Вводная картника

В режиме повышенной готовности

Кто поможет бизнесу в кризис?

Экономика

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение в 2020 году ВВП России на 5,5 процента из-за пандемии коронавируса вместо ожидавшегося еще в январе роста на 1,9 процента. Производства останавливаются, предприятия сферы услуг не работают, страдают все отрасли экономики. О том, как в условиях пандемии собирается помочь выжить малому и среднему бизнесу Азиатско-Тихоокеанский банк, в материале «Ленты.ру».

Поддержать клиента

Основной бизнес АТБ сосредоточен на Дальнем Востоке — в одном из важнейших регионов страны. Это один из крупнейших налогоплательщиков Амурской области, где располагается его главный офис. В то же время банк мультирегионален: работает в 19 субъектах, имеет обширную клиентскую базу, финансирует и поддерживает бизнес.

От пандемии коронавируса пострадали практически все — и население, и бизнес. В этой связи АТБ предлагает ряд мер поддержки. Меры, как обязательные, так и разработанные самим банком.

Так, банк предлагает реструктуризацию кредитов и кредитные каникулы, не разделяя категории клиентов, а оказывая помощь любому заемщику, попавшему в трудную ситуацию. По словам заместителя председателя правления АТБ Анастасии Бурковой, для оперативного решения проблем своих клиентов, все необходимые полномочия по реструктуризации кредитов переданы филиалам банка, не применяются санкции и не взимаются штрафы, а расчетно-кассовое обслуживание, онлайн-банк и многие другие дистанционные сервисы теперь бесплатны.

При этом процесс выдачи кредитов постоянно упрощается и становится доступным для всех клиентов — юридических лиц: от крупнейших клиентов до клиентов малого бизнеса, и это относится ко всем отраслям. Принятая банком программа поможет в кратчайшие сроки реализовать оперативные решения по мерам поддержки таких заемщиков.

И хотя офисы открыты, но в условиях объявленной самоизоляции переход к дистанционным услугам — решение удобное и безопасное. Сейчас банк значительно расширил перечень услуг, предоставляемых дистанционно. Так, всем клиентам в режиме 24/7 при обращении в колл-центр банка обеспечены подключение доступа к дистанционным сервисам интернет-банка, прием заявлений о реструктуризации кредитных договоров и заявлений на частичное и полное досрочное исполнение обязательств по кредитным договорам.

Для корпоративных клиентов банк продлил операционный день. А с 1 апреля АТБ запустил целый пакет антикризисных предложений. Новые клиенты могут поучаствовать в акции «Твой бизнес онлайн». Это специальное предложение, которое содержит не только бесплатное открытие и ведение счета, но и бесплатное подключение сервисов, позволяющих вести бизнес удаленно (интернет и мобильный банк, бизнес-карта). Текущие клиенты, которые еще не успели подключить интернет-банк, оформить бизнес-карту и оценить преимущества удаленного ведения бизнеса, могут сделать это бесплатно в рамках специальных акций «Переходи в онлайн» и «Карта в подарок».

Поддержать клиентов АТБ сможет, в том числе и за счет роста процентных ставков по рублевым вкладам. Буквально на прошлой неделе банк повысил процентные ставки на 0,4-0,6 процентных пункта. В настоящее время в АТБ действует шесть депозитных предложений в отделениях и три предложения в каналах дистанционного банковского обслуживания (интернет банк и мобильный банк). «Мы всегда ориентируемся на рынок и стараемся предложить нашим клиентам более выгодные условия по тем или иным продуктам и услугам, — говорит член правления Азиатско-Тихоокеанского банка Виктор Курнаков. — В нашем банке действуют одни из самых высоких ставок и гибких условий при оформлении вкладов, тем не менее мы приняли решение увеличить действующие ставки еще на несколько процентных пунктов».

Прогноз на перспективу

Агентство Fitch Ratings недавно изменило прогноз сразу 14 российским банкам до негативного, включая Альфа-банк, МКБ, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Тинькофф банк и «Хоум кредит» в связи с экономическими и финансовыми проявлениями коронавируса — в частности, из-за подешевевшей нефти и последующего экономического спада. Чуть позже ревизия затронула и АТБ. Агентство также обосновало это кризисом, вызванным пандемией. Тогда финансовый директор банка Алексей Гусев отметил в заявлении РИА Новости, что АТБ вошел в тяжелый период с «большой подушкой ликвидности и сильной бизнес-моделью».

Согласно официальному аудиторскому заключению компании KPMG: по итогам 2019 года чистая прибыль АТБ составила 4,341 миллиарда рублей. Активы за 2019 год выросли на 13,5 процента в основном за счет увеличения объема выданных кредитов. Сегодня банк по величине нетто-активов занимает второе место в регионе и 60-е в России. Собственные средства АТБ увеличились на 45,7 процента за счет прибыли, полученной в отчетный период. Положительный финансовый результат достигнут, в частности, благодаря росту чистых процентных доходов, при этом произошло улучшение качества активов банка.

За первый квартал 2020 года ключевые показатели корпоративного бизнеса АТБ перевыполнены: работающий кредитный портфель перешагнул отметку в 24 миллиарда рублей, а в части привлечения клиентов банк почти в два раза улучшил работу по сравнению с предыдущим годом. Растет и доверие клиентов-предпринимателей, об этом говорит выросший на 15 процентов объем остатков на счетах. И все это на фоне общерыночной тенденции снижения клиентской активности в среднем на 30 процентов.

Прошедший через процедуру санации АТБ принадлежит Центробанку, который в апреле 2018 года взял его в свой Фонд консолидации банковского сектора. В этом году ЦБ объявил о намерении продать банк, и в ближайшее время будет принято решение о его дальнейшей судьбе.

Банк — это бизнес, который должен приносить прибыль. В АТБ делают ставку на четкую и грамотную стратегию, которая включает детальное описание целей, инструментов и мероприятий. При этом в АТБ отмечают, что команда реально оценивает силы и просчитывает все действия на несколько шагов вперед. Нельзя не отметить, что за последнее время менеджмент банка был значительно усилен, в него вошли как профессионалы с опытом работы в международных банках, так и представители регионов, разбирающиеся в обстановке на местах.

Получается, что успехи АТБ оценили и инвесторы. Банк России не отказывается от планов продать актив после успешной санации. В прошлом году, сразу по завершении работы временной администрации, аукцион не состоялся. За год работы в нормальном режиме АТБ почти в полтора раза нарастил активы, показал положительный финансовый результат. В итоге и количество инвесторов удвоилось до четырех. Председатель правления АТБ Сергей Аврамов еще в начале марта говорил, что процедуру дью дилидженс в АТБ проводят не только российские, но и иностранные инвесторы. Дождемся конца мая, когда будет ясно — кому ЦБ доверит дальнейшее развитие актива.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности