Вводная картника

Помощь пришла вовремя

Фонд Олега Дерипаски настроился на помощь в борьбе с коронавирусом

Экономика

Фото: АГН «Москва»

К борьбе с коронавирусом и помощи гражданам на местах подключились не только руководители регионов, но и крупные промышленники. Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», основанный бизнесменом Олегом Дерипаской, ранее был известен в основном поддержкой культурных проектов, но после недавней поездки бизнесмена по сибирским регионам, в фонде решили сфокусироваться на адресной помощи в борьбе с эпидемией. Такое решение принял сам Дерипаска после общения с руководителями ряда регионов, заявили в «Вольном деле».

На борьбу с вирусом

На этой неделе основатель «Русала» посетил несколько сибирских регионов, где работают заводы алюминиевой компании, для ознакомления с ситуацией и помощи в реализации мер, необходимых для замедления распространения вируса. Как сообщалось, еще раньше в связи с угрозой коронавируса «Русал» уже перевел на дистанционную работу часть сотрудников своих предприятий, чтобы защитить персонал, задействованный в производстве. Компания сейчас думает и над другими мерами, чтобы и обезопасить работников, и не прекратить выпуск металла.

«Руководством "Русала" уже изначально предпринимались самые активные и конкретные меры, направленные на упреждение распространения коронавирусной инфекции, как на наших алюминиевых заводах, так и в городе. У нас имеется общее понимание, что угроза очень высокая, поэтому в Республике Хакасия необходимо уже сегодня ужесточать требования в плане защиты населения от дальнейшего заражения. Активнее должны взаимодействовать между собой власти, Роспотребнадзор, МВД, здравоохранение», — отметил глава Саяногорска Михаил Валов.

По итогам встречи с Дерипаской руководство города также сообщило о решении построить в Саяногорске дополнительный инфекционный блок в районе существующей инфекционной больницы. Будет ли это мобильный блок или капитальное строение, пока не известно. В данный момент проводится оценка старого здания, прорабатываются варианты.

Инфекционные больницы на средства бизнесмена планируют строить также в Ачинске, Богучанах, Братске, Тайшете и Шелехове. Согласно проекту, пациенты в новых клиниках будут находиться в боксах с автономной вентиляцией. Больницы оснастят новейшим медицинским оборудованием и расходными материалами. Кроме того, Олег Дерипаска планирует приобрести для клиник реанимобили с хорошей проходимостью. Дополнительное обучение будет обеспечено и медперсоналу: особых навыков требует ведение респираторных больных и применение аппаратов ИВЛ.

Скорая помощь

А в начале апреля сотрудники «Вольного дела» оперативно передали новые машины скорой помощи медицинским учреждениям Красноярского края, республики Хакасия, Иркутской, Свердловской и Кемеровской областей. Автомобили произведены на заводе «ГАЗ» в 2020 году и обладают повышенной проходимостью, а также оснащены полным комплектом современного медицинского оборудования. Скорые оборудованы средствами радиосвязи с возможностью использования навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и GPS, позволяющими точно определять координаты при следовании на вызов.

«В распоряжении дежурных бригад будут находиться автоматические дефибрилляторы, электрокардиографы, комплекты подачи газа, облучатели, приборы для измерения глюкозы в крови и сатурации. Также в машинах имеется все необходимое для транспортировки, например, шины для транспортной иммобилизации при травмах и несколько укладок — общепрофильная, акушерская, реанимационная», — сообщили «Коммерсанту» в департаменте информационной политики области.

Это не первая помощь фонда в ситуациях, которые связаны с угрозой жизни и здоровью. В прошлом году фонд Дерипаски также обеспечил двумя машинами скорой медицинской помощи больницу пострадавшего от паводков Тулуна в Иркутской области. А на прошлой неделе «Вольное дело» совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова запустили платформу для дистанционного консультирования врачей. Как сообщалось, сайт «ПРО ИВЛ» позволит практикующим врачам изучить передовые методы лечения вирусной пневмонии и получить индивидуальные консультации у ведущих специалистов страны.

Самое важное

Пока ученые еще изучают поведение коронавируса и разрабатывают методы его лечения, данные статистики подтверждают, что заболевание наиболее опасно протекает у людей старшего поколения. По этой причине основатель «Русала» предложил оказать дополнительную поддержку пожилым людям, находящимся в самоизоляции, обеспечив их продуктами.

С этой недели волонтеры будут доставлять им бесплатные наборы продуктов первой необходимости. Помощь будет оказываться ежемесячно до июля. Сегодня же стало известно, что на средства Дерипаски «Вольное дело» закупит более 1 миллиона медицинских масок, которые будут переданы врачам, учителям, волонтерам, домам престарелых, работникам непрерывных производств и другим жителям российских городов, которые сейчас находятся в наибольшей зоне риска. Представитель фонда сообщил «Ленте.ру», что это не последняя инициатива бизнесмена в рамках его помощи в борьбе с коронавирусом в стране.

Андрей Красавин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности