Вводная картника

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке

Наука и техника

Фото: Павел Ткачук

Huawei презентовала свои главные смартфоны первой половины 2020 года Huawei P40 и P40 Pro. Они получили мощные характеристики, новый дизайн и лучшую на рынке камеру. К началу предзаказов смартфонов в России «Лента.ру» рассказывает, на что они способны.

Одно из главных отличий между P40 и P40 Pro — размеры корпуса. У младшей модели экран 6,1 дюйма с соотношением сторон 19,5:9; у старшей — 6,58 с соотношением 19,8:9. Здесь стоит оговориться, что смартфоны получили необычные дисплеи с закругленными гранями по всем четырем сторонам, за счет чего кажется, что у них совсем нет рамок. В первом случае дисплей имеет разрешение 2340х1080 точек, у старшей модели — 2640х1200. В обоих случаях он выполнен по технологии OLED, имеет большой запас яркости и четко передает цвета.

В углу экрана находится отверстие под систему фронтальной камеры, которая состоит из 32-мегапиксельного модуля и инфракрасного сенсора. Кроме съемки портретов с размытым фоном сенсор отвечает за разблокировку по распознаванию лица. На экран можно выводить окна нескольких приложений одновременно. Встроенный под дисплей сканер отпечатков пальцев стал на 30 процентов больше и теперь быстрее откликается на прикосновения.

Корпус смартфонов выполнен из матового или глянцевого стекла (в зависимости от цвета модели), заключенного в металлическую рамку. У Huawei P40 защита от воды и пыли IP53, то есть телефон может без последствий перенести брызги, а у старшей версии более высокий уровень защиты — IP68, то есть с P40 Pro можно снимать под водой (для чего добавили специальный режим камеры). Весят аппараты 175 и 209 граммов, соответственно.

Чистая мощь

Серия Huawei P40 работает на базе самого мощного чипа компании Kirin 990 5G. Это восьмиядерный процессор, выполненный по 7-нанометровому техпроцессу. У P40 8 гигабайт оперативной памяти и 128 встроенной, а у P40 Pro — 8/256 гигабайт. При этом есть поддержка электронных сим-карт.

Huawei P40 получил аккумулятор на 3800 миллиампер-часов с поддержкой быстрой зарядки в 22,5 ватт. У P40 Pro батарея на 4200 миллиампер-часов, а заряжаться он может от источника питания на 40 ватт — 30 минут хватит, чтобы набрать 70 процентов заряда.

Для бесконтактной оплаты в смартфонах серии Huawei P40 предусмотрено как собственное приложение Huawei Pay с поддержкой нескольких российских банков, так и отдельный сервис «Кошелек». Последнее разработано петербургской компанией Cardsmobile и является крупнейшим отечественным сервисом для хранения банковских и дисконтных карт, купонов и подарочных сертификатов. С 10 апреля владельцы P40 смогут загрузить в «Кошелек» карты MasterCard более чем 40 крупнейших банков-партнеров и расплачиваться смартфоном в одно касание через встроенный NFC-модуль.

Еще больше камер

Смартфон Huawei P40 и P40 Pro оснащены камерой Leica с тремя или четырьмя объективами — в зависимости от модели. В базовой версии установлены широкоугольный модуль на 50 мегапикселей, сверхширокоугольный на 16 мегапикселей и телеобъектив с трехкратным оптическим зумом на 8 мегапикселей. У Pro-версии модуля четыре: та же основная камера на 50 мегапикселей, «сверхширик» на 40, перископический объектив на 12 с пятикратным приближением и датчиком глубины.

Главное отличие от прошлогодних P30 заключается в увеличенном RYYB-сенсоре, который улавливает на 40 процентов больше света. Его размер составляет 1/1,28 дюйма, и это самый внушительный показатель на рынке. Сверхширокоугольный сенсор, который в Huawei называют «кинообъективом», имеет размер 1/1,54 дюйма и снимает видео в формате 4K HDR.

Смартфоны серии P40 умеют также записывать замедленное видео с частотой 7680 кадров в секунду, фиксировать звук на расстоянии с аудиозумом (для создания эффекта присутствия). В камеру встроен быстрый автофокус, срабатывающий за миллисекунды. Эксперты DxOMark уже протестировали смартфон и признали его камеру лучшей на рынке.

Еще одна новинка — технология Golden Snap. С ее помощью искусственный интеллект делает сразу несколько кадров движущихся объектов и автоматически предлагает лучший, оставляя также возможность для выбора финального снимка вручную. Еще две функции — AI Remove Passerby и AI Remove Reflection — помогают удалять нежелательные объекты и отражения в стекле на уже готовых фотографиях.

Фронтальная камера серии P40 имеет разрешение 32 мегапикселя и работает вместе с инфракрасным датчиком определения глубины сцены. Это позволяет накладывать эффект боке при съемке селфи и разблокировать телефон с помощью распознавания лица.

Когда выходит

В России предзаказ на Huawei P40 и P40 Pro открылся 2 апреля, а в магазины смартфоны поступят 10 апреля. Доступны они будут в двух цветах: черный и мерцающий серебристый. Позже появится версия в корпусе насыщенного синего цвета. Базовая версия смартфона стоит около 50 тысяч рублей, а P40 Pro — почти 70 тысяч рублей.

Семен Бунд

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности