Бывший СССР
00:02, 27 марта 2020

«Государство скрывает истинные масштабы» Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве

Фото: Gleb Garanich / Reuters

В России объявили нерабочую неделю и усилили карантинные меры, чтобы сдержать распространение коронавируса SARS-CoV-2. Одновременно власти вводят экстренные меры поддержки экономики, чтобы нивелировать нанесенный пандемией ущерб. С теми же проблемами столкнулись и соседи России. Правительства республик бывшего СССР вводят схожие ограничения, однако население воспринимает их неоднозначно. С точки зрения граждан, действия властей не всегда оправданны и адекватны, а в иных случаях людям явно не хватает поддержки государства. О том, как живется на постсоветском пространстве во времена глобального карантина, — в материале «Ленты.ру».

Украина: нет условий соблюдать карантин

Украина стала первой страной постсоветского пространства, которая столкнулась с последствиями пандемии. Еще в феврале Киев организовал эвакуацию своих граждан из Китая, который стал очагом заболевания. Дома украинцев встретили не особенно тепло — больницы отказывались их размещать, в карантинной зоне в Новых Санжарах вспыхнули стихийные бунты. Поэтому после подтверждения первых случаев COVID-19 правительство решило действовать быстро.

С 17 марта Украина начала закрывать границы для иностранцев и даже для жителей самопровозглашенных республик Донбасса. Пассажирские авиаперевозки были остановлены. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС), при котором экстренные службы переходят на усиленный режим, ввели сначала в нескольких областях, а потом и по всей стране. Были закрыты все бары, рестораны и развлекательные заведения, школьники и студенты переведены на удаленное обучение, запрещены собрания численностью более десяти человек. Остановлены междугородние перевозки и метро, городской транспорт работает с ограничениями.

Меры, впрочем, вызвали непонимание. Глава МВД Арсен Аваков и его советники регулярно выступают с заявлениями, что правительство действует чересчур мягко, и призывает к более жестким ограничениям. А простые граждане Украины недовольны даже тем, что есть, чувствуя угрозу как своим гражданским правам, так и экономике страны.

«Людям очень напряжно из-за проблем с транспортом, не все могут работать из дома, поэтому с утра жуткие очереди, — рассказывает киевский студент Василий. — Цены на продукты поднялись, про маски вообще молчу, в интернет-магазине упаковка из тысячи штук стоит около 1400 долларов. И да, ажиотаж на маски, в большинстве аптек их нет».

Туроператор из Киева Ольга Михайлова тоже коснулась темы дефицита масок. «Запретили посещение магазинов без масок, но в аптеках масок нет, их невозможно купить, — пояснила она. — Люди вынуждены или покупать дорогие респираторы в строительных магазинах, или заказывать маски через интернет по спекулятивным ценам и ждать доставку несколько дней, или шить дома из подручных материалов. Многоразовая маска в сети стоит минимум 120 гривен плюс доставка».

По мнению собеседницы «Ленты.ру», по бизнесу сильнее всего ударила внезапность принятых мер. В частности, она упомянула, что в указе о закрытии авиасообщения президент и правительство не упомянули, что ограничения коснутся не только регулярных, но и чартерных рейсов. В итоге улететь люди не смогли, вернуть деньги они тоже не могут — все офисы работают удаленно и некуда нести заявления.

Ольга сомневается, что принятые правительством ограничения будут адекватно выполняться. В страну продолжают возвращаться трудовые мигранты и туристы. Им просто выдают проспекты о необходимости самоизоляции на две недели, но никак их не контролируют. И не у всех банально есть возможность соблюдать предписанные меры. Ольга рассказала историю своей знакомой, которая не смогла изолироваться по возвращении из Италии.

«Она живет в однокомнатной квартире с дочерью и внуком. Городок маленький, все друг друга знают, все осуждают такое поведение, но и ей некуда идти — государство о ней не заботилось раньше, не заботится и теперь», — сетует собеседница «Ленты.ру».

Отсутствие веры в эффективность правительственных мер подтверждает и врач-судмедэксперт из Одессы Борис Яворский. По его словам, для многих очевидно, что действия украинского правительства — это метания и подражание другим, более успешным правительствам. Врач считает, что меры вводятся без понимания их стратегического значения. По его мнению, реакция населения на действия властей и эпидемию в целом очень разнообразна. Однако он уверен, что среди разнообразия этих оценок нет мнения о том, что правительство действует правильно и сможет как-то остановить распространение эпидемии и справиться с ее экономическими последствиями.

Казахстан: жесткие решения

Еще одна страна, где карантинные меры ввели очень быстро, — Казахстан. Там решили действовать гораздо жестче. 15 марта президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике режим чрезвычайного положения (ЧП), который, в отличие от режима ЧС, предполагает ограничение прав граждан на свободу передвижения и санкции вплоть до уголовной ответственности за нарушение режима.

Большинство заболевших было выявлено в крупных городах — Алма-Аты и Нур-Султане. Их сразу же закрыли на карантин, въезд и выезд запретили даже частным лицам. По всей стране приостановлена работа крупных объектов торговли и развлекательных центров, отменены спортивные мероприятия. Пересечение границы ограничено в обе стороны, а рядом с пунктами пропуска установлены санитарные посты. Для смягчения экономических последствий предпринимателей освободили от уплаты налогов до конца года.

Собеседник «Ленты.ру» Ярослав, уроженец Усть-Каменогорска, давно живет и работает в Санкт-Петербурге. Однако с введением карантинных мер в России ресторанная сфера, в которой он трудится, пострадала. Он решил вернуться в родной город и переждать карантин там. Ярославу удалось попасть на рейс, который правительство Казахстана организовало для вывоза своих граждан из России, при этом билет обошелся ему в два с половиной раза дороже обычного.

Ярослав должен был лететь с пересадкой в Нур-Султане, однако правительство закрыло город на карантин. Ему с трудом удалось дозвониться до справочной службы, которая, по его словам, разрывалась от звонков. В результате Ярославу обещали, что он все-таки сможет улететь, но с пересадкой в Алма-Ате. Уже при посадке на борт он узнал, что на карантин закрывается и Алма-Ата. Повезло, что у молодого человека там есть родственники, которые смогли его приютить.

По оценкам Ярослава, маски надевает примерно половина прохожих, это явно больше, чем он видел в России. При этом большой паники нет, продуктовые магазины работают нормально, люди гуляют по улицам. К мерам правительства все относятся спокойно и просто ждут окончания карантина в надежде, что шумиха вокруг коронавируса спадет и ограничения снимут раньше. «Идиллию нарушают только машины с громкоговорителями, из которых призывают оставаться дома», — признался наш собеседник.

Он тоже надеется, что карантинные меры снимут раньше, в противном случае ему придется оставаться в Алма-Ате до 15 апреля. Ярослав не знает, что бы он делал, если бы в городе у него не было родственников. Правительство никакой помощи ему не предложило.

Вскоре после разговора с Ярославом правительство Казахстана усилило карантинные меры в трех самых крупных городах страны — Нур-Султане, Алма-Ате и Чимкенте. Теперь там запрещено собираться группами более трех человек и выходить на улицу, кроме как за продуктами, лекарствами или чтобы добраться до работы. В Чимкенте начинается поквартирный обход.

Прибалтика: паника под контролем

В Прибалтике первых зараженных коронавирусом выявили еще в конце февраля, однако карантинные меры правительства республик начали принимать в середине марта. Школы и университеты перевели учащихся на удаленное обучение, в очередях людей обязали стоять на расстоянии друг от друга, а за нарушение карантинного режима ввели административную ответственность. Не забыли и о мерах поддержки. На фоне грядущих сокращений людям планируют компенсировать часть зарплат в случае потери работы из-за пандемии.

Студентка Яна Буднинская из Эстонии рассказала «Ленте.ру», что новости о распространении вируса воспринимаются по-разному. Эстонцы беспокоятся куда больше, делают продуктовые запасы и выходят из дома только при крайней необходимости, тогда как русское население республики относится ко всему спокойнее. Карантинные меры тоже не все поддерживают — бытует мнение, что ситуация не настолько серьезна, а ограничения лишь сеют панику.

Еще одна студентка из эстонского города Тарту, россиянка Екатерина отмечает, что паника заметно спала. Многие товары раскупили сразу после введения карантина, но затем поставки в магазины наладились. Переход на удаленную работу у граждан проблем не вызвал ввиду высокой степени диджитализации многих отраслей. Кроме того, работодатели идут навстречу сотрудникам — например, другу Екатерины разрешили взять домой необходимую технику.

Впрочем, Екатерина признает, что рынок вакансий поредел, и у многих знакомых сорвались собеседования. Куда больше неудобств жителям приграничного Тарту доставило российское государство. Посольство с 16 марта перешло на особый режим работы и не принимает посетителей очно, из-за чего девушка не может получить новый загранпаспорт.

Карантинные меры, однако, ужесточаются. Правительство разослало письма о закрытии торговых центров, ограничении работы кафе и баров. «Вчера мои знакомые рассказали, что видели, как в центре разъезжала полицейская машина с мигалками и громкоговорителем. Полицейские призывали людей держаться друг от друга на расстоянии двух метров, не собираться больше чем по двое и вообще быть осторожными», — рассказывает собеседница «Ленты.ру».

Мигранты, проблемы в бизнесе и другие напасти

Большинство других постсоветских стран действует в том же ключе: карантинные меры, отмена публичных мероприятий, закрытие границ. Впрочем, неясно, все ли соседи России смогут придерживаться жестких и непопулярных мер столько, сколько необходимо. Например, Грузия уже несет огромные убытки, потому что перекрытие границ и закрытие заведений общепита ударили по туристическому сектору экономики — одному из ключевых в стране. По словам главы Минэкономики Нателы Турнавы, только приостановка авиасообщения с Китаем, Ираном и Италией и запрет на въезд иностранцев обойдется стране не менее чем в 10 миллионов долларов ежемесячных потерь.

Правительство уже пообещало устроить налоговые каникулы для турбизнеса и гостиниц, введены отсрочки для выплат по кредитам. Бизнесу вернут излишки НДС, кроме того, власти планируют выделить 314 миллионов долларов для помощи предпринимателям. Рассчитывает Грузия и на выплаты от МВФ, однако эти деньги придется возвращать. В случае системного кризиса они лишь отсрочат падение экономики, но не спасут ее.

Схожая ситуация наблюдается в Армении. В стране закрыты границы, введен режим ЧС. Правительство заявило, что будет помогать бизнесу выплатами и налоговыми льготами, однако денег на это объективно нет. Поэтому власти смогут лишь софинансировать кредиты от армянских банков на 50 процентов. Время покажет, как к этому отнесется финансовый сектор и смогут ли встать на ноги закредитованные предприниматели.

Азербайджан тоже закрыл границы. Однако для этой страны куда страшнее пандемии коронавируса падение цен на нефть. Решать свои экономические проблемы Баку планирует с помощью стабфонда, который ранее наполнялся за счет нефтяных доходов.

В Молдавии введен режим ЧС и установлен жесткий карантин. Основную опасность стране несут возвращающиеся из-за рубежа трудовые мигранты. Возвращение гастарбайтеров из Евросоюза способно как подстегнуть рост заболеваемости, так и нанести удар по экономике. Тут и рост числа безработных и социальной напряженности в республике, и снижение объема денежных переводов из Европы. Пока ситуация стабильна, но власти готовятся к худшему. Аналогичная опасность грозит и Украине, чьи граждане тоже регулярно ездят в ЕС на заработки.

В Узбекистане и Киргизии заболевших немного, а в Туркменистане и Таджикистане их пока и вовсе не выявили. Впрочем, последствия глобальной пандемии эти страны уже ощущают. Граница с Китаем, важным торговым партнером, давно закрыта. А из-за карантинных мер в России могут потерять работу трудовые мигранты из среднеазиатских стран, переводы от которых очень важны для экономики и обеспечивают благосостояние их семей, оставшихся на родине. Местные правительства, однако, пока проявляют чудеса спокойствия и выдержки. Никто не паникует, все уверены, что с болезнью быстро справятся, а серьезных последствий не будет.

Образцом позитива выступает Белоруссия. Александр Лукашенко призвал не поддаваться «коронавирусному психозу» и в шутку посоветовал лечиться банькой, водкой и салом. Карантин в стране пока не введен, общественный транспорт продолжает работать, границы открыты, разве что усилен контроль при въезде. В стране не отменили даже спортивные соревнования и массовые мероприятия. Позиция Лукашенко понятна: белорусский лидер старается избежать экономической и социальной турбулентности на фоне сложных интеграционных переговоров с Россией. Однако если меры все-таки придется предпринимать, удар по экономике может оказаться куда серьезнее, чем сейчас кажется.

Эксперты, политики и ученые называют разные сроки окончания пандемии. Одни прогнозируют спад через два-три месяца, другие грозят, что вирус будет терзать человечество два года. Пока очевидно только одно: чтобы карантинные меры были эффективны, их придется соблюдать достаточно долго, и каждый день таких ограничений будет бить по экономике государств. Постсоветские страны в этом плане не так устойчивы, как Евросоюз, а их граждане еще не так напуганы распространением вируса. Значит, болезнь продолжит распространяться и наносить еще больший урон их экономикам и государственным бюджетам. В таких условиях недолго до социального взрыва, который может оказаться куда опаснее пандемии.

Дмитрий Плотников

< Назад в рубрику