Вводная картника

«Он казался таким жалким»

Ричард Никсон поил гостей дешевым вином и получал в подарок голых женщин

Ценности

Фото: Bettmann / CORBIS / Bettmann Archive / Getty Images

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох, а также членов их семей. В предыдущей статье мы рассказывали о греческом диктаторе Георгиосе Пападопулосе. Он считал рокеров из группы The Rolling Stones коммунистами, запрещал грекам разводиться, женщинам — носить мини-юбки, а мужчинам — отпускать длинные волосы. Сам он купался в роскоши на вилле, принадлежавшей миллиардеру Аристотелю Онассису и его супруге Джеки Кеннеди, и разъезжал на лимузине Cadillac. На этот раз речь пойдет о 37-м президенте США Ричарде Никсоне, которого считали самым странным из всех американских лидеров.

«На пляже он никогда не ходил в плавках. Вместо этого, отправляясь на прогулку к океану, он надевал брюки, легкую куртку и ботинки», «Неважно: лето или зима за окном, он обычно просил, чтобы в камине всегда был огонь», «Иногда он был настолько отрешенным, что, когда кормил одну из своих собак, спокойно мог съесть ее печенье», «Он постоянно выглядел подавленным, особенно во время Уотергейтского скандала. Постепенно его депрессия и паранойя усиливались, а вместе с ними росло и потребление алкоголя. Он не знал, кому можно доверять. Он считал, что лгут все», — так описывал журналист Рональд Кесслер американского лидера в своей книге «Тайны Секретной службы охраны президента США».

«Голая девушка в подарок»

Никсон и правда любил выпить. Чтобы опьянеть, ему было достаточно всего двух мартини. Тогда он начинал что-то активно рассказывать и смеяться. Любимой выпивкой президента тем не менее было хорошее вино, например, «Шато Лафит Ротшильд». Стоимость напитков в его коллекции начиналась от 700 долларов. Однако такие бутылки он откупоривал только в кругу семьи, а для гостей обычно покупал дешевые красные сорта.

Ходили слухи, что после отставки Никсон все чаще прикладывался к бутылке, проблемы с алкоголем были и у его жены Патрисии (Пэт). «Большую часть времени она находилась в каком-то ступоре. Она постоянно что-то забывала и никак не могла вспомнить», — жаловались окружающие, добавляя, что «в отношениях четы немало проблем».

Они начались еще во время президентства Никсона — глава государства и первая леди обычно находились в разных частях борта номер один во время официальных поездок, в резиденциях у них были разные спальни. Их редко можно было увидеть вместе, а если они и находились рядом, то едва ли могли обмолвиться парой слов.

Никсон любил проводить время в компании двух друзей — кубинского миллионера Бебе Ребозо и бизнесмена Боба Абпланалпа. Однажды абсолютно пьяные приятели заявились в гости к Никсонам в два часа ночи. Их остановила охрана. Из багажника доносились какие-то звуки. «Там лежала абсолютно голая девушка. Тело у нее было идеальное, в руках она держала бутылку шампанского», — вспоминал потом один из телохранителей. Друзья пояснили, что это «подарок для президента», но охранники их так и не пропустили.

В свободное время президент вместе с Абпланалпом отправлялись на рыбалку на своей яхте на багамский остров Гранд-Ки. Говорили, что «Никсон ничего не делает, только смотрит»: он и правда уютно располагался в кресле с удочкой в руках, а как только понимал, что у него клюет, давал знак телохранителям. Те подбегали и доставали улов из воды

Помимо рыбалки Никсон любил гольф. В Сан-Клементе он выходил на поле с понедельника по пятницу, ровно в 12:55. Обычно компанию ему составляли жена и две дочери. «Эта игра для ленивых ублюдков», — обычно сетовал глава семьи. «Если бы вы видели, как он играет, то вам было бы неловко за него. В смысле это было ужасно. Он казался таким жалким», — писал в своей книге Рональд Кесслер.

Советский парень Ричард

Когда Никсон приехал в СССР в 1959 году, он посетил Свердловск и Первоуральск. По пути в эти города он попросил остановиться в небольшом городке Дегтярск, расположенном в Свердловской области. Появились легенды о том, что политик настоял на посещении этого места неслучайно и даже знал, как называется местная гора — Лабаз-камень. Якобы родители будущего американского лидера в 1925 году приезжали на медные рудники в этот уральский городок. Рассказывали также, будто 12-летний Никсон провел здесь несколько месяцев с матерью и отцом и гонял в футбол вместе с местными мальчишками.

В американских СМИ об этом нет ни слова, однако российская пресса и официальный информационный портал Екатеринбурга утверждают, что с 1925 по 1930 год родители Никсона на самом деле работали в компании «Лена Голдфилдс». Некоторые местные жители даже рассказывали, что «помнили рыжеволосого паренька по имени Ричард».

«Пандовая дипломатия»

В Советском Союзе вообще с теплотой относились к американскому лидеру. Одной из причин тому стал довольно радушный прием, который Никсон оказал советскому генсеку Брежневу. Он встретил Леонида Ильича в загородной резиденции Кэмп-Дэвид и подарил ему ключи от новенького Lincoln Continental 1973 года.

Этот автомобиль был темного-синего цвета с черной велюровой обивкой салона, на приборной доске — надпись «На добрую память, с лучшими пожеланиями». На такой же машине любил разъезжать сам американский лидер. Только у него был бронированный кузов и пуленепробиваемые стекла

Довольный Брежнев рассыпался в благодарностях, нахваливая машину. Никсон и оглянуться не успел, как уже сидел в салоне рядом с советским коллегой. Охранники президента едва не поседели, увидев, как лидеры двух сверхдержав катят по извилистой холмистой дороге. Генсек не знал, куда едет, однако все сильнее вжимал педаль газа в пол. Никсон просил сбавить скорость — бесполезно. Lincoln мчался со скоростью 80 километров в час, а на дороге тем временем появился опасный изгиб. Брежнев резко дал по тормозам, и машина плавно вписалась в поворот. Американский президент потом не раз рассказывал эту историю, добавляя яркие подробности.

Впрочем, не только Никсон делал подарки: ему также часто презентовали необычные вещи. Так, один богатый пакистанец по имени С. Наби Ахмед Ризви подарил ему два зерна риса, на одном из которых был изображен президент, на другом — он же в молодом возрасте во время службы на флоте. Для того чтобы американский лидер смог любоваться изображением, ему подарили большую лупу, упакованную в синюю бархатную коробку.

Жена Никсона, Патрисия, в одном из интервью как-то упомянула, что любит гигантских панд. Во время визита четы в Китай в 1972 году премьер госсовета Чжоу Эньлай преподнес первой леди необычный подарок — упаковку сигарет марки «Панда» и спросил, нравится ли ей такой презент. Решив, что ей предлагают сигарету, Патрисия ответила, что не курит. (На самом деле она лукавила, тщательно скрывая от окружающих свою вредную привычку. Впоследствии Пэт умерла от рака легких.) Премьер пояснил, что собирается преподнести супругам зверя, изображенного на пачке сигарет. В результате Никсоны получили двух панд: девочку Лин-Лин и мальчика Син-Син.

Это событие активно освещали в прессе по всему миру. Первая леди решила разместить животных в Национальном зоопарке. В то время звери сыграли большую роль в установлении диалога между Пекином и Вашингтоном.

«Так себе вилла»

Став президентом, Никсон совершил две крупные покупки — усадьбу La Casa Pacifica в калифорнийском Сан-Клементе за 1,4 миллиона долларов и два особняка во Флориде за 253 тысячи долларов. Один из них был в стиле ранчо, его прозвали «Зимним Белым домом», — с частным пляжем и вертолетной площадкой. За время президентства политик посетил эту резиденцию 50 раз. Немало — однако не сравнить с тем, как часто Никсон приезжал на виллу La Casa Pacifica, которую называли «Западным Белым домом».

Здесь он проводил отпуск с семьей, обсуждал с подчиненными стратегически важные вопросы, а также принимал американских и иностранных политиков. Одним из гостей дома в 1973 году был Брежнев

Сюда также приезжали бывший премьер-министр Японии Эйсаку Сато, президент Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу, будущий президент США Рональд Рейган. Здесь отмечал свой 61-й день рождения бывший американский лидер Линдон Джонсон. Певец Фрэнк Синатра был одним из 300 гостей вечеринки на этой знаменитой вилле.

После отставки в 1974 году из-за Уотергейтского скандала Никсон сразу отправился в эту калифорнийскую резиденцию. На вилле общей площадью 1,4 тысячи квадратных метров был большой дом для семьи, гостевые коттеджи и жилье для обслуживающего персонала, а также частный пляж длиной 140 метров.

Большой одноэтажный дом, где располагались Никсон, его жена и дочери, был построен в 1920-е годы в испанском колониальном стиле: белые оштукатуренные фасады, красная черепичная кровля, большие арочные окна, выходящие на океан. Никсон также попросил возвести для него маленькую пристройку, в которой бы располагался офис с камином и библиотека. На территории размещались большой сад, патио, бассейн и теннисный корт. В самой резиденции было девять спален и 14 ванных. У большинства комнат имелся свой выход в сад.

Многие знаменитости восхищались этой резиденцией, но далеко не на всех она производила столь приятное впечатление. «Личные апартаменты президента были вполне скромными — одноэтажный дом с внутренним двориком. Вечером Никсон устроил во дворе дома вокруг бассейна прием в честь Брежнева. Присутствовала калифорнийская знать, среди которой выделялись голливудские звезды», — писал в своих воспоминаниях чрезвычайный и полномочный посол СССР в Вашингтоне Анатолий Добрынин, сопровождавший Леонида Ильича во время визита в США.

Никсон прожил в «Западном Белом доме» до 1980 года. После Уотергейтского скандала президент ушел в отставку, многие из его помощников оказались за решеткой. Бывший американский лидер смог избежать суда, но не позора. Ему навсегда закрыли дорогу в политику, а вслед за этим — запретили заниматься юридической практикой.

Семья сильно нуждалась в деньгах. Содержать такой большой дом было не под силу. Вначале бывший политик продал огромное земельное владение, оставив только виллу, а потом пришлось попрощаться и с ней.

Чтобы подзаработать, он согласился на интервью с британским журналистом Дэвидом Фростом за 600 тысяч долларов плюс процент от продажи трансляции мировым телеканалам.

Никсон был просто помешан на деньгах. Он боялся, что люди, загремевшие в тюрьму из-за Уотергейтского скандала, в конце концов подадут на него в суд

Дэвид Фрост
журналист

Интервью продолжалось в общей сложности около 30 часов. На экраны попали четыре выпуска по 90 минут каждый. В США их посмотрели 45 миллионов человек. Больше всего людей интересовало, признается ли Никсон, что нарушил закон. Бывший хозяин Белого дома свою вину прямо не признал, но извинился за произошедшее перед американцами, считавшими 37-го президента «преступником, обманувшим и опозорившим нацию». «Занимая пост президента, я злоупотребил своей властью. Я сказал то, что не было правдой», — заявил он тогда.

После этого интервью Никсон засел за мемуары: 330 тысяч напечатанных копий раскупили мгновенно, а бывший лидер заработал 2,5 миллиона долларов. Последние два десятка лет своей жизни он провел с семьей, изредка совершая международные поездки

22 апреля 1994 года Ричард Никсон скончался в Нью-Йорке от инсульта. Ему был 81 год. На похоронах бывшего главы государства присутствовали четыре тысячи человек: высокопоставленные политики и дипломаты из почти 90 стран мира, включая занимавшего тогда пост президента США Билла Клинтона.

Константин Дворецкий

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности