Вводная картинка

Это провал Из-за каких ошибок при ремонте можно потерять деньги и нервы

Дом

Обустройство квартиры — одна из тех сфер, в которых подтверждается закон Мерфи: «Обычно мы только после работы понимаем, с чего ее надо было начать». «Лента.ру» совместно с «ДомКлик» рассказывают, какие ошибки наиболее часто встречаются при планировке и ремонте дома и как их можно избежать.

Ошибка №1. Экономия на профессионалах

Начиная ремонт, многие думают, что справятся своими силами, не привлекая специалистов. Эта убежденность, основанная на желании сэкономить, может привести даже к трагическим последствиям. То же самое происходит и в том случае, если за дело берутся неквалифицированные рабочие.

Поиск подходящего мастера или бригады работников может показаться утомительным — легко поддаться соблазну и позвонить по первому попавшемуся номеру. На этом этапе нелишним будет проявить целеустремленность и обратиться в компанию с проверенной репутацией, оказывающую услуги не первый год.

Экономя на кадрах, легко переплатить вдвойне. Профессионал сделает работу в разы быстрее новичка, а в результате его труда можно быть уверенным. И что самое главное — не придется вкладывать средства в новый ремонт, который должен будет покрыть огрехи предыдущего. Расплачиваться за последствия чужих ошибок так же затратно, как и заказывать ремонт у сомнительных организаций. В этом бизнесе легко нарваться на мошенников, которые будут рады взять аванс и исчезнуть навсегда.

Ошибка №2. Пренебрежение гидроизоляцией

Самые радикальные ошибки при ремонте приводят не только к разрушению квартиры, но и к повреждению имущества соседей. Зачастую это происходит при затоплениях, вызванных халатным отношением к безопасности дома. Чтобы не допустить этого, необходимо продумать систему гидроизоляции в зонах повышенной влажности. В первую очередь — в ванной комнате.

Гидроизоляцию устанавливают на первом этапе ремонта ванной, перед тем как облицовывать стены и пол керамической плиткой. Наиболее доступный вариант — использовать обмазочную гидроизоляцию, для которой применяется пластичный состав на основе битумной или битумно-полимерной мастики. Этот вид гидроизоляции позволяет добиться прочного и бесшовного покрытия. Что очень удобно, обмазочная гидроизоляция не требует безупречно ровной поверхности и может наноситься на любое основание.

Помимо защиты от внезапного потопа, качественная гидроизоляция поможет избежать роста грибков и бактерий по всему периметру ванной комнаты. Это очень важный аспект для квартир, в которых проживают семьи с маленькими детьми: плесень, разросшаяся в ванне, может стать причиной аллергии и респираторных заболеваний.

Ошибка №3. Нецелесообразное зонирование пространства

Когда дело доходит до планировки квартиры, отдельные владельцы стараются максимально разграничить возможные зоны, сочетая их в произвольном порядке. Это может привести к абсурдным ситуациям, когда перемещение из одной зоны в другую превращается в длительное и запутанное путешествие.

В планировке должна быть своя логика, обусловленная маршрутами движения внутри квартиры. Зоны стоит соединять между собой по их функциональному значению — не очень удобно спать прямо напротив выхода из туалета, в то время как расположение кровати рядом с рабочим столом может оказаться эффективным решением, особенно для тех, кто работает дома допоздна.

Особенно остро вопрос зонирования встает в небольших жилых помещениях, таких как квартиры-студии. Использование шкафов в качестве границ может оказаться нецелесообразным — достигнуть разграничения удастся, но при этом визуально площадь сузится до максимума. Хорошим решением может стать уместное (но не чрезмерное) использование легких ширм и раздвижных перегородок, которые легко устанавливать и перемещать в зависимости от изменений, происходящих в доме.

Подготовить документы к продаже или покупке квартиры можно дистанционно, что не только удобно, но и особенно актуально в условиях самоизоляции. Сервис «ДомКлик» поможет провести сделку безопасно, без нарушения правил карантина. Посетить ближайший офис банка нужно будет всего раз — чтобы подписать документы. Но и здесь безопасность на максимальном уровне: на входе клиента ждет антисептик и персонал в масках, все посетители проверяются бесконтактным датчиком температуры. Никаких очередей и лишних контактов с людьми!

Ошибка №4. Избыток мебели

Мнение о том, что уют определяется количеством предметов интерьера в квартире, ошибочно. Избыток мебели приводит к атмосфере хаоса и захламленности, жизнь в которой становится далеко не самой приятной.

Главное требование к мебели — ее надобность. Не имеет смысла превращать квартиру в склад и годами хранить неиспользуемые шкафы, тумбочки или столы. Умеренный минимализм позволит наиболее выгодно использовать доступный метраж помещения — распрощавшись с парочкой этажерок, стоящих в квартире с прошлого века, можно обустроить рабочую зону или площадку для спортивных упражнений.

Один из признаков, свидетельствующих о перенасыщенности дома мебелью, — необходимость вжиматься в стены, переходя из одной комнаты в другую. Между предметами интерьера лучше оставлять не менее метра свободного пространства, тогда можно спокойно передвигаться без угрозы задеть что-либо или разбить.

Ошибка №5. Невнимательность к освещению

Возможность видеть естественный свет и получать доступ к свежему воздуху — жизненно важные качества жилого помещения, игнорирование которых может быть опасно для здоровья. При коротком световом дне или отсутствии в комнате доступа к естественному свету необходимо озаботиться созданием искусственного освещения.

Помимо установки мощного потолочного светильника можно заняться расположением локального освещения. Для создания непринужденной обстановки в гостиной подойдет торшер, а для удобного чтения в постели понадобится прикроватный ночник. Важный нюанс, о котором забывают многие, — возможность регулировать уровень яркости. Светильники со встроенными диммерами отлично справляются с задачей изменения интенсивности освещения в любое время суток.

Ошибка №6. Неудобное расположение розеток

Об этом стоит позаботиться на стадии первоначальной планировки квартиры. Гораздо легче заранее разместить все розетки и выключатели в необходимых зонах, чем загромождать пространство бесконечными удлинителями и проводами.

Один из самых простых, но вместе с тем эффективных советов — продумать, сколько планируется использовать электроприборов, и выделить под каждый свою зону. Если в квартире проживает несколько человек, то у каждого должна быть возможность зарядить мобильное устройство, не нарушая границы другого.

Располагать розетки за мебелью — не очень хорошая идея. Это может доставить массу неудобств и даже повредить провода от электротехники. Данное правило работает и относительно выключателей — доступ к ним не должен перекрываться другими объектами.

Если в квартире живут маленькие дети, разумнее приобрести розетки с защитными шторками.

Ошибка №7. Абстрактность сметы

Ремонт — удовольствие дорогостоящее. Если не подойти к этому процессу с тщательно прописанной сметой, деньги будут утекать бесконтрольно и в значительных количествах. Предварительное установление рамок бюджета поможет не только воздержаться от лишних трат, но и очертить масштабы предполагаемого проекта.

Приступать к разработке сметы лучше всего совместно с профессионалом, который оценит фронт работ и подберет оптимальные решения для реализации поставленных задач. Спонтанные покупки, не согласованные с экспертом, могут не только стать финансовым бременем, но и привести к низкому качеству проведенных работ.

Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнераДомКлик