Вводная картника

«Люди как будто к концу света готовятся»

Коронавирус заставил россиян вооружаться. Чем они закупаются, чтобы переждать трудные времена

Силовые структуры

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Недавно СМИ сообщили, что в марте на фоне пандемии коронавируса россияне кинулись массово приобретать средства самообороны, и в первую очередь патроны и бейсбольные биты, — их продажи выросли на 130 и 30 процентов соответственно. В соцсетях заговорили о том, что население вооружается, готовясь к трудным и смутным временам, которые настанут из-за последствий пандемии. И хотя пресс-секретарь российского президента назвал разговоры о возврате к лихим 90-м «истеричными проявлениями», граждане решили перестраховаться. «Лента.ру» пообщалась с оружейными экспертами и продавцами средств самообороны и выяснила, как россияне отреагировали на истеричные проявления и чем намерены защищаться.

«За патронами стояли по три часа»

Не секрет, что самое эффективное средство самообороны — это огнестрельное оружие. В 90-е годы организованные преступные группировки (ОПГ) с легкостью доставали нелегальные стволы, приходившие в большие города с территории всего бывшего СССР. Оружие в то время можно было приобрести практически на любом стихийно возникшем городском рынке.

А в некоторых регионах пистолеты продавали даже в ларьках с газетами.

Но сегодня правоохранительные органы утверждают, что подобная практика осталась в прошлом. При этом покупка легального оружия жестко регламентируется. На каждую единицу оружия требуется разрешение из лицензионно-разрешительного отдела (ЛРО): эти подразделения сейчас подчинены Росгвардии.

Для того чтобы впервые получить разрешение на покупку ствола, нужно принести справку от нарколога и психиатра, а также пройти специальный курс, где проверяют навыки обращения с огнестрельным оружием. По закону Росгвардия принимает решение о выдаче разрешения на оружие в течение 30 дней. Но из-за самоизоляции в связи с коронавирусом этот процесс приостановился.

Я ничего не знаю о черном рынке оружия, это не в моей компетенции. Но легальный оборот остановился. Новых лицензий сейчас не выдают. Даже те, кто прошел медкомиссию и уже подал все необходимые документы, кому по срокам пора, не получат разрешения, пока все это безобразие не закончится

Игорь Шмелев
председатель правления общественной организации «Право на оружие»

По словам Шмелева, даже те, у кого разрешения есть, сейчас купить ничего не могут. Все оружейные магазины закрыли с началом самоизоляции. Правда, многие успели закупиться патронами: владельцы оружия ждут подорожания и берут их впрок. По словам эксперта по законодательству в оружейной области, мастера спорта по практической стрельбе Глеба Обуховского, спрос на патроны вырос примерно в четыре раза.

Даже в большом магазине в подмосковном Климовске 24 марта дошло до того, что в очереди стояли по три часа. Люди стояли на улице, но стояли спокойно. Мой товарищ наблюдал ситуацию, как забежал один гражданин и, не обращая ни на кого внимания, пошел к кассе, но потом понял, что вся толпа стоит туда же. И говорит так удивленно: сюда стоят те, кому гречки не хватило?

Глеб Обуховский
эксперт по законодательству в оружейной области, мастер спорта по практической стрельбе

«Число владельцев оружия неуклонно идет вниз»

Впрочем, на ситуацию со спросом на патроны в России на фоне коронавируса есть и альтернативный взгляд. Как рассказал «Ленте.ру» руководитель одного из коллективов охотников столицы и продавец одного из крупных оружейных магазинов Михаил Хуторов, в феврале-марте много лет подряд фиксировался значительный рост продаж патронов — иногда в два и более раз. Дело в том, что для увлеченных весенняя охота — праздник, к которому готовятся заранее.

2020 год стал исключением — впервые за много лет зафиксирован провал торговли. И по боеприпасам, и по стволам. Когда с началом пандемии COVID-19 в СМИ писали, что в оружейных магазинах резко растет число продаж патронов и бейсбольных бит, мы видели лишь снижение

Михаил Хуторов
руководитель одного из коллективов охотников столицы и продавец одного из крупных оружейных магазинов

По субъективным оценкам (объективных не будет, пока магазины не откроются), продажа огнестрельного оружия с начала 2020 года по сравнению с 2019-м упала процентов на 75, а патронов (и комплектующих для их самостоятельного снаряжения) — примерно на 50 процентов. Сыграли свою роль сразу несколько факторов, главные из которых — экономический и коронавирусный.

В последнее время число владельцев оружия неуклонно идет вниз. По данным Росгвардии, за последние восемь лет число владельцев гражданского оружия сократилось на 25 процентов. Эта цифра коррелирует с нашей — за это же время закрылись 240 оружейных магазинов: в 2012 году их было 1200, сегодня — 960

Олег Чикирев
исполнительный директор Союза российских оружейников

Как отмечает Олег Чикирев, на этом фоне объявленная из-за коронавируса самоизоляция больно ударит по оружейной отрасли. Причина — и в ужесточении законодательства, и в создании искусственных препон, и в экономической ситуации. «Если в кармане появляются бреши, то человек в первую очередь будет думать о хлебе насущном и о своих обязательствах», — отмечает эксперт.

Как менялось количество владельцев гражданского оружия в России

2005 год
В 2005 году число владельцев оружия в России превышало 5,6 миллиона человек — у них на руках было около 6,3 миллиона стволов.
2010 год
В 2010 году владельцев оружия в России было уже 5,2 миллиона — при том, что на руках у них было уже 6,8 миллиона единиц оружия.
2016 год
По состоянию на 1 января 2016 года в России было зарегистрировано 4,4 миллиона граждан, официально владеющих оружием. На руках у них находилось 6,6 миллиона единиц гражданского оружия всех видов (нарезного, гладкоствольного и оружия ограниченного поражения (ООП), которое ранее называлось травматическим).

В феврале 2016 года генерал-майор полиции Леонид Веденов, возглавлявший до недавнего времени (и в МВД, и потом — в Росгвардии) Управление лицензионно-разрешительной работы, заявлял в беседе с «Лентой.ру», что в стране зарегистрирована 941 тысяча единиц травматического оружия, то есть около 14 процентов от общего числа стволов.
2019 год
В июне 2019 года директор Росгвардии генерал Виктор Золотов сообщил «Ленте.ру», что владельцами оружия в России на тот момент были 3,9 миллиона человек.

У них на руках находились 6,6 миллиона единиц гражданского оружия. Из них 969,8 тысячи — нарезного, 4,4 миллиона — гладкоствольного, 925,4 тысячи единиц оружия ограниченного поражения, а также 309,5 тысячи газовых пистолетов и револьверов и 5,5 тысячи единиц пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж.
2020 год
По официальным данным на 1 января 2020 года, в России насчитывалось «около четырех миллионов» владельцев гражданского оружия — более точная цифра не озвучена до сих пор. На руках у них — около 6,6 миллиона единиц стволов, но точная цифра также не называется.

Таким образом реальное число владельцев оружия в России с 2015 года сократилось более чем на десять процентов. А незначительное снижение числа реальных стволов объясняется просто перераспределением: владельцы редко соглашаются сдавать оружие на утилизацию и чаще продают его.

В результате вторичный рынок оружия сегодня переполнен: бывшие в употреблении стволы предлагают по демпинговым ценам — но все равно предложение значительно превышает спрос. Росгвардия признает, что перераспределение произошло за счет того, что теперь на одного владельца в среднем приходится больше стволов.

«Росгвардия могла бы поддержать создание народной милиции»

Не исключено, что на фоне пандемии коронавируса некоторые владельцы оружия решили приобрести патроны, опасаясь, что их просто не хватит на всех. Многих напугала ситуация в США — самой «оружейной» стране мира, где дело дошло до того, что торговцы ограничили число патронов, отпускаемое в одни руки.

Впрочем, эксперты замечают, что это связано со слишком высоким спросом. В США оружием владеет огромное количество людей, и для покупки ружья или неавтоматической винтовки в некоторых штатах достаточно водительских прав. В России же можно свободно (без специальной охраны) перевозить до тысячи патронов — этим ограничено и их число для разовой покупки.

На руках у большинства людей оружие либо гладкоствольное, либо травматическое. А потому патроны к нему пользуются наибольшим спросом

Глеб Обуховский
эксперт по законодательству в оружейной области, мастер спорта по практической стрельбе

Между тем, по мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, владельцы оружия в России могли бы стать хорошим подспорьем для правоохранительных органов в случае, если криминогенная обстановка в стране начала бы резко ухудшаться.

Думаю, та же Росгвардия вполне могла бы поддержать создание отрядов народной милиции, предоставить им стрельбище для тренировок. А вообще, главное в любые сложные времена — это держаться вместе. Например, в том же загородном доме лучше находиться коллективом из нескольких семей

Глеб Обуховский
эксперт по законодательству в оружейной области, мастер спорта по практической стрельбе

Оружейный коллапс

Однако не секрет, что процедура выдачи оружия в России в последние годы значительно усложнена, да к тому же стоимость сопутствующих услуг возросла: если раньше раз в пять лет за каждую единицу владелец платил около ста рублей сборов, то теперь эта цифра возросла до двух тысяч. К тому же подорожали медицинские справки, и к ним добавился специальный тест на наркотики. Продолжает расти и стоимость патронов. Охота все стремительнее превращается в дорогое удовольствие.

По мнению Олега Чикирева, внезапно введенный карантин может сказаться на отрасли катастрофическим образом. Дело в том, что, хотя заводы и предприятия работают, встала вся логистика, причем не только международная. Даже те заводы, которые работают на Гособоронзаказ, не могут вывезти гражданскую продукцию к российскому потребителю. Про международные договоры речь вообще не идет. Закрылись и специализированные магазины, причем закрылись в разгар сезона.

Ситуация сейчас немного напоминает 2017-2018 года, когда из-за Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 были введены ограничения на оборот гражданского оружия. И хотя об этом было известно заранее, и мы смогли подготовиться — но все равно те 90 дней принесли ущерб на миллиарды рублей. Сейчас же самоизоляция была объявлена практически внезапно, и можно предполагать, что финансовые потери будут большими

Олег Чикирев
исполнительный директор Союза российских оружейников

К тому же формально режим ЧС не объявлен — а значит, неисполнение контракта нельзя оправдать форс-мажорными обстоятельствами. И предстоят пусть и формальные, но судебные разбирательства. «В 2017 году в указе президента предписывалось компенсировать ущерб, но практически мы ни копейки не получили — что заставляет предположить: в этот раз ситуация будет развиваться по аналогичному сценарию», — считает исполнительный директор Союза российских оружейников.

Фактически, сегодня все оружейные и патронные заводы работают «на склад» — продукция никуда не вывозится. Но хранилища не резиновые, и к тому же за нормами строго следят контролирующие органы. На практике это означает коллапс.

«Сейчас ножи покупают, чтобы резать»

Между тем по сравнению с огнестрельным оружием куда большей популярностью у россиян пользуются средства самообороны, не требующие лицензий и разрешений от правоохранительных органов. Как рассказал «Ленте.ру» директор интернет-магазина Oborona30.ru Сергей Задорожный, ажиотажный спрос на них начался в середине марта.

Мы ожидали, что спрос вырастет, но не думали, что настолько. У нас смели все, а спрос вырос на триста-четыреста процентов. И это не только у моего магазина, но и у коллег. Граждане закупаются, как сумасшедшие, — как будто готовятся к концу света

Сергей Задорожный
директор интернет-магазина Oborona30.ru

Как объяснил Задорожный, в феврале и марте спрос на средства самообороны всегда повышался: их покупали в качестве подарков на День святого Валентина, День защитника Отечества и Международный женский день. Но карантинная паника привела к тому, что заводы перестали успевать делать поставки. Продавцы стали перекупать товары друг у друга, зная, что их раскупят в любом случае.

Раньше обычный покупатель средств самообороны мог купить газовый баллончик себе или жене — но сейчас люди закупаются тотально. Обычный заказ сегодня состоит из шести, десяти или даже двадцати газовых баллончиков, к которым берут еще и пневматический пистолет со всем необходимым для стрельбы.

По словам Сергея Задорожного, сейчас клиенты берут товары для самообороны себе, женам, детям, родственникам, а порой коллегам и соседям. Если раньше для доставки заказов хватало одного курьера, то сейчас их развозят три — и успевают с трудом.

Люди сегодня берут все. Берут пневматические и сигнальные пистолеты, хотя и понимают, что обороняться ими будет незаконно. Стали разбирать дубинки и часто спрашивают незаконные средства самообороны дробящего действия, вроде кастетов и железных дубинок. Покупают даже газовые баллоны для защиты от медведей, причем все берут коробками. Люди действительно паникуют. Их пугает непонятное будущее

Сергей Задорожный
директор интернет-магазина Oborona30.ru

При этом пик продаж средств самообороны еще не наступил: интернет-торговля осуществляется, и россияне продолжают активно закупаться. Причем среди клиентов есть и те, кому товар вообще не отпускают — особенно подозрительным молодым людям, которые слишком активно интересуются, «вырубится» ли сразу оппонент после применения того или иного средства.

Как отмечает Сергей Задорожный, среди покупателей его магазина есть и полицейские — сотрудники ППС, в том числе на метрополитене. Они вынуждены сами покупать кобуру и газовые баллончики из-за плохого снабжения. Между тем из-за высокого спроса на прошлой неделе в ряде интернет-магазинов самообороны начался дефицит: поставщики на фоне ограничений из-за коронавируса просто не смогли удовлетворить потребности покупателей. Поэтому цены на товары начали расти.

Как продавцу мне выгоден повышенный спрос, но в то же время происходящее очень пугает. Каждый день звонят паникеры и спрашивают разные средства — все опасаются беспредела, бунтов и разгула криминала. Общая паника распространяется. Что говорить, я сам перевез товар к себе домой, где есть ружье. Так спокойнее

Сергей Задорожный
директор интернет-магазина Oborona30.ru

Между тем рост спроса — примерно на 35 процентов — фиксируют и владельцы ножевых магазинов. Но сейчас принципиально изменилась категория ножей, которую покупатели приобретают охотнее всего.

Как объясняет владелец ножевого магазина Bestblades.ru Михаил Кулыгин, его типичный клиент — человек, однажды купивший себе нож и сроднившийся с ним. Он копит деньги, покупает хорошую, дорогую вещь, а потом фотографирует и выкладывает в Instagram.

Но сейчас покупатели преследуют сугубо утилитарные цели: нож рассматривают как инструмент. Он нужен именно для того, чтобы резать, а не на полочке стоять. Акцент сместился на ножи российских и китайских производителей стоимостью до 4-5 тысяч рублей

Михаил Кулыгин
владелец ножевого магазина Bestblades.ru

Однако ножевой рынок в России все равно угасает: по словам Михаила Кулыгина, сейчас в страну уже не приходят новинки. Границы закрыли, а основные поставщики — Китай и США. И даже если карантин завершится в мае, в чем у многих продавцов есть сомнения, рынок в лучшем случае восстановится к Рождеству.

***

14 апреля МВД России опровергло сообщения о росте уличной преступности из-за коронавируса в стране. По данным ведомства, оперативная обстановка в России продолжает оставаться стабильной и контролируемой.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru


Игорь Надеждин

Владимир Седов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности