Тим Кук

Кук с ним

История лучшего главы Apple. И это не Стив Джобс

Экономика

Тим Кук

Фото: Stephanie Keith / Getty Images

О великом гении основателя компании Apple Стива Джобса написаны сотни статей и книг. Он по праву стал суперзвездой предпринимательства, а все попытки поставить кого бы то ни было с ним на одну ступень провоцируют возмущение и скепсис. Нынешний глава Apple Тим Кук до сих пор незаслуженно находится в тени своего знаменитого предшественника. Хотя Кук не был ни изобретателем, ни каллиграфом, он проявил себя как выдающийся управленец и финансист. При нем компания увеличила свои доходы почти в семь раз, запустила несколько новых продуктовых линеек и развила существующие настолько, что каждая из них могла бы стать отдельной компанией из списка Fortune 500. В день рождения Apple «Лента.ру» рассказывает историю, возможно, лучшего гендиректора технологического гиганта.

Крошка сын

Тим Кук родился 1 ноября 1960 года в портовом городке Мобил на берегу Мексиканского залива, третьем по величине городе штата Алабама. Его отец Дон Кук был работником верфи в компании Alabama Dry Dock and Shipbuilding, мать Джеральдин подрабатывала фармацевтом, а остальное время посвящала семье — мужу и троим сыновьям. Будущий глава Apple с детства находился в прекрасных отношениях с родителями, был верующим христианином, скромным и целеустремленным юношей, прилежным учеником и круглым отличником. Стив Джобс, напротив, описывал себя как взбалмошного и хулиганистого подростка, неформала с длинными волосами, фаната Боба Дилана и вегетарианца.

В школе Куку хорошо давались алгебра, геометрия и тригонометрия. Словом, те предметы, которые требовали аналитических способностей. Все шесть лет, когда он учился в средних и старших классах, его выбирали «самым старательным учеником», и в 1978 году он занял второе место по числу баллов в своем выпускном классе. По словам его учительницы математики Барбары Дэвис, Тим был «надежным парнем и всегда старательно делал свое дело». Многие коллеги и бывшие руководители Кука говорят про него то же самое: всегда можно быть уверенным, что он сделает все на «отлично». Такой подход стал отличительной чертой гендиректора Apple. При этом многие его школьные товарищи отмечают не только острый ум и мягкий нрав Тима, но и его задорный характер. Зануда и «ботаник» — явно не про него, пишет журналист Линдер Кани в своей книге «Тим Кук. Гений, который вывел Apple на новый уровень».

После школы юноша продолжил образование и поступил на инженерный курс колледжа Обернского университета, где в 1982 году получил звание бакалавра в сфере индустриальной промышленности. После окончания колледжа Тим устраивается на первое место работы — в компанию IBM. Молодой человек сделал хорошую карьеру, проработав в фирме целых 12 лет. За это время Кук вырос до должности регионального директора по продажам. Параллельно с работой он окончил высшую школу бизнеса при университете Дьюка по специальности «управление предприятием» и получил степень магистра. Даже будучи взрослым, Кук не перестал соответствовать статусу прилежного отличника, войдя в десятку лучших учеников школы. После IBM он шесть месяцев проработал в компании Compaq на должности вице-президента по корпоративным материалам, но в конечном итоге ушел к Стиву Джобсу, который тогда начинал ребрендинг Apple.

Переманили

Чтобы понять причины встречи Джобса с Куком, стоит узнать небольшую предысторию. Стив вернулся в Apple в 1996 году и нашел свое детище в печальном состоянии: компании прочили скорое банкротство. Чтобы вытащить ее из болота, нужно было наладить качественные поставки и сбыть залежавшуюся на складах технику, из-за которой компания несла ежемесячные убытки в размере 500 миллионов долларов. Помогать Джобсу в этом нелегком деле должен был операционный директор, но успешно справиться с этой миссией никто не мог. Глава Apple резко обрывал отношения с ненадежными поставщиками компании, а сотрудники не могли выдержать ни бешеного ритма работы, ни характера руководителя. Каждый новый человек, назначенный на эту должность, выдерживал в среднем не более трех месяцев.

22 года
Тим Кук проработал в Apple

В итоге Джобс почти два года сам пытался руководить операционной деятельностью компании и параллельно искал подходящего кандидата. Кук на тот момент уже был признанным экспертом в сфере, которая как раз интересовала руководство Apple. Не сказать, что Кука вообще как-то привлекла возможность пройти собеседование у Стива Джобса. Скорее он отправился в Купертино под натиском надоедливых звонков от рекрутеров. Джобс в свою очередь понимал, что Кук нужен Apple больше, чем Apple Куку, поэтому на этом собеседовании он не стал демонстрировать кандидату свой знаменитый склочный характер, а задействовал обаяние. По признанию самого Кука, Джобсу, чтобы его заполучить, хватило первых пяти минут. В ходе беседы он понял, что ему представляется уникальный шанс поучаствовать в чем-то великом. Так бывший топ-менеджер IBM занял пост старшего операционного вице-президента Apple.

В новой должности Кук сразу принялся за исправление прошлых ошибок, то и дело удивляясь устаревшим подходам своих предшественников. В первую очередь он провел ревизию поставщиков — более чем из сотни осталось всего двадцать четыре. Дальше Кук стал бороться со складскими запасами компании, где тогда пылился месячный резерв продукции. Новый вице-президент стал закрывать склады — сначала он оставил шестидневный запас продукции, а позже довел этот показатель всего до двух дней. Если раньше в случае возникновения проблем начинались длительные обсуждения, то с приходом Кука подход изменился. Например, если на заводе китайского поставщика возникала проблема, то менеджер Apple должен был срочно отправиться на место для ее решения. Срочно — значит, выехать в аэропорт в течение получаса.

Огромный полуразрушенный недавними массовыми сокращениями механизм компании вскоре заработал как отличные швейцарские часы, теперь он контролировался на всю его глубину и отлично управлялся. Успехи Кука позволили ему стать главной опорой Джобса. Стив много раз подчеркивал, что они с заместителем часто видят ситуацию одинаково. Это позволяло последнему решать некоторые проблемы еще до того, как они достигнут Джобса. В 2004, 2007, 2009 и 2011 годах Кук уже успешно временно исполнял обязанности главы компании. За все 13 лет Тим ни разу не подвел Стива. Ситуации случались самые сложные и неприятные, но компания продолжала работать четко и без сбоев.

Мини-Стив

Помимо того, что Кук держал под контролем все механизмы Apple и четко выполнял поставленные задачи, у него было еще одно очень важное качество — он не был тщеславен и не искал общественного признания. Джобс сложно уживался с людьми, которые пытались его превзойти, и Кук — скромный, предпочитавший скрываться от публики, — стал для него настоящей находкой. Возможно, именно этот момент стал решающим, когда Джобс наконец отважился назначить своего преемника. Одним из кандидатов на пост главы корпорации после смерти Джобса считался Скотт Форстолл, на тот момент старший вице-президент iOS Software и один из главных разработчиков iPhone и iPad. В 2011 году журнал Bloomberg Businessweek опубликовал о нем биографический очерк, в котором называл Форстолла «учеником волшебника», «мини-Стивом» и «лучшим доверенным лицом Стива Джобса».

Хотя Джобс ценил целеустремленность и профессионализм своего любимчика, главным недостатком Форстолла было то, что он слишком открыто заявлял о своих амбициях. Его жажда власти и влияния в компании задевала и сотрудников, и коллег-руководителей. В итоге все сложилось совсем иначе, нежели он рассчитывал. В 2011 году Форстолл стал подчиненным Тима Кука, а спустя год был уволен из компании. Его уход предварили две посредственные презентации программного обеспечения: неудачный запуск Siri и катастрофический провал Apple Maps. Говорят, Кук просил Форстолла публично извиниться, но тот отказался. Поняв, что Форстолл не собирается раскаиваться, Кук взял инициативу в свои руки. Он написал пользователям Apple открытое письмо с извинениями, перечислил существующие проблемы с Apple Maps и поделился планами на будущее.

Некоторые восприняли слова Кука как проявление слабости. Журнал The Week тогда писал, что это было «унижение, и поговаривают, что при жизни Стива Джобса такого никогда бы не произошло». В самом деле, Стив Джобс никогда не извинялся за ошибки Apple. За пару лет до этого разразился скандал — так называемый Антеннагейт: пользователи начали жаловаться, что новый iPhone 4 сбрасывает звонки, если дотронуться до внешней антенны. Джобс тогда сделал нелепое заявление, что телефон просто «неправильно держат». Впоследствии он провел пресс-конференцию и предложил бесплатный чехол, чтобы сгладить напряжение, но извинений так и не принес.

Кто есть кто

Общественность и СМИ ликующе ухватились за тот эпизод с извинениями, как за доказательство того, что Кук — не Стив Джобс. Но правда в том, что Кук никогда и не стремился заменить своего звездного предшественника. Откровенно говоря, сравнивать их вообще не очень корректно, потому что Кук и Джобс — специалисты из разных областей. По словам аналитика Apple Горация Дедиу, «Стив Джобс вообще никогда по-настоящему не был главой компании». Более того, он считает, что Джобс «всегда возглавлял продукт», но при этом большую часть своей карьеры был кошмарным главой компании и преуспел, что называется, вопреки самому себе.

Джобс породил хаос после создания Apple, и компания выжила только благодаря тому, что другие вели себя ответственнее, говорит Дедиу. После возвращения он проявил себя прекрасно, но и компания была тогда намного меньше, а он работал в кризисном режиме. Когда все улеглось, Стив в значительной степени передал бразды правления Тиму и сосредоточился на любимом деле — создании новых продуктов. Во многом это и является поводом для критики Кука — в отличие от основателя компании, который ставил дизайн гаджетов во главу угла, нынешний глава отдает предпочтение операционной деятельности Apple. За безразличие Кука к продуктам компании его упрекал даже сам Джобс.

Стив Джобс вообще никогда по-настоящему не был главой компании. Он всегда возглавлял продукт.

Гораций Дедиу
Отраслевой аналитик

Однако суть в том, что эти двое были отличной командой, где каждый занимался своим делом, которое у него получалось лучше всего. Это нормально, что Кук не стал брать на себя роль специалиста по продукту: он и не должен был этим заниматься. В большинстве компаний специалисты по продукту не занимают должность гендиректора, а стоят намного ниже в иерархии, работают дизайнерами или инженерами. Многие не осознают, что в зрелой компании, подобной Apple, самое большое значение имеет не продукт, а, скорее, логистика: эффективная цепочка поставок, дистрибуция, финансы и маркетинг. Кук проявил во всем этом талант, и поэтому Дедиу называет его лучшим руководителем, какого только имела Apple. Также в 2014 году телеканал CNN назвал его лучшим генеральным директором, а Financial Timesчеловеком года.

Гадкий утенок

Как бы кощунственно это ни звучало, но при жизни репутация Стива Джобса была куда хуже, чем после смерти. Пока он был жив, его способность создавать инновации вызывала сомнения. Когда Apple переживала трудности на рынке персональных компьютеров, большинство экспертов призывали компанию лицензировать свое программное обеспечение для других производителей, что, вероятно убило бы бизнес. Когда появился iPod, его считали счастливой случайностью, и знатоки снова начали призывать Apple лицензировать iTunes для других компаний. Над iPhone изначально вовсе насмехались, называя дорогим провалом. Стив Балмер, занимавший тогда пост гендиректора Microsoft, говорил, что у iPhone нет никаких шансов завоевать хоть сколько-нибудь значимую долю рынка. Но в итоге к 2015 году Apple не просто заняла значимую долю, она стала лидером на рынке мобильных телефонов.

В эпоху Кука продуктом со схожей судьбой стали умные часы Apple Watch. Это была первая запущенная при нем новая крупная категория продуктов, и поначалу ее встретили скептически, даже с презрением. В обзорах эти часы называли милой игрушкой, а вовсе не изменившей мир новинкой. Но спустя три года Apple Watch заняли самую большую долю этого рынка — больше, чем вся швейцарская часовая индустрия. Помимо прочего, при Куке бешеную популярность приобрели AirPods — они стали хитом и изменили мир беспроводных наушников. Система мобильных платежей Apple Pay уверенно набирает обороты и в скором времени должна стать крупнейшей системой бесконтактных платежей в США. Система распознавания лиц Face ID, применяемая в iPhone X и более новых моделях, также была хорошо встречена пользователями.

Заняв должность гендиректора Apple, Кук занялся не только организационными вопросами и технологическими инновациями, но и этическими преобразованиями. Кук придает большое значение охране окружающей среды, инвестирует в возобновляемую энергетику и экологически безопасное производство. Он также стремится повысить безопасность и бороться с эксплуатацией в цепочке поставок. Стив Джобс, напротив, воздерживался от любой благотворительности. Его мало заботила экология, и он редко высказывался о социальных проблемах. С точки зрения Джобса продукт, который он хотел дать миру, был достаточным вкладом. Однако Кук в своем стремлении сделать мир чуточку лучше не забывает о главном — продуктах и построенном вокруг них бизнесе. Именно поэтому Apple демонстрирует стабильный рост и продолжает оставаться в числе самых инновационных в мире, в частности, при Куке она стала первой в мире компанией стоимостью триллион долларов.

Екатерина Чепур

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности