Вводная картника

Время новых возможностей

Шнур в музее, Соник в кино, «Ню»: главные премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko

Культура

Кадр: фильм «Ню»

Вынужденная самоизоляция — это во многом и время для новых возможностей времяпрепровождения. Кто-то решил заполнить его изучением иностранного языка, кто-то — планами на карьеру ютюб-блогера, но большинство проводит свой карантин у теле- и видеоэкранов. Что смотреть? Есть много вариантов, но онлайн-кинотеатр Okko — один из лучших возможных, хотя бы потому, что Okko предоставляет своим подписчикам новый тип подачи контента: сформированный, как классическая телепрограмма передач, но при этом персонализированная и учитывающая пожелания и запросы каждого пользователя, а также доступная каждый день.

Так утром в понедельник, 13 апреля, Okko предлагает взрослым — комплекс упражнений на растяжку из коллекции «Фитнес против вируса», а детям — познавательные лекции для самых маленьких. Днем в онлайн-кинотеатре можно будет научиться готовить карпаччо с Novikov School и посмотреть первую серию нового сезона сериала «Убивая Еву», в котором идет охота на киллершу-шпионку русского происхождения. Вечером в программу Okko включен новейший боевик с Вином Дизелем «Бладшот».

14 апреля Okko предлагает начать с фитнеса для детей и урока приготовления яиц бенедикт. Дневная же программа включает в себя занятия иностранными языками, подборку передач и фильмов о том, как сохранять спокойствие в тревожных условиях мировой пандемии и премьеру сериала «Беги». Вечером детей можно будет уложить в кровать благодаря тувинской сказке, которую прочтет Вадим Степанцов.

На утро среды онлайн-кинотеатр запланировал новую тренировку — по йоге. После нее Okko поможет разобраться в основах мироздания благодаря циклу лекций «Как зародилась жизнь на Земле». Днем в Novikov School уроки по приготовлению еще одного популярного блюда — лазаньи. Ответ на один из ключевых вопросов текущего момента — как защитить себя во время болезни — будет дан в другом пункте дневной программы, лекции кардиолога Ярослава Ашихмина.

Четверг, 16 апреля, сразу начнется в Okko с эксклюзива для юных зрителей — подборки из 25 мультфильмов, которые вы точно еще не видели. Днем подписчиков ждут лекции по искусству (можно будет, наконец, научиться безошибочно отличать картины Мане от работ Моне) и краткий курс приготовления домашнего брауни вместе с Novikov School.

Что и почему видно на небе, расскажут в утренней лекции в пятницу, 17 апреля, а отвлечься после этого погружения в астрономию можно будет с помощью танцевального урока, помогающего выучить целую связку движений всего за 15 минут. Днем в программе Okko — неоценимое в условиях изоляции виртуальное путешествие на просторы Камчатки, где находится сразу 30 действующих вулканов. Правильно настроиться на вечернюю культурную программу поможет постановка балета «Жизель».

С расслаблением в домашних условиях не стоит перебарщивать даже в выходные дни: поэтому Okko подготовил для субботнего утра специальную силовую тренировку. Днем родителям преподадут следующий кулинарный урок в Novikov School, рассказав о том, как готовить крем-суп из цветной капусты — а детям покажут новейший мультипликационный блокбастер «Тролли: Мировое турне». Начать вечер субботы на музыкальной ноте поможет концерт живой музыки в рамках проекта ШОУ On!

19 апреля Okko продолжит поддерживать своих пользователей в спортивной форме с помощью интервальной круговой тренировки. В дневной программе за ней следует фильм «Однажды в лесу» — настоящее научпоп-путешествие, которое расскажет о тайнах и экосистеме тропического леса. Закончить же неделю — конечно, после сразу нескольких громких премьер, о которых подробнее будет рассказано дальше — поможет Ирина Хакамада, которая прочитает нанайскую сказку.

Полная программа активностей, шоу и фильмов в Okko на сутки вперед будет появляться в ежедневных новостях «Ленты.ру» каждое утро. С программой на понедельник, 13 апреля, можно ознакомиться здесь

На этой неделе Okko, как и всегда показывает уникальные фильмы, сериалы, телепрограммы и шоу, из которых «Лента.ру» выбрала десять особенно симпатичных — и самое идеальное время для их просмотра.

13 апреля, понедельник, 19.00

«Третьяковка со Шнуром»

Фильм-прогулка по Третьяковской галерее в компании с директором музея Зельфиры Трегуловой и не нуждающимся в представлении Сергеем Шнуровым, который, кстати говоря, прогуливаться перед камерами будет в столь редком для него классическом костюме (и в очках!). Разумеется, за час экранного времени рассказать о всей коллекции Третьяковки у экскурсоводов не получится, но о десятке-другом известных шедевров они обязательно поведают. Даже больше — обменяются мнениями: Трегулова будет рассуждать как искусствовед, Шнур — как человек высокой душевной организации и поразительного чувства русского языка. В общем — как бы и странная парочка, и на редкость логичный союз людей высокой культуры. Одно непонятно: почему при наличии Шнура экскурсия пройдет именно по Третьяковке, а не по Эрмитажу?

Посмотреть фильм-экскурсию по Третьяковской галерее с Сергеем Шнуровым можно в Окко

14 апреля, вторник, 19.00

Смотрим всей семьей: «Соник в кино»

Появившись в начале 90-х на телеэкранах в качестве героя одноименной игры, Соник быстро стал мировой знаменитостью: по нему одинаково сходили с ума что в Японии, что в Европе, а в США именно огромный надувной Соник стал первым персонажем из видеоигры, появившимся на традиционном нью-йоркском параде воздушных шаров в честь Дня благодарения. Удивительно, что фильм о нем выпустили только недавно — но учитывая, какая картина в итоге получилась, фанатом синего ежика явно стоило ждать столько лет. Отличный, смешной, милый, наполненный экшном и главное — скоростной и с блестящим Джимом Керри в роли злодея Доктора Работника, «Соник в кино» с триумфом прошелся по кинотеатрам в прокате незадолго до пандемии коронавируса. Многие не успели посмотреть, некоторые — пересмотреть. А вот и нашелся способ пережить приключения Соника дома.

Посмотреть фильм «Соник в кино» можно в онлайн-кинотеатре Окко

14 апреля, вторник, 22.00

Подборка фильмов от Garage Screen

Московский музей «Гараж» сначала в 2016 году завел летнюю кинопрограмму, затем расширил ее календарные рамки и сделал перманентным проектом, а вот теперь осваивает интернет. Куратор, киновед Евгений Гусятинский, выбрал ключевых по его мнению режиссеров, определяющих современное кино, — и Garage Screen надеется скоро показать их новые работы. Пока же в Okko можно посмотреть старые шедевры Ульриха Зайдля, Роя Андерссона, Леоса Каракса и других прошедших отбор авторов. Например — «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Чарли Кауфмана, великую постмодернистскую космодраму с гениальным Филипом Сеймуром Хофманом в своей лучшей роли.

Посмотреть подборку фильмов от Garage Screen можно в Okko

15 апреля, среда, 19.00

Концерт на ШОУ On!: «Хор Турецкого»

В свой день рождения, совпавший с Днем космонавтики, Михаил Турецкий заявил о желании отправиться на Марс — то есть примерно все туда же, в космос, в заповедные дали вселенной, куда он уже несколько десятилетий силами своего причудливого вокального ансамбля отправляет души десятков тысяч своих поклонников. Заявление прекрасное, а главное — последовательно. В своем Instagram Турецкий регулярно рассказывает о пользе самоизоляции во время пандемии и поет (в переносном смысле) осанны врачам-героям Коммунарки, — и в этот ряд хорошо встает желание долететь до Красной планеты, то есть практически изолироваться от всей остальной родной артисту планеты Земля. Ну а пока карантин — мало что может настолько изящно напомнить о неделимости общности нас всех как онлайн-концерт «Хора Турецкого», посвященный песням о Великой Отечественной . Прямо-таки то, без чего нас невозможно представить и еще труднее — понять.

Посмотреть живой концерт «Хора Турецкого» в программе ШОУ On! можно в Okko

16 апреля, четверг, 19.00

Опера «Пиковая дама»

В этом году музыкальный мир и вся русская культура празднует 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Один из самых разноплановых гениев академической композиции в истории — Чайковскому легко удавались оркестровые сочинения, камерные вещи, произведения для фортепиано, миниатюры и эпосы, зарисовки и поэмы, трагедия и комедия, — Петр Ильич все-таки лучше всего себя проявил как оперный автор. «Пиковая дама» — возможно его лучшая опера, во всю крас раскрывающая свое величие в постановке Алексея Степанюка и в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Для тех, кто любит Чайковского — отличный повод вспомнить, что истинная любовь вечна, а тем, кто еще не открыл для себя прекрасного романтика русской души, — хорошее подспорье в дальнейшем изучении творчества Петра Ильича.

Посмотреть оперу «Пиковая дама» в постановке Мариинского театра можно в Okko

17 апреля, пятница, 16.00

Okko.Театр: «Интертеймент» от Ивана Вырыпаева

«Лента.ру» уже подробно рассказывала об «Okko.Театре», новой задумке Ивана Вырыпаева, и даже беседовала с самим режиссером как про сам театр, так и про «Интертеймент» — премьерную для артели пьесу, которую вполне можно назвать одной из лучших в карьере как Вырыпаева-драматурга, так и Вырыпаева-актера. Камерная притча, сыгранная дуэтом из самого автора и его жены Каролины Грушки, «Интертеймент» рассуждает о важном для сегодняшнего отправленного на карантин мира проблеме: исчезновению границ между реальностью жизни и реальностью развлечения.

Посмотреть спектакль «Интертеймент» в постановке «Okko.Театра» можно в Okko

18 апреля, суббота, 12.00

Фильмы про путешествия

Будучи молодым корреспондентом «Комсомольской правды» в военном Афганистане 80-х, Михаил Кожухов за свою работу получил орден Красной Звезды. Потом, уже в 1993 году, он в качестве одного из оставшихся после развала СССР в профессии журналистов-международников советской школы умудрился первым из представителей стран бывшего Варшавского договора взял интервью у Аугусто Пиночета. С тех пор Кожухов к актуальным политическим и социальным темам в своей карьере возвращался редко, но среди отобранных документалистом и телеведущим для Okko фильмов о путешествиях есть «Семь дней в Тибете» и «Из Африки» — два общепризнанных шедевра историко-политического голливудского кино. Значит, в Михаиле до сих пор живет страсть к познанию мира через понимание отношений власти и общества. А вот какая страсть внутри Кожухова повлияла на включение в список «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» и «Полночи в Париже», пусть остается загадкой.

Посмотреть коллекцию фильмов про путешествия можно в Okko

18 апреля, суббота, 19.00

«Дьяволы»

Помните Патрика Демпси, харизматичного актера, прославившегося ролью в «Анатомии страсти» и, ровно как положено человеку из сериала с подобным названием, в конце нулевых-начале десятых не вылезавшего из списков самых стильных и сексуальных мужчин планеты? Он лет пять назад чуть не променял карьеру героя экранов на жизнь в автогонках, ненадолго приняв решение превратиться из давно увлекающегося быстрыми машинами пилота-любителя в настоящего профессионала. Демпси даже умудрился стать вторым на «24 часах Ле-Мана» — но в итоге все-таки решил, что ему ближе актерство. Первая его большая роль после возвращения в профессию пришлась на новый итальянский сериал «Дьяволы», где Демпси сыграл зловещего председателя крупного лондонского банка. Почему не римского или, скажем, туринского? Потому что «Дьяволы» сняты на английском, с размахом и качеством британских сериалов, с одним лишь итальянцем среди действующих героев, да и вообще прямо скажем производят впечатление космополитичной по сути работы.

Посмотреть сериал «Дьяволы» можно в Okko

18 апреля, суббота, 22:00

«Под водой»

Уильям Юбэнк, режиссер этого впечатляющего фантастического триллера-катастрофы об исследовании Марианской впадины с Кирстен Стюарт и Джессикой Хенвик в главных ролях, родился в семье оценщика «Кристис» Карлайла Юбэнка. Отсюда в фильмах американского автора — любовь к шедеврам импрессионизма и античным украшениям, которые разбросаны по всем его картинам. Шутка. На самом деле, до карьеры в оценке искусства, Юбэнк-старший был кинооператором ВМФ США во время Второй мировой, чем чрезвычайно вдохновлял своего сына, когда тот был маленьким. Увлечение рассказами отца привело Юбэнка к карьере в Panavision, где ему, в частности, поручили заняться внедрением в киноиндустрию камеры CineAlta F900, первой в истории обладавшей разрешением Full HD 1080p. На этот же формат Юбэнк ориентируется при производстве своих собственных фильмов — и «Под водой», необыкновенно снятый, очень красивый и поражающий картинкой, дает представление о том, насколько близко режиссер понимает использованную им технологию.

Посмотреть фильм «Под водой» можно в Okko

19 апреля, воскресенье, 22.00

«Ню»

Ян Гэ большинству отечественных кино- и телезрителей известна в первую очередь как бывшая финалистка телешоу «Минута славы» и «Голос». Но вообще-то она — серьезная актриса, работавшая у Серебренникова и снимавшаяся у Бондарчука, а еще — один из самых любопытных молодых режиссеров российского кинематографа. Вторая картина обрусевшей китаянки «Троица» в прошлом году открывала «Кинотавр», а «Ню», ее дебютная работа, и вовсе получила вторую по значимости награду на ММКФ 2018 года. Фактически, «Ню» — это почти что монодрама, в центре внимания которой — сыгранная самой Ян Гэ героиня. Картина главным образом демонстрирует красоту, голос и мимические таланты своей создательницы, но при этом не оказывается монументом самолюбованию, а на самом деле тонко и артистично рассказывает о той руководящей эмоции, которой фильм посвящен — то есть, разумеется, настоящей человеческой любви.

Посмотреть фильм «Ню» можно в Okko

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности