рост, король Иордании Хусейн I — кофейный сервиз, Ясир Арафат — перламутровую вазу, компартия Перу презентовала серебряные шахматы.

Один из самых дорогих подарков Горбачеву преподнес в конце 1980-х Рональд Рейган — автомобиль Pontiac Grand Prix, однако поездить на нем главе государства так и не удалось: согласно существовавшему тогда законодательству, машину сразу же отправили в музей АЗЛК.

После отставки за семьей Горбачевых сохранились некоторые привилегии. Им оставили небольшую дачу на Рублево-Успенском шоссе, служебный автомобиль, квартиру, горничную и сотрудников ФСО. Жена Михаила Сергеевича уже перестала быть первой леди, но ее жизнь по-прежнему вызывала у многих зависть.

Все кардинально изменилось летом 1999 года, когда в СМИ просочилась информация о том, что у Раисы Горбачевой обнаружили лейкоз. Она находилась на лечении в немецком Мюнстере. За новостями о ее здоровье следили все. В больницу начали приходить мешки писем с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Однажды ее супруг принес в больничную палату газету. Статья на первой полосе называлась «Леди достоинства», посвященная Раисе. Увидев ее, женщина расплакалась. «Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли», — сказала тогда она

20 сентября 1999 года Раисы Горбачевой не стало. Ее похоронили как государственного деятеля. На траурную церемонию приехали занимавший тогда пост премьер-министра страны Владимир Путин, Наина Ельцина, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, бывший премьер-министр России Евгений Примаков, другие известные политики и общественные деятели. По просьбе мужа Раисы Горбачевой дорожку к ее могиле на Новодевичьем кладбище выстлали живыми цветами.

Ксения Архипова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности