Вводная картника

«Пора понять, что все серьезно. Как раньше уже не будет»

Россия уходит в изоляцию из-за коронавируса. Что об этом говорят врачи?

Россия

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Почти вся Россия вслед за Москвой перешла в режим полной самоизоляции. В столице вскоре введут спецпропуска, в Татарстане можно выходить из дома только с SMS-разрешением, Чечня полностью закроет въезд на свою территорию с 5 апреля. Тем временем растет число и заболевших, и выздоравливающих. Что думают о принимаемых в России мерах врачи — в подборке «Ленты.ру».

Внимание! Приведенные ниже отрывки — личное мнение конкретных врачей. «Лента.ру» напоминает о важности консультации со своим лечащим врачом в случае появления любых симптомов болезни.

«Мы слишком хорошо жили последние 50 лет»

Эльмира Каширина, главный врач Детской городской поликлиники №110:

Пока еще все спокойно в окружающей нас обстановке, но уже накипело. События последних дней как нельзя лучше отражают отсутствие инстинкта самосохранения и абсолютное игнорирование некоторыми личностями заповеди «возлюби ближнего своего». Ладно возлюби, хотя бы не навреди!

Пример. Ребенок с положительным тестом на коронавирус, мама на все просьбы медиков отвечает: «Мой ребенок хорошо себя чувствует, буду с ним гулять или поеду на дачу». Разумеется, адреса дачи мы не услышим.

Другой пример: медицинская сестра приходит к пациенту, чтобы взять мазок на коронавирус. Отец из-за двери: «Не пущу, ребенок спит, погуляйте пару часов и приходите!»

Товарищи дорогие! Вы что, сестричку на дом заказали? Медсестра в защитном костюме, очках и респираторе похожа на аниматора?

А если ребенок с положительным тестом, который хорошо себя чувствует, подойдет к вашей престарелой матери или отцу? Когда нам стало настолько наплевать на всех вокруг?

Ответ прост: мы слишком хорошо жили последние 50 лет — ни войн, ни эпидемий, ни голода. Самой большой проблемой для нас стала внешность, желание приобрести очередную вещь, отдохнуть на курорте. Мы переживаем, что собачка не победила на выставке, играем в юристов, в обличителей и так далее, совершенно забывая, что наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека, особенно — право на жизнь и здоровье.

Все подобные случаи переданы и в дальнейшем будут передаваться в территориальное отделение полиции и Роспотребнадзора. Пора понять, что все серьезно. Как раньше уже не будет.

Оригинал здесь.

«Надеюсь, что в машине его ждал антисептик»

Павел Бранд, врач-невролог:

Меня тут намедни остановил полицейский патруль. Прямо во дворе. Я шел от машины к подъезду и был в маске. Маску я забыл снять после посещения магазина. Так и доехал в ней до дома... А вот патруль в составе капитана и сержанта был без масок...

Капитан полиции:
— Капитан Самохвалов, 3-я рота чего-то там — ППС, наверное (не расслышал, если честно).
Я: — Здравствуйте, капитан! Чем обязан?
К: — Контроль паспортного режима. Предъявите документы!
Я: — Да не вопрос, мне скрывать нечего, но хотелось бы знать, на каком основании. Я что-то нарушил?
К: — Пребываете на улице в период самоизоляции. Согласно приказу мэра должны находиться в пределах своего домовладения! (Слово-то какое подобрал!)
Я: — Круто! Меня терзают смутные сомнения, что ваше требование не очень законно, но я тороплюсь и не настроен спорить, так что смотрите на здоровье!

Протягиваю паспорт.

Минуты две изучают паспорт вдвоем с фонариком.

К: — Павел Яковлевич, снимите маску, пожалуйста!

Честно говоря, я настолько офигел от предложения капитана, который стоял от меня не более чем в полуметре, что сначала даже не поверил своим ушам...

Я: — Что, простите?
К: — Маску, говорю, снимите, пожалуйста!
Я: — С какой целью?
К: — С целью идентификации вашей личности!
Я: — Мне так-то несложно, конечно... А вас не напрягает, что я могу быть заразен?

Капитан резко сделал шаг назад и налетел на стоявшего за ним сержанта.

К: — Тогда не снимайте!

Еще несколько секунд он молча смотрел то на меня, то на паспорт. Потом, видимо, сообразил, что паспорт тоже может быть заразен и быстро сунул его мне в руку.

— Будьте здоровы и не нарушайте условия самоизоляции, — прокричал капитан уже метров с пяти, быстро удаляясь к патрульной машине, вслед за спешащим туда же сержантом.

Руки он держал перед собой в достаточно неестественном положении. Надеюсь, что в машине его ждал антисептик. Продолжать дежурство со столь странно вывернутыми руками было бы затруднительно.

А я пошел домой, размышляя над гениальностью руководителей столичной полиции, которые не озаботились качественным инструктажем сотрудников...

Оригинал здесь.

«Каждый день промедления работает против нас»

Марьяна Лысенко, главный врач Городской клинической больницы №52:

Мои дорогие подписчики из числа «немедиков»! У моего обращения к вам три цели: донести до максимального количества людей информацию о разумности принимаемых правительством мер, убедить вас оставаться дома и помочь вам убедить в этом своих пожилых близких, даже если они считают, что риска для них нет. Постараюсь излагать просто и доступно.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией на начальных стадиях распространения растет примерно по экспоненте. В этих условиях каждый день промедления работает против нас.

Самое главное сейчас — сделать так, чтобы число заболевших прирастало медленно, чтобы снизить будущую нагрузку на больницы в момент пика заболеваемости. Единственный способ добиться этого — карантин, то есть отмена любых мероприятий вне дома, строгая самоизоляция. Опыт других стран указывает нам, что чем раньше ввести ограничительные меры, тем эффективнее будет работа специалистов здравоохранения по оказанию медицинской помощи всем нуждающимся. Этот момент настал. Мэр Москвы подписал указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019. (...)

Многие из вас видели врачебный флешмоб «Мы остаемся на работе ради вас. Останьтесь дома ради нас». От лица сотрудников больницы мы тоже рассказываем об этом в наших соцсетях. Таким образом мы просим вас о посильном участии в борьбе с эпидемией и рассчитываем на помощь и вашу гражданскую сознательность.

Пандемия уже здесь, ее развитие неизбежно. Действия москвичей в ближайшие дни сильно повлияют на скорость распространения инфекции и число вновь выявленных случаев заражения.

Чтобы не создавать сверхнагрузку на систему здравоохранения, граждане должны понимать: самоизоляция и социальное дистанцирование — не каприз, а срочная необходимость.

Это значит, что пришло время действовать каждому из вас. Удивительно, но это так: вы можете спасти несколько жизней, оставшись дома завтра и все остальные дни, пока действует карантин. Согласитесь, что отменить пикник, поездку, встречу, начать общаться с коллегами и родными по Zoom, WhatsApp, Skype, заниматься спортом, учиться, посещать музеи и кинотеатры не выходя из дома, не обниматься и не пожимать руки — не такие сложные условия, как может показаться. (...)

Давайте вместе реализуем лучший сценарий: вовремя начнем карантин, чтобы вирус стал медленнее распространяться. Сгладим график заболеваемости, что позволит нашим стационарам оказать помощь всем почти в плановом, а не в авральном режиме. Тогда на пике всем нуждающимся хватит кислорода, ИВЛ и других экстренных мер. Будьте ответственны и сознательны. Мы вас не подведем.

Оригинал здесь.

«Мы переживали и будем переживать катастрофы»

Александр Мясников, главный врач Городской клинической больницы №71, телеведущий:

Много-много лет назад мы на «Жигулях» поехали в любимый город Киев. Было это 26 апреля, весенний Киев чудо как хорош, и хотелось там провести майские праздники. С дороги на почте позвонил в кардиоцентр на работу, и мой научный руководитель сказала, что там какая-то большая авария. Я подумал, что это, наверное, преувеличено, но маршрут изменил. (...)

Вы знаете, что было потом. И всесоюзный забег в Киеве, и сокрытие масштабов катастрофы. Количество впоследствии умерших от заболеваний, вызванных ею, по некоторым оценкам превышает миллион. Только абортов по Европе, сделанных из-за боязни родить ребенка с отклонениями, насчитывалось 200 тысяч (что совершенно было неправомочно с медицинской точки зрения — последствие паники в западных СМИ).

Мы переживали и, увы, еще будем переживать и биологические (наверняка), и техногенные (возможно) катастрофы. Сегодня наконец мы все делаем по правилам, на опережение. Я по-прежнему стою на том, что сегодня индивидуальные риски заражения очень низки. Но это статистически, в массе. Даже заразившись, подавляющее число людей испытает лишь легкое ОРЗ.

Но есть наши старики, и вот их надо поберечь! Их и так поджидает масса инфекций, ведь старые и очень больные люди умирают в итоге именно от их присоединения. Ради них проявим терпение и коллективный разум. «Один за всех и все за одного!»

Оригинал здесь.

«Чтобы врачу не пришлось делать выбор, кого взять на ИВЛ»

Татьяна Неешпапа, пульмонолог первой категории:

Началась новая неделя, которая в нашей стране объявлена нерабочей. В некоторых сферах сейчас начался кризис, рушится бизнес, предприятия терпят огромные убытки.

Давайте сделаем так, чтобы все эти жертвы были не напрасны. Проявите социальную ответственность и останьтесь пока дома. Таким образом мы пытаемся сдержать инфекцию и не дать ей стремительно распространяться по стране. Таким образом мы можем дать драгоценное время медикам и ученым, чтобы найти выход.

Чтобы врачи наших стационаров не захлебнулись в потоке пациентов. Чтобы врачу не пришлось делать выбор, кого взять на ИВЛ — вашего родственника (не дай бог) или другого пациента. Теперь вы понимаете, зачем это делается? (...)

Итак, чем же заняться пока вы дома. Разберите аптечку. Время пришло! Выкидываем фуфломицины, препараты с истекшим сроком годности. Расхламляемся! Разберите шкаф, балкон, вон ту верхнюю полку, до которой все никак не доходили руки. Рассортируйте вещи, уберите часть зимней одежды, перемойте обувь. Разберите игрушки и организуйте пространство для детей. Уберитесь на полках в кухне: переберите крупы, специи, сложите аккуратно контейнеры, кастрюли и сковородки. Можно помыть окно и постирать занавески.

Кто работает удаленно: не расслабляйтесь и не выходите из привычного графика. С детьми: рисуйте, лепите, читайте, делайте поделки. Мамы-блогеры-развивашки вам в помощь. Посмотрите вместе любимые мультики и фильмы.

Заражайте людей социальной ответственностью и покажите своим примером, чем можно заняться, оставшись дома.

Оригинал здесь.

«В России появились две тенденции»

Алексей Эрлих, доктор медицинских наук, кардиолог:

«Самоизоляция»...
«Карантин»...
«Оставайтесь дома»...
«Берегите себя и своих близких»...

Если кто-то до сих пор считает это ерундой, то... сегодня Россия среди лидеров по нарастанию числа заболевших — плюс 22 процента [на момент опубликования поста]. Больше только в Украине, Литве, Венгрии, Боснии.

Не ерунда, ребята! Простые правила защиты... Соблюдайте!

Кажется, в организации системы помощи от COVID-19 в России появились две тенденции — московская и петербургская. В Москве происходит открытие новых медицинских мощностей с высокой степенью подготовки к реанимационным мероприятиям, переоборудованы больницы под COVID-пациентов, организованы отдельные COVID-корпуса в нескольких больницах, куда госпитализируются пациенты с подозрением на пневмонию (не все, конечно, но большинство), проведена инвентаризация реанимационного оборудования в других больницах.

В Петербурге, кажется, немного не так: в нескольких больницах организован прием пациентов с пневмонией, но при выявлении COVID-позитивных пациентов эти больницы полностью закрываются на карантин (при этом все другие пациенты оказываются тоже без лечения и экстренной помощи — Александровская больница, Введенская больница). Пока нет мобилизации медицинских сил, что в условиях нарастания случаев коронавирусной инфекции может привести к проблемам в оказании помощи. COVID-позитивные пациенты лечатся пока в инфекционных больницах, мощностей которых скоро не будет хватать (кстати, Москва тоже с этого начинала, но быстро отказалась от такой практики, поняв, что этих мощностей недостаточно).

Я не организатор здравоохранения, но мне видится необходимость руководству Петербурга, да и других городов России срочно взять на вооружение московскую практику, которая мне кажется более разумной.

Оригиналы здесь и здесь.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Подготовил Михаил Карпов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности