Вводная картника

Вне рамок

Huawei выпустила мощные и компактные ноутбуки серии MateBook

Наука и техника

Современный лэптоп для работы и учебы должен соответствовать нескольким критериям: быть легким и компактным, долго работать от аккумулятора и справляться с тривиальными задачами вроде запуска не слишком требовательных игр и интернет-серфинга. «Лента.ру» рассказывает, удалось ли Huawei совместить все эти возможности в обновленных лэптопах MateBook X Pro и MateBook 13.

Безрамочный минимализм

Окончание Pro в названии модели дает понять, что MateBook X Pro позиционируется производителями как ноутбук для корпоративных пользователей. Поэтому дизайн здесь соответственно строгий: без лишних наворотов вроде светодиодной подсветки или ярких элементов. Металлический корпус выполнен в космическом сером цвете — традиционном для Huawei, а на верхней крышке нанесено название компании. Габариты у девайса небольшие: максимальная толщина составляет 14,6 миллиметра, а вес — 1,33 килограмма.

Верхняя крышка открывается одной рукой. Под ней находится 13,9-дюймовый LTPS-экран с разрешением 3К (3000х2000 точек) и соотношением сторон 3:2. Такое соотношение сторон редко встречается, но в повседневном использовании оно оказывается удобнее привычных 16:9 и 16:10, потому что по вертикали помещается больше контента.

Экран занимает 91 процент поверхности устройства, а рамки минимальные. Заявленная цветопередача составляет 100 процентов пространства sRGB. Экран у модели сенсорный — им можно управлять пальцами, не используя мышь или тачпад. Дисплей распознает до 10 касаний одновременно и даже поддерживает жесты: если провести по нему тремя пальцами, получится скриншот.

Клавиатура имеет стандартную раскладку с небольшим ходом клавиш. При этом она защищена от попадания крошек и влаги. В одну из клавиш (между F6 и F7) встроена веб-камера: обычно она спрятана от глаз и появляется только при нажатии — это безопасно и не нужно ничего заклеивать, потому что в закрытом состоянии камера не сможет ничего записывать. Справа над клавиатурой расположена большая кнопка включения, совмещенная со сканером отпечатков пальцев. Снизу находится огромный тачпад.

Способный на всё

Топовая модель X Pro работает на базе актуального процессора десятого поколения Intel Core i7 10510U в паре с 16 гигабайтами ОЗУ. За графику отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250 с 2 гигабайтами памяти стандарта GDDR5. Модель также имеет встроенный твердотельный накопитель объемом до одного терабайта.

Чтобы мощное железо не перегревалось, в MateBook X Pro предусмотрена система охлаждения Shark Fin Fans 2.0. Она постоянно мониторит температуру всех компонентов и автоматически регулирует их вентиляцию.

Батарея на 56 ватт-часов дает возможность смотреть видео почти 13 часов от одной подзарядки. В режиме интернет-серфинга девайс «живет» около 11 часов, а при офисном сценарии использования время автономной работы может достигать 15 часов. Этого хватит на полный рабочий день и еще останется на пару эпизодов сериала вечером.

Особое внимание заслуживает звук. В корпус устройства встроены четыре динамика с разделенными звуковыми каналами. Это сделано для достижения трехмерного звучания. Еще MateBook X Pro имеет четыре микрофона — они нужны для лучшего распознавания голоса на расстоянии, что в условиях удаленной работы и постоянных созвонов по видеосвязи оказывается очень важным.

Набор портов следующий: на одной стороне размещен полноразмерный USB, а на второй — стандартный разъем для наушников и два Type-C с поддержкой протокола Thunderbolt 3. Последний нужен для подключения дополнительного монитора, передачи данных на высокой скорости, подключения внешней видеокарты и другой периферии.

Одним касанием

Ключевая фишка обновленного MateBook X Pro — технология Huawei Share с функцией «Мультискрин», объединяющая ноутбук и фирменный смартфон в единую экосистему. Справа от тачпада встроен датчик NFC: если поднести к нему телефон Huawei, пользователь сможет вывести проекцию экрана мобильного устройства на дисплей ноутбука одним касанием и без задержек.

Более того, имеется возможность быстро передать на компьютер фото и видео без сжатия на скорости 30 мегабайт в секунду. Из остальных доступных опций — обмен музыкой и паролем от Wi-Fi, а также перевод звонков с мобильного устройства на ноутбук. Поддерживается и общий буфер обмена: можно скопировать текст на смартфоне и вставить его уже на MateBook X Pro. Естественно, функция работает и в обратную сторону.

Младшая модель

Huawei MateBook 13 рассчитан на более молодую и творческую аудиторию. Это уже не премиум-сегмент, поэтому и характеристики у младшей модели попроще: Intel Core i5-10210U и 8 гигабайт оперативной памяти, при этом максимальный объем SSD составляет 512 гигабайт. Графика та же, что и у версии X Pro, — дискретная NVIDIA GeForce MX 250. По габаритам он тоже практически не отличается. Разрешение 13-дюймового экрана — 2К (2160х1440 точек), рамки тонкие (4,4 миллиметра).

Все фирменные технологии, задействованные в версии X Pro, доступны и в модели MateBook 13. Так, девайс имеет обновленную систему охлаждения Shark Fin 2.0 и поддерживает фирменную функцию «Мультискрин» (Huawei Share).

***

Компактный корпус не помешал инженерам Huawei оснастить новое поколение ноутбуков мощным железом. И MateBook X Pro, и MateBook 13 получили новейшие процессоры от Intel десятого поколения и хороший запас памяти. У обоих девайсов четкие дисплеи с высоким разрешением и узкими рамками, при этом одного полного заряда батареи с запасом хватает на полноценный день работы. Большое значение имеет и поддержка Huawei Share, которая выводит взаимодействие между смартфоном и ноутбуком на новый уровень, превращая их в единое многофункциональное устройство.

Предзаказ на новые ноутбуки начнется 16 апреля. MateBook 13 можно будет приобрести примерно за 78 тысяч рублей, а MateBook X Pro отдадут почти за 130 тысяч. При оформлении предзаказа в фирменном онлайн-магазине Huawei в подарок можно получить планшет MediaPad M5 Lite (в комплектации: 3 ГБ+32 ГБ, Wi-Fi) и роутер WS5200 или 15-процентный кешбэк при покупке у партнеров.

Семен Бунд

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности