Вводная картника

«Земля уходит из-под ног»

Коронавирус остановил жизнь в Грузии и уничтожает ее ослабленную экономику

Бывший СССР

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Страны мира одна за другой закрывают границы в страхе перед пандемией коронавируса SARS CoV-2. Их примеру последовала и Грузия. Власти не стали дожидаться, когда счет зараженных пойдет на тысячи, и приняли жесткие ограничительные меры, как только появились первые больные. С этого момента жизнь в стране фактически остановилась, но грузины отнеслись к этому с пониманием и добровольно остаются дома. Самоизоляция оказалась не единственной проблемой — пандемия серьезно ударила по экономике страны. О том, как вирус изменил жизнь в одной из самых гостеприимных стран мира, рассказала специальный корреспондент «Ленты.ру» в Тбилиси.

Хроника паники

Совсем недавно Грузия внимательно следила за печальными новостями из Китая, но люди успокаивали себя — ведь это происходит где-то далеко. И вот к середине марта Тбилиси опустел. Закрыты детские сады, школы, театры, музеи, кафе, бары, рестораны, спортзалы и даже стратегически важные объекты — крупнейшие казино страны. То есть не работает практически ничего. Безлюдно на улицах, пусто в аэропорту, люди не видятся с близкими, они выходят на улицу только чтобы купить продуктов или выбросить мусор. И вокруг только паника-паника-паника…

Она читается на лице премьер-министра Георгия Гахарии, который ежедневно проводит заседания комиссии по борьбе с распространением вируса. А на главе Центра по контролю за заболеванием Амиране Гамкрелидзе лица и вовсе нет, такой на него навалился стресс. Даже у ведущих грузинского «Доброго утра», которые, по законам жанра, всегда должны быть бодры и веселы, нервно дрожит голос, и в смехе слышатся нотки истерики.

Эмоциональные грузины начали волноваться еще до того, как в стране был диагностирован первый случай COVID-2019. Но Гамкрелидзе настойчиво убеждал население: «Дорогие друзья, не поддавайтесь панике, Грузия находится в так называемой "зеленой зоне", риск распространения этого вируса у нас в стране минимален». И не раз власти просили проявлять гостеприимство и дружелюбие по отношению к азиатским гостям.

Все то и дело говорили о «страшном китайском вирусе» и косо поглядывали на любых прохожих азиатской внешности, обходили их стороной, а иногда даже нападали и угрожали. Под раздачу попадали японцы, казахи, корейцы, киргизы…

Действительно, пока вирус бушевал в Азии, грузины так не напрягались. Но потом инфекция пробралась в Иран. Чувствовалось, что беда-то уже не так далеко, как казалось раньше. А вслед за Ираном «заразилась» Италия — самое популярное место отдыха у грузин с момента, как ввели безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. К тому же в этой стране проживает огромное количество эмигрантов, которых часто навещают родственники.

После этих новостей оставалось только ждать, затаив дыхание, когда вирус доберется до Грузии. И, собственно, первый случай инфицирования обнаружили уже через несколько дней: 55-летний гражданин Грузии возвращался из Ирана через Азербайджан на родину. Его отправили на карантин сразу же после пересечения азербайджано-грузинской границы, сделали тест — результат положительный. Кстати, именно он первый и пока что единственный выздоровевший.

На момент подготовки материала в Грузии подтвердилось более 40 случаев инфицирования SARS CoV-2. Все больные либо сами прибыли из Ирана, Италии и Испании, либо общались с теми, кто был в этих странах. Все пациенты добросовестно указывают, от кого могли заразиться, благодаря чему, по словам властей, ситуация поддается контролю.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Отложенная катастрофа

Число зараженных в Грузии на порядки меньше, чем в большинстве стран Европы, однако меры предосторожности ввели очень серьезные. Под обязательный двухнедельный карантин попадают граждане, побывавшие в 11 странах: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Германия, Франция, Испания, Австрия, Швейцария, Норвегия и Дания. С 14 марта на 10 дней закрыто сообщение с Азербайджаном и Арменией. А 15 марта приостановил работу контрольно-пропускной пункт «Сарпи» на грузино-турецкой границе. С 16 марта также временно прекращено передвижение граждан между Грузией и Россией, но это не касается тех, кто возвращается домой.

С 18 марта на две недели Грузия закрыла границы для иностранцев за исключением особых случаев. Прервано авиасообщение с Китаем, Ираном и Италией. Помимо этого, венгерский лоукостер Wizz Air, очень популярный в стране, приостановил полеты в Австрию, Францию, Германию и Испанию из международного аэропорта в Кутаиси.

Серьезные меры приняты и внутри страны. Часть сотрудников государственных ведомств переведена на дистанционный режим, то же самое рекомендовано сделать частным компаниям. Правительство предупредило: работодатель обязан оплачивать трудодни при карантине, который приравнен к отпуску по болезни. Граждане, которые нарушат условия самоизоляции, будут принудительно помещены в карантин с привлечением полиции — прецеденты уже есть. Власти настоятельно рекомендуют всем гражданам страны самоизолироваться, особенно пожилым людям старше 70 лет.

Во всех автобусах Тбилиси водители теперь отделены от пассажиров специальной перегородкой, а в салоне больше нет контролеров. Загсы на ближайшие две недели приостановили прием заявлений и регистрацию браков. Во все Дома юстиции, общественные центры, центры публичного реестра страны строго ограничен допуск посетителей. Производителям хлеба рекомендовано поставлять продукцию только в упакованном виде.

А еще с 18 марта по всей Грузии запретили использование маршрутных такси и остановили работу всех спортзалов и спа-центров. В Аджарии до 1 апреля будут закрыты рынки и торговые объекты на их территории. Ну и, разумеется, повсеместно по стране закрываются туристические объекты.

Общий размер убытков от всех ограничительных мер не называют, даже примерный. Эксперты говорят — сумма неподъемная. На глазах дорожают продукты первой необходимости, но это никого не останавливает, грузины в панике тащат домой все, что попадается на полках магазинов

По словам главы Минэкономики Натия Турнавы, приостановка авиасообщения с Китаем, Ираном и Италией и запрет на въезд иностранцев обойдется стране не менее 10 миллионов долларов в месяц. Курс национальной валюты лари побил антирекорд за всю историю своего существования — 3,11 за доллар. Для сравнения, еще в начале марта курс лари составлял 2,73.

Власти объявили о разработке чрезвычайного плана стимулирования экономики, чтобы сгладить ущерб для туристического сектора. Он будет крайне чувствительным, учитывая, что доля туризма в ВВП страны составляет пять процентов, а по итогам 2018-го на туризм пришлось около 70 процентов общего экспорта услуг, что позволяло сократить увеличивающийся дефицит бюджета. Кроме этого, крупнейшие грузинские банки заявили, что готовы отсрочить выплату кредитов на три месяца для физических и юридических лиц без процентов и переплат.

Закон Мерфи

С туризмом у Грузии в этом году явно не задалось — как будто сглазили, говорят представители отрасли. Все началось с июньских событий и инцидента с участием депутата Государственной Думы России Сергея Гаврилова в Тбилиси, когда парламентарий сел в кресло спикера, открывая мероприятие. Этот факт вызвал волну антироссийских протестов, после чего Россия решила приостановить авиасообщение с Грузией. Это стоило властям Тбилиси 300 миллионов долларов.

Только-только Грузия оправилась от кризиса и построила амбициозные планы на зимний сезон, как вмешалась погодная аномалия. На горнолыжных курортах страны просто-напросто не выпал снег. Как когда-то наши языческие предки молили богов о дожде, так этой зимой владельцы туристических объектов молили о снеге — из-за недостатка осадков гостиницы, кафе, бары и рестораны остались без водоснабжения. Молитвы были услышаны, правда, с большим опозданием, снега дождались, но только в конце января.

И тут пришла новая беда, более страшная и глобальная — коронавирус, от которого уже нигде не спрятаться. «Сезон был, безусловно, тяжелый по всем параметрам. И не только в Грузии — неблагоприятные метеоусловия в этом году ударили по многим горнолыжным курортам и Европы, и России. Если говорить конкретно о Гудаури (горнолыжный курорт Грузии — прим. «Ленты.ру»), отсутствие снега с самого начала зимы сказывалось на количестве гостей курорта», — рассказала предприниматель из России Ирина Циновская.

По ее словам, новогодние праздники прошли для турбизнеса с переменным успехом, но во второй половине января Гудаури практически опустел. В феврале после нескольких снегопадов местным отельерам уже показалось, что дела начали налаживаться, но тут пришла пандемия коронавируса. В данный момент, говорит Ирина, все горнолыжные курорты Грузии закрыты, не работают подъемники, гостиницы закрываются из-за отмены абсолютно всех броней на март, ресторанам дана рекомендация не обслуживать гостей, поэтому практически все они также закрылись.

«В целом сезон в Гудаури скоропостижно окончился раньше, чем должен был, минимум на три недели, может, и больше, — говорит собеседница «Ленты.ру». — Потеря трех-четырех недель работы при сезонном бизнесе — потеря критическая для многих, а для новых, неустоявшихся бизнесменов, она катастрофическая. Интересно, что с 16-го марта начались мощные снегопады — лучшие в сезоне, засыпало все растаявшие трассы, курорт за два дня полностью обновился. Но, увы».

Сейчас нам, предпринимателям Гудаури, оставшимся на пустом курорте, остается только писать письма в банки с просьбой об отсрочке кредитов, наслаждаться белым чистым пейзажем и наблюдать за законом Мерфи в действии

Ирина Циновская
предприниматель

Последний шанс

Пострадали от закрытия границ и обычные люди, которые вынуждены были срочно менять планы и тратить деньги. Новость о том, что из России в Грузию никак не попасть с 18 марта, была для россиянки Яны Захаровой как гром среди ясного неба. Полгода назад девушка окончательно перебралась жить в Грузию, но время от времени навещает в России родных и друзей.

«Обратный билет у меня был взят на 26 марта во Владикавказ, а оттуда до Тбилиси я собиралась добираться на машине, — рассказывает она «Ленте.ру». — Эта поездка у меня была запланирована задолго до того, как в мире началась движуха с вирусом, поэтому я слабо могла себе представить, что что-то может нарушить мои планы. В Грузии мой дом, я люблю эту страну, я поняла, что мне здесь уютно и комфортно».

Но тут, в начале марта, как узнала про пандемию, про закрытие границ — у меня просто волосы на голове встали дыбом. Я не могла себе представить кошмара, что границы закроют на неопределенный срок, и я не смогу попасть домой

Яна
жительница Грузии, чудом смогла долететь до Тбилиси перед закрытием границ

Яна решила перестраховаться и взяла еще один билет во Владикавказ из Москвы на 17 марта. Однако, когда девушка приехала из родного города в Москву 15 марта, она узнала, что с 16 марта Грузия и Россия закрывают совместную границу, а значит, путь для нее уже был закрыт. «Земля уходит из-под ног, кошмар, паника, истерика, я не знаю, что делать! — вспоминает она. — Последний самолет, в который я смогла запрыгнуть в нужном мне направлении — это Минск — Тбилиси. У меня на карточке последние 10 тысяч, и у меня нет ничего, кроме как слезного желания оказаться дома. Я сразу решаю ехать в Минск автостопом и молюсь, чтобы по приезде в кассе оказался билет на сумму, в которую я могу уложиться».

По дороге в Минск Яна обновляла страницу авиакомпании «Белавия» чуть ли не каждую минуту, но видела всего один-единственный билет на нужный ей рейс в бизнес-классе за 30 тысяч рублей. Она признается, что вообще не думала о том, что может застрять в чужой стране без денег и знакомых, все ее мысли были сосредоточены на том, чтобы поймать свой последний шанс.

«Так должны делать все мы и всегда, когда чего-то хотим, — считает она. — И не надо никогда бояться, когда по-настоящему чего-то хочешь. На 81-е обновление сайта там появился заветный билет в эконом, и я слету его покупаю. Остаюсь совершенно без денег и теперь уже уповаю на то, что успею к рейсу… В общем, я успела — я в Грузии, я счастлива. Здесь мне не страшна ни пандемия, ни карантин, ни самоизоляция».

***

Сам вирус грузинам уже не страшен. Страшно не увидеть своих близких людей, которые живут в других странах. Страшно потерять работу и столкнуться с нищетой и голодом. Страшно оказаться поневоле запертым в четырех стенах на неопределенный срок, без возможности быть рядом с родными. Грустно не видеть туристов на улицах города, которые улыбаются и восторженно осыпают твою родину комплиментами. Ты свободен, когда у тебя есть выбор. А это именно то, что отобрала пандемия.

Анастасия Антидзе (Тбилиси) , специально для «Ленты.ру»

Комметарии к этой новости отключены