Вводная картника

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей

Экономика

Главные российские богачи начали вкладывать личные средства на борьбу с распространением и последствиями коронавируса в стране. Деньги идут в Оперативный штаб по предупреждению и завозу инфекции, на поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, строительство больниц, закупки медицинского оборудования и разработку тестов. Траты доходят до миллиардов рублей, хотя включились в работу далеко не все из тех, кому позволяет состояние. Капитал в помощь — в материале «Ленты.ру».

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Пришла беда

Эпидемия COVID-19 в России набирает обороты. Пусть и не так быстро, как это произошло в европейских странах, но количество заболевших растет с каждым днем, а регионов без регистрации хотя бы одного случая почти не осталось. По последним данным, подтверждена инфекция у 8 672 человек.

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться государству и гражданам, можно разделить на две группы — те, что непосредственно связаны с жизнью и здоровьем людей, и экономические. Так как против заболевания пока нет вакцины, единственных эффективным способом замедлить и остановить его большинство стран мира признали карантинные меры.

Промедление в этом вопросе дорого обошлось Италии, Испании и США, Россия взялась за ум гораздо раньше, поэтому пока избегает перегруженности больниц и еще не столкнулась с нехваткой необходимого оборудования.

Однако карантин, позволяющий не выпустить заболевание из-под контроля, серьезным образом бьет по экономике страны, угрожая безработицей и потерей доходов миллионам граждан. Пакеты мер экономической помощи вызывают неоднозначную оценку. Во многом это объяснимо — в таких условиях Россия не оказывалась никогда, поэтому как будет лучше, а какая стратегия окажется ошибочной, понятно будет гораздо позже.

Действительно сложно спорить лишь с тем, что в чрезвычайных условиях необходимо иметь возможность быстро направить средства в конкретные «узкие» места — регионы, отрасли, отдельным категориям граждан. Государство зачастую не может реагировать с нужной скоростью — необходимо перераспределить деньги, пройти несколько этапов согласований. Поэтому во всем мире считается хорошим тоном, если личные средства на борьбу с проблемами, затрагивающими всех, выделяют самые богатые граждане. Так уже сделали американцы Билл Гейтс (Microsoft), Apple Тим Кук (Apple), Джефф Безос (Amazon), Илон Маск (Tesla и Space X), богатейший китаец Джек Ма (Alibaba) и самый богатый человек Европы Бернар Арно (Louis Vuitton Moët Hennessy). В России миллиардеры тоже не остаются в стороне от борьбы с эпидемией.

Культурная поддержка

Еще за неделю до ухода всей страны на каникулы, 23 марта, владелец управляющей компании «Интеррос», президент и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин первым выделил миллиард рублей. Тратить деньги богатейший, по данным Bloomberg Billionare Index, россиянин решил через собственный благотворительный фонд.

Организация поддерживает проекты в области образования и культуры, поэтому половина средств пойдет на традиционные для него цели. Решение полностью обоснованно — в нынешних условиях такие культурные проекты имеют совсем мало возможностей обеспечить свое финансирование. Гранты в конкурсе «Общее дело» доходят до миллиона рублей. Прием заявок и подведение итогов будет проходить каждый месяц вплоть до сентября.

Другая половина миллиарда пойдет крупным инфраструктурным организациям, которые помогают плохо защищенным категориям граждан. Размер грантов в рамках конкурса «Новое измерение» достигает 10 миллионов рублей.

Таким образом фонд впервые за 20 лет существования скорректировал стратегию. Деньги должны по итогу дойти до многодетных семей, пожилых людей, людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью, оставшимся без родительской опеки детям, бездомным, пациентам психоневрологических интернатов и домов престарелых. Бизнесмен пояснил, что таким организациям искать деньги в условиях распространения коронавируса особенно тяжело. Они ограничены в проведении акций по сбору средств, волонтеры не могут посещать детские дома, дома престарелых, хосписы и больницы.

Кому больше всех надо

Спустя сутки о выделения такой же суммы — миллиард рублей — объявили Михаил Фридман вместе с акционерами «Альфа-групп» Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Годовую прибыль инвестиционной компании А1 передадут Оперативному штабу по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России.

Решение не тратить деньги самостоятельно в компании объяснили тем, что сотрудники штаба, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, значительно лучше ориентируются в ситуации. Миллиард пойдет на неотложные меры, предпринимаемые властями, а также на поддержку тех, кто больше всего нуждается в помощи.

В компании подчеркнули, что бюджет и правительство в одиночку не смогут решить все возникающие в стране проблемы, поэтому борьба с коронавирусом — «это общая национальная задача». Президент «Альфа-групп» Вадим Зингман призвал все крупные российские корпорации, банки, промышленные предприятия последовать их примеру. Он подчеркнул, что А1 — независимая компания, но ее менеджмент полностью поддержал решение.

По максимуму

Самым щедрым жертвователем остается холдинг USM, основанный Алишером Усмановым, — 6 апреля он выделил два миллиарда рублей. Холдинг тоже находится в центре борьбы с COVID-19, поскольку сотрудничает с Оперативным штабом и помогает ему в закупках и доставке средств защиты и другого инвентаря. Были задействованы и ресурсы подконтрольных USM предприятий и компаний, где холдинг выступает акционером.

Два миллиарда в первоочередном порядке тратятся на закупку и доставку средств защиты и другого инвентаря. Часть из них пойдет на материальную поддержку медицинскому персоналу и лицам, занятым в оказании другой помощи. Однако в USM не исключают, что формат расходов и их сумму скорректируют в зависимости от нужд штаба.

Действия, предпринимаемые сегодня USM, станут нашим вкладом в огромную работу, проводимую руководством страны, медицинскими учреждениями и всеми причастными службами для скорейшей победы над вирусом. Уверен, вместе мы пройдем через эти испытания

Алишер Усманов
бизнесмен

Не забывает миллиардер и о родине. Усманов передал 20 миллионов долларов (1,5 миллиарда рублей) в фонд «Милосердие и здоровье» («Мехр-шафкат ва саломатлик») при министерстве здравоохранения Узбекистана.

Свои ресурсы

О выделении порядка миллиарда рублей сообщила принадлежащая миллиардеру Владимиру Евтушенкову группа АФК «Система». В оценке учитывались медицинская помощь, производство защитных средств, забота о здоровье сотрудников и поддержка потребителей товаров и услуг компаний, входящих в «Систему». По словам бизнесмена, компания вкладывает деньги в разработку современных и доступных тест-систем для выявления инфекции, переоборудует клиники для тестирования на COVID-19, госпитализацию и лечение заболевших.

Очевидно, что наши вложения в общее дело возрастут по мере запуска новых инициатив

Владимир Евтушенков
Бизнесмен

В пресс-релизе АФК подробно перечисляется, какие действия группа предприняла с начала кризисной ситуации, в том числе для своего бизнеса и для клиентов. Так, флагманский стационар «Медси» на Пятницком шоссе переоборудован в инфекционную больницу и с 1 апреля принимает пациентов с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом. Вологодский текстильный комбинат оперативно перешел на выпуск натуральной ткани для многоразовых медицинских масок. После введения дополнительных мощностей производство может обеспечить выпуск двух миллионов масок в месяц.

Социальная помощь

Во вторник, 7 апреля, объявил о своих планах основатель и владелец инвестиционной группы «Волга Груп» Геннадий Тимченко. Он выделил на борьбу с эпидемией 1,3 миллиарда рублей. Как пояснил его представитель журналистам, деньги пойдут на медицинское оборудование, такое как аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и компьютерные томографы, и на расходные материалы. Среди них — маски, перчатки, одежда врачей и медсестер, средства для ухода, антисептики и многое другое.

Наши основные ресурсы и усилия направлены на оперативную поддержку тех партнеров, которые спасают заболевших, занимаются профилактикой и помогают самым беззащитным

Геннадий Тимченко
бизнесмен

Также бизнесмен поможет ряду некоммерческих организаций (НКО), у которых в условиях распространения заболевания особенно много проблем — например, «Старость в радость», «Вера», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Ночлежка». Они работают с пожилыми гражданами в домах-интернатах, с бездомными, паллиативными больными, многодетными семьями. Уже заработала коалиция «Забота рядом», которую фонд Тимченко создал вместе с альянсом «Серебряный возраст». Структура занимается поиском пожилых людей, которым некому помочь, и их поддержкой. К «Заботе» уже присоединились 126 организаций из 46 регионов России и одна из Казахстана.

Больницы с нуля

Совладелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска профинансирует строительство трех больниц в Иркутской области, в городах Братск, Тайшет и Шелехов. В совокупности в них будет 160 мест — по 30, 30 и 100 мест соответственно. Лечебные учреждения оборудуют в соответствии со всеми требованиями. В них установят отдельные биобоксы с автономной вентиляцией, где врачи смогут проводить все манипуляции через специальные рукава, не заходя внутрь. Кроме того, все три города получат по одному реанимобилю.

Выбор региона для помощи обусловлен тем, что в Иркутской области находятся предприятия миллиардера. Стоимость строительства и закупок предварительно оценивается в 750 миллионов рублей.

Стоит отметить, что Дерипаска относится к эпидемии максимально серьезно. Он сравнивает ситуацию с распространением вируса Эбола в Африке, с которым столкнулись его сотрудники. По мнению бизнесмена, если пустить ситуацию на самотек, страна попадет в больший кризис, чем после распада СССР в 1991 году. Еще 13 марта, когда угроза казалось не столь очевидной, а количество заболевших исчислялось десятками, он призывал ввести в стране полный карантин.

Маски, тесты, ИВЛ

Владелец «ФосАгро» Олег Гурьев потратит более 200 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования, средств защиты и тест-систем в Череповце, Кировске, Апатитах, Балакове и Волхове, где работают его предприятия. В пресс-службе компании утверждают, что уже закуплены два автомобиля скорой с необходимым медоборудованием и аппаратами ИВЛ. Вскоре в больницы поступят 35 аппаратов ИВЛ, 31 кислородный концентратор, более тысячи костюмов инфекционной защиты, шприцы, пробирки для крови и биоматериалов, фильтрующие маски и другие важные расходные материалы.

ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, согласно подсчетам портала «Версия», потратит 1,2 миллиона долларов (90 миллионов рублей) на приобретение реагентов для тестов на коронавирус. Их отправят в Свердловскую, Оренбургскую, Новосибирскую, Ростовскую, Челябинскую, Самарскую, Нижегородскую области, в Пермский край и Коми. Кейтеринговые службы в аэропортах (активы «Реновы») тратят 3 миллиона рублей в день на питание для граждан старше 65 лет. Общие расходы оценили в 185 миллионов рублей.

Странная история приключилась с грузом гуманитарной помощи, который везет из Китая в Свердловскую область владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Закуплены десять миллионов медицинских масок, десять тысяч защитных лицевых щитов, четыре тысячи комплектов из медицинских очков, перчаток и халатов. Стоимость поставки оценивается в миллион долларов (75 миллионов рублей), а еще в 370 тысяч долларов (28 миллионов рублей) обошлась организация рейса. Однако СМИ сообщили, что у бизнесмена возникли проблемы на таможне, которая требует пошлину в размере более 300 тысяч долларов и замедляет поставку. В ведомстве эту информацию категорически опровергли. В любом случае, тем или иным способом груз в Россию попадет.

По остаточному принципу

Случай, который скорее выбивается из общего ряда. Основной бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко с состоянием 13,9 миллиарда долларов входит в список богатейших людей России. Он так же считается крупным благотворителем, но пока его траты выглядят откровенно скромными. Известно о передаче больнице в Красноярске двух современных рентгеновских аппаратов стоимостью 8,3 миллиона рублей, а также помощи больницам в Ленинск-Кузнецком и Прокопьевске. Им пришло по тысяче респираторных медицинских масок, дезинфицирующие средства, физраствор и одноразовые медицинские комбинезоны. Помимо этого, в Прокопьевск отправились комплектующие для аппаратов ИВЛ. Общую стоимость закупок структуры бизнесмена не указывают. Портал «Сибкрай» пытался выяснить, намерен ли бизнесмен как-то еще помогать региону, где находятся его предприятия, но запрос остался без ответа. При этом на защиту собственных сотрудников минерально-химическая компания потратила 100 миллионов рублей. Они были направлены на приобретение индивидуальных средств защиты от коронавируса. Это необходимая мера, так как предприятия холдинга продолжают работать в режиме непрерывного цикла.

Список российских миллиардеров, которые пока не отметились, по крайней мере публично, в деле поддержки борьбы с коронавирусом, можно продолжать. Возможно, они тщательнее выбирают, на что потратить свои миллиарды, и вскоре объявят о конкретных планах. Кто-то в первую очередь думает о спасении своих производств и поддержке сотрудников, что, конечно, тоже исключительно важно. Однако стоит помнить — чем быстрее Россия пройдет эпидемию, тем дешевле будет восстановление экономики и возвращение к нормальной жизни.

Павел Садыркин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности